Приоритет на все времена – создание интенсивных пастбищ

Закладка интенсивных пастбищ – начало высоким удоям

Основой производства молока является прочная кормовая база. В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности молочного скота и снижение себестоимости продукции, велика роль использования малозатратных технологий, которой и является содержание дойного поголовья на культурных пастбищах.

Проблема ресурсосбережения и повышения качества травянистых кормов очень актуальна для Беларуси. Основное направление здесь – освоение принципиально новых подходов и технологий при создании культурных пастбищ.

Основная часть пастбищ сегодня приходится на сенокосные и естественные кормовые угодья. Именно здесь пасется скот в течение летнего сезона. Отсутствие культурных пастбищ приводит к перетравливанию угодий, уменьшению площадей, предназначенных для заготовки кормов. К сожалению, пока не удалось сформировать общественное мнение о биологической и хозяйственной значимости культурных пастбищ. К тому же в последнее время со стороны высокопоставленных чиновников нашей Республики все чаще поднимается вопрос о переводе молочного скота на круглогодовое однотипное кормление, при этом никаких упоминаний не осуществляется по вопросу обеспечения дойного поголовья пастбищным кормом. Противоречивость мнений о наиболее экономически эффективном кормлении животных в летний период все больше можно встретить среди многих руководителей сельхозорганизаций и в основном тех, кто никогда не имел дела с организацией однотипного кормления коров. Результатом может стать самый низкий уровень эффективности использования плодородных почв и экстенсивное ведение пастбищного хозяйства.

Об этом и других вопросах создания культурных пастбищ мы предлагаем наши суждения.  

Из истории мирового опыта

Пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота во всех странах мира. В Европе пастбищная трава служит основой летнего кормления ⅔ всего поголовья жвачных животных. В Великобритании, где экономическая эффективность этой отрасли очень высока, примерно 65–70% фермеров страны используют луговодство как основной источник дохода.

 В общем балансе сельскохозяйственных угодий стран ЕС сенокосно-пастбищные угодья составляют более 40%. Учитывая сокращение площади с.-х. угодий под влиянием урбанизации, их роль сохраняется большой и относительно стабильной. 

В Ирландии, где запас пастбищного корма в первом цикле стравливания вдвое больше потребности выпасаемых животных, 50%  из общего числа загонов в первом цикле используют на выпас, остальные скашивают. В Нидерландах обычно выделяют для стравливания 75% общей площади пастбища, а для скашивания – соответственно 25%. Избыток пастбищного корма в начале сезона в Ирландии позволяет ежегодно выделять постоянные загоны для скашивания, в Нидерландах же в связи с несколько меньшим запасом пастбищного корма к первому циклу, более эффективная система, при которой все загоны в течение сезона поочередно стравливают и скашивают. Однократное скашивание проводится на всех загонах, половину загонов скашивают дважды. Опыт отдельных стран ЕС (Великобритания) показывает, что создание культурных высокопродуктивных пастбищ даже на 50% общей их площади позволяет обеспечить потребность крупного рогатого скота в сутки по обменной энергии и протеину более чем на 80%. 

Интересно знать! Реальный показатель потребления травы по исследованиям Национального института агрономических исследований Франции:

- корова чистопородной голштинской породы с удоем за 305 дней лактации 10500 кг молока, весом 700 кг в состоянии потреблять до 200 кг травы (28 кг сухого вещества), и давать до 42 литров молока в день при жирности 4% и содержанию белка 3,2% без комбикормов. Время выпаса на пастбище составляло 20 часов.

В Западной Европе продуктивность сенокосно-пастбищных угодий составляет: в Нидерландах – 120 ц/га, во Франции – 45–50, в ФРГ – 60, Бельгии – 80, Дании – 90 ц/га сухой массы. В странах Северной Европы их средняя урожайность составляет около 40 ц/га сухой массы. Повышение надоев при выпасе коров по сравнению с зимне-стойловым содержанием составляет 3–5 кг молока, расход концентратов сокращается в 1,4 раза. 

К числу разработок, привлекших большой интерес специалистов и практиков по луговодству за рубежом, относится новая система использования пастбищ, предусматривающая сочетания стравливания пастбищного травостоя с обязательной режимной подкормкой объемистыми кормами: травяным силосом, сеном, смесью запаренного ячменя с силосом, сухим жомом и др. Эта система пастбищного содержания молочных коров получила наибольшее распространение в Великобритании, Скандинавских странах и названа «буферным выпасом». Даже с учетом потерь на приготовление силоса (10–15%) коэффициент использования трав при буферном выпасе выше, чем при традиционном, по крайней мере, на 15%.

Стоимость корма из пастбищных трав, как источника высокопитательных кормов, в странах ЕЭС ниже стоимости концентратов: в Бельгии – в 4,4 раза, Великобритании – 4,8, Нидерландах – 3,6, ФРГ – 6 раз. Создание пастбищ из бобово-злаковых травостоев с включением клевера ползучего обеспечивает экономию до 300 кг/га минерального азота и позволяет снизить затраты на производство травяных кормов минимум в 2,5 раза по сравнению со злаковыми, удобряемыми высокими нормами минерального азота. Детальный сравнительный анализ экономической эффективности высокопродуктивного, организованного пастбища был проведен в ФРГ (табл. 1). 

Таблица 1 — Сравнительная оценка эффективности высокопродуктивного луговодства ФРГ

Показатели

Уровень производства лугопастбищных кормов

Низкий

Средний

Высокий

Молочная продуктивность на 1 корову в год, кг

6000

6000

6000

Нагрузка на пастбище, коров/га

2,5

2,5

2,5

Годовое производство молока на 1 га

15000

15000

15000

Молочная продуктивность за счет пастбища, л/гол/год

1000

3000

5000

Годовое производство молока на 1 га за счет пастбищных кормов, л

2500

7500

12500

Расход концентратов, кг/гол/год

2500

1500

500

Годовое потребление концентратов из расчета на 1 га, кг

6350

3750

1250

Потребление протеина в концентратах, кг/га год

250

100

25

Потребление протеина основного пастбищного корма, кг/га

200

300

425

Высокий уровень интенсификации луговодства в развитых Европейских странах, в первую очередь, является результатом глубокой взаимосвязи науки и производства. Внедрение новых технологий и рекомендаций по луговодству в странах Западной Европы осуществляется, главным образом, Консультативной службой, которая имеет Государственный комитет и региональные местные службы. 

Проблемы использования экстенсивных пастбищ

В нашей стране отрасль лугопастбищного кормопроизводства является экстенсивной, слаборазвитой, значительные достижения науки медленно внедряются в производство. С сожалением приходится констатировать, что уровень производства кормов в общественном животноводстве Беларуси остается низким. Это особенно ненормально при наличии достаточных площадей с.-х. угодий. Анализ состояния пастбищ в целом по Республике показывает, что все они до 2001 года создавались на основе укосных трав (тимофеевки, ежи сборной и клевера). Урожай таких травосмесей без внесения минеральных удобрений (аммиачной селитры) низкий. В результате через 2–3 года в травостое остается в основном, ежа сборная и пырей ползучий, которые и обеспечивают долголетие этого пастбища. Питательность такого травостоя низкая, к тому же он используется для выпаса лишь на третий год при двух-трех циклах стравливания. Получить надой молока свыше 3 тыс. кг на голову в год без дополнительных кормов на укосном пастбище невозможно. А ведь они еще распространены по Республике на 70%. Как правило, в большинстве сельхозорганизаций обычно пастбища имеют низкую продуктивность и буквально, в прямом смысле, постоянны, неизменны и неизменяемы со сроками использования от 9 до 15 лет. Недокормленное животное, что часто встречается при использовании таких пастбищ с травостоем ежи сборной, является катастрофой для хозяйственника.

Основная причина быстрого после 2–3 лет выпадения трав из интенсивных травосмесей культурных пастбищ в том, что наши агрономы перепутали укосную технологию с технологией создания пастбищ, а зоотехническая служба вообще не имеет представления об их использовании и сохранении.

В последние годы практически прекратились работы по поверхностному улучшению пастбищ. А ведь тут заложены неисчерпаемые резервы. Улучшение повысит урожайность травостоя, а также качество корма в 1,5–2 раза. Какими бы экстремальными ни были почвенно-климатические условия нашей страны, а резервы повышения продуктивности ферм есть. Семилетняя практика работы наших лучших хозяйств, таких как «Будславский» Мядельского района, РУП «Э/б Жодино», РУСП Племзавод «Заречье» Смолевичского района, УП «Путчино» Держинского района, РУП «э/б Танежицы» Слуцкого района, СПК «Скабин» Копыльского района, хозяйства Несвижского и Клецкого районов, а также сельхозорганизаций Могилевской области показали их экономическую эффективность, долголетие, высокую кормовую ценность. Так, содержание травосмеси 50% клевера белого ползучего полностью решает белковую проблему, а 20% сахаров в райграсе пастбищном (вместо 8% как в еже сборной) заменяют дорогостоящие углеводистые корма (кукурузу, свеклу, патоку и частично концентраты). 

Однотипное кормление или пастбище

Вероятно, не найдется более острого вопроса в практике ведения молочного хозяйства, чем вопрос о качестве грубых кормов. С внедрением интенсивных технологий ряд сельхозорганизаций перешли на круглогодовое стойловое содержание коров с силосно-концентратным типом кормления. Как правило, это экономически сильные хозяйства, хорошо обеспеченные необходимой техникой, семенами, удобрением и специалистами. При этом стало организационно проще использовать доильные залы, чем пастбищное хозяйство. Но выигрыш в переходе на эту технологию может обернуться существенными экономическими потерями. В таких хозяйствах использование коровы составляет 2–2,5 лактации. Процент выбраковки в части из них доходит до 50%. Оплодотворяемость коров по сравнению с пастбищным содержанием ниже почти в 2 раза. При переходе на однотипное кормление в стаде возникает ряд других проблем, не существовавших в этом хозяйстве до этого. Проблемы, связанные со здоровьем коров, ее репродуктивными функциями, можно напрямую связать с консервированными кормами плохого качества и с высоким уровнем концентратного питания. Стараясь компенсировать в рационе недостаток питательных веществ грубых кормов несоответствующего качества, хозяйственник прибегает к использованию высоких доз комбикормов и шротов. В результате получает ряд проблем со здоровьем коров.

Трава – наиболее естественный корм для жвачных животных. Если питательность зеленой массы принять за 100%, то у сена она составит 50%, у силоса – 60–70%. По концентрации обменной энергии, равной 11 МДж в 1 кг СВ, трава культурных пастбищ равноценна кукурузному силосу, заготовленному в фазу молочно-восковой спелости зерна. По содержанию белка и витаминов трава культурных пастбищ отвечает потребности высокопродуктивных коров и обеспечивает более высокие удои, чем при кормлении консервированными кормами.  

Вы знаете, что:

  • С изменением политики ЕС в сторону большего внимания на управление энергоресурсами повышается интерес к низкозатратным системам пастбищного хозяйства.
  • Трава является культурой, отвечающей требованиям окружающей среды.
  • Потребление коровами корма из клеверно-злаковых трав выше на 10–20% по сравнению с кормом из одновидовых трав.
  • Потребление корма увеличивается почти линейно с показателями переваримости травы. 
  • При интенсивных пастбищных системах кормления молочный голштинизированный скот производит 25–40кг га 1 голову в сутки. 
  • Бездействие коровы на пастбище является плохим состоянием. Целью является получение коровой 1 кг сухого вещества из трав за 1 час выпаса. 
  • Корова проходит 1,3 км, затрачивая энергию, равнозначную энергии 1 кг молока. 
  • Наилучшим вкусом обладают тетраплоидные сорта райграса.
  • Диплоидные райграсы подвержены сушке и образуют больше боковых побегов.

            На высокопродуктивном пастбище в начале лета высокопродуктивная корова может набрать энергии, необходимой для высоких надоев молока (до 25–30 кг в день). При этом белка достаточно для надоев свыше 30 кг в сутки. Потребление коровами 12 кг сухого вещества пастбищных кормов гарантирует получение 12 кг молока без концентратов, 14 кг СВ дает возможность получить 16 кг молока, а 16 кг СВ – все 20 кг молока без концентратов. Пастбищное содержание скота способствует правильному развитию животных, ускорению роста, укреплению иммунитета, созданию благоприятных условий для получения здорового приплода, а также для роста и развития молодняка.

            С другой стороны, пастбища являются ключевым фактором экономической эффективности производства молока. Растущие травы в 2–3 раза дешевле любого другого корма. И эта экономия по цене кормов  — не кратковременная выгода, поскольку скот можно пасти 150–160 дней. Нашими исследованиями установлено, что стойловое содержание в летний период по сравнению с пастьбой требует в 1,6–2,3 раза больше совокупных затрат общей овеществленной  энергии, в 6,6–6,9 раза – горюче-смазочных материалов. 

Культурные пастбища – «под ключ»

Важнейшее условие современной жизни – создание пастбищ непосредственно вблизи ферм. Мы разработали соответствующие технологические основы создания и использования пастбищ с учетом почвенных условий Республики. Большое значение при создании пастбищ имеет соблюдение технологии. Результат будет зависеть как от качества выполненной работы, так и от погодных условий. 

Цель состоит в покрытии 90% поверхности почвы культурными травами.

Важно чтобы:

  • ложе для посева должно быть хорошо подготовлено: вспашка, боронование, выравнивание, прикатывание;
  • были выбраны правильные сорта трав для выпаса в соответствии с почвенными условиями;
  • была выбрана правильная система посева: норма высева >600 растений травы на 1 м2.

При создании пастбищ мелочей не бывает. 

Подготовка почвы к посеву. Посев бобово-злаковых трав проводится, в лучшем случае, по зяблевой вспашке: весенняя не так пригодна, поскольку из-за длительного осядания почвы после глубокой обработки трудно добиться хорошей выравненности поверхности перед посевом, а значит, и дружных всходов.

Если новое пастбище создается на месте выродившегося или после старосеянных многолетних трав, то в конце лета или в начале осени дернину предварительно дискуют в два следа тяжелыми боронами, при необходимости вносят известь и органические удобрения — 60 – 100т/га, навозно-торфяные компосты. При беспокровном посеве вносят только фосфорные и калийные удобрения Р 60–100, К 90–200 кг/га д. в. Зяблевая вспашка обязательна и при севе после однолетних трав или зерновых культур. Весной, как только можно заехать в поле, проводят боронование для закрытия влаги и борьбы с проростками сорняков. Под предпосевную обработку вносят 2–3 ц/га сложных минеральных удобрений (NPK), особенно на бедных почвах. Обязательный прием перед посевом – прикатывание почвы водоналивными катками, чтобы обеспечить плотное ложе для мелких семян, их равномерную заделку и лучшее прорастание за счет подъема капилярной влаги. Причем, прикатывать нужно так, чтобы, к примеру, не оставалось следа от проезда на велосипеде или мотоцикле. Поэтому иногда приходится делать по два прохода катками.

Сроки посева. Существует два периода посева: ранней весной, в начале апреля, или поздним летом, в начале августа. При посеве почва должна быть влажной. В целом существуют две системы создания пастбища: беспокровный посев; посев трав под покровную культуру (однолетку, овес). Первый вариант используют, если требуется получить хорошее пастбище в первый год посева и высококачественное пастбища в будущие годы. Второй вариант является обычным в севооборотах. И все же лучше беспокровный сев, поскольку покровные культуры конкурируют в борьбе за воду и доступные питательные вещества. Из-за быстрого роста они затеняют всходы клевера и райграса, что приводит к их изреживанию. К тому же во влажные годы при уборке покровной культуры пастбище может быть сильно изрезано колесами кормоуборочных комбайнов или силосоуборочной техники.

Норма высева. Для расчета нормы высева следует учитывать, что в 1 кг семян клевера белого их насчитывается около 1,5 млн. – в 4 раза больше по сравнению с клевером красным. А в 1 кг семян райграса пастбищного – около 400 тыс. Поэтому на 1 га достаточно высевать 2–4 кг семян клевера белого и 6–8 кг райграса пастбищного. Даже при столь невысоких нормах на 1 га приходится 9–10 млн. семян травосмеси, что в 2 раза больше расхода семян зерновых культур. Кроме того, клевер белый активно образует столоны, которые расползаются по всему пастбищу и укореняются, а райграс пастбищный дает до 30 дополнительных боковых побегов на каждом кусте. 

 Это важно помнить!

  • хорошая подготовка почвы, небольшая скорость движения агрегата.
  • Небольшая скорость при посеве (7–8 км/час)
  • Чтобы обеспечить высокую плотность и всхожесть трав, необходимо соблюдать технологию перекрестного посева 
  • Посев должен быть равномерным, оптимальная глубина заделки семян – 0,5–1 см
  • Затратить на все технологические операции требуемое время.
  •  Делать операцию только 1 раз. 

Для посева лучше использовать зернотравяную сеялку с анкерными сошниками или льняную. Заделку семян и окончательную нивелировку осуществляют с помощью легкой бороны или цепи, прикрепленной к сеялке. Сразу после посева необходимо провести прикатывание.

Пастьба в год посева позволяет получить полноценный травостой, недаром говорят: «Копыта формируют пастбище». Именно стравливанием добиваются образования плотного травостоя – 7–9 тыс. побегов на 1 м2. 

На здоровье и продуктивность животных влияет не столько количество скармливаемой им травы, сколько ее качество и питательность.

Среднеспелый травостой для минеральных почв

Клевер ползучий – 7%

Клевер ползучий – 10%

Райграс пастбищный диплоидный – 30%

Райграс пастбищный тетраплоидный – 25%

Тимофеевка луговая – 10%

Овсяница луговая – 11%

Мятлик луговой – 7%

В состав этой травосмеси включены сорта райграса пастбищного разной плоидности. Тетраплоидные сорта – намного урожайнее, а диплоидные – устойчивее к болезням и неблагоприятным условиям. Смесь урожайная, имеет хорошее качество и переваримость корма, пластичный травостой, урожайный и зимостойкий. Смесь используется для краткосрочных пастбищ, комбинированного пользования (4–6 раз за сезон). Отава после пастьбы или укоса быстро и интенсивно отрастает. При использовании смеси для пастьбы, удобрение азотом исключается.


 

Травостой для супесей Лядвенец рогатый – 30%

Эспарцет – 40%

Овсяница красная – 20%

Овсяница луговая – 10%

Смесь предназначена для выращивания на сухой почве, для пастьбы и сенокоса.

Для болотистых почв со структурным торфом

Клевер ползучий – 20%

Клевер гибридный – 10%

Тимофеевка луговая – 20%

Мятлик луговой – 20%

Овсяница красная – 30%

Смесь позднеспелая, предназначена для пересеивания пастбищ. Злаковые травы почти не затеняют бобовых трав, быстро образуется тонкая дернина, устойчивая к вытаптыванию животными.

Назначение: для пастьбы и комбинированного пользования.

Высказанное и недосказанное

В нашей стране пока невозможно обеспечить сельхозорганизации гибридными семенами многолетних трав в необходимых количествах для создания пастбищ. Преодоление дефицита производства семян многолетних трав и их гибридов в республике необходимо считать приоритетной государственной задачей.

Создание прифермских культурных пастбищ с интенсивными сроками отрастания трав должно стать той жизненной необходимостью, которая поспособствует выживанию хозяйств в условиях рынка.

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» 

Лапотко А.М., Зиновенко А.Л.

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы