Осторожно! Баковая смесь

07.05.2010

Осторожно! Баковая смесь

 

Важным резервом повышения биологической и экономической эффективности применения химических средств защиты растений является использование баковых смесей. Различают два основных вида смесей: выпускаемые химическими предприятиями в готовом виде (заводские смеси, комбинированные препараты) и приготовляемые непосредственно перед опрыскиванием (баковые смеси). Они могут состоять из пестицидов одного назначения (инсектицидные, фунгицидные или гербицидные). Такие комбинации применяют для расширения спектра действия и повышения эффективности подавления отдельных вредных организмов. Возможны также баковые смеси из препаратов разного назначения, что позволяет одновременно вести борьбу с целым комплексом вредных объектов. Чаще всего применяют баковые смеси инсектицидов и фунгицидов в тех случаях, когда фазы развития вредных объектов и сроки обработок против них совпадают. В последнее время сельхозпроизводителям предлагаются для внекорневой обработки многокомпонентные баковые смеси, в состав которых входят пестициды, водорастворимые удобрения, микроэлементы в хелатной форме и регуляторы роста.

Правильно подобранная и приготовленная смесь позволяет:

  • расширить спектр действия рабочих составов пестицидов,
  • совместить мероприятия по защите и уходу за посевами, повысив тем самым производительность труда, сэкономить ГСМ, время и снизить себестоимость работ;
  • замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам;
  • уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь. Применение комбинаций минимально рекомендованных доз двух или более пестицидов может обеспечить такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка большой дозой более токсичного препарата;
  • снизить затраты на дорогостоящие пестициды за счет сокращения нормы расхода препарата. Благодаря синергетическому эффекту при смешивании гектарную норму расхода каждого препарата можно снизить на 10–30%.
  • сократить кратность обработок, уменьшить механическое повреждение культуры, сохранить структуру и гумус почвы, сократив число выездов техники в поле или сад.

Однако, соблазнившись преимуществами баковых смесей, многие забывают, что необдуманное смешивание разных препаратов в одном растворе не всегда безопасно. Производственный опыт и научные исследования показывают, что пестициды в баковых смесях целесообразно использовать только при совпадении сроков обработки каждым компонентом и их физико-химической совместимости. Всегда существует риск того, что в процессе самостоятельного приготовления баковых смесей изменятся физико-химические свойства компонентов и увеличится их токсичность по отношению к культурным растениям. Кроме того, выпавший в результате реакции осадок выведет из строя распылитель опрыскивателя и обработка не будет проведена в оптимальные сроки. Коварство некоторых баковых смесей заключается в их потенциальной фитотоксичности, т.е. интоксикация может проявиться при повторной обработке из-за накопления препаратов в тканях или при повышенной температуре (выше 250С). Даже хорошо изученная и проверенная на практике баковая смесь при определенных внешних условиях может либо повредить растения, либо, наоборот, быть недостаточно эффективной. На конечный результат влияют многие факторы: погода, температура и мягкость воды для смеси, неправильная последовательность смешивания, несоблюдение правил приготовления раствора и пр.

Выбор оптимального срока применения баковых смесей является важнейшим фактором при проведении защитных мероприятий. Именно неправильно выбранный срок опрыскивания становится на практике основной причиной неудач, особенно когда компоненты смеси – препараты с разными сроками применения. Если совмещаются мероприятия по защите и уходу, то необходимо найти компромисс между оптимальным сроком обработки и подходящей фазой развития растений.

Совместимость препаратов – один из ключевых вопросов защиты.

Современные средства защиты растений представляют собой композиции, содержащие собственно действующее вещество и вспомогательные компоненты, повышающие его эффективность и облегчающие применение. Как правило, в препаративные формы пестицидов добавляют: растворители, консерванты, противоокислители, стабилизаторы, разные ПАВ (смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы). Иногда в их состав входят антиоксиданты, ингибиторы коррозии, пеногасители, загустители, вещества для уменьшения испарения и регуляции рН, а также другие наполнители и добавки. Благодаря этим «помощникам» действующее вещество может качественно выполнять свою функцию, защищено от вредного воздействия экстремальных температур, влажности и микроорганизмов при хранении и применении.

При использовании пестицидов в баковых смесях следует учитывать физико-химические свойства и взаимодействие не только действующих веществ, но и этих многочисленных дополнительных компонентов. Особенно это касается поверхностно-активных веществ – смачивателей и эмульгаторов. Так, смешивание анионных и катионных ПАВ может спровоцировать свертывание эмульсии или суспензии. Такая же реакция может произойти при добавлении неподходящего адъюванта или микроудобрения в хелатной форме. Это снижает эффективность раствора, который не полностью покрывает поверхность растения из-за изменения поверхностного натяжения рабочей жидкости.

Совместное применение контактных и системных гербицидов не рекомендуется, так как быстро омертвевшая растительная ткань (действие контактного препарата) препятствует поступлению системного гербицида, и эффективность последнего в смеси меньше, чем в чистом виде. Поэтому сначала применяют системные пестициды, а затем контактные.

Специалисты по защите растений рекомендуют следующую последовательность добавления средств защиты растений в бак опрыскивателя (через маточный раствор), в зависимости от их препаративной формы:

  1. Водорастворимые пакеты. Начинают именно с них, потому что полимер, из которого они сделаны, должен раствориться в воде, чтобы смогло раствориться содержимое пакетов. В обычных условиях это занимает около двух минут в воде при температуре окружающей среды. Наличие масел будет снижать скорость растворения полимера.
  2. Сухие препаративные формы: водно-диспергируемые гранулы (вдг), смачивающиеся порошки (сп). Вначале растворяют водно-диспергируемые гранулы, так как они содержат связывающие водорастворимые вещества, которые соединяют порошковидные частицы в гранулах. На этой стадии наличие масла в баке опрыскивателя будет крайне нежелательным, так как оно обволакивает гранулы и препятствует растворению связывающих веществ. Может произойти расслоение в баке опрыскивателя. Жидкие удобрения на данной стадии могут ухудшить растворимость гранул из-за высокого содержания солей, наличия положительно заряженных катионов, что приводит к хлопьеобразованию.
  3. Препаративные формы на водной основе (водно-суспензионные концентраты). Они представляют собой концентрированные суспензии частиц действующего вещества и похожи на смеси, которые получаются в результате процессов, описанных выше.
  4. Препаративные формы на масляной основе (масляные концентрат эмульсии, растительные масла). Масло по своим свойствам образует с частицами действующего вещества нерастворимые в воде соединения. Поэтому если сухие вещества не полностью растворились, то добавка веществ с маслом может привести к расслоению жидкостей и образованию густого осадка в баке опрыскивателя. Если маслосодержащие компоненты будут добавлены в бак, в котором уже растворены удобрения, произойдет «свертывание» раствора.
  5. Поверхностно-активные вещества. Добавка ПАВ после растворения маслосодержащих препаратов позволяет сохранить свойства образовавшегося раствора, конечно, если это неионное поверхностно-активное вещество. После ПАВ можно растворять препараты, в которых содержатся водорастворимые действующие вещества и водорастворимые жидкости. На этой стадии диспергирующие вещества и ПАВы обеспечивают стабильность раствора и защищают д.в. и масло от связывания, сохраняя д.в. в состоянии суспензии и предохраняя от хлопьеобразования.
  6. Водорастворимые препараты и жидкости, жидкие удобрения и микроэлементы. После полной активации ПАВов и диспергирующих веществ можно добавлять удобрения.

Смешивать вместе несколько регуляторов роста (например, эпин с цирконом) – дело совершенно ненужное. Результат действия такой смеси будет непредсказуемым. Комбинировать сложные биоудобрения друг с другом тоже нет смысла – ведь они и по отдельности уже сбалансированы по составу. Зато дуэты из сложного удобрения и регулятора роста эффективны.

Кстати, не все удобрения смешиваются со средствами защиты растений. Так, удобрения, содержащие бор, нельзя смешивать с масляными препаратами, а микроэлементы железа, цинка, магния и марганца – с препаратами, содержащими кальций. Удобрения, содержащие кальций, не дружат с удобрениями, содержащими много фосфора и серы.

Помните! При смешивании препаратов нельзя придерживаться никаких стереотипов – каждый случай уникален. Даже «препараты-аналоги», производимые на разных заводах, отличаются по составу наполнителей, смачивателей, процентному содержанию действующих веществ и другим показателям. А значит, реакция в баковой смеси каждый раз может быть непредсказуемой!

Смешали? Смотрите на реакцию!

При неправильном подборе или очередности смешивания препаратов для баковой смеси может произойти химическая и/или физико-химическая реакция. Несовместимость компонентов вызовет химическую реакцию, которая не всегда проявляется в виде осадка либо помутнения раствора. Может произойти разогревание или охлаждение жидкости, выделение газообразных веществ.

Физико-химическая реакция возникает вследствие смешивания несовместимых препаративных форм: водной и твердой, водной и масляной, твердой и масляной. Эту реакцию заметно сразу, как правило, в виде осадка, помутнения, хлопьев, вспенивания, расслоения компонентов или других неоднородных явлений.

Следует отметить, что любая комбинация, разделяющаяся в течение 30 минут, но легко смешиваемая при повторном переворачивании емкости, может быть использована при условии постоянного перемешивания ее в баке опрыскивателя. При образовании недиспергируемого масла, отстоя или хлопьев смеси непригодны к применению.

Рабочий раствор может изменяться как полностью, так и в отдельных слоях (сверху или на дне). Опрыскивать такой смесью очень трудно или вообще невозможно (осадки забивают трубки распылителя). Кроме того, данный раствор неравномерно распределяется на растениях, вызывая ожоги и повышая количество остаточных веществ в сельскохозяйственной продукции. Поэтому так важно при приготовлении баковых смесей предварительно проверить совместимость смешиваемых компонентов.

Как проверить совместимость компонентов в баковой смеси?

К сожалению, используемые ранее таблицы совместимости препаратов сегодня большей частью устарели, а на смену им имеются лишь разрозненные данные по отдельным препаратам. Поэтому при отсутствии точных данных о параметрах совместимости препаратов или при необходимости их уточнения поступают следующим образом: компоненты смеси в соотношениях, соответствующих полевым нормам расхода, помещают в мерные емкости равного объема (например, в стеклянные трехлитровые банки или обычные мензурки). После смешивания емкости закрывают и перемешивают содержимое, переворачивая сосуды 10–15 раз. На однородность смесь проверяют визуально сразу же и после отстаивания в течение 30 мин.

В идеале, любую новую комбинацию сперва следует испытать на небольшой площади (краевой участок, прилесная полоса и пр.) Причем условия приготовления и обработки (последовательность смешивания, влажность, температура воздуха и воды для раствора) должны быть максимально приближены к производственным условиям.

Особенности технологии приготовления и применения баковых смесей

  • Как правило, при смешивании препаратов одной группы (например, инсектицидов) их нормы расхода надо уменьшать примерно на треть из-за эффекта кумулятивности свойств.
  • При смешивании в баковой смеси химических средств защиты растений и удобрений нельзя использовать старые типы опрыскивателей с медными вкладышами, штуцерами и распылителями, подверженными коррозии. Новые опрыскиватели пригодны для применения жидких удобрений. Опрыскиватель должен быть в хорошем техническом состоянии, желательно после выполнения калибровки распылителя.
  • Препараты смешивайте в строгой очередности. Добавлять каждый последующий компонент в бак можно только после качественного перемешивания предыдущего. Соединяйте только маточные растворы препаратов, не смешивайте концентраты!
  • Готовить раствор следует непосредственно перед применением. Его нельзя долго оставлять в опрыскивателе. Даже несколько часов перерыва после смешивания может спровоцировать физико-химическую реакцию.
  • Перемешивание смеси не прекращают на протяжении всего периода ее приготовления, а также при обработке полей.
  • При авиационных обработках рабочий раствор готовят на специально оборудованной площадке аэродрома. Бак опрыскивателя самолета заправляют водой с помощью мотопомпы. После заполнения его на 1/3 инжектором закачивают пестициды в объемах, заранее отмеренных и рассчитанных на обрабатываемую площадь. Баковую смесь (гербицида, инсектицида или фунгицида) готовят в отдельных емкостях (бочка на 200–250 л) и из них закачивают в бак самолета. Раствор перемешивают гидромешалкой, работающей с момента взлета и до окончания опрыскивания.

При обработке баковой смесью соблюдайте рекомендации по применению каждого из компонентов, входящих в смесь. Все правила применения пестицидов относятся и к их смесям, в том числе:

  • Скорость ветра не должна превышать 4 м/сек. Проведение опрыскивания при более высокой скорости ветра приводит к неравномерности внесения препарата и снижению эффективности на 20% и более. Температура воздуха – от 12 до 24°С, относительная влажность воздуха – выше 60%.
  • Наилучший результат достигается при работе в утренние (после высыхания росы) и вечерние часы. При наличии навигатора или технологической колеи можно работать в ночное время.
  • Обработка проводится в ясную погоду. Выпадение осадков в течение 2 часов после опрыскивания снижает эффективность обработки на 40–50%. В подобных случаях, возможно, потребуется повторная обработка половинной дозой препарата.
  • Качество и температура используемой воды имеет большое значение. Вода для растворов должна быть чистой, с нейтральной или слабокислой реакцией, без взвесей, растворенных веществ и посторонних примесей, теплой (желательно 22–25ºС, но не ниже 10°С), мягкой (не более 3,5–4 моль). При использовании холодной артезианской воды (прямо с колодца или колонки) снижается растворимость препаратов и уменьшается эффективность проводимых мероприятий на 30 и более процентов.

Запрещается:

  • опрыскивать культурные растения, испытывающие угнетение вследствие неблагоприятных условий (засуха, заморозки, повреждение вредителями, некрозы и др.),
  • проводить опрыскивание в жаркую, сухую погоду,
  • оставлять без присмотра как пестициды, так и приготовленный рабочий раствор на заправочных площадках,
  • при приготовлении маточного раствора вливать в емкость без воды отмеренное количество препарата,
  • останавливать агрегат в поле и перекрывать проходы опрыскивателя (в том числе и на поворотных полосах) больше одного метра.

После проведения обработки весь рабочий раствор сразу выливают из опрыскивателя, все части которого необходимо тщательно промыть. При этом техника безопасности соблюдается согласно инструкции к самому токсичному компоненту баковой смеси.

И помните, что только всесторонние предварительные испытания в лабораторных и производственных условиях конкретных компонентов в баковых смесях могут быть залогом эффективного и безопасного смешивания препаратов. Поэтому специалисты советуют:

  • прибегайте к смешиванию разных компонентов в одной баковой смеси в крайних случаях, только когда поджимают сроки,
  • пользуйтесь научными рекомендациями при выборе комбинаций препаратов, а также консультируйтесь со специалистами фирм, у которых приобретаете препараты,
  • и главное – очень тщательно выполняйте все инструкции по правилам приготовления рабочих растворов, соблюдайте верные пропорции компонентов в баковых смесях и условия проведения опрыскивания. 

 Опубликовано в журнале «Наше сельское хозяйство» (№3/2010)

Размещено с разрешения редакции журнала 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы