Мероприятия по защите семенного и фуражного зерна в осенне-зимний период хранения

В осенне-зимний период 2011 года наблюдается необычно теплая для этого времени погода. Среднесуточная температура воздуха в ноябре-декабре превышает норму на 2–7°С. В связи с этим ухудшилась фитосанитарная ситуация в складских помещениях республики, особенно в тех хозяйствах, где некачественно были подготовлены зернохранилища перед загрузкой зерна. По результатам обследований 80% загруженных зернохранилищ заселено вредителями запасов, особенно клещами. В семенных партиях численность клещей в среднем составила 7 экз./кг, в фуражных – 2 экз./кг. Максимальная численность клещей наблюдалась в партии семенного ячменя – 18 экз./кг.

Согласно ГОСТа 12045–81 в семенах суперэлиты, элиты и семенах 1-го класса наличие вредителей не допускается, поэтому партии семян, где обнаружены клещи и вредные виды насекомых не могут быть использованы для посева.

Для защиты сменных партий от амбарных вредителей проводятся физико-механические мероприятия – это очистка зерна на сепараторных установках типа Petkus 531, Petkus 527, Petkus 502–7 и триерных цилиндрах, охлаждение зерна в соответствии с инструкциями по хранению (-17°С в течение 24 часов), проветривание зернохранилищ для регулирования газового состава воздуха с  поддержанием температуры и влажности зерна требуемой инструкциями и стандартами.

Наиболее радикальным приёмом по борьбе с вредителями запасов в загруженных складских помещениях в осенне-зимний период является химический метод — это влажная дезинсекция препаратами инсекто-акарицидного действия актелликом КЭ (16 мл/т) и простором, КЭ (0,015 л/т). При обнаружении обыкновенного волосатого и мучного клещей наиболее эффективна влажная обработка (послойно или в потоке) продовольственного и семенного зерна. В партиях где обнаружены амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, суринамский мукоед, бархатистый грибоед, короткоусый рыжий мукоед, но нет развития клещей, эффективна только влажная обработка (послойно или в потоке) актелликом, КЭ (16 мл/т); простором, КЭ (0,015 л/т); фуфаноном, к.э. (12–30 мл/т); альтерром, КЭ (16 мл/т); фастаком, 10% к.э. (16 мл/т).

В герметичных складах допускается аэрозольная обработка продовольственного и семенного зерна, хранящегося в засеках или насыпи, препаратами актеллик, КЭ (0,4 г/м3), простор, КЭ (0,2 г/м3) и фумигация магтоксином, 66 % при температуре выше 1–2°С, фостоксином и фоскомом — при t 10–16°С. Фумигация магтоксином, 66% зерна насыпью до 2,5 м и затаренного в мешки, проводится под брезентом или полиэтиленовой плёнкой при температуре 0–7°С. Экспозиция – 10 суток, расход препарата на объём 12 г/м3.

Рекомендуется проводить дополнительную влажную обработку стен и полов одним из разрешенных инсектицидов.

Серные шашки для газации при хранении зерна и продукции переработки использовать запрещено.

 

Зав. лабораторией энтомологии,
профессор   Л.И. Трепашко
тел. 509–23–31

Смотреть все
Отраслевые ресурсы