Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Органическое производство

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средств, допустимые для применения в производстве органической продукции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 июня 2019 г. № 63

Об определении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции

На основании абзаца второго статьи 10 Закона Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-З «О производстве и обращении органической продукции» и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что в производстве органической продукции допускается применение:

  • пищевых добавок согласно приложению 1;
  • технологических вспомогательных средств согласно приложению 2;
  • ароматизаторов, содержащих натуральные вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 18 ноября 2019 г.

 Министр В.С.Караник 

СОГЛАСОВАНО

 

Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь

 

Государственный комитет по стандартизации
Республики Беларусь

 

 

 

Приложение 1
к постановлению
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
21.06.2019 № 63

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
допустимые для применения в производстве органической продукции


п/п

Код

Наименование

Производство пищевых продуктов

Область применения

растительного происхождения

животного происхождения

1

Е 170

Карбонат кальция

Используется

Используется

Не должен использоваться в качестве красителя

2

Е 220

Диоксид серы

Используется

Используется

Для вин фруктовых (в том числе вин из плодово-ягодного сырья) без добавления сахара и сидрах без добавления сахара, напитков медовых

3

Е 270

Молочная кислота (L-, D- и DL-)

Используется

Используется

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012)

4

Е 290

Диоксид углерода

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

5

Е 296

Яблочная кислота (DL-)

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

6

Е 300

Аскорбиновая кислота

Используется

Используется

Для мясных продуктов

7

Е 307

Альфа-Токоферол

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

8

Е 322

Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворителей

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира, продуктов прикорма для питания детей раннего возраста

9

Е 327

Лактат кальция

Не используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

10

Е 330

Лимонная кислота

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

11

Е331(i)

Цитрат натрия 1-замещенный

Не используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

12

Е 332(i)

Цитрат калия 2-замещенный

Не используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

13

Е 333

Цитраты кальция

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

14

Е 334

Винная кислота (L(+)-)

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

15

Е335 (i)

Тартрат натрия 1-замещенный

Используется

Не используется

Для кондитерских изделий

16

Е 335 (ii)

Тартрат натрия 2-замещенный

Используется

Не используется

Для кондитерских изделий

17

Е 336 (i)

Тартрат калия 1-замещенный

Используется

Не используется

Для злаковых, кондитерских изделий

18

Е 336 (ii)

Тартрат калия 2-замещенный

Используется

Не используется

Для злаковых, кондитерских изделий

19

Е 341(i)

Орто-Фосфат кальция 1-замещенный

Используется

Не используется

Только для поднятия теста

20

Е 400

Альгиновая кислота

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира

21

Е 401

Альгинат натрия

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира

22

Е 402

Альгинат калия

Используется

Используется

Для молочных продуктов, за исключением продуктов из молочного жира

23

Е 406

Агар

Используется

Используется

Для молочных и мясных продуктов

24

Е 407

Каррагинан

Используется

Используется

Для молочных продуктов

25

Е 410

Камедь рожкового дерева

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

26

Е 412

Гуаровая камедь

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

27

Е 413

Трагакант камедь

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

28

Е 414

Гуммиарабик

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

29

Е 415

Ксантановая камедь

Используется

Не используется

Для масложировой продукции, фруктов и овощей, морских водорослей, орехов и семян, хлебобулочных изделий, салатов

30

Е 416

Карайи камедь

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

31

Е 422

Глицерин

Используется

Не используется

Для экстрактов растений

32

Е 440 (i)

Пектины

Используется

Используется

Для молочных продуктов

33

Е 500 (ii)

Гидрокарбонат натрия

Используется

Используется

Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра

34

Е 500 (iii)

Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Используется

Используется

Для кондитерских изделий; кисломолочного масла и сыра

35

Е 501 (i)

Карбонат калия

Используется

Не используется

Для злаковых изделий, кондитерских изделий

36

Е 503(i)

Карбонат аммония

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

37

Е503 (ii)

Гидрокарбонат аммония

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

38

Е504 (i)

Карбонат магния

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

39

Е504 (ii)

Гидрокарбонат магния

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

40

Е 508

Хлорид калия

Используется

Не используется

Для замороженных фруктов и овощей, консервированных фруктов и овощей, кетчупов и горчицы

41

Е 509

Хлорид кальция

Используется

Используется

Для молочных продуктов, масложировой продукции, фруктов и овощей, соевых продуктов

42

Е 511

Хлорид магния

Используется

Не используется

Для соевых продуктов

43

Е 516

Сульфат кальция

Используется

Не используется

Для кондитерских изделий, соевых продуктов, дрожжей

44

Е 524

Гидроксид натрия

Используется

Не используется

Для злаковых продуктов

45

Е 551

Диоксид кремния аморфный

Используется

Не используется

Препятствует слеживанию и комкованию приправ и пряностей

46

Е 941

Азот

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

 

 

Приложение 2
к постановлению
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
21.06.2019 № 63

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА,
допустимые для применения в производстве органической продукции


п/п

Наименование

Производство пищевых продуктов

Область применения

растительного происхождения

животного происхождения

1

Вода

Используется

Используется

Питьевая вода

2

Хлорид кальция

Используется

Используется

Отвердитель

3

Карбонат кальция

Используется

Не используется

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58 (далее – ТР ТС 029/2012)

4

Гидроксид кальция

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

5

Сульфат кальция

Используется

Не используется

Отвердитель

6

Хлорид магния

Используется

Не используется

Отвердитель

7

Карбонат калия

Используется

Не используется

Для высушивания винограда

8

Карбонат натрия

Используется

Не используется

Для производства сахара(ов)

9

Молочная кислота

Не используется

Используется

Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров

10

Лимонная кислота

Используется

Используется

Для производства масла и гидролиза крахмала. Для регулирования pH в рассоле при производстве сыров

11

Гидроксид натрия

Используется

Не используется

Для производства сахара(ов), масла из семян масличных культур

12

Серная кислота

Используется

Используется

Для производства сахара(ов). Для производства желатина

13

Углекислый газ

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

14

Азот

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

15

Этанол

Используется

Используется

Растворитель

16

Альбумины из яичного белка

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

17

Казеин

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

18

Желатин

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

19

Рыбий клей

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

20

Растительные масла

Используется

Используется

Смазочное вещество или вещество для предотвращения пенообразования

21

Диоксид кремния

Используется

Не используется

Применение в качестве геля или коллоидного раствора

22

Активированный уголь

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

23

Тальк

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

24

Бентонит

Используется

Используется

Загуститель меда для производства медовухи

25

Каолин

Используется

Используется

Прополис

26

Диатомовая земля

Используется

Используется

Для производства желатина

27

Перлит

Используется

Используется

Для производства желатина

28

Скорлупа лесного ореха

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

29

Пчелиный воск

Используется

Не используется

Антиадгезионные добавки

30

Карнаубский воск

Используется

Не используется

Антиадгезионные добавки

31

Виннокаменная кислота и ее соли

Используется

Не используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

32

Гидроксид калия

Используется

Не используется

Для регулирования pH при производстве сахара

33

Препараты на основе древесной коры

Используется

Используется

В соответствии с ТР ТС 029/2012

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы