Особенности внесения минеральных удобрений на многолетних травах, сенокосах и пастбищах в 2013 году

Особенности внесения минеральных удобрений на многолетних травах, сенокосах и пастбищах в 2013 году 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», РУП «Институт мелиорации»

Заневский А.К., Мееровский А.С., доктор с.-х. наук, Бирюкович А.Л., кандидат с.-х. наук.

Весна 2013 года преподносит земледельцам сюрпризы, осложняющие их жизнь и работу. В марте средняя по республике температура воздуха составила –4,6 0С, что на 3,0 0С ниже климатической нормы. Редкие для нашей территории мощные зимние циклоны принесли обильные снегопады. В ряде районов Гомельской, Минской и Могилевской областей мощность снежного покрова превысила абсолютные максимумы за весь период наблюдений. Даже на юге страны поля полностью освободились от снега только к середине апреля. В результате весенние сельскохозяйственные работы затормозились на большей части республики минимум на две-три недели. В этих условиях требуется оперативная корректировка и перестройка всего цикла полевых работ, постоянный мониторинг состояния каждого поля и производственного участка.

Продуктивность животноводства – основной экспортоориентированной отрасли АПК во многом определяется состоянием кормовой базы. Травяное поле занимает в республике почти 2,4 млн. га. Его агробиологический потенциал – 14,4–24,0 млн. тонн кормовых единиц. Решающую роль в обеспечении травяными кормами играют минеральные удобрения. Наработанную многолетним опытом стратегию и тактику их применения в этом году необходимо изменить. В большой группе хозяйств запасы кормов на исходе и существует необходимость в скорейшем начале пастбищного сезона. В прошлые годы в большинстве районов Брестской, Гомельской, южных и юго-западных Гродненской и Минской областей он начинался в последних числах апреля – первых числах мая. Подкормка минеральными удобрениями первых пастбищных загонов осуществлялась за две-три недели до этого. В этом году погода выполнить данную работу помешала. Поэтому от подкормки пастбищ, используемых в первые 10–15 дней после начала пастьбы, следует отказаться. При расчете потребности пастбищной территории в этот период нужно ориентироваться на урожайность порядка 2 т/га зеленой массы.

Пастбища, до начала стравливания которых остается более месяца, необходимо обязательно подкормить. Злаковые и бобово-злаковые травостои с удельным весом бобового компонента менее 30 процентов  – азотно-калийным удобрениями в соотношении N: K2O = 1: 1 по действующему веществу. Оптимальные дозы – N45–60 Р45–60. Разовые дозы каждого вида удобрений более 60 кг/га не окупаются приростом урожая. Вносить одни калийные удобрения целесообразно только на одновидовых посевах клевера лугового и люцерны посевной.

Все травостои, предназначенные для скашивания на сено и сенаж, требуют обязательной подкормки. Для получения травяных кормов высокого качества обязательно внесение полного минерального удобрения – азотно-фосфорно-калийного. Почему это крайне важно сделать именно в апреле? Практика многих лет свидетельствует, что большая часть травяных кормов в республике производится с первого укоса. В мае при среднемноголетних температурах и достаточной влагообеспеченности, предпосылки этого есть, суточный прирост биомассы трав на гектаре может превышать тонну. В этом году запланировано подкормить азотными удобрениями 1788 тыс. га многолетних трав и сенокосно-пастбищных травостоев. При внесении в среднем 100 кг/га действующего вещества азотных и калийных удобрений (по 50 кг/га) мы получим в первом укосе только за счет этого 2,0 — 2,2 млн. тонн кормовых единиц и создадим хороший фундамент для отрастания отавы и формирования второго укоса, с которого можно ожидать около 1,5 млн. тонн кормовых единиц. Если же весеннюю подкормку не провести, интенсивного роста трав не будет, а сроки первого укоса наступят позже и в дальнейшем, сроки второго укоса могут совпадать с уборкой зерновых.

Какие азотные удобрения наиболее эффективны при весенних подкормках многолетних травостоев. Самым лучшим является аммиачная селитра, содержащая 34–35% азота в аммиачной и нитратной формах. Из выпускаемых промышленностью республики предпочтительнее использование КАС, представляющей смесь растворов карбамида и аммиачной селитры с содержанием азота 28–32%. При внесении КАС достигается точная дозировка и равномерность распределения по площади, исключаются потери в газообразной форме. Карбамид (мочевина) – наиболее концентрированное азотное удобрение (46% азота) менее пригоден для весенних подкормок вследствие существенных потерь аммиака.

Внесение минеральных удобрений, особенно азотных, на многолетних травах и качественных сенокосно-пастбищных травостоях экономически выгоднее, чем под другие культуры. В 2012 г. подкорки многокомпонентных пастбищ окупались приростом надоев за 10–12 дней. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы