Новости Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Лен в Беларуси является исторически возделываемой культурой. В мировом производстве льняного волокна наша республика входит в четверку крупнейших стран-производителей. На сегодняшний день первичная переработка льна осуществляется на 21 льнозаводе на которых установлены 44 технологические линии по выработке льноволокна, в том числе 9 высокопроизводительных линий импортного производства.

За январь-май текущего года переработано 60,6 тыс. тонн тресты, что 9,5 тыс. тонн или 19 % больше уровня прошлого года. Выработка льноволокна увеличилась на 13 % и составила 16,1 тыс. тонн, в том числе длинного льноволокна на 46 % — до 3,6 тыс. тонн.

В соответствии с поручением Главы государства в 2020 году необходимо заготовить не менее 180 тыс. тонн льнотресты и обеспечить производство 55 тыс. тонн льняного волокна.

Массовый сев льна-долгунца под урожай текущего года с учетом складывающихся погодно-климатических условий проведен на площади 49,1 тыс. га в оптимальный агротехнический срок.

Наибольшие площади лен-долгунец, традиционно, занимает в таких областях, как Витебская – 13,2 тыс. га, Минская – 10,1 тыс. га и Могилевская – 8,2 тыс. га. В Гродненской области он возделывается на площади 7,2 тыс. га, в  Брестской – на 6,1 тыс. га и на 4,3 тыс. га в Гомельской области.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, областными исполнительными комитетами во взаимодействии с Национальной академией наук Беларуси осуществлен ряд мероприятий, направленных на получение запланированных объемов льнотресты и льноволокна. На базе научных организации, высших учебных заведений, а также передовых льнозаводов проводилась учеба руководящих работников и специалистов льнозаводов по вопросам выращивания и переработки льна.

Проделана большая подготовительная работа по подбору льнопригодных земель, соответствующих требованиям отраслевого регламента по основным агрохимическим показателям. Проведен расчет потребности в семенах, минеральных удобрениях, средствах защиты растений и  горюче-смазочных материалов.