Приемы повышения эффективности использования мелиорированных земель Поозерья

В Белорусском Поозерье около 80% территории занимают связные почвы со сложным рельефом. Площадь осушенных земель составляет более 600 тыс. га, превалируют мелиоративные системы со сроком эксплуатации свыше 25–30 лет. В этой связи состояние водного режима осушенных земель требует улучшения.

Как показывают наблюдения, при застое воды на участках озимых зерновых в течение трех дней погибают 37%, пяти – 55% и семи дней – 64%. Выжившие посевы оказываются ослабленными и не дают полноценного урожая. Высокопродуктивное использование таких почв возможно лишь при условии проведения ряда мелиоративных мероприятий, направленных, прежде всего, на ликвидацию переувлажнения путем организации поверхностного стока, перераспределения влаги по профилю почвы с целью создания оптимального водно-воздушного и теплового режимов в корнеобитаемом слое.

Мелкие понижения глубиной до 0,15 м и площадью до 0,03 га засыпают при проведении планировки поверхности. В замкнутых понижениях при застое поверхностной воды до 0,15 м устраивают колонки-поглотители, а при слое воды более 0,15 м – колодцы-поглотители. При глубине западин от 0,15 до 0,50 м и площади более 0,10 га проводят их раскрытие ложбинами. Для сброса воды в каналы, концентрирующейся за кавальерами или полевыми дорогами, устраивают воронки стока.

Эффективен и такой прием, как щелевание связных почв на глубину 40–50 см, который способствует ускоренному отводу застойных поверхностных вод, перераспеределению поверхностного стока во внутрипочвенный, улучшению водно-физических свойств почвы. Это позволяет улучшить работу дренажных систем с длительным сроком эксплуатации. В итоге в 1,5–2 раза увеличивается объем отводимой дренажем избыточной влаги и на 3–5 дней ускоряется срок созревания почвы в весенний период. На прилегающих к мелиоративным объектам склонах с автоморфными почвами для аккумуляции влаги, снижения эрозионных процессов и уменьшения притока воды в понижения необходимо выполнять щелевание поперек склона. Однократное проведение данного приема позволяет повысить урожайность культур в течение 2–3 лет при окупаемости затрат за один год.

На связных почвах целесообразно бороздование. Если поверхность поля имеет уклоны 0,01 и более, или когда имеются отдельные понижения, то устраивают выборочные водоотводные борозды для отвода воды в каналы, ложбины, овраги. Систематическое бороздование применяют на равнинном рельефе со слабопроницаемыми связными почвами и выполняют его через 5–20 м бороздоделами, однокорпусными плугами или окучниками на глубину 25–35 см. 

Затраты на регулирование водного режима почв окупаются только при их окультуривании и обязательном применении минеральных и органических удобрений в дозах под планируемый урожай. В этом случае прибавка от осушения в среднем за 25 лет составила 21 ц корм. ед. на 1 га севооборотной площади по сравнению с неосушенным участком при окупаемости затрат на проведение мелиорации в нормативный срок.

Органические удобрения, прежде всего, подстилочный навоз и компосты, улучшают не только питание растений, но и водно-воздушный режим суглинистых почв и работу дренажа, что в свою очередь, повышает окупаемость минеральных удобрений прибавкой урожая.

Жидкими органическими удобрениями, включая животноводческие стоки, целесообразно подкормить многолетние злаковые травы там, где позволяет водный режим. Дозы их внесения весной под первый укос в расчете на азот не должны превышать 80–100 кг/га. В данном случае отпадает необходимость не только в подкормке таких площадей трав минеральным азотом, но и фосфором и калием. Хорошо отзывается на бесподстилочный навоз также кукуруза. Для неё общая норма азота за вегетационный период не должна превышать 240–260 кг/га.

При расчете доз внесения стоков свинокомплексов нужно исходить из того, что в 1 м3 их содержится азота 1,3–1,6 кг, фосфора (Р2О5) – 0,6–0,7 и К2О – 0,7–0,8 кг. В жидком навозе влажностью 3–5% концентрация элементов питания растений в 1,5–2,0 раза выше. Уборку многолетних трав для приготовления силоса или сенажа следует проводить не раньше, чем через 3 недели после внесения жидких органических удобрений. 

В случае повреждения посевов озимых зерновых культур талыми водами каждое поле нужно детально обследовать. На полях, где имеет место повреждение посевов, рекомендуются следующие мероприятия: при гибели растений до 30% необходимо увеличивать дозы азотных удобрений в подкормку, при 30–50% — локально подсевать яровые зерновые, более 50% — уплотнять посевы вико-овсяной смесью с последующей уборкой на зеленую массу или полностью пересевать площади яровыми.

Для подкормки культур азотными удобрениями на почвах тяжелого гранулометрического состава нужно задействовать авиацию или использовать машины марки “РОСА”. Однако делать это следует после спуска избыточных вод с переувлажненных участков.

Участки, где невозможно создать оптимальный водный режим для зерновых культур, до проведения реконструкции мелиоративных систем необходимо залужить многолетними влаголюбивыми травами (двукисточником тростниковым, клевером гибридным и др.). 


П.Ф. Тиво, д.с.-х.н, К.М. Саквенков, к.т.н. РУП “Институт мелиорации” (017) 2927144

Смотреть все
Отраслевые ресурсы