Перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания. Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 июня 2014 г. № 51/41
Об установлении перечня производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, и рационов лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
На основании пункта 3 Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 491, подпункта 7.1.4 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
1. Установить:
- перечень производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, согласно приложению 1 к настоящему постановлению;
- рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению 2 к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.
Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь М.А.Щеткина
Министр здравоохранения Республики Беларусь В.И.Жарко
СОГЛАСОВАНО Первый заместитель В.В.Амарин 09.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО Заместитель Министра Г.Б.Свидерский 03.06.2014 |
|
|
СОГЛАСОВАНО Л.К.Заяц 03.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО А.А.Сивак 03.06.2014 |
|
|
СОГЛАСОВАНО А.Л.Забелло 03.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО И.Ф.Жилин 03.06.2014 |
|
|
СОГЛАСОВАНО В.Г.Гусаков 03.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО Председатель К.А.Сумар 03.06.2014 |
|
|
СОГЛАСОВАНО Г.И.Гребнев 05.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО Председатель В.А.Дворник 05.06.2014 |
|
|
СОГЛАСОВАНО В.В.Кравцов 05.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО Председатель С.Б.Шапиро 05.06.2014 |
|
|
СОГЛАСОВАНО Председатель П.М.Рудник 03.06.2014 |
СОГЛАСОВАНО Председатель Н.А.Ладутько 04.06.2014 |
|
Приложение 1 к постановлению 17.06.2014 № 51/41 |
ПЕРЕЧЕНЬ
производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания
|
Приложение 2 к постановлению 17.06.2014 № 51/41 |
Рационы лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Рацион № 1
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб ржаной |
100 |
2 |
Мука пшеничная |
10 |
3 |
Сухари |
5 |
4 |
Мука картофельная |
1 |
5 |
Крупа, макароны |
25 |
6 |
Бобовые |
10 |
7 |
Картофель |
120 |
8 |
Овощи (из овощей отдается предпочтение моркови) |
75 |
9 |
Капуста |
120 |
10 |
Томат-пюре |
7 |
11 |
Фрукты свежие |
110 |
12 |
Клюква |
5 |
13 |
Мясо |
56 |
14 |
Печень |
26 |
15 |
Молоко |
70 |
16 |
Кефир |
200 |
17 |
Масло сливочное |
20 |
18 |
Творог |
40 |
19 |
Сметана |
10 |
20 |
Сыр |
10 |
21 |
Яйцо |
31 |
22 |
Рыба |
16 |
23 |
Масло растительное |
7 |
24 |
Сахар |
17 |
25 |
Соль |
5 |
26 |
Чай |
0,4 |
Дополнительно выдается |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
59 |
|
Жиры, г |
51 |
|
Углеводы, г |
159 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1330 |
Рацион № 2 лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный |
100 |
2 |
Хлеб ржаной |
100 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
4 |
Крупа, макароны |
40 |
5 |
Картофель |
75 |
6 |
Овощи (из овощей отдается предпочтение капусте) |
120 |
7 |
Горошек зеленый |
10 |
8 |
Томат-пюре |
2 |
9 |
Мясо |
110 |
10 |
Печень |
20 |
11 |
Молоко (кефир) |
200 |
12 |
Масло сливочное |
15 |
13 |
Сыр в среднем 30 % жирности |
25 |
14 |
Яйцо |
10 |
15 |
Рыба |
14 |
16 |
Масло растительное |
13 |
17 |
Сахар |
35 |
18 |
Соль |
5 |
19 |
Чай |
0,5 |
20 |
Специи по необходимости |
|
Дополнительно выдается на работах с соединениями фтора |
||
Витамин А (ретинол) |
2 мг |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
на работах с фосгеном |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота |
||
Витамин А (ретинол) |
2 мг |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
63 |
|
Жиры, г |
50 |
|
Углеводы, г |
185 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1440 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) |
100 |
2 |
Хлеб ржаной (из муки обойной) |
100 |
3 |
Мука пшеничная (2-й сорт) |
6 |
4 |
Крупа (пшено, рис, гречка) |
15 |
5 |
Картофель |
90 |
6 |
Овощи* (капуста, кабачки, тыква, огурцы, репа, салат и др.) |
219 |
7 |
Фрукты свежие, ягоды (яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина) и соки |
68 |
8 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) |
7 |
9 |
Мясо (говядина) |
58 |
10 |
Печень, сердце |
34 |
11 |
Молоко, кефир, простокваша |
156 |
12 |
Масло сливочное |
13 |
13 |
Творог (9–11 % жирности) |
71 |
14 |
Сметана (25–30 % жирности) |
32 |
15 |
Масло растительное (подсолнечное) |
20 |
16 |
Сахар |
5 |
17 |
Соль |
4 |
Дополнительно выдается |
||
Витамин А (ретинол) |
2 мг |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
Витамин РР (ниацин) |
15 мг |
|
Витамин U (S-метилметионин) |
25 мг |
|
Минеральная вода («Нарзан», «Сож», «Рассветовcкая», «Бобруйская», другие минеральные воды, относящиеся к сульфатно-гидрокарбанатной, сульфатной магниево-натриевой, магниево-кальциевой, натриево-магниево-кальциевой) |
100 мл |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
52 |
|
Жиры, г |
63 |
|
Углеводы, г |
156 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1400 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный |
100 |
2 |
Хлеб ржаной |
100 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
4 |
Крупа, макаронные изделия |
35 |
5 |
Картофель |
75 |
6 |
Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие) |
128 |
7 |
Томат-пюре |
5 |
8 |
Фрукты |
80 |
9 |
Мясо |
80 |
10 |
Печень |
17 |
11 |
Жир животный |
5 |
12 |
Молоко (кефир и другое) |
200 |
13 |
Масло сливочное |
10 |
14 |
Творог (9–18 % жирности) |
80 |
15 |
Сметана |
7 |
16 |
Яйцо |
14 |
17 |
Рыба |
16 |
18 |
Масло растительное |
5 |
19 |
Сахар |
35 |
20 |
Соль |
5 |
21 |
Чай |
0,5 |
22 |
Специи по необходимости |
|
Дополнительно выдается |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
64 |
|
Жиры, г |
52 |
|
Углеводы, г |
198 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1510 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный |
100 |
2 |
Хлеб ржаной |
100 |
3 |
Мука пшеничная |
15 |
4 |
Крупа, макароны |
15 |
5 |
Картофель |
112 |
6 |
Овощи (баклажаны, бобы, горошек зеленый, кабачки, капуста, кукуруза, лук, морковь, огурцы, оливки, маслины, патиссоны, перец, петрушка, ревень, редис, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, укроп, фасоль, хрен, черемша, чеснок, чечевица, шпинат, щавель и другие) |
20 |
7 |
Томат-пюре |
3 |
8 |
Мясо |
80 |
9 |
Молоко (кефир) |
200 |
10 |
Масло сливочное |
15 |
11 |
Творог |
110 |
12 |
Сметана |
20 |
13 |
Яйцо |
10 |
14 |
Рыба |
28 |
15 |
Масло растительное |
10 |
16 |
Сахар |
45 |
17 |
Соль |
5 |
18 |
Чай |
0,5 |
Дополнительно выдается |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
на работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром |
||
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
65 |
|
Жиры, г |
45 |
|
Углеводы, г |
181 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1390 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный |
210 |
2 |
Мука пшеничная |
5 |
3 |
Сухари |
3 |
4 |
Макаронные изделия |
9 |
5 |
Крупа |
13 |
6 |
В том числе рис |
10 |
7 |
Картофель |
160 |
8 |
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) |
200 |
9 |
Фрукты, ягоды |
68 |
10 |
Мясо |
88 |
11 |
Кефир |
125 |
12 |
Масло сливочное |
7 |
13 |
Творог |
50 |
14 |
Сметана |
23 |
15 |
Яйцо |
41 |
16 |
Масло растительное |
12 |
17 |
Сахар |
8 |
18 |
Соль |
5 |
19 |
Чай |
0,1 |
Дополнительно выдается |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
Витамин В1 (тиамин) |
2 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
54 |
|
Жиры, г |
43 |
|
Углеводы, г |
200 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1400 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный |
75 |
2 |
Хлеб ржаной |
75 |
3 |
Мука пшеничная |
16 |
4 |
Макаронные изделия |
8 |
5 |
Крупа (пшено, гречка, рис) |
10 |
6 |
Картофель |
128 |
7 |
Овощи: |
|
7.1 |
капуста |
80 |
7.2 |
морковь |
66 |
7.3 |
свекла |
15 |
7.4 |
зелень |
16 |
7.5 |
редис, редька |
8 |
7.6 |
огурцы |
9 |
7.7 |
лук репчатый |
23 |
8 |
Томат-паста |
8 |
9 |
Яблоки |
9 |
10 |
Лимон |
2 |
11 |
Соки фруктовые |
60 |
12 |
Мясо |
59 |
13 |
Печень |
17 |
14 |
Курица |
27 |
15 |
Молоко |
142 |
16 |
Масло сливочное |
18 |
17 |
Творог |
40 |
18 |
Сметана |
28 |
19 |
Яйцо |
10 |
20 |
Рыба |
22 |
21 |
Масло растительное |
13 |
22 |
Сахар |
15 |
23 |
Соль |
5 |
24 |
Чай |
0,1 |
Дополнительно выдается |
||
Витамин В1 (тиамин) |
2 мг |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
2 мг |
|
Витамин В6 (пиридоксин) |
3 мг |
|
Витамин РР (ниацин) |
20 мг |
|
Витамин Е (токоферол) |
10 мг |
|
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
100 мг |
|
Глютаминовая кислота |
500 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
56 |
|
Жиры, г |
56 |
|
Углеводы, г |
164 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1380 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование продуктов, витаминных препаратов |
Количество, граммов нетто |
1 |
Хлеб пшеничный |
100 |
2 |
Хлеб ржаной |
100 |
3 |
Мука пшеничная |
3 |
4 |
Крупа и макароны |
20 |
5 |
Картофель |
94 |
6 |
Овощи |
80 |
7 |
Томат-пюре |
3 |
8 |
Мясо |
80 |
9 |
Печень |
21 |
10 |
Молоко (кефир) |
200 |
11 |
Масло сливочное |
17 |
12 |
Творог |
35 |
13 |
Сметана |
10 |
14 |
Яйцо |
41 |
15 |
Рыба |
20 |
16 |
Масло растительное |
15 |
17 |
Сахар |
40 |
18 |
Соль |
5 |
19 |
Чай |
0,5 |
Дополнительно выдается |
||
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 мг |
|
Витамин В1 (тиамин) |
4 мг |
|
Химический состав набора продуктов (округленно) |
||
Химический состав продуктов |
Содержание в рационе |
|
Белки, г |
58 |
|
Жиры, г |
53 |
|
Углеводы, г |
172 |
|
Энергетическая ценность рациона, ккал |
1400 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование витаминных препаратов |
Количество в мг |
1 |
Витамин А (ретинол) |
2 |
2 |
Витамин В1 (тиамин) |
3 |
3 |
Витамин В2 (рибофлавин) |
3 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование витаминных препаратов |
Количество в мг |
1 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 |
2 |
Витамин РР (ниацин) |
20 |
лечебно-профилактического питания
№ |
Наименование витаминных препаратов |
Количество в мг |
1 |
Витамин В1 (тиамин) |
2 |
2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
150 |
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков