Главная   / /   Охрана труда, транспортная и пожарная безопасность  / /   Нормативные документы по охране труда

Перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17 июня 2014 г. № 51/41

Об установлении перечня производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

На основании пункта 3 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 491, подпункта 7.1.4 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Установить:

  • перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
  • рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь М.А.Щеткина 

Министр здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко 

СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь

В.В.Амарин

09.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Министра
промышленности
Республики Беларусь

Г.Б.Свидерский

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

Л.К.Заяц

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО
Министр транспорта
и коммуникаций
Республики Беларусь

А.А.Сивак

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Председатель Белорусского
государственного концерна
пищевой промышленности
«Белгоспищепром»

А.Л.Забелло

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО
Председатель Белорусского
государственного концерна
по нефти и химии

И.Ф.Жилин

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Председатель Президиума
Национальной академии
наук Беларуси

В.Г.Гусаков

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Брестского областного
исполнительного комитета

К.А.Сумар

03.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
председателя
Витебского областного
исполнительного комитета

Г.И.Гребнев

05.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Гомельского областного
исполнительного комитета

В.А.Дворник

05.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Гродненского областного
исполнительного комитета

В.В.Кравцов

05.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Минского областного
исполнительного комитета

С.Б.Шапиро

05.06.2014

 

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Могилевского областного
исполнительного комитета

П.М.Рудник

03.06.2014

СОГЛАСОВАНО

Председатель
Минского городского
исполнительного комитета

Н.А.Ладутько

04.06.2014

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
и Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

17.06.2014 № 51/41

ПЕРЕЧЕНЬ
производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания

Скачать 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
и Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

17.06.2014 № 51/41

Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Рацион № 1
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб ржаной

100

2

Мука пшеничная

10

3

Сухари

5

4

Мука картофельная

1

5

Крупа, макароны

25

6

Бобовые

10

7

Картофель

120

8

Овощи (из овощей отдается предпочтение моркови)

75

9

Капуста

120

10

Томат-пюре

7

11

Фрукты свежие

110

12

Клюква

5

13

Мясо

56

14

Печень

26

15

Молоко

70

16

Кефир

200

17

Масло сливочное

20

18

Творог

40

19

Сметана

10

20

Сыр

10

21

Яйцо

31

22

Рыба

16

23

Масло растительное

7

24

Сахар

17

25

Соль

5

26

Чай

0,4

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

59

Жиры, г

51

Углеводы, г

159

Энергетическая ценность рациона, ккал

1330

 Рацион № 2 лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макароны

40

5

Картофель

75

6

Овощи (из овощей отдается предпочтение капусте)

120

7

Горошек зеленый

10

8

Томат-пюре

2

9

Мясо

110

10

Печень

20

11

Молоко (кефир)

200

12

Масло сливочное

15

13

Сыр в среднем 30 % жирности

25

14

Яйцо

10

15

Рыба

14

16

Масло растительное

13

17

Сахар

35

18

Соль

5

19

Чай

0,5

20

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается на работах с соединениями фтора

Витамин А (ретинол)

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

на работах с фосгеном

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота

Витамин А (ретинол)

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

63

Жиры, г

50

Углеводы, г

185

Энергетическая ценность рациона, ккал

1440

 Рацион № 3
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта)

100

2

Хлеб ржаной (из муки обойной)

100

3

Мука пшеничная (2-й сорт)

6

4

Крупа (пшено, рис, гречка)

15

5

Картофель

90

6

Овощи* (капуста, кабачки, тыква, огурцы, репа, салат и др.)

219

7

Фрукты свежие, ягоды (яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина) и соки

68

8

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

7

9

Мясо (говядина)

58

10

Печень, сердце

34

11

Молоко, кефир, простокваша

156

12

Масло сливочное

13

13

Творог (9–11 % жирности)

71

14

Сметана (25–30 % жирности)

32

15

Масло растительное (подсолнечное)

20

16

Сахар

5

17

Соль

4

Дополнительно выдается

Витамин А (ретинол)

2 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин РР (ниацин)

15 мг

Витамин U (S-метилметионин)

25 мг

Минеральная вода («Нарзан», «Сож», «Рассветовcкая», «Бобруйская», другие минеральные воды, относящиеся к сульфатно-гидрокарбанатной, сульфатной магниево-натриевой, магниево-кальциевой, натриево-магниево-кальциевой)

100 мл

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

52

Жиры, г

63

Углеводы, г

156

Энергетическая ценность рациона, ккал

1400

 Рацион № 4
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макаронные изделия

35

5

Картофель

75

6

Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие)

128

7

Томат-пюре

5

8

Фрукты

80

9

Мясо

80

10

Печень

17

11

Жир животный

5

12

Молоко (кефир и другое)

200

13

Масло сливочное

10

14

Творог (9–18 % жирности)

80

15

Сметана

7

16

Яйцо

14

17

Рыба

16

18

Масло растительное

5

19

Сахар

35

20

Соль

5

21

Чай

0,5

22

Специи по необходимости

 

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

64

Жиры, г

52

Углеводы, г

198

Энергетическая ценность рациона, ккал

1510

 Рацион № 5
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

15

4

Крупа, макароны

15

5

Картофель

112

6

Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие)

20

7

Томат-пюре

3

8

Мясо

80

9

Молоко (кефир)

200

10

Масло сливочное

15

11

Творог

110

12

Сметана

20

13

Яйцо

10

14

Рыба

28

15

Масло растительное

10

16

Сахар

45

17

Соль

5

18

Чай

0,5

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

65

Жиры, г

45

Углеводы, г

181

Энергетическая ценность рациона, ккал

1390

 Рацион № 6
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

210

2

Мука пшеничная

5

3

Сухари

3

4

Макаронные изделия

9

5

Крупа

13

6

В том числе рис

10

7

Картофель

160

8

Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)

200

9

Фрукты, ягоды

68

10

Мясо

88

11

Кефир

125

12

Масло сливочное

7

13

Творог

50

14

Сметана

23

15

Яйцо

41

16

Масло растительное

12

17

Сахар

8

18

Соль

5

19

Чай

0,1

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

54

Жиры, г

43

Углеводы, г

200

Энергетическая ценность рациона, ккал

1400

 Рацион № 7
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

75

2

Хлеб ржаной

75

3

Мука пшеничная

16

4

Макаронные изделия

8

5

Крупа (пшено, гречка, рис)

10

6

Картофель

128

7

Овощи:

 

7.1

капуста

80

7.2

морковь

66

7.3

свекла

15

7.4

зелень

16

7.5

редис, редька

8

7.6

огурцы

9

7.7

лук репчатый

23

8

Томат-паста

8

9

Яблоки

9

10

Лимон

2

11

Соки фруктовые

60

12

Мясо

59

13

Печень

17

14

Курица

27

15

Молоко

142

16

Масло сливочное

18

17

Творог

40

18

Сметана

28

19

Яйцо

10

20

Рыба

22

21

Масло растительное

13

22

Сахар

15

23

Соль

5

24

Чай

0,1

Дополнительно выдается

Витамин В1 (тиамин)

2 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

2 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

3 мг

Витамин РР (ниацин)

20 мг

Витамин Е (токоферол)

10 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

100 мг

Глютаминовая кислота

500 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

56

Жиры, г

56

Углеводы, г

164

Энергетическая ценность рациона, ккал

1380

 Рацион № 8
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование продуктов, витаминных препаратов

Количество, граммов нетто

1

Хлеб пшеничный

100

2

Хлеб ржаной

100

3

Мука пшеничная

3

4

Крупа и макароны

20

5

Картофель

94

6

Овощи

80

7

Томат-пюре

3

8

Мясо

80

9

Печень

21

10

Молоко (кефир)

200

11

Масло сливочное

17

12

Творог

35

13

Сметана

10

14

Яйцо

41

15

Рыба

20

16

Масло растительное

15

17

Сахар

40

18

Соль

5

19

Чай

0,5

Дополнительно выдается

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150 мг

Витамин В1 (тиамин)

4 мг

Химический состав набора продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Содержание в рационе

Белки, г

58

Жиры, г

53

Углеводы, г

172

Энергетическая ценность рациона, ккал

1400

 Рацион № 9
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование витаминных препаратов

Количество в мг

1

Витамин А (ретинол)

2

2

Витамин В1 (тиамин)

3

3

Витамин В2 (рибофлавин)

3

 Рацион № 10
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование витаминных препаратов

Количество в мг

1

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150

2

Витамин РР (ниацин)

20

 Рацион № 11
лечебно-профилактического питания 


п/п

Наименование витаминных препаратов

Количество в мг

1

Витамин В1 (тиамин)

2

2

Витамин С (аскорбиновая кислота)

150

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы