Рекомендации по материальному стимулированию в животноводстве

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

29 декабря 2022г. №12-1-9/12150

Рекомендации по материальному стимулированию в животноводстве

Настоящие Рекомендации разработаны в целях усиления материальной заинтересованности работников в увеличении производства продукции животноводства с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов, а также в целях обеспечения установления зависимости заработной платы работников от конечных результатов.

Наниматели в соответствии с законодательством и с учетом настоящих Рекомендаций самостоятельно определяют в коллективных договорах, положениях, трудовых договорах (контрактах), иных локальных правовых актах формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие выплаты.

Формы и системы оплаты труда позволяют закрепить определенный механизм начисления заработной платы в отношении соответствующих групп и категорий работников путем установления зависимости между нормой труда и размером его оплаты и обеспечить учет количества и качества труда, организационно-технических условий его осуществления, особенностей технологического процесса, результатов деятельности конкретного работника и ряда иных факторов.

При этом при разработке систем оплаты труда могут применяться различные подходы: на основе тарифной сетки, разработанной в организации; сдельной и повременной форм оплаты труда; норматива от валового дохода или денежной выручки, «плавающих окладов» и другие.

Оплата труда работников, занятых в животноводстве по сдельным расценкам за полученную продукцию

Сдельная форма оплаты труда предполагает прямую материальную заинтересованность работника в результатах труда и применяется с целью увеличения производства продукции. Она позволяет создать возможности для увеличения  объема производства в сравнении с установленной нормой в существующих технических и организационных условиях производства; повышения производительности труда за счет соблюдения технологических регламентов, более эффективного использования рабочего времени; рационального расходования сырья, материалов и др.

Тарифные ставки работников животноводства могут устанавливаться:

  • на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной  и утвержденной в организации;
  • без применения тарифной сетки.

При формировании размеров тарифных ставок применять для работников, занятых в животноводстве, коэффициент повышения по технологическим видам работ в размере, определенном в локальном правовом акте, но не менее 1,2.

Повышение тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию устанавливается нанимателем с учетом финансового положения организации. Конкретный размер повышения предусматривается в локальных правовых актах организации (положении об оплате труда, коллективном договоре) по согласованию с профсоюзным комитетом организации.

При этом рекомендуется повышение тарифного фонда осуществлять в зависимости от роста (сохранения) продуктивности животных, сортности молока, устойчивости лактации и др.

Норма производства продукции бригаде (отдельному работнику), утверждается исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных с учетом типа содержания, степени механизации процессов.

При планировании продуктивности животных рекомендуется учитывать достигнутый уровень продуктивности животных за предшествующие 3-5 лет; годовой обеспеченности кормами и соответствующим уровнем плановой продуктивности животных при этой обеспеченности.

Установленные расценки в последующем пересматриваются при изменении уровня механизации, технологии производства и других условий.

Тарификация работ и работников устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом в локальном правовом акте. Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам животноводства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда.

Для работников, занятых выращиванием и обслуживанием скота, птицы расценки для оплаты труда устанавливаются с учетом особенностей для каждого направления животноводства.

Оплата труда в молочном животноводстве 

Для операторов машинного доения, дояра, операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм (далее - оператор), животноводов по обслуживанию коров - за 1 ц молока и полученного теленка;

  • для операторов, животноводов по обслуживанию телят профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;
  • для операторов, животноводов по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота - за 1 ц прироста живой массы;
  • для операторов, животноводов по обслуживанию нетелей второй половины стельности за одну обслуживаемую голову с соблюдением технологической живой массы каждой головы - на конец периода;
  • для операторов (не включенных в бригады), занятых искусственным осеменением коров и телок, - за одно плодотворное осеменение, полученных телят;
  • для операторов, животноводов по обслуживанию быков-производителей - за одну обслуживаемую голову.

При поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада

Для операторов по обслуживанию сухостойных коров - за переданную сухостойную корову в цех отела со здоровым выменем;

  • для операторов по обслуживанию коров в цехе отела - за 1 ц молока и полученного теленка;
  • для операторов по обслуживанию телят профилакторного периода - за 1 ц прироста живой массы;
  • для операторов по обслуживанию коров в цехе раздоя и осеменения - за 1 ц молока и за каждую плодотворно осемененную голову. При этом рекомендуется до 80% годового тарифного фонда направлять на оплату за раздой коров и до 20% фонда - за своевременное осеменение коров (в течение второго месяца лактации и выше);
  • для операторов по обслуживанию коров в цехе промышленного производства (операторы, трактористы-машинисты по подвозу и раздаче кормов) - за 1 ц молока.

В комплексах промышленного типа по обслуживанию нетелей

Для операторов по выращиванию телочек от 15 - 20-дневного возраста до 15 месяцев включительно - за 1 ц прироста живой массы;

  • для операторов по обслуживанию телок случного возраста - за переданную телочку случного возраста в следующую возрастную группу (нетелей) с соблюдением технологической живой массы каждой головы на конец данного периода, определенной в организации;
  • для операторов по выращиванию нетелей (последний период) - за перевод (продажу) одной головы нетели с живой массой, предусмотренной технологией;
  • для операторов по осеменению - за перевод одной головы телки в другую возрастную группу - в нетели.

В свиноводстве

Для операторов (животноводов) по обслуживанию хряков-производителей - за обслуживание одной головы и за слученных свиноматок;

  • для операторов (животноводов) по обслуживанию холостых и супоросных свиноматок - за уход и передачу одной головы на опорос. Рабочим, занятым обслуживанием холостых и супоросных свиноматок, производится доплата за продукцию и выплата премий в размере средних выплат, выплачиваемых рабочим по обслуживанию свиноматок с приплодом;
  • для операторов (животноводов) по обслуживанию свиноматок с поросятами - за 1 ц прироста живой массы поросят при отъеме;
  • для операторов (животноводов) по обслуживанию поросят 2 - 4-месячного возраста, ремонтного и откормочного поголовья - за 1 ц прироста живой массы.

В овцеводстве

Для операторов, чабанов по обслуживанию маточного поголовья - за 1 ц шерсти и полученный приплод;

  • для операторов, чабанов по обслуживанию молодняка после отбивки и овец в нагульных и откормочных отарах - за 1 ц шерсти и 1 ц прироста живой массы;
  • для операторов, чабанов по обслуживанию баранов-производителей и валухов - за 1 ц шерсти.

В птицеводстве

Для операторов, птицеводов по обслуживанию взрослого поголовья кур - несушек - за 1000 яиц;

  • для операторов, птицеводов на выращивании молодняка кур –несушек и (или) ремонтного молодняка - за 1000 кормо-дней, выход деловой молодки, выравненность стада;
  • для операторов, птицеводов по обслуживанию птицы родительского стада - за 1000 яиц;
  • для операторов, птицеводов по выращиванию бройлеров - за 1 ц прироста живой массы;
  • для операторов в цехе инкубации - за 1000 голов выведенного суточного молодняка птицы (в зависимости от кросса и метода сортировки по полу).

Оплата труда работников за проведение искусственного осеменения

Оплату труда работников по искусственному осеменению производится за полученную продукцию (телят).

Начисление оплаты за полученную продукцию (телят) производится ежемесячно.

Кроме основной оплаты труда и премии, работникам по искусственному осеменению ежеквартально выплачивается дополнительная оплата за следующие показатели:

  • за каждого теленка, полученного от коровы, осемененной не позднее 60 дней после растела;
  • за каждого теленка, полученного от коровы, осемененной в сроки от 61 до 90 дней после растела;
  • за каждого теленка, полученного от коровы, осемененной в сроки от 90 до 120 дней после растела;
  • за каждого теленка, полученного от нетели, осемененной в возрасте 14-20 месяцев.

Конкретный размер доплаты определяется нанимателем в локальном правовом акте, согласованном с профсоюзным комитетом.  

Работникам, вновь принятым на работу, в течение первых девяти месяцев выплачивается заработная плата, без доплаты за продукцию.

Работникам, оставившим работу, производится окончательный расчет с учетом показателей согласно имеющейся отчетности на момент увольнения и доплата за полученных и оприходованных телят после увольнения не производится.

В случае отсутствия возможности обеспечить полную занятость на работника по искусственному осеменению должностная инструкция дополняется выполнением других работ (проведение контрольных доек, ведение племенного и производственного учета, руководство животноводческой бригадой и другие).

Оплата труда за проведение искусственного осеменения коров, телок принадлежащих населению, устанавливается руководителем организации по согласованию с профсоюзным комитетом, но не ниже 30 процентов от суммы, взимаемой с владельца животного.

Оплата труда работников по нормативам отчисления валового производства молока на оплату труда операторам машинного доения и животноводам

В сельскохозяйственных организациях, достигших стабильных результатов в производстве животноводческой продукции с учетом снижения затрат на ее производство для упрощения оплаты труда работников можно применить прогрессивно возрастающий норматив от произведенной продукции в стоимостном выражении.

Конкретный размер определяется по видам животноводческой продукции, в каждом хозяйстве исходя из условий производства. Распределение норматива по категориям работников осуществляется по удельному весу заработной платы каждой категории работников в общем фонде заработной платы.

Норматив может устанавливаться для каждой категории работников. Для расчета норматива устанавливается норма производства продукции по ферме или на работника исходя из технически обоснованных норм обслуживания животных, с учетом типа содержания животных, степени механизации процессов труда, уровня продуктивности, развития кормовой базы.

При разработке шкал норматива интервалы изменения продуктивности животных устанавливаются в размере от 5 до 10 процентов.

Минимальный показатель продуктивности животных определяется на уровне, достигнутом за последние  3-5 лет, максимальный - исходя из плановой продуктивности  по данному виду продукции (в процентах).

Первоначальный норматив рассчитывается исходя из минимальной (базовой) величины продуктивности и тарифного фонда заработной платы, включая повышения.

Стоимостная оценка продукции животноводства при расчете норматива производится по сложившимся в данный момент ценам реализации.

Примерные нормативы отчисления от валового производства молока на оплату труда операторам машинного доения и животноводам.

Удой молока на корову, кг Нормативы отчислений на оплату труда от валового производства молока, %
операторам машинного доения животноводам
3000-3100 4,9 2,5
3101-3200 5,2 2,6
3201-3400 5,4 2,7
3401-3600 5,7 2,8
3601-3800 5,9 2,9
3801-4000 6,2 3,1
4001-4200 6,4 3,2
4201-4400 6,7 3,3
4401-4600 6,9 3,4

 Ежемесячное стимулирование за дополнительно полученную продукцию

В целях увеличения производства продукции животноводства в структурных подразделениях, где уровень остается низким предлагается апробировать мотивацию труда работников через дополнительную выплату в зависимости от дополнительно полученной  продукции сверх планового уровня. При этом дополнительная выплата осуществляется  ежемесячно в течение всего года.

При этом норма производства продукции должна быть помесячно определена с учетом основных нормообразующих факторов. К основным нормообразующим факторам относятся:

  • технологические (кратность доения, кормления, тип кормления, система и способ содержания животных и др.);
  • организационно-технические (уровень и средства механизации процессов);
  • природно-биологические (вид и половозрастная группа животных, достигнутый уровень продуктивности, продолжительность стойлового и пастбищного периодов, ввод нетелей, выбраковка);
  • социально-экономические (режим труда и отдыха работников).

Сумма средств, выделяемая на дополнительную выплату, определяется в зависимости от объема произведенной продукции сверх планового уровня в структурном подразделении организации, сложившихся средних реализационных цен на продукцию и распределяется пропорционально численности работников структурного подразделения.

Рассмотрим на примере:
За 2021 год по ферме получен удой на корову 4496 кг. На 2022 год помесячно доведено плановое задание по удою молока на одну корову с достижением к концу года уровня 4880 кг.
По итогам работы на молочно-товарном комплексе обеспечен уровень – 5230 кг. Дополнительный объем продукции, полученный по структурному подразделению за год составит 110,3 тонн (315 голов*350/1000). Средняя цена реализации молока – 996 рублей за 1 тонну.
Сумма дополнительного дохода, за счет продукции сверх планового уровня – 109,8 тыс.рублей (110,3*996/1000), на выплату работникам направить 20% или 22,0 тыс.руб..

Предлагаемая мотивация труда работников позволит оптимизировать численность работников, а также повысить их ответственность за соблюдение технологических регламентов.

В сельскохозяйственных организациях республики на молочно-товарных фермах в большей степени содержится поголовье молочных коров Голштинской породы черно-пестрой масти с генетическим потенциалом 7000 кг. молока в год.

При достижении на молочно-товарных фермах указанного генетического уровня рекомендуется премировать работников за сохранение достигнутого уровня в повышенном размере.

Стимулирование работников за не превышение норм технологических потерь крупного рогатого скота

В целях повышения мотивации труда отдельных категорий работников в зависимости от соблюдения установленных норм технологических потерь крупного рогатого скота  (далее – норм потерь) предлагается устанавливать при соблюдении норм потерь:

  • ежемесячно индивидуальные (повышенные) расценки за продукцию работникам животноводства (операторам машинного доения, доярам, животноводам);
  • специалистам ветеринарной и зоотехнической служб, управляющих отделениями надбавку за сохранность животных в размере до 100 процентов оклада.

При соблюдении норм потерь в течение всего года дополнительно премировать работников в размере стоимости теленка весом 35 кг, при желании работника выдавать в натуральном выражении.

Кроме того, разработать и утвердить в каждой организации Положение о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», где обязательным условием определить ежемесячное соблюдение норм потерь.

В локальных правовых актах установить работникам за наличие звания соответствующие надбавки к заработной плате, начисленной за продукцию.

Работники могут быть понижены в звании либо лишены звания и установленной доплаты в случае единичного несоблюдения норм потерь.

Работники, лишенные звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» могут быть восстановлены в звании не ранее чем через год.

Министр И.В.Брыло

 

СОГЛАСОВАНО
Белорусский профессиональный союз работников агропромышленного комплекса

Смотреть все
Отраслевые ресурсы