Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Органическое производство

Перечни средств, разрешенных к применению при производстве органической продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

15 марта 2019 г. № 19

Об установлении перечней

(в редакции Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 6 января 2023 г. №4) 

На основании абзацев шестого–девятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить перечни:

  • средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции, согласно приложению 1;
  • кормовых добавок минерального, микробиологического происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции, согласно приложению 2;
  • разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ или сочетаний нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий согласно приложению 3.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.

Министр Л.К.Заяц

СОГЛАСОВАНО
Национальная академия наук Беларуси 

 

Приложение 1
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
15.03.2019 № 19

ПЕРЕЧЕНЬ
средств, веществ или их сочетаний, разрешенных к применению в растениеводстве при производстве органической продукции

1. Удобрения и почвоулучшающие средства (вещества):

1.1. подстилочный навоз, полученный у производителей органической продукции;

1.2. навоз после компостирования, полученный у производителей органической продукции, при внесении в почву за 120 дней до уборки урожая, предназначенного для пищевых целей;

1.3. сухой навоз и сухой птичий помет, полученные у производителей органической продукции;

1.4. бесподстилочный навоз, бесподстилочный помет после проведения контроля ферментации и (или) соответствующего разбавления, полученные у производителей органической продукции;

1.5. компосты на основе навоза, помета, полученные у производителей органической продукции;

1.6. сортированные, компостированные или ферментированные домашние пищевые отходы;

1.7. торф, за исключением торфа с добавлением синтетических добавок;

1.8. компост и субстрат грибных отходов и вермикулита;

1.9. вермикомпост, зоокомпост;

1.10. гуано;

1.11. компост из побочных продуктов растительного происхождения;

1.12. переработанные продукты животноводства из убойных цехов и рыбных заводов без содержания хрома (VI), за исключением удобрений, полученных при переработке продуктов скотобойни, свежей крови, а также мочевины и натриевой селитры;

1.13. морские водоросли и продукты, полученные из них посредством:

  • физических процессов, включая дегидратацию, замораживание и измельчение;
  • экстрагирования водой или водным раствором кислоты и (или) щелочным раствором;
  • ферментации;

1.14. опилки, кора, древесные отходы, компостированная кора и древесная зола, полученные из древесины, которая после рубки не обработана химическими веществами;

1.15. природные фосфаты с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг;

1.16. алюминиево-кальциевый фосфат (за исключением хлоридов и нитратов, указанных микроэлементов) с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг (за исключением использования в качестве гербицида или дефолианта);

1.17. томас-шлак;

1.18. калийные соли (каинит, сильвинит и прочие) с содержанием хлора не более 60 %;

1.19. сульфат калия, патенкали и прочие, полученные в результате физических процессов с последующим обогащением химическим путем в целях улучшения растворимости;

1.20. барда и экстракт барды (за исключением аммиачной);

1.21. карбонат кальция природного происхождения (мел, мергель, известняк, фосфатосодержащий мел);

1.22. магниевые породы естественного (природного) происхождения;

1.23. известково-магниевые породы естественного (природного) происхождения;

1.24. эпсолит (сульфат магния);

1.25. раствор хлорида кальция для обработки листьев в случае доказанного дефицита кальция;

1.26. природный гипс (сульфат кальция) только из природных источников;

1.27. побочные продукты производства сахара;

1.28. сера;

1.29. микроэлементы, за исключением хлоридов и нитратов, а также использования в качестве дефолиантов или гербицидов;

1.30. хлорид натрия (сильвинит);

1.31. каменный порошок (измельченный базальт) с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг;

1.32. глинозем (например, бентонит, перлит, цеолит) с содержанием кадмия не выше 60 мг/кг;

1.33. остатки сельскохозяйственных культур и сидеральные удобрения, полученные у производителей органической продукции;

1.34. солома и другая мульча, полученные у производителей органической продукции;

1.35. побочные продукты пищевой и текстильной промышленности, не обработанные технологическими вспомогательными средствами;

1.36. вермикулит;

1.37. гуминовые кислоты естественного (природного) происхождения (только водные и щелочные экстракты);

1.38. хлорная известь;

1.39. побочные продукты переработки гвинейской пальмы, кокоса и какао, не обработанных пестицидами;

1.40. побочные продукты, полученные при переработке органической продукции.

2. Средства, вещества или их сочетания, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений:

2.1. спиносад (смесь токсинов, продуцируемых бактерией Saccharopolyspora spinosa) в случае принятия мер по минимизации рисков для основных паразитоидов и риска развития резистентности (устойчивости);

2.2. диаммоний-фосфат в виде приманки только в ловушках;

2.3. феромоны в виде приманки только в ловушках и распылителях;

2.4. препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;

2.5. пиретроиды (только дельтаметрин или лямбда-цигалотрин) только в ловушках со специальными приманками;

2.6. медь в форме гидроокиси, хлорокиси (трехосновной), сульфата, закиси, бордосской и бургундской жидкости при условии использования препаратов, не приводящих к накоплению меди в почве выше установленного уровня, и ежегодного контроля почвы по содержанию меди;

2.7. этилен используется для дозаривания бананов, киви и хурмы восточной, цитрусовых фруктов (только в качестве метода борьбы с плодовой мухой), а также с целью замедления прорастания картофеля и лука;

2.8. соли жирных кислот калия (жидкое мыло) в качестве инсектицида;

2.9. сернистая известь (полисульфид) в качестве фунгицида, инсектицида, акарицида;

2.10. кварцевый песок в качестве репеллента;

2.11. фосфат железа в качестве моллюскоцида;

2.12. гашеная известь используется таким образом, чтобы минимизировать накопление меди в почве;

2.13. гидрокарбонат калия в качестве фунгицида.

3. Средства, вещества или их сочетания, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений при непосредственной угрозе урожаю:

3.1. азадирахтин, полученный из Aradiachta indica;

3.2. пчелиный воск;

3.3. желатин в качестве инсектицида;

3.4. лецитин;

3.5. растительные масла и животные жиры (например, масло мяты, сосны, тмина);

3.6. препараты на основе пиретринов, полученные из Chrysanthemum cinerariaefolium (за исключением пиперонилбутоксида в качестве синергиста);

3.7. препараты на основе Quassia amara;

3.8. препараты на основе ротенона, полученного из видов Derris elliptica, Lonchocarpus spp, Thephrosia spp;

3.9. препараты на основе Ryania speciosa;

3.10. казеин;

3.11. прополис;

3.12. природные кислоты (например, уксусная);

3.13. ферментированные продукты из леечного гриба (Aspergillus);

3.14. экстракт грибов (Lentinula edodes);

3.15. экстракт хлореллы;

3.16. нематициды хитинного действия естественного происхождения;

3.17. натуральные растительные препараты (за исключением препаратов на основе табака);

3.18. сабадилла (Schoenocaulon officinale);

3.19. препараты на основе живых или инактивированных генетически не модифицированных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;

3.20. вирус гранулеза и прочие;

3.21. препараты на основе метальдегида, содержащие репелленты, для отпугивания более высокоорганизованных животных, а также используемые в ловушках;

3.22. парафиновое масло в качестве инсектицида и акарицида;

3.23. минеральные масла (кроме нефтяных);

3.24. перманганат калия для фруктовых деревьев, винограда;

3.25. сера в качестве фунгицида, акарицида, репеллента;

3.26. минеральные порошки (каменный порошок, силикаты, бентонит);

3.27. диатомовая земля;

3.28. силикат натрия;

3.29. бикарбонат натрия;

3.30. перекись водорода;

3.31. морские водоросли, мука и экстракты из водорослей, морские соли и соленая вода, которые не подвергались химической обработке;

3.32. углекислый газ;

3.33. азот;

3.34. этиловый спирт. 

Примечание. Средства, вещества или их сочетания применяются в растениеводстве при производстве органической продукции после проведения государственной регистрации. 

 

Приложение 2
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
15.03.2019 № 19

ПЕРЕЧЕНЬ
кормовых добавок минерального, микробиологического происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции

1. Кормовые добавки минерального происхождения:

1.1. сульфат натрия (натрий сернокислый);

1.2. карбонат натрия Е 500 (кальцинированная сода, углекислый натрий);

1.3. гидрокарбонат натрия (пищевая (питьевая) сода, бикарбонат натрия);

1.4. хлорид натрия (хлористый натрий);

1.5. нерафинированная морская соль;

1.6. известняк, мел;

1.7. морской ракушечник, раковины водных животных, в том числе кости каракатицы;

1.8. водоросли Lithothamnium, кораллы;

1.9. карбонат кальция Е 170 (углекислый кальций);

1.10. лактат кальция Е 327 (кальций молочнокислый);

1.11. глюконат кальция Е 578;

1.12. дефторированный (монокальций) дикальций фосфат;

1.13. фосфат натрия Е 339 (ортофосфат натрия), мононатрий фосфат;

1.14. фосфат кальция-магния;

1.15. фосфат кальция-натрия;

1.16. оксид магния Е 530 (жженая магнезия);

1.17. сульфат магния Е 518 (сернокислый магний);

1.18. хлорид магния Е 511 (хлористый магний);

1.19. карбонат магния Е 504 (магний углекислый);

1.20. фосфат магния Е 343 (фосфорнокислый магний);

1.21. глауберова соль (мирабилит);

1.22. хлорид калия Е 508.

2. Кормовые добавки микробиологического происхождения:

2.1. ферменты*;

2.2. микроорганизмы (бактерии)*;

2.3. дрожжи*;

2.4. пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae);

2.5. пивные дрожжи (Saccharomyces carlsbergiensis).

3. Микроэлементы:

3.1. оксид железа (III) (окись железа);

3.2. карбонат железа (II);

3.3. сульфат железа (II) (моногидрат и/или гептагидрат);

3.4. йодат кальция (безводный, гексагидрат);

3.5. йодит калия;

3.6. карбонат кобальта (II) (моногидрат);

3.7. сульфат кобальта (II) (сернокислый кобальт, моногидрат и/или гептагидрат);

3.8. карбонат меди (II) (углекислая медь);

3.9. оксид меди (II) (окись меди, моногидрат);

3.10. сульфат меди (II) (сернокислая медь, пентагидрат);

3.11. карбонат марганца (II) (марганец углекислый);

3.12. оксид марганца;

3.13. сульфат марганца (II) (моногидрат и/или тетрагидрат);

3.14. карбонат цинка (углекислый цинк);

3.15. оксид цинка;

3.16. сульфат цинка (моногидрат и/или гептагидрат);

3.17. молибдат аммония (молибденовокислый аммоний);

3.18. молибдат натрия (молибденовокислый натрий);

3.19. селенат натрия (селеновокислый натрий);

3.20. селенит натрия (селенистокислый натрий).

4. Технологические кормовые добавки:

4.1. витамины и провитамины, полученные из природного сырья и/или сельскохозяйственной продукции;

4.2. синтетические витамины, идентичные натуральным витаминам, полученные из природного сырья и/или сельскохозяйственной продукции, могут быть использованы для животных с однокамерным желудком (моногастричных);

4.3. синтетические витамины А, D, Е, идентичные натуральным, полученные из природного сырья и/или сельскохозяйственной продукции, могут быть использованы для жвачных животных;

4.4. консервант сорбиновая кислота Е 200 (транс, транс-2,4-гексадиеновая кислота)*;

4.5. консервант муравьиная кислота Е 236 (метановая кислота)*;

4.6. консервант натриевая соль муравьиной кислоты Е 237 (формиат натрия)*;

4.7. консервант уксусная кислота Е 260 (этановая кислота)*;

4.8. консервант молочная кислота Е 270 (2-гидрокси-пропановая кислота)*;

4.9. консервант пропионовая кислота Е 280 (пропановая кислота)*;

4.10. консервант лимонная кислота Е 330 (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота)*;

4.11. антиоксидант смесь токоферолов E 306**;

4.12. стеарат кальция Е 470**;

4.13. диоксид кремния коллоидный Е 551b;

4.14. кизельгур (диатомит) очищенный Е 551c**;

4.15. монтмориллонитовый бентонит Е 558;

4.16. каолиновые глины (алюмосиликаты), не содержащие асбеста Е 559**;

4.17. вермикулит Е 561;

4.18. сепиолит Е 562;

4.19. перлит Е 599;

4.20. эмульгатор лецитин Е 322**;

4.21. экстракты из сельскохозяйственных продуктов**.

______________________________
* Допускается использование при производстве силоса и (или) сенажа, если погодные условия не позволяют адекватное брожение, ферментацию.
** Только природного происхождения и (или) из природного сырья, органической продукции. 

 

Приложение 3
к постановлению
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
15.03.2019 № 19
(в редакции постановления
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
06.01.2023 № 4)

ПЕРЕЧЕНЬ
разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ или сочетаний нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий*

1. Вещества для дезинфекции:

1.1. едкий натр (каустическая сода);

1.2. параформальдегид;

1.3. известковое молоко;

1.4. известь;

1.5. негашеная известь;

1.6. гипохлорит натрия;

1.7. хлорная известь (кальций оксихлорид, хлорид кальция и гидроксид кальция);

1.8. диоксид хлора;

1.9. озон;

1.10. гидроокись калия;

1.11. перекись водорода;

1.12. натуральные эссенции растений;

1.13. лимонная, надуксусная, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислота;

1.14. спирты (этанол/этил, изопропанол/изопропил);

1.15. азотная кислота (доильное оборудование);

1.16. фосфорная кислота (доильное оборудование);

1.17. карбонат натрия;

1.18. средства для очистки и дезинфекции сосков и доильных аппаратов.

2. Иммунобиологические вещества:

2.1. иммунобиологические лекарственные средства для ветеринарного применения;

2.2. туберкулин для млекопитающих;

2.3. туберкулин для птиц;

2.4. аллерген очищенный комплексный из атипичных микобактерий (КАМ);

2.5. растворитель микобактериальных аллергенов.

3. Фитотерапевтические препараты:

3.1. настойки из растительного сырья;

3.2. настои из растительного сырья;

3.3. отвары из растительного сырья;

3.4. сборы из растительного сырья;

3.5. порошки из растительного сырья.

4. Гомеопатические препараты.

5. Микроэлементы**:

5.1. источники фосфора;

5.2. дефторированный фосфат дикальция;

5.3. дефторированный фосфат монокальция;

5.4. натрия фосфат;

5.5. кальций-магний-фосфат;

5.6. кальций-фосфат натрия;

5.7. источники магния;

5.8. оксид магния (безводный оксид магния);

5.9. сульфат магния;

5.10. хлорид магния;

5.11. карбонат магния;

5.12. фосфат магния;

5.13. источники серы;

5.14. глауберова соль;

5.15. источники калия;

5.16. хлорид калия. 

______________________________
* При производстве органической продукции могут применяться вещества или сочетания нескольких веществ растительного, животного, микробиологического происхождения, обладающие фармакологической или биологической активностью, для осуществления ветеринарных мероприятий из числа разрешенных к применению на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством в области ветеринарной деятельности.
** При условии, что их терапевтический эффект является действенным для этих видов животных и достигает целей лечения. 

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы