Мероприятия по оценке фитосанитарного состояния плодовых культур
(по состоянию на 27.03.2014)
24–25 марта отмечен выход жуков яблонного цветоеда из мест зимовки и заселение им деревьев. После выхода из зимовки жуки нуждаются в дополнительном питании. Продолжительность дополнительного питания, т.е. период от начала заселения ими деревьев до откладки яиц самками зависит от погодных условий ранневесеннего периода и, по нашим наблюдениям, колебался по годам от 7 до 30 дней. Оптимальная температура для откладки яиц находится в пределах 12–15°С. Период откладки яиц может длиться от 5 до 20 дней в зависимости от складывающихся погодных условий. В условиях сохранения исключительно теплой погоды развитие вредителя после выхода его из укрытий будет проходить достаточно быстро. Период дополнительного питания самок не превысит 10–15 дней. Таким образом, в условиях весны этого года, опрыскивание против яблонного цветоеда нужно планировать на начало апреля (при максимальных температурах выше 10°С) – на вторую декаду апреля (при более низких максимальных температурах).
Опрыскивание проводится в тех садах, где численность вредителя выше экономического порога вредоносности. ЭПВ жуков яблонного цветоеда – 0,5 (сады интенсивного типа) — 8 (сады старой конструкции) имаго на
Заведующая отделом защиты плодовых культур Н.Е. Колтун
Тел. (017) 509–23–42
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков