Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду

Рекомендации по подготовке оросительных и осушительно-увлажнительных систем к осенне-зимнему периоду 

В августе в Беларуси закончился оросительный период. В агропредприятиях, применяющих орошение при возделывании сельскохозяйственных культур, необходимо готовить оросительные и осушительно-увлажнительные системы к зимнему хранению. 

Широкозахватные дождевальные машины, остающиеся на полях, отсоединяют от гидрантов и устанавливают на незатапливаемые при весенних паводках местах; машины полностью освобождаются от воды; для предотвращения ветровых деформаций элементов дождевальных машин их колеса и тележки стопорятся проволкой с анкерными кольями; дождевальные аппараты, манометр, сливные клапаны и другая съемная арматура, включая электропроводку, демонтируются и сдаются на склад для хранения; щтуцера машины закрывают штатными заглушками либо паклей, покрывают солидолом; так же смазывают солидолом все трущееся части машин, резьбовые соединения; в ступицах колес и редукторах проверяют масло и при необходимости доливают его.

Шланговые дождевальные машины по окончании оросительного периода в обязательном порядке освобождаются от воды путем растягивания поливного шланга на всю длину, открытия сливного клапана и полного слива воды из шлангов и водоводов. Дождевальная машина приводится в транспортное положение и перемещаются с помощью трактора к месту зимнего хранения в ангар или под навес исключающие попадание на шланг прямых солнечных лучей. В ангаре давление в шинах дождевальной машины необходимо снизить и машину следует установить на колодки.

Передвижные насосные станции должны храниться в ангарах или под навесом. Перед установкой насосной станции на длительное хранение из насоса сливается оставшаяся вода открытием сливных кранов или обратного клапана; проводится регламентный технический уход; охлаждающая жидкость в двигателях внутреннего сгорания сливается либо заменяется на зимнюю.

Осушительно-увлажнительные системы. Сельскохозяйственное производство предъявляет к мелиоративным системам требования по созданию условий для соблюдения агротехнических сроков проведения полевых работ, с применением современной техники, и обеспечения возможности регулирования водного режима почв, в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур. В связи с этим мелиоративные осушительно-увлажнительные системы, занимающие четверть всех мелиорированных земель (около 750 тыс. га), должны быть в технически исправном состоянии.

Конец лета и начало осени – время подготовки внутрихозяйственной мелиоративной сети к зимнему периоду. Системы должны быть визуально обследованы, составлены дефектные ведомости, определены объемы восстановительных работ. Особое внимание при обследовании осушительно-увлажнительных систем необходимо уделить участкам каналов подвергающимся наибольшим разрушениям: вблизи населенных пунктов, выгонов, на участках с неустойчивыми грунтами. Оценить техническое состояние шлюзов-регуляторов, труб-регуляторов, колодцев с регулирующими устройствами.

Обнаруженные при обследовании захламления русел каналов и гидротехнических сооружений мусором, ветками, кочками или запруды, а также повреждения откосов следует оперативно устранить. Необходимо произвести уход за сооружениями: заделать трещины и раковины в бетонных и железобетонных сооружениях; покрасить металлические конструкции и детали сооружений для предохранения их от коррозии; смазать трущиеся детали подъемников.

На зимний период затворы регуляторов должны быть открыты, для беспрепятственного сброса воды и прохождения ледяных масс. 

Своевременное выполнение ремонтно-эксплуатационных работ в технически необходимых объемах будут способствовать увеличению срока службы осушительно-увлажнительных систем без капитального ремонта, улучшению водного режима на мелиоративных системах и повышению продуктивности мелиорированных земель. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы