Антракноз люпина и как с ним бороться

 13.05.2010

Антракноз люпина и как с ним бороться

В последние десятилетия все люпиносеющие страны мира столкнулись с опасной проблемой – антракнозом (ожоговой пятнистостью), которая ежегодно существенно снижает урожайность семян и зеленой массы, а в эпифитотийные годы полностью уничтожает посевы люпина.

Возбудитель антракноза – гриб Colletotrichum lupine поражает неустойчивые сорта всех видов люпина (белого, желтого, тарви, узколистного, многолистного и др.). По обобщенным данным, наиболее устойчивы к антракнозу американский люпин тарви и средиземноморский узколистный люпин, а наиболее восприимчивы — средиземноморские белый и желтый люпины. Основной путь распространения инфекции антракноза – семена, из которых вырастают больные растения, являющиеся источником инфекции внутри поля.

Анализ современной литературы показал, что опасность и коварство антракноза заключено в особенностях жизненного цикла его возбудителя Colletotrichum lupine, способах передачи и сохранения инфекции:

  • колоссальная спорообразующая способность (1,5 и более млн. конидий на 1 мм2 ткани).
  • миллиарды одноклеточных спор гриба переносятся на далекие расстояния ветром на лепестках цветков, пыльце, каплях дождя, а также с помощью животных, техники, людей и др. При этом после вымывания дождем конидии на спороложах образуются вновь. Возбудитель антракноза вначале проникает в растения люпина в основном через повреждения эпидермиса корневой шейки на уровне почвы и диффузно развивается внутри растительного организма. Заражение люпина происходит также при попадании спор патогена с каплями воды на неповрежденные покровные ткани.
  • опасная способность к диффузному развитию без видимых симптомов, иногда стимулируя рост растения и повышая его продуктивность (своего рода патогенная эйфория).
  • способность к резервированию на многих видах растений (многолистный люпин, белый клевер и др.), которые превращаются в источники инфекции. Было также экспериментально доказано, что возбудители антракноза люцерны (Colletotrichum trifolii) и клубники (Colletotrichum fragarie) способны поражать и узколистный люпин. Патогенными свойствами по отношению к люпину обладает  и гриб Colletotrichum gloeosporioides f. sp. aeschynomenes, который используется как коммерческий биогербицид Collego.
  • гриб-возбудитель инфекции может жить и спороносить на пожнивных остатках люпина и органическом веществе почвы,
  • в комфортных условиях инкубационный период от заражения до образования язв очень короткий – 3–7 суток.
  • склонность гриба иммунизировать растения (приобретенный иммунитет).

Внешние симптомы поражения. Наиболее благоприятными условиями для развития патологического процесса являются температура 25±20С при влажности воздуха свыше 80 % и частые дожди.

Первые признаки антракноза проявляются на всходах (рис. 1 а-г): на подсемядольном колене и семядолях образуются бурые с розоватым оттенком пятна. Пораженные антракнозом проростки и черешки их листьев изгибаются, иногда надламываются.

Рис. 1. Признаки антракноза на всходах

 

Рис. 2. Больные молодые растения

а) бурые штрихи на стебле

    

б) язвы на стебле   

   

в) изгибание стебля

Рис. 3. Признаки болезни на стебле

                   

Рис. 4. Признаки болезни на бобах

В фазе стеблевания на главном стебле появляются бурые пятна и штрихи (рис. 3а), которые постепенно увеличиваются и превращаются в язвы (рис. 3б), покрытые розоватым спороношением. Со временем язвы приобретают светло-коричневый оттенок. Отмершая ткань постепенно окрашивается в темно-коричневый цвет. Аналогичные язвы образуются на ветвях и черешках листьев. По краям листовых пластинок молодых листьев появляются небольшие, неправильной формы некротические пятна темно-коричневого цвета со светлым окаймлением. Пораженные стебли, ветви и черешки листьев изгибаются (рис. 3в), часто надламываются, точка роста отмирает. Такое больное растение не образует нормальной генеративной сферы и постепенно погибает. Здоровые растения вблизи больных быстро инфицируются, образуя очаги болезни, которые хорошо выделяются на общем зеленом фоне посева.

В фазу бобообразования типичные антракнозные язвы появляются на бобах (рис. 4), которые часто деформируются, семена в них инфицируются. При благоприятных погодных условиях болезнь быстро переходит в эпифитотийное состояние, при котором посевы неустойчивых сортов полностью погибают, а устойчивые сорта снижают урожайность. Следует особо подчеркнуть, что при продолжительных дождях и теплой погоде инфекция антракноза массово распространяется даже от немногих источников (0,001 – 0,01 % зараженных семян) и нередко полностью уничтожает посев, поражая каждое растение.

Коварство антракноза заключается еще и в том, что при неблагоприятных для развития гриба условиях (прохладная или сухая жаркая погода) инфекция приобретает скрытый характер. Гриб распространяется в растениях с помощью мицелия диффузно, не образуя спороносящих язв и не проявляя других внешних симптомов болезни. Инфекция антракноза при этом локализуется в зародыше, семядолях и на внутренней стороне кожуры семян, которые по внешнему виду не отличаются от здоровых, однако передают инфекцию в ряду поколений растений (3 и более поколений). При стечении благоприятных для гриба условий у растений, выросших из таких семян, симптомы антракноза проявляются на разных фазах развития в любой год после инфицирования семян. 

Антракноз. Как с ним бороться?

Сегодня узколистный люпин лидирует среди других видов люпинов по занимаемым площадям в мире. Высокую устойчивость к антракнозу проявляют австралийские сорта Wonga, и Tanjil, немецкие Bordako, Borveta и Bora, белорусские – Першацвет, Миртан, Хвалько. По данным немецких и датских исследователей, указанные сорта содержат в своих генотипах минимум по два доминантных гена устойчивости к антракнозу.

Однако в последние годы посевы узколистного люпина все чаще и сильнее поражаются антракнозом. В Беларуси с 2000 года ежегодно выявляются очаги поражения антракнозом в посевах узколистного люпина. А в 2009 году антракноз на люпине обнаружен во всех областях республики. Процент пораженных растений в посевах колебался от 1 до 100%, преобладали посевы со средним и сильным поражением (рис. 5). Умеренно теплая с частыми дождями погода в июне-июле способствовала быстрому распространению антракноза в посевах узколистного люпина и развитию болезни до уровня эпифитотии.    

  

Рис. 5. Поражение антракнозом посевов люпина 

Мировой опыт в борьбе с антракнозом на люпине, особенно после эпифитотий, показал, что отдельных, пусть и высокоэффективных, приемов недостаточно, чтобы спасти урожай от болезни. Необходим полный комплекс профилактических, предохранительных и защитных мероприятий, особенно на семеноводческих посевах. Кратко перечислим их. 

Карантинные меры.

Люпин не должен возделываться минимум 5 лет на полях, где наблюдалось поражение посевов антракнозом, а также в радиусе до 3 км.

После работы на пораженных антракнозом посевах и с семенами с этих посевов всю технику (включая комбайны) обязательно тщательно вымыть. Люди должны сменить одежду. 

Организационные упреждающие мероприятия:

Перед протравливанием зараженность посевного материала возбудителем антракноза не должна превышать для репродукционных семян 0,03%, для элитных – 0,01%. В оригинальных семенах наличие зараженных патогеном семян не допускается.

При обнаружении в период вегетации пораженных антракнозом растений необходимо воздержаться от частого перемещения по посеву как людям, так и технике. 

Агротехнические приемы:

Семенные посевы люпина не располагать на участках, прилегающих к рощам, лесам, придорожным полосам, оврагам, на которых растет многолистный люпин, белый клевер и другие растения – резерваторы инфекции антракноза.

Возделывать только устойчивые к антракнозу сорта люпина (Миртан, Хвалько, Першацвет и др.).

Люпин на семена  предпочтительно высевать широкорядным способом.

Использовать плотные гетероценозы люпина со злаковой культурой для получения фуражного зерна (1,0–1,2 млн. всх. семян люпина + 3,0–3,5 млн. всх. семян злака на 1 га). Установлено, что люпин в плотных смешанных посевах со злаковыми культурами поражается антракнозом и некоторыми другими болезнями в 1,5–3 раза меньше, чем в одновидовых посевах, благодаря барьерному эффекту злаковой культуры при вторичном заражении и распространении инфекции. Поэтому выращивание люпина в смешанных агрофитоценозах – это одним из перспективных направлений повышения эффективности защиты от болезней и вредителей, который способствует снижению не только поражения люпина антракнозом, но и расходов на химическую обработку в период вегетации. 

Химическая защита.

В обычные годы необходимо проводить ежегодное протравливание  семян (максим XL, винцит и др.), а при обнаружении первых признаков антракноза (рис. 1–5) посевы люпина безотлагательно обрабатывать одним из фунгицидов: (фоликур БТ, 22,5 к.э. — 1,0 л/га, импакт 25% к.с. — 0,5 л/га, бавистин ОФ, 500 г/кг в.д.г. — 0,75 кг/га и др.), Если же погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то через 10–12 дней фунгицидную обработку посевов повторяют.

После эпифитотии антракноза, которая имела место в Беларуси в 2009 г. в течение последующих трех лет необходимо:

  • Ежегодное протравливание семян против антракноза и других болезней;
  • Обязательная ежегодная обработка посевов одним из разрешенных фунгицидов в фазу 4-х настоящих листочков и в фазу бутонизации – баковой смесью фунгицида и инсектицида. 

В случае поражения посевов люпина антракнозом хозяйствам предлагаются следующие рекомендации по использованию больных посевов:

1. Посевы люпина с очень слабым (2,5% и менее), слабым (2,6–10%) поражением направить на зернофуражные цели.

2. Вывести из зерновой группы посевы люпина:

  • со средним поражением (11–25% растений).Зеленую массу использовать в качестве сырья при закладке силоса или высокобелкового зеленого корма в рационах КРС, причем не более 20 кг в сутки.
  • с сильным поражением (26–50%) и очень сильным (свыше 50%) – только как зеленое удобрение (сидерат).

3. На семенные цели оставлять только посевы, визуально не пораженные антракнозом.

Таким образом, соблюдая весь этот комплекс мероприятий, мы можем успешно выращивать люпин и избегать потерь урожая семян и зеленой массы от антракноза. 

 Н.С. Купцов, кандидат биол. наук, В.Ч. Шор, кандидат с.-х. наук 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы