Главная   / /   Внешнеэкономическая деятельность  / /   Межгосударственное сотрудничество

Межгосударственное сотрудничество


В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 1504 Минсельхозпрод является ответственным за взаимодействие с:

  • Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО),
  • Международным эпизоотическим бюро (МЭБ),
  • Международным союзом по охране новых сортов растений (УПОВ)
  • Организацией защиты растительного мира Европы и Средиземноморья (ЕОКЗР)
  • Международным советом по зерну (Республика Беларусь имеет статус наблюдателя).

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

http://www.fao.org

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) входит в систему ООН и занимается вопросами международной продовольственной безопасности и сельскохозяйственного развития.

 Организация была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. с целью добиться долговременного решения проблем голода и нищеты. Дата ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия. В качестве учредителей Организации выступили 45 государств, включая СССР. В настоящее время в состав ФАО входят 191 государство, два ассоциированных члена и Европейский союз в качестве коллективного члена. Республика Беларусь является членом ФАО с 2005 года, Российская Федерация – с 2007 года.
В системе ООН ФАО является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, а также других отраслей агропромышленного комплекса, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды, развитию мировой торговли.

 ФАО собирает, анализирует, интерпретирует и распространяет информацию, касающуюся питания, продовольствия и сельского хозяйства. В функции Организации также входит оказание технической помощи странам-членам.

 В соответствии с Уставом ФАО политической целью Организации является содействие усилиям государств – участников в достижении всеобщего благосостояния путем принятия с их стороны самостоятельных и коллективных мер, направленных, в конечном счете, на рост мировой экономики и избавление человечества от голода. Члены Организации отчитываются о мерах и о достигнутом прогрессе в этой области.


В сферу деятельности ФАО входят сельское, лесное и водное хозяйство, рыболовство, международная торговля продукцией этих отраслей, продовольственная безопасность, социальное развитие сельских территорий, охрана окружающей среды, техническая и гуманитарная помощь.

Функциями Организации являются анализ, интерпретация и распространение информации, касающейся сферы ее деятельности. Кроме того, ФАО поощряет и при необходимости рекомендует предпринимать на национальном и международном уровнях действия в отношении: сохранения природных ресурсов и освоения передовых методов сельскохозяйственного производства; разработки стратегий по обеспечению надлежащего сельскохозяйственного кредитования (как национального, так и международного); принятия международной политики в отношении соглашений по продукции сельского хозяйства.

Совместно с ООН, специализированным учреждением которой является ФАО, она руководит осуществлением мировой продовольственной программы, по которой взносы государств – членов ООН в виде продуктов питания, денежных средств и услуг используются для поддержки программы социально-экономического развития, а также для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях государствам-участникам.

ФАО осуществляет деятельность в четырех основных областях.

1. ФАО выполняет функцию информационной сети. Сотрудники организации, включающие агрономов, специалистов в области лесного, рыбного и сельского хозяйства, диетологов, социологов и экономистов, собирают, анализируют и распространяют информацию, способствующую достижению целей в области развития.

2. ФАО делится со своими членами обширным опытом в области формирования сельскохозяйственной политики, поддержки, планирования, подготовки законодательства и создания национальной стратегии развития сельской местности и снижения голода.

3. ФАО является нейтральным форумом, где представители государств могут встречаться на равных, обсуждать сельскохозяйственную политику и вести переговоры о соглашениях.

4. Информационные ресурсы ФАО используются в многочисленных проектах на местах. Для их выполнения мобилизуются финансовые ресурсы, поступающие от промышленно развитых стран, банков развития и из других источников.

Республика Беларусь является членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) с 2005 года, имея право голоса во всех ее структурах. Сумма взноса нашей страны за членство в Организации по состоянию на 2011 год составляет 42,3 тыс. долларов США и 41,8 тыс. евро (0,020% от общего бюджета).

Национальные интересы Республики Беларусь отстаиваются в рамках форумов ФАО и заседаний ее рабочих органов. Беларусь принимает участие в разработке и принятии решений по актуальным международным проблемам в сельскохозяйственной и продовольственной сферах, а также в вопросах совершенствования и повышения эффективности работы Организации. Оформлено членство Беларуси в комитетах ФАО по сельскому хозяйству, лесному хозяйству и продовольственной безопасности, представители Беларуси принимают участие в работе этих и других структур Организации.

Инструментарий ФАО широко используется для презентации потенциала Беларуси в сельскохозяйственной, лесной и природоохранной областях, укрепления международного авторитета нашей страны на международной арене.

Благодаря ФАО Республика Беларусь получила доступ к полезной информации, прогрессивным технологиям, статистическим данным по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, продовольствию и рыболовству, научно-техническим и опытно-конструкторским разработкам, новым технологиям и международным стандартам.

Стратегическими направлениями взаимодействия РБ с ФАО на ближайшее время являются:

  • участие в работе комитета по продовольственной безопасности, комитета по сельскому хозяйству, комитета по лесному хозяйству;
  • взаимодействие со структурами ФАО по широкому кругу вопросов, связанных с Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер, Соглашением о технических барьерах в торговле;
  • участие в международных совещаниях по вопросам глобального значения, аграрной политики, совершенствование системы подготовки специалистов-аграриев и обучение современным технологиям фермеров;
  • использование возможностей ФАО для проведения республиканских конференций с международным представительством, выступлений специалистов ФАО с докладами по важнейшим аспектам аграрной, продовольственной и экологической политики;
  • использование информационных ресурсов ФАО;
  • изучение зарубежного опыта, привлечение экспертов ФАО для проведения консультаций по направлениям деятельности ФАО;
  • реализация проектов технической помощи, способствующих решению актуальных для Республики Беларусь проблемных вопросов.

 

Международное эпизоотическое бюро (МЭБ)

 МЭБ — межправительственная организация, ответственная за защиту здоровья животных во всем мире.
Создана в 1924. Штаб-квартира — в Париже.

Организация осуществляет деятельность под руководством и контролем мирового сообщества и состоит из Делегатов, назначенных правительствами всех Государств-членов.

МЭБ является справочной организацией Всемирной торговой организации (ВТО) и в 2010г. имело в общей сложности 178 Государств-членов.. МЭБ поддерживает постоянные отношения с 36 другими международными и региональными организациями и имеет региональные отделения и под региональные офисы на каждом континенте.

Основные задачи: обеспечение санитарной безопасности при ведении международной торговли  животными (млекопитающими, птицами и пчелами) и животноводческой продукцией.

МЭБ постоянно предоставляет информацию об эпизоотической обстановке во всех странах мира, о всех случаях возникновения особо опасных болезней животных, в том числе общих для животных и человека различным ветеринарным службам мира. В течение 24 часов страны-участницы могут получить необходимые данные посредством Интернета, факса или личных контактов.

Республика получает информацию и документы о наличии и возможностях приобретения эффективных средств борьбы с инфекционными болезнями животных, бюллетени (Санитарный Кодекс наземных животных),  в которых освещаются новейшие достижения мировой ветеринарной науки, опыт работ отдельных государств по борьбе с эпизоотиями. Проводит обучающие семинары, конференции.

Республика Беларусь является членом Международного эпизоотического бюро (МЭБ) с 1994 года.


Международный союз по охране новых сортов растений  (UPOV)
www.upov.int

Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)  — международная межправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве, целью которой является обеспечение признания членами Союза достижений селекционеров, занимающихся выведением новых сортов растений, путём предоставления им права интеллектуальной собственности на основании ряда четко оговоренных принципов.

Для получения охраны новый сорт должен быть: отличным от существующих общеизвестных сортов, достаточно однородным, стабильным и новым в том смысле, что он не должен являться предметом коммерческого сбыта до определенных дат, установленных путем ссылки на дату подачи заявки на предоставление охраны.

Правовая охрана новых сортов растений в Республике Беларусь  основывается на принципах Международной конвенции по охране новых сортов растений,  к которой Беларусь присоединилась в 2003 г.

Государственное испытание сортов растений на патентоспособность и идентификацию в Республике Беларусь проводится Государственным учреждением «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений». 

Главная задача ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов  растений» – организация и проведение  оценки новых сортов отечественной и зарубежной селекции  на соответствие критериям идентификации, отличимости, однородности и стабильности (далее – ООС) с выявлением лучших сортов по урожайности, технологии возделывания и качеству для различных почвенно-климатических зон выращивания и рекомендации их производству.

В 2011 г. в испытании находилось 2 350 сортов, из которых на патентоспособность испытывалось 12 сортов, идентификация проводилась по 439 сортам, в коллекционном просмотре находилось 1 899 сортов.  Общее количество сортоопытов составило 2 812 шт. В настоящее время в Республике Беларусь действует 233 патента на сорта растений 22-х культур. Наибольшее количество патентов действует в группе зерновых культур – 95 патентов, причем 42 патента – по пшенице, 26 патентов – по картофелю, 17 патентов – по овощных культурам, 32 патента выдано на сорта масличных культур, представленных исключительно рапсом.

 Правовые основания участия Республики Беларусь в UPOV    базируются   на   следующих нормативно-законодательных актах:

  • Закон Республики Беларусь «О патентах на сорта растений» от 13.04.1995 г
  • Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции по охране новых сортов растений» № 115–3 от 24.06.2002 г.
  • Постановление Совета Министров № 1288 от 18.09.2002 г. «О мерах по реализации положений Международной конвенции по охране новых сортов растений».
  • Указ Президента Республики Беларусь № 513 от 24.08.2006 г. «О патентных пошлинах»
  • Постановление Совета Министров № 1152 от 08.09.2009 г. «Об утверждении перечня видов растений, сорта которых охраняются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О патентах на сорта растений».
  • Постановление Совета Министров № 492 от 01.04.2010 г. «О некоторых вопросах сортоиспытания на патентоспособность», содержащее Положение о сортоиспытании на патентоспособность.
  • ·Постановление Совета Министров № 631 от 28.04.2010 г. «Об утверждении Положения о порядке составления заявки на выдачу патента на сорт растений», регламентирующее процесс получения патента.


В настоящее время правовой охране в Республике Беларусь подлежат восемьдесят один вид и род. К 2013 году Республика Беларусь должна предоставить охрану для всех возделываемых видов и родов растений.

Деятельность Республики Беларусь в  UPOV

Членство в этой организации дает государству возможность использовать опыт других стран-членов UPOV, а также вносить свой вклад в развитие мировой селекционной работы.  Для успешного сотрудничества в сфере экспертизы сортов растений, основываясь на методической базе UPOV, ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» приступила к формированию собственной коллекции общеизвестных сортов на базе специализированного хранилища с регулируемой средой, активно проводится сбор посадочного материала общеизвестных сортов  у заявителей, проводится выделение на их основе сортов-эталонов для Республики Беларусь.
 

Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР)

В рамках ФАО функционирует Многосторонний договор о международном сотрудничестве по карантину и защите растений — Международная Конвенция по Карантину и Защите растений (далее МККЗР). Это Международный орган по стандартизации в области фитосанитарии. Конвенция является глобальным инструментом по гармонизации фитосанитарных мер при коммерческой деятельности, в отношении окружающей среды. Основные цели:

  • изучать состояние карантина и защиты растений в мире и необходимость принятия фитосанитарных мер для предупреждения  распространения карантинных вредных организмов в новые страны мира и их интродукцию в регионы, подверженные опасности;
  • способствовать принятию соответствующих фитосанитарных мер, направленных на борьбу с карантинными вредными организмами;
  • разрабатывать и применять Международные стандарты по фитосанитарным мерам (далее МСФМ);
  • устанавливать правила и процедуры для разрешения споров.


Одним из основных органов Конвенции — Комиссия по Фитосанитарным Мерам (КФМ), функциями которой является способствовать полному выполнению целей настоящей Конвенции.

 Европейская и средиземноморская организация по карантину и защите растений (далее ЕОКЗР) – это региональная организация по карантину и защите растений, которая является и членом МККЗР. Основная цель ЕОКЗР: международное сотрудничество в области карантина растений и применения препаратов для защиты растений.

Данная организация осуществляет свою деятельность согласно Конвенции ЕОКЗР. Функционирование обеспечивается с помощью следующих органов: Совета – высшего органа, который определяет стратегию, рабочую программу, бюджет, стандарты; администрации (Исполком и Секретариат), технических органов, ревизионной комиссии. Исполком состоит из Президента и вице — Президента, а также 7 представителей государств-членов.

Республика Беларусь является участницей проекта ГЕФ/ФАО «Создание инфраструктуры по хранению и управлению долгодействующими пестицидами и пестицидами, снятыми с производства, в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» (проект ВЕКЦА).

Правовые основания участия Республики Беларусь в МККЗР и ЕОКЗР.

МККЗР вступила в силу для Республики Беларусь — 21 февраля 2005г (Указ президента РБ от 12 января 2005г. №10). Членами МККЗР являются 177 Договаривающихся Сторон.

Республика Беларусь присоединилась к ЕОКЗР 27 мая 2002 года (Закон Республики Беларусь от 27 мая 2002 года № 107–3 «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о создании Организации защиты растительного мира Европы и Средиземноморья»).

ЕОКЗР создана в 1951 году 15 странами, членами которой в настоящее время являются 50 стран.

Отраслевые ресурсы