Вопросы — ответы по нормированию

Как часто следует пересматривать нормы труда и каковы основные правила? Об этом шла речь на выездном семинаре-учебе для экономистов и бухгалтеров сельхозпредприятий Минской области, организованном Минсельхозпродом и комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома.

Мониторинг, который накануне провели специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, в том числе и по заработной плате, показал, что в хозяйствах практически не занимаются нормированием труда. Между тем, экономически обоснованную зарплату можно начислить только по грамотно установленной норме выработки и соответственно — расценке по начислению зарплаты. Например, ошибочно установленная норма приводит к искаженной норме расхода топлива. К чему это приводит, объяснять не приходится.

Кто утверждает и внедряет нормы? 

Директор ГУ «Республиканский нормативно-исследовательский центр» при Минсельхозпроде Ромуальда Мазолевская объясняет:

Нормированию труда сейчас уделяется принципиальное внимание. Напомню, в 2008 году внесены изменения в Трудовой Кодекс. Новая редакция статьи 87 предусматривает, что наниматель обязан устанавливать и самостоятельно рассчитывать нормы труда: нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания. Причем, обеспечивать их замену и пересмотр необходимо с участием профсоюза. Для правильного применения типовых норм выработки целесообразно установленные в хозяйстве нормы включать составной частью в «Положение по оплате труда», представлять вместе с ними на утверждение в вышестоящую организацию. Это активизирует работу специалистов хозяйств и вышестоящих организаций по нормированию, облегчает контроль за качеством норм, а самое главное позволяет специалистам хозяйств выявить в начале года виды работ и составы агрегатов, на которые не имеется норм, и правильно спланировать работу по проведению наблюдений и разработке норм в течение года.

Кроме того, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 21 марта 2008 года было принято постановление №53, утвердившее Инструкцию о порядке организации нормирования труда, которая вступила в силу 24 апреля 2008 года.

Инструкция предназначена для оказания методической помощи организациям независимо от форм собственности и подчиненности при решении вопросов, связанных с определением трудоемкости выполняемых работ, установлением оптимальной нагрузки на работников, усилением зависимости оплаты труда работников от конечных результатов деятельности, оптимизации затрат труда и др.

Подчеркну, что, несмотря на наличие межотраслевых и отраслевых сборников (которые носят рекомендательный характер), установление норм труда отнесено к компетенции организации-нанимателя. Если данные сборников соответствуют условиям конкретного предприятия, то их применение становится обязательным после принятия соответствующего решения. Это могут быть отраслевые соглашения, коллективный договор, приказ нанимателя.

Как часто следует пересматривать нормы?

С ростом технической перевооруженности труда, совершенствованием технологии и организации труда, повышением квалификации работников растет и производительность труда. Поэтому нормы не могут быть постоянными, они должны пересматриваться. Не реже, чем раз в два года в организации проводится проверка на их соответствие уровню техники, технологии, организации производства и труда. Устаревшие — пересматриваются.

Установление, замена и пересмотр норм труда осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя по организации с участием профсоюза. Об этом работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц до их введения в действие, а об установлении временных и разовых норм — до начала выполнения работ. Причем, порядок извещения работников определяется нанимателем самостоятельно. При нормировании труда применяются нормы времени, выработки, численности, обслуживания, а также нормированные задания и нормы управляемости. Временные нормы применяются на период освоения тех или иных работ, как правило, на 3 месяца. Если они полностью соответствуют основным требованиям и прошли апробацию — считаются технически обоснованными и применяются до изменения условий производства.

Как известно, при проведении посевной и уборочной компаний топливо играет принципиально значимую роль. Сегодня каждый знает, работая строго по технологии, ни в чем не химича, получая высокий урожай, заработаешь намного больше, чем на канистре «левой» солярки. Поэтому очень важно организовать правильный учет, контроль и списание расходуемого топлива. Здесь важна каждая деталь.

Для разработки нормы выработки и расхода топлива надо провести 3—5 фотохронометражных наблюдений, которые проводят в обычных производственных условиях. Фотохронометраж состоит из 5 этапов: определение цели наблюдения, выбор объекта, подготовка и проведение наблюдений, обработка данных.

Цель наблюдений – ещё раз посмотреть, какова норма выработки и при необходимости ее пересмотреть для каждого конкретного агрегата или другого объекта наблюдения. Наблюдения проводятся, в том числе и для сельхозмашин, на которых установлен навигатор. Особое внимание обращать на техническое состояние двигателя трактора, правильность регулировки и состояние рабочих органов. Работники, обслуживающие трактор или другие сельхозмашины, должны иметь соответствующую квалификацию, опыт и, само собой разумеется, добросовестно относиться к работе.

Работники, обслуживающие агрегат, должны быть ознакомлены с поставленной задачей, а наблюдатель – изучить технологию и организацию работ. Изучаемый трудовой процесс заранее расчленяют на элементы и устанавливают фиксажные точки для отсчета текущего времени. Наблюдатель должен прибыть к агрегату за 15—20 минут до начала и неотлучно находиться здесь на протяжении всего периода наблюдения. Результаты записывают по форме «Наблюдательный лист №», а хронометражные наблюдения проводят с точностью отсчета плюс-минус 5с.

Что включает понятие наблюдение?

  • характеристика исполнителей, агрегата и конкретных условий, при которых выполняется работа;
  • описание содержания элементов операций, причин простоев во время работы и замеров текущего рабочего времени;
  • необходимое количество периодических замеров основных нормообразующих показателей, рабочей скорости, глубины обработки, урожайности и т. д.;
  • описание организации труда и круга обязанностей исполнителей;
  • замер обработанной площади;
  • определение количества рассеянных семян, удобрений, внесенных ядохимикатов;
  • определение объема произведенной продукции;
  • определение израсходованного за время наблюдения топлива.

В наблюдательном листе указываются вид работы и обрабатываемая культура, дата и место проведения

Помним, что во время наблюдения во вкладыше к наблюдательному листу последовательно записываем все элементы рабочего процесса – рабочий ход, повороты, остановки и время окончания каждого элемента. Конец предыдущего элемента операции одновременно является началом последующего.

При проведении фотографии для определения нормативов времени, затраты записывают в наблюдательный лист не суммарно, а по элементам. Например, при установлении норматива времени на ежесменный технический уход замеряют и записывают продолжительность таких элементов: подъезд трактора к месту заправки и обратно на место стоянки, заправка агрегата топливом, двигателя – маслом, заводка двигателя, его прослушивание и проверка работы всех контрольных приборов в кабине. Проверить, нет ли утечки топлива и масла.

Правильное нормирование труда – это не только установление норм, а большая вдумчивая организаторская работа с людьми, теснейшим образом связанная со всей организацией производства.

По всем вопросам, касающимся нормирования труда можно проконсультироваться со специалистами ГУ «Республиканский нормативно-исследовательский центр»: Минск, улица Казинца,86, корпус 2, тел. 212–18–60, 212–07–22, 212–23–34 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы