Главная   / /   О министерстве  / /   Историческая справка

Этапы большого пути

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Леонид Константинович Заяц 

Этапы большого пути 

За всю историю своего развития сельскохозяйственное производство страны прошло много этапов: от ручного труда в условиях частного землевладения и нищенства крестьянства до современного высокоинтенсивного производства, базирующегося на новейших достижениях отечественной и мировой науки, с использованием автоматических технических средств, а также космических систем.

На этом пути преодолено множество преград, которые приводили к огромным потерям трудовых ресурсов и материально-технической базы. Октябрьская революция, Гражданская, Первая и Вторая мировые войны разрушали все достигнутое ранее, требовали огромных затрат на восстановление и дальнейшее развитие отрасли.

К началу 1990-х годов Беларусь по производству продукции сельского хозяйства занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, зерна – больше в среднем на треть, чем страны Европейского союза. По картофелю и льноволокну Беларуси принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продуктами питания более 20 человек. В 1985–1990 годах республика вывозила за свои пределы до 1 млн тонн картофеля, 300 тыс. тонн мясо- и более 2 млн тонн молокопродуктов.

На начальном этапе создания суверенного государства и становления новой системы хозяйствования произошло резкое падение сельхозпроизводства. Разрушение единого экономического пространства СССР лишило Беларусь сырьевых ресурсов для производства азотных и фосфорных удобрений, целевых поставок 3–4 млн тонн в год зерна, всего ассортимента средств защиты растений и животных, большинства видов сельскохозяйственной техники и топлива для нее.

Результатом политических ошибок, допущенных бывшим в тот период руководством страны, слепо копировавшим зарубежный опыт шоковых рыночных преобразований, стал демонтаж колхозно-совхозного производства. Это привело к тяжелым последствиям. Осложнилось положение с кадрами руководителей и специалистов. За 1992–1994 годы в 1,8 раза сократились основные фонды, более чем вдвое – оборотные. Обвальными темпами ухудшались производство сельхозпродукции и экономика хозяйств. В стране была введена карточная система на продовольственные товары.

В этих условиях Президентом страны А.Г. Лукашенко в первые дни его избрания была поставлена задача любой ценой, не считаясь с затратами, срочно наполнить внутренний рынок продовольствием, накормить народ. И уже к 2000 году продовольственные рынки приблизились к европейским, была обеспечена безопасность государства, получил развитие аграрный экспорт.

Характеризуя динамику развития аграрной отрасли в новой истории Беларуси, кратко можно сказать: от практики распределения продовольственных товаров по карточкам в начале 1990-х годов республика ныне не только полностью накормила свое население, но и вышла на экспортно ориентированную аграрную экономику, готова предложить зарубежному покупателю избытки практически любой сельскохозяйственной продукции, производимой в своих природных условиях.

Правильность избранного в стране курса формирования национальной модели агропромышленного комплекса бесспорна, и опровергнуть его не удалось самым строгим оппонентам. Но каждая отрасль народного хозяйства постоянно находится в состоянии развития, совершенствования организационных и технологических механизмов хозяйствования, адаптируясь к потребностям внутреннего и мировых рынков, к вызовам мировой политики и экономики.

В своем развитии агропромышленный комплекс республики к настоящему времени прошел пять этапов, каждый из которых реализовывался на основе целевых госпрограмм.

Наиболее результативной оказалась Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы, которой было намечено создать устойчивую аграрную экономику развитого государства, гарантирующую продовольственную безопасность страны, обеспечивающую существенный вклад аграрного сектора в экспортный потенциал Беларуси, а также комплексно решить социальные проблемы села, на этой основе обеспечив достойную жизнь его труженикам.

Для достижения поставленных перед аграрной отраслью задач ежегодно принимались важные решения на уровне главы государства, правительства, облисполкомов по финансовому обеспечению сельскохозяйственного производства, что и обеспечило достижение успехов во всех его отраслях. Например, на финансирование сельхозпроизводства в 2010 году из бюджетов всех уровней было направлено 4,9 трлн рублей, а это 635 тыс. рублей, или 213 долларов, в расчете на один гектар сельхозугодий.

В результате реализации организационных мероприятий программы и активизации инновационных процессов к концу 2010 года в аграрном комплексе была сформирована современная инфраструктура отрасли. В каждом районе страны возведены современные молочно-товарные фермы на 500–1100 голов коров каждая. Реконструировано и технически переоснащено 1117 МТФ, 184 комплекса по выращиванию и откорму свиней и крупного рогатого скота, 60 птицефабрик. Продолжила развитие практика поставки наиболее сложной энергонасыщенной техники на лизинговой основе.

Реализованные меры позволили достичь всех намеченных программных позиций. Объем валовой продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличен на 52,7%. Агропромышленный комплекс страны в полной мере обеспечил достойный внутренний продовольственный рынок, расширил экспорт почти всех видов сельхозпродукции, производимой в своих природных условиях. Аграрный экспорт в 2010 году превысил 2 млрд долларов.

Успешно решены намеченные программой задачи в социальной сфере. К 2010 году создан 1481 агрогородок, в которых пакет социальных благ приближен к городским. Сдано в эксплуатацию 44,2 тыс. кв. метров благоустроенного жилья с комплексом хозяйственных построек. Более 44 тыс. семей справили новоселье в новых квартирах или добротных домах, преимущественно коттеджного типа. Республика вышла на среднемесячную зарплату в сельскохозяйственных организациях, эквивалентную 300 долларам, как и намечалось.

Заложенные в документе направления развития АПК нашли продолжение в последующих программах на 2011–2015 и 2016–2020 годы. Они призваны обеспечить высокое качество жизни населения и устойчивость развития сельских территорий и на этой основе повысить эффективность и конкурентоспособность производства, укрепить продовольственную безопасность, увеличить объемы экспорта. Производство молока должно возрасти до 9,2 млн тонн, мяса КРС – до 720 тыс. тонн, свиней и птицы соответственно до 540 и 615 тыс. тонн.

В растениеводстве к концу 2020 года планируется повысить к уровню 2015-го урожайность зерновых культур на 9%, картофеля – на 25%, овощей – на 9%, плодов и ягод – в 2,5 раза, рапса – на 31%, сахарной свеклы – на 51%, производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий на 9,3%.

Мною приведено много фактов и цифр. За всеми ними стоит человек. Человек труда, причем нелегкого, самоотверженного. Труда добросовестного, пропитанного любовью к своему делу, своей родине, своей земле. Работники агропромышленного комплекса Беларуси – это его истинное золото. Они заслуживают всего, что мы называем достойным: условий труда и быта, заработной платы, всего необходимого для комфортной жизни на селе в шаговой доступности. Поэтому нам нужно и дальше работать над совершенствованием основ повышения престижности проживания в сельской местности.

Нынешний год, как и год предыдущий, объявлен Годом малой родины. И эта эстафета символична – перед нами стоит задача, причем не на одно пятилетие, сохранить и дать дальнейший рост деревне. И ради этой цели мы будем идти по пути развития, ставить амбициозные задачи и выполнять их, внедрять в сельскохозяйственное производство новые технологии, делая труд сельчан более цивилизованным и комфортным. Мы будем и дальше благоустраивать деревни, приближая условия жизни к городским. И следующий шаг к реализации этих задач – «деревни будущего», проекты которых уже готовы.

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы