Особенности уборки и хранения плодов в сезон 2013/2014 годов

В Республике Беларусь началась массовая уборка плодов косточковых и семечковых культур.

Несмотря на сложные погодные условия перезимовки, цветения и вегетации в стране сформировался хороший урожай плодовой продукции. Ожидаемое производство в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах можно оценить около 120 тысяч тонн. Значительная часть этой продукции (яблок и груш) должна быть заложена на длительное хранение для обеспечения потребностей населения в зимне-весенний период и для поставок на экспорт.

В текущем сезоне резкие перепады температур в период формирования плодов, жаркая погода с высокими среднесуточными температурами в начале августа значительно ускорили созревание плодов (приблизительно на 2 недели).

Отсутствие осадков в период завязывания и формирования плодов и большое их количество в августе, когда у  плодов семечковых идет процесс роста и растяжения клеток, привело к тому, что во многих насаждениях сформировались более крупные, чем обычно, но рыхлые по своей структуре плоды.

В загущенных насаждениях и посадках с недостаточной обрезкой и фунгицидной защитой отмечается развитие монилиоза уже в саду. Избыточная влажность сезона вегетации может вызвать при последующем хранении растрескивание плодов и размягчения их мякоти.

Плоды семечковых культур должны быть убраны в состоянии съемной степени зрелости, которая определяется по комплексу показателей (йодкрахмальная проба, окрашивание плодов и семян, твердость  мякоти, среднемноголетние даты уборки и число дней от цветения до съема). Особое внимание следует обращать на сорта, имеющие первые признаки падалицы.

Плоды летних сортов семечковых не обладают длительным сроком хранения в отличие от сортов зимнего и позднезимнего сроков созревания, которые своих лучших товарных качеств достигают в лежке. С точки зрения коммерческой выгоды именно плодами зимних сортов необходимо загружать существующие мощности плодохранилищ.    

Разрыв во времени между съемной и потребительской зрелостью зависит от сорта и условий хранения плодов. Без искусственного охлаждения  у яблок летних сортов он составляет 5–6, максимум 10 дней, в течение которых не ухудшаются их пище-вкусовые качества; консистенция и аромат при этом могут значительно улучшаться.

У плодов осеннего срока созревания между съемом и потребительской зрелостью проходит от двух до четырех недель, в течение которых идет процесс дозревания.

Яблоки зимнего срока созревания во время съема с дерева отличаются высоким содержанием питательных веществ, которые подвергаются расщеплению уже в процессе длительного хранения, благодаря чему плоды дозревают и достигают потребительских качеств через несколько месяцев. Длительность процесса дозревания при этом зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий послеуборочного содержания плодов (температуры, влажности воздуха и его состава), скорости их охлаждения и размещения  в хранилище, а также от правильности определения съемной зрелости.

Поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на своевременном контроле состояния плодов на деревьях, оперативной уборке и закладке выращенного урожая на хранение при оптимальных влажностно-температурных режимах.

При этом следует иметь ввиду, что в зависимости от применяемых агротехнических приемов сроки уборки могут быть сдвинуты.

Более раннюю уборку плодов рекомендуется производить:

  • с деревьев, посаженных  на легких почвах;
  • с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;
  • с молодых деревьев со слабой нагрузкой (при этом дату уборки необходимо перенести на 5–10 суток раньше);
  • в случае обработки плодов и деревьев ускоряющими созревание препаратами;
  • если плоды предназначены для длительного хранения в измененной газовой атмосфере (в полиэтиленовой упаковке, регулируемой газовой среде).

Позднюю уборку необходимо производить:

  • при сильной нагрузке деревьев урожаем;
  • в случае сильной восприимчивости сортов к поражению пенициллезной плесенью плодов (Антоновка обыкновенная, Антей);
  • с деревьев, выращенных на сильнорослых подвоях.

После уборки плоды сразу должны подвергаться предварительному охлаждению в  прохладном помещении, отдельной камере или под навесом в ночное время до +6…+8 °С.

Загрузку охлажденных плодов в заранее подготовленные и охлажденные камеры необходимо производить в течение 6–8 часов после сбора, но не позднее суток после сбора, т.к. известно, что задержка с этим только на один день сокращает срок хранения на 10–15 дней в зависимости от сорта. Здесь уже температуру постепенно (сбрасывая по 1–2  градуса в сутки) при постоянном ежедневном проветривании в течение 0,5–1 часа доводят до уровня, соответствующего оптимальному режиму хранения для каждого помологического сорта. Это позволяет избежать холодового стресса у плодов, который затем может спровоцировать массовые потери продукции.

Для максимального продления сроков хранения и сохранения качества необходимо закладывать партии плодов в плодохранилища с регулируемой газовой средой (РГС) в соответствии с рекомендуемыми газовыми и температурными условиями.

В качестве альтернативы сложной и дорогостоящей системе РГС может применяться обработка убранных плодов препаратом Фитомаг,  который включен  в «Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» в качестве биотехнического средства с 2011 г. для увеличения выхода товарной продукции, снижения естественной убыли массы, уменьшения распространения болезней в период хранения.

Фитомаг не является средством защиты растений, т.к. действующее вещество (1-метилциклопропен) в содержащихся концентрациях безопасно для растений и человека и не обнаруживается в продукции известными методами.

Основными условиями эффективного применения препарата являются оптимальная (съемная) степень зрелости плодов и своевременность обработке (не позднее 1–7 суток) после уборки урожая. Важным является также обеспечение герметичности камер, в которых проводится обработка. Хороший эффект получается при обработках продукции, предназначенной для транспортирования, в транспортных рефрижераторах.

Послеуборочная обработка яблок Фитомагом позволяет снизить естественную убыль массы во время хранения в зависимости от сорта на 0,3–5,0 %. Наибольший эффект наблюдается у сортов с высокой естественной влагоотдачей при хранении (Весялина, Дарунак, Алеся, Надзейны).

Увеличение выхода товарной продукции при обработках препаратом Фитомаг за счет сокращения потерь от болезней хранения доходит до 25 % по сравнению с необработанными плодами, при этом физиологические расстройства (загар, побурение мякоти и др.) практически сводятся к нулю.

Обработанные Фитомагом плоды дольше сохраняют свои качественные показатели (твердость, плотность, консистенция и сочность мякоти) при хранении и при последующей реализации потребителю.

Препарат Фитомаг прошел производственную проверку в РУП «Институт плодоводства», РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси», РУП «Толочинский консервный завод»  и подтвердил свою высокую эффективность для продления сроков хранения яблок.

Справочно: Экономический эффект (чистая прибыль) от хранения 250 тонн яблок сорта Вербнае с применением препарата Фитомаг  в сезоне хранения 2012/2013 гг. в РУП «Толочинский консервный завод» составил 128,75 млн. руб. за счет сокращения уровня потерь и более высокой цены реализации в апреле 2013 г.

Наилучший эффект получается при совместном применении препарата Фитомаг и регулируемой газовой среды.

Сроки хранения плодов устанавливают индивидуально для каждого хозяйства, каждого сорта или его партии. Во время хранения необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием продукции в плодохранилище (не реже 1 раза в неделю). При появлении первых симптомов заболеваний принимают решение о дальнейшем хранении или реализации плодов.

 

А.М.Криворот, зам. директора по научной работе РУП «Институт плодоводства», кандидат с.-х. наук, доцент

Тел. (017) 506–65–78 

14.08.2013

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы