Важно: начался лет стеблевого кукурузного мотылька!

10.06.2014 г.

Стеблевой кукурузный мотылек является одним из самых опасных вредителей кукурузы, посевные площади под которой составили  800 тыс. га, в том числе на зерно и семена. По литературным данным, в сопредельных с Беларусью странах (Польша, Украина, Россия) в очагах с высокой численностью вредителя урожай зерна кукурузы снижается на 25–40%.

Результаты маршрутных обследований 2012–2013 гг. показали, что в Беларуси максимальная поврежденность растений кукурузы стеблевым мотыльком в фазу полная спелость составила в южных районах до 86,0%. Кроме того, ежегодно ареал стеблевого мотылька расширяется, формируются очаги с высокой численностью в центральной агроклиматической зоне республики.

Важное значение в проведении защитных мероприятий против стеблевого мотылька имеет  определение оптимального срока проведения химических обработок посевов. По литературным данным оптимальными погодными условиями для массового развития вредителя является: среднесуточная температура воздуха 15–16º С и сумма осадков 55–85 мм (в мае – первой половине июня), затем средняя температура воздуха 18–20º С и сумма осадков 60–90 мм (во второй половине июня – июль). В Беларуси текущего  года  повышенный температурный режим, высокая относительная влажность воздуха и достаточное количество выпавших осадков создали благоприятные условия для развития стеблевого кукурузного мотылька, которое проходит быстрее, чем в предыдущие годы. Так в 2014 году окукливание вредителя в южной агроклиматической зоне было отмечено в III декаде мая,  вылет имаго соответственно в конце I декады июня, что на 10–14 дней раньше  в фазу стеблевания кукурузы (код ВВСН 21). Соответственно отрождения гусениц вредителя, в этом году прогнозируется раньше  – во II-III декаде июня и может  совпасть с фазой развития кукурузы вытягивание стебля (код ВВСН 30–39) и увеличит их вредоносность. Установлено, что оптимальный срок применения инсектицидов, является массовая откладка яиц — начало отрождения гусениц.

Для принятия решений о проведении защитных мероприятий во многих странах разработаны экономические пороги вредоносности. По исследованиям П. К. Береса в Польше рекомендуется проводить два опрыскивания. Первое – через 5–9 дней после отлова первой бабочки или через 4–7 дней после обнаружения первых яйцекладок вредителя, чаще всего в конце июня или начале июля. Второе опрыскивание проводится через 7–14 дней, обычно во второй половине июля, в конце выметывания метелок, перед цветением и опылением. В Молдавии исследователи В.И. Войняк, Б.Г. Ковалев считают целесообразным примененять инсектициды при наличии 3 кладок яиц или 1–2 гусениц/100 растений. По полученным результатам отлов одного самца в течение суток на феромонную ловушку соответствует 1-ой яйцекладке на 100 растений (ЭПВ для посевов кукурузы на зерно).

В условиях Беларуси на посевах кукурузы, выращиваемой на зерно, целесообразно применять инсектициды при обнаружении 3–5 яйцекладок на 100 растений в начале отрождения гусениц.

Для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька в республике разрешено к применению 12 препаратов, , эффективность которых зависит от температуры воздуха (таблица 1). 

Таблица 1 – Инсектициды, разрешенные для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька в Беларуси

Название препарата

Действующее вещество

Норма расхода, л/га (кг/га)

Оптимальная температура применения

Арриво, КЭ

Шарпей, МЭ

Циперон, КЭ

Витан, КЭ

циперметрин

0,15

до 20º С

Децис Профи, ВДГ

дельтаметрин

0,05

до 20º С

Каратэ Зеон, МКС

лямбда-цигалотрин

0,2

до 20º С

Норил, КЭ

Циперметрин + хлорпирифос

0,2

до 20º С

Визард 200, РП;

Гринда, РП;

Гигант, РП

ацетамиприд

0,06

термостойкий

Амплиго, МКС

лямбда-цигалотрин + хлорантранилипрол

0,1–0,3

термостойкий

Кораген, к.с.

хлоратранилипрол

0,15–0,2

термостойкий

 В связи с тем, что в южной агроклиматической зоне начался лет бабочек стеблевого мотылька и прогнозируется откладка яиц в конце первой начало второй   декады июня,  необходимо срочно  организовать мониторинг за вредителем для определения оптимальных сроков и целесообразности применения инсектицидов. В первую очередь, должны контролироваться посевы кукурузы возделываемой в монокультуре, на семена и зерно.

 

Зав. лабораторией энтомологии Л.И. Трепашко

ведущий научный сотрудник С.В. Надточаева

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы