Протравливание семян озимых зерновых культур под урожай 2015 г.

Многолетние анализы зараженности семян зерновых культур грибами-возбудителями болезней, проводимые в РУП «Институт защиты растений» и специалистами ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» свидетельствуют о том, что партии семян в различной степени содержат фузариозную, септориозную инфекции, а также склероции спорыньи. Например, в семенах зерновых культур даже после двукратной механической подработки может оставаться до 24% склероциев спорыньи размером и формой близкими к таковым зерновок культуры. Следует отметить, что в последние годы нами и российскими учеными отмечается все большее образование в колосе склероциев равных по своим размерам зерновкам культур. В настоящее время болезнь получила повсеместное распространение в посевах всех зерновых культур. Особенно высока частота встречаемости спорыньи в посевах озимой ржи и озимой тритикале. Зерновки из зараженных колосьев имеют, как правило, пониженную всхожесть (до 70%) в зависимости от количества склероциев в колосе. Протравливание семян является одним из важных приемов по снижению инфекционного потенциала гриба в природном балансе, так как позволяет снизить численность жизнеспособных склероциев и ограничить количество образовавшихся стром, которые, как правило, имеют укороченную «длину ножки» и не могут вызвать заражение цветущего колоса из-за невозможности выхода стромы на поверхность почвы. Например, под влиянием протравителя ножка стромы может укорачиваться до 2–5 мм, без протравителя она достигает 9–10 мм. Высокой инфицированности семян патогенным грибом способствуют многие факторы. Среди них, гидротермические условия периода колошения – цветения, предшественник (зерновой, злаковый), обработка почвы (поверхностная или мелкая без оборота пласта), некачественное обеззараживание семян, восприимчивый сорт, отсутствие защиты от болезней в период вегетации культуры, засоренность пыреем ползучим. Вместе с тем, обеззараживание семян имеет ограниченный ресурс по времени и лимитируется особенностями биологии возбудителя, токсическим действием протравителя на гриб, качеством обработки семян, а также количеством атмосферных осадков в осеннее – весенний период (при повышенном количестве препарат с большей вероятностью смывается с поверхности склероциев), что в конечном итоге выражается в снижении его биологической эффективности. Поэтому этот показатель может в значительной степени подвергаться колебаниям. Например, биологическая эффективность препарата винцит форте, КС относительно подавления прорастания склероциев спорыньи составляет 58,0–91,7%. В целом эффективность современного широко используемого ассортимента протравителей представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Биологическая эффективность протравителей в подавлении прорастания стром склероциев спорыньи (РУП «Институт защиты растений», 2011–2013 гг.)

Вариант

Норма расхода, л/т

Биологическая эффективность подавления прорастания стром на склероциях, %

Селест топ, КС

1,5–2,0

26,0–44,0

Сценик Комби, КС

1,25–1,5

94,0–100

Скарлет, МЭ

0,4

56,0

Бенефис, МЭ

0,6–0,8

42,0–58,0

Кинто Дуо, ТК

2,5

93,8–98,0

Максим Форте, КС

1,5–2,0

100

Поларис, МЭ

1,0–1,5

77,1–100

Винцит, СК

2,0

78,0

Витовт, КС

2,0

78,0

Ранчо, КС

0,5–0,6

4,0–12,0

Винцит Форте, КС

1,1

58,0–91,7

Таймень, КС

2,0–2,5

92,0–100

 Семена озимых зерновых культур являются также источником заражения посевов снежной плесенью, возбудителем которой является гриб Microdochium nivale. Помимо семян гриб сохраняется на растительных остатках и в почве. Встречается болезнь во всех агроклиматических зонах республики. Эпифитотии снежной плесени наблюдаются 2–3 раза в 5 лет, но локально ежегодно. Поражаются все озимые культуры. К примеру, в условиях опытного поля РУП «Институт защиты растений» за последние 4 года эпифитотии болезни, при значительной гибели посевов, отмечены в 2-х годах (таблица 2).

Таблица 2 – Развитие снежной плесени в посевах озимых зерновых культур (РУП «Институт защиты растений», ст. 25)

Год

Озимая пшеница

Озимая тритикале

Озимый ячмень

Озимая рожь

R, %

гибель, %

R, %

гибель, %

R, %

гибель, %

R, %

гибель, %

2011

88,7

70,8

73,1

42,1

-

-

61,6

3,2

2012

26,2

6,4

30,5

5,5

36,7

2,5

5,3

0

2013

88,7

52,9

87,5

54,4

-

-

54,8

8,2

2014

3,2

0

2,5

0

1,9

0

2,9

0

Примечание – R – развитие болезни. 

Причем в условиях 2013 г. первопричиной высокой гибели растений было выпревание, вследствие длительно залегания снежного покрова, впоследствии на погибших растениях получил развитие гриб – возбудитель снежной плесени.

Таким образом, в условиях (хозяйствах) умеренного или эпифитотийного развития снежной плесени для протравливания семян наиболее высокоэффективны препараты: баритон, КС (1,5 л/т), кинто Дуо, ТК (2,5 л/т), максим, КС (2,0 л/т), максим Форте, КС (2,0 л/т), ориус универсал, ТКС (2,0 л/т), поларис, МЭ (1,5 л/т), протект, КС (2,0 л/т), таймень, КС (2,5 л/т), сценик Комби, КС (1,5 л/т), селест Топ, КС (2,0 л/т). В условиях 2013 г., как упоминалось выше, отмечалось сильное выпревание посевов озимых зерновых культур с последующим развитием снежной плесени. Сочетание этих факторов (неинфекционное и инфекционное выпревание) обусловили гибель посевов озимой пшеницы и озимой тритикале на уровне 52,9 и 54,4%. В таких условиях наиболее эффективным вариантом защиты озимых зерновых культур от гибели после перезимовки оказалась баковая смесь препаратов Кинто Дуо, ТК (2,5 л/т) и Систива, КС (0,75 л/т). Количество сохранившихся растений в вариантах с баковой смесью протравителей составило в посевах озимой пшеницы 277,5, тритикале – 200 шт./м2, при данном показателе в контрольных вариантах 35,0 и 48,0 шт./м2 соответственно. Полученные результаты позволяют судить не только о высокой эффективности боковой смеси в ограничении развития снежной плесени, но и предположить о влиянии одного из компонентов смеси, препарата Систива, КС, действующее вещество которого флуоксапироксад относится к новому химическому классу, на физиологическое состояние растений, вследствие чего отмечено снижение гибели растений от выпревания. Полученные результаты позволяют использовать баковую смесь протравителей особенно в учреждениях, выращиваемых суперэлиту и элиту, а также в семеноводческих хозяйствах, где необходимо с высокой гарантией сохранить посевы от неблагоприятных неинфекционных (физиологических) и инфекционных (снежная плесень) факторов перезимовки.

В условиях (хозяйствах) умеренного и депрессивного проявления снежной плесени для протравливания семян могут быть использованы выше перечисленные препараты, а также: агриксил, СК (0,5 л/т), антал, ТКС (0,4 л/т), бенефис, МЭ (0,6–0,8 л/т), бункер, ВСК (0,5 л/т), витарос, ВСК (2–2,5 л/т), витавакс 200ФФ, 34% в.с.к. (2–2,5 л/т), виал — ТТ, ВСК (0,4–0,5 л/т), вита Плюс, ВСК (2,0–2,5 л/т), витовт, КС (2,0 л/т), винцит, СК (2 л/т), винцит форте, КС (1,1 л/т), винцит экстра, СК (0,7 л/т), дивиденд стар, КС (1,0 л/т), клад, КС (0,5 л/т), ламадор, КС (0,2 л/т), максивит, в.р. (2,0 л/т), иншур перформ, КС (0,5 л/т), ориус 6 ФС, ФЛО (0,5 л/т), раксил, КС (0,5 л/т), раксил ультра, КС (0,25 л/т), корриолис (премис), КС (0,19 л/т), старт, КС (0,5 л/т), скарлет, МЭ (0,4 л/т).

Не менее вредоносной болезнью зерновых является корневая гниль. Поражаются все зерновые культуры. По вредоносности болезни их можно ранжировать таким образом – озимая пшеница, озимая тритикале, озимая рожь, ячмень. Доминирует на зерновых культурах в республике корневая гниль фузариозной этиологии. На эффективность протравителей в ограничении развития данной болезни влияет комплекс агротехнических, метеорологических факторов. В целом протравливание позволяет контролировать развитие болезни до стадий образования 2–3-х узлов.

Протравливание семян – это экологически безопасный и наиболее экономичный прием в системе защиты зерновых культур от болезней. Это первый и один из важнейших этапов формирования оптимального фитопатологического состояния посева, определяющий дальнейшее развитие болезней. Протравливание семян, с одной стороны, ограничивает наличие инфекции фузариоза, септориоза, альтернариоза и с другой, защищает семена, проростки и всходы зерновых культур от поражения почвенными грибами.

Протравитель обеспечивает обеззараживание семян, защиту проростков и всходов от первичной инфекции, а также растений на начальных этапах развития – от вторичной. Таким образом, это первый этап формирования оптимального фитопатологического состояния посевов, который, как правило, окупается небольшим количеством урожая зерна (0,2–4,8 ц/га). Поэтому, в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №246 от 25.05.2004 г. «О реализации семян элиты» и №594 от 22 декабря 2005 г. «Об условиях реализации оригинальных семян», обязательное протравливание всех партий семян озимых культур с экономической и экологической точек зрения полностью оправдано.

Препараты могут обеспечивать высокую эффективность при качественной подготовке семян к протравливанию – освобождению от примесей и пыли, из-за которых, нередко при затаривании сеялок наблюдается пыление вследствие обрушения препарата вместе с пылью и грязью. В результате происходят значительные потери протравителя, несмотря на то, что они все содержат прилипатель. Необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препарата.

Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т.к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т.е., при набухании. Влажность зерна, после проведения протравливания и во время хранения не должна превышать стандартную (14%) более чем на 1%. Протравливание семян следует проводить с помощью специализированных машин на огороженных открытых площадках, а в дождливую погоду — под навесом или в закрытых помещениях при их активном проветривании. Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках с прямым доступом солнечной инсоляции. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний. 

 

Зав. лаборатории фитопатологии РУП «Институт защиты растений», кандидат с.-х. наук, Жуковский Александр 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы