Нигерия

В соответствии с действующим законодательством Федеративной Республики Нигерия продукты питания, произведенные в Нигерии или планируемые к ввозу в страну, должны быть сертифицированы в регистрирующем органе – Национальном Агентстве Нигерии по регистрации и контролю за использованием продуктов питания и лекарственных средств (НАФДАК).

Заявка на регистрацию подается непосредственно производителем товара, а в случае его нахождения за пределами Нигерии – от лица зарегистрированной в Нигерии компании или физического лица, наделенных производителем соответствующими полномочиями.

Направление заявки в НАФДАК на регистрацию товара от нигерийского представителя иностранного производителя осуществляется с приложением следующих документов:

  • подтверждение производителем соответствующих полномочий заявителя. Документ должен быть нотариально заверен в стране его составления. Или:
  • договор представителя с производителем на представление его интересов с указанием предлагаемого для регистрации перечня товарных позиций. Договор должен быть нотариально заверен в стране производителя.

Согласно требованиям НАФДАК представитель иностранного производителя несет полную ответственность за качество товаров и риски, связанные с его употреблением. Его ответственность также распространяется и на соблюдение требований по использованию выданного сертификата.

Для целей регистрации импортного товара иностранный производитель также должен представить следующие документы:

  • разрешение на производство таких товаров и их реализацию через торговую инфраструктуру в стране пребывания производителя. Согласно требованиям НАФДАК данные документы должны быть согласованы в нигерийском дипломатическом представительстве в стране производителя, а в случае отсутствия таковых – в дипломатических представительствах любой из западноафриканских стран;
  • свидетельство о регистрации в Министерстве торговли Нигерии новой торговой марки;
  • сертификат проведенных испытаний пробной партии товара;
  • приглашение в адрес регистрирующего органа от имени нигерийской компании, представляющей интересы иностранного производителя, посетить страну в целях ознакомления с производством.

Сертификат регистрации товара выдается сроком на 5 лет. Стоимость регистрации одного вида товара составляет 750 000,00 нигерийских найра (ориентировочно 1 500 евро на 01.01.2017). Регистрация осуществляется в течение 80 рабочих дней с момента принятия регистрирующим органом соответствующей заявки с приложением необходимых документов.

Наличие сертификата не дает права проведения рекламной деятельности в отношении зарегистрированных товаров. Для данных целей предусмотрена процедура получения дополнительного разрешения в регистрирующем органе. Осуществление рекламной деятельности без наличия соответствующего разрешения является основанием для отзыва сертификата регистрации товара.

Национальное Агентство Нигерии по регистрации и контролю за использованием продуктов питания и лекарственных средств предъявляет следующие требования к составу молочной продукции:

 

  • обезжиренное молоко (содержание жира не более 1% и не менее 8,5% сухого молока);
  • восстановленное молоко (пастеризованное молоко, приготовленное из молочного жира, обезжиренного сухого молока и воды, с содержанием жира не менее 3%, не менее 8% сухого обезжиренного молока. Может содержать разрешенные стабилизаторы и эмульгаторы);
  • сгущенное молоко (жидкий молочный продукт, изготовленные путем частичного выпаривания воды и содержащий не менее 7,5% жира, не менее 25% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • сгущенное обезжиренное молоко (содержание жира не более 1%, не менее 20% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • сгущенное частично обезжиренное молоко (содержание жира от 1% до 7,5%, не менее 20% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • сгущенное молоко повышенной жирности (содержание жира не менее 15%, не менее 11,5% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • концентрированное молоко (жидкий молочный продукт с добавлением сахара, изготовленный путем частичного выпаривания воды и содержащий не менее 8% жира, не менее 28% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • концентрированное обезжиренное молоко (максимальное содержание жира – 1%, не менее 24% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • концентрированное частично обезжиренное молоко (содержание жира от 1% до 8%, не менее 20% обезжиренного сухого молока, не менее 24% сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • концентрированное молоко повышенной жирности (минимальное содержание жира от 16%, не менее 14% обезжиренного сухого молока, не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • цельное сухое молоко (изготавливается путем выпаривания воды из молока после добавления жира и сухого молока с содержанием жира от 26% до 42%. Содержит не менее 34% молочного белка в сухом обезжиренном молоке и не более 5% воды. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • обезжиренное сухое молоко (максимальное содержание жира – 1,5%, максимальное содержание воды – 5%, содержание молочного белка в сухом обезжиренном молоке – не менее 34%. Может содержать иные разрешенные добавки);
  • масло (продукт, произведенный из молока. Может содержать разрешенные добавки. Минимальное содержание жира – 80%, максимальное содержание сухого обезжиренного молока – 2%, максимальное содержание воды – 16%);
  • сливки (пастеризованная эмульсия, изготовленная из молока путем сепарации с содержанием жира не менее 18%);
  • сыр (твердый или полутвердый продукт, изготавливаемый путем коагуляции молока, обезжиренного молока, частично обезжиренного молока, сливок, молочной сыворотки или любой комбинации перечисленных составляющих).

Тарифное регулирование 

I. Действующие ставки ввозных таможенных пошлин

ИМПОРТ 2020

Таможенная пошлина на ввоз

Налог на добавленную стоимость

коды

наименование

тыс.

сред.цена

ТН ВЭД

товара

тонн

($ за тн.)

0402 10

СОМ

122,3

2921,0

5%

7,5%

0402 21

СЦМ

135,7

2942,7

5%

7,5%

0402 29

молочные консервы

1,4

1924,4

5%

7,5%

0402 91

9,1

982,6

10%

7,5%

0402 99

2,0

1234,2

20%

7,5%

0404 10

молочная сыворотка сухая

4,8

1151,4

5%

7,5%

0405 10

масло сливочное

2,4

1860,2

20%

7,5%

0406

сыры

2,5

2592,0

20%

7,5%

0407

яйцо

0,8

1820,7

5%-35%

7,5%

0408

яичный порошок

0,6

4192,0

20%

7,5%

1101

мука

0,1

1235,3

20%

7,5%

1104

зерно злаков,

48,8

930,7

10%

7,5%

обработанное другими способами

1601

колбасные изделия

4,1

647,4

35%

7,5%

1602

мясные консервы

0,2

1296,8

20%-35%

7,5%

1901 10

детское питание

149,7

1479,6

5%

7,5%

1902

макаронные изделия

0,3

790,0

20%

7,5%

1905

хлеб, кондитерские изделия

7,9

1446,8

20%-35%

7,5%

Источник статических данных: UN Comtrade, ITC 

Нетарифное регулирование 

I. Санитарные и фитосанитарные меры 

Для осуществления экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на рынок Нигерии белорусским предприятиям необходимо пройти процедуру регистрации в Национальном агентстве по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов Нигерии (National Agency for Food and Drug Administration and Control – NAFDAC), которое является главным органом, осуществляющим регулирование и контроль импорта, рекламы, распространения, продажи и использования подконтрольной продукции на территории Нигерии.

В соответствии с положениями Закона Нигерии №19 от 1993 года, ни один элемент пищевой продукции не может быть импортирован, изготовлен, рекламироваться, продаваться и распространяться в Нигерии, если он не был зарегистрирован в  NAFDAC.

Одной из главных особенностей при регистрации подконтрольной продукции является то, что заявитель, регистрирующий продукцию в Агентстве, должен быть зарегистрирован в Нигерии и иметь доверенность от производителя продукции по выполнению от его имени всех юридических процедур на территории Нигерии, и который, в свою очередь, несет полную ответственность за качество поставленной продукции.

Сам процесс регистрации включает в себя два тапа, причем перечень конкретных документов может варьироваться для разных пищевых и сельскохозяйственных продуктов, однако общая процедура регистрации аналогична и состоит: 

1.Подача заявления на официальное утверждение образцов продукции на рынке Нигерии.

При выполнении данного этапа требуется предоставить в Агентство образцы планируемой к поставке продукции. В связи с этим NAFDAC дает разрешение на свободный ввоз таких образцов. Ввозимые образцы должны сопровождаться документами, необходимыми  для их приемки, в частности: лицензии на производство и реализацию продуктов питания в стране происхождения, сертификат производства и свободной продажи, выданные соответствующим регулирующим органом в стране происхождения. Также должны быть соблюдены все установленные правила по маркировке продукции. В случае успешного прохождения данного этапа выдается свидетельство о регистрации сроком на пять лет. 

2. Заявки на полную регистрацию продукции.

При осуществлении этого этапа необходимо покупать в Агентстве заявку (согласование на ввоз) для каждого конкретного продукта. Это означает, что каждая партия одного и того же продукта требует отдельного согласования, а именно – две одинаковые упаковки одного и того же продукта Агентством рассматриваются как два различных продукта. Образцы заявок расположены в открытом доступе в сети Интернет на сайте NAFDAC – www.nafdac.gov.ng. Заполненная форма представляется в отдел регистрации агентства, где рассматривается в течение семи дней.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы