Особенности заготовки зерносенажа

Главное достоинство технологии заготовки зерносенажа состоит в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур. Важным элементом технологии является правильней выбор сроков уборки зерновых на зерносенаж в фазе окончания молочно-восковой спелости,когда зерно имеет консистенцию «плавленого сырка» (тестообразная спелость). В этом случае влажность зерна снижается до 60% и менее, соломина и листья уже слабо-зеленые, либо совсем желтые. На этой стадии зерно легко режется ногтем, скатывается в шарик, эндосперм при нажиме раздавливается и обладает наивысшей питательностью, а клетчатка растения достаточно высокой переваримостью. Средняя влажность растений к уборке составляет 55–60%, что оптимально для заготовки зерносенажа. Масса в целом содержит наибольшее количество сахаров и крахмала, что позволяет получать наиболее питательный и легкоусвояемый корм. Уборка на зерносенаж в более ранние фазы влечет за собой низкое содержание обменной энергии из-за недостаточного накопления крахмала и повышенную кислотность при консервировании массы вследствие бурного развития брожения и накопления органических кислот.

По лабораторным данным питательность зерносенажей заготовленных в хозяйствах в среднем составляет: сухого вещества — 38,4% (колебания 25,35–49,2%), кормовых ед. 0,55–0,60 (колебания 0,49–0,68), обменной энергии — МДж 8,27 (колебания 7,76–9,18), сырого протеина -8,4% (колебания 6,13–10,38), сырой клетчатки — 26,0% (колебания 20,2433,86).

Наименование

СВ

К.ед

ОЭ,

МДж

Сп

Сж

Ск

Сз

Зерносенаж (тритикале + рожь)

38,52

0,54

8,19

8,12

4,01

26,05

4,2

Зерносенаж кукур + сурепица

25,35

0,68

9,18

11,5

4,81

19,83

6,48

Зерносенаж тритикале

34,2

0,51

7,9

6,13

3,96

23,42

2,7

Зерносенаж из озимых

30,4

0,52

8,02

8,13

3,17

31,88

5,2

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы