Внимание, стеблевой мотылек на полях кукурузы!

Стеблевой кукурузный мотылек явлется одним из самых опасных вредителей кукурузы. По литературным данным, в сопредельных с Беларусью странах (Польша, Украина, Россия) в очагах с высокой численностью вредителя урожй зерна кукурузыснижается на 25–40%.

На территории Беларуси стеблевой кукурузный мотылек впервые зарегистрирован в 1962 г. на конопле. На протяжении почти 50 лет не было никаких упоминаний о мотыльке как вредителе кукурузных полей, до тех пор пока, вследствие глобального потепления, в южных регионах страны сумма активных температур не составила 700,9 – 734,4°С, количество выпавших осадков — 200… 300 мм – оптимальные условия для развития вредителя. Посевные площади под кукурузой расширились и составили более 1 млн га, в том числе и на зерно, что привело к нарушению агротехники (возделывание кукурузы в монокультуре, поздние сроки уборки на высоком срезе растений).

В 2010 г. в Гомельской области 35% обследованных площадей кукурузы было заселено стеблевым мотыльком, в Брестской области — 22%  обследованной площади. Результаты маршрутных обследований 2011–2012 гг. показали, что максимальная поврежденность растений кукурузы стеблевым мотыльком в фазу полная спелость составила в южных районах 82,0–86,0%. Кроме того, ежегодно ареал стеблевого мотылька расширяется, формируются очаги с высокой численностью в центральной агроклиматической зоне республики.

Немаловажное значение в борьбе против стеблевого мотылька имеет и определение оптимального срока проведения химических обработок посевов. По результатам наших исследований, оптимальный срок применения инсектицидов приходится на момент отрождения гусениц стеблевого мотылька, который совпадает с фазой развития кукурузы выбрасывание метелки – цветение и обеспечивает высокую эффективность препаратов. В то время как при опоздании на 10 дней эффект снижается на 50–60%.

На основании литературных данных и собственных наблюдений за фенологией развития стеблевого мотылька с учетом погодных условий текущего вегетационного сезона можно определить прогнозируемую дату проведения защитных мероприятий на посевах кукурузы с момента вылета бабочек. Например  в УКСП «Совхоз «Доброволец»  Климовического района на посевах кукурузы, возделываемой в монокультуре, вылет бабочки в этом году зафиксирован 18 июня. Исходя из этой даты составлен краткосрочный прогноз развития фитофага и оптимальные сроки проведения защитных мероприятий (таблица 1).

 

Таблица 1 – Прогноз развития стеблевого мотылька в центральной агроклиматической зоне (УКСП «Совхоз «Доброволец» Климовичского района, 2013 г.)

Стадия развития стеблевого мотылька

Дата

Среднесуточные температуры при прохождении стадии развития

Сумма выпавших осадков при прохождении стадии развития

Срок обработки посевов

Вылет имаго

18 июня

17,9°С

20,0 мм

-

Начало яйцекладки

23–25июня

23,7°С

48,0 мм

-

Отрождение гусениц

26–30 июня

-

-

30 июня — 5 июля

 

Исходя из результатов феромономониторинга, который проводится в хозяйствах Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей массовый лет бабочек и отрождение гусениц ожидается в III декаде июня – I декаде июля, что является обоснованием для установления оптимальных сроков проведения защитных мероприятий.

По литературным данным для принятия решений о проведении защитных мероприятий на конкретном поле во многих странах разработаны экономические пороги вредоносности.

По исследованиям П. К. Береса в Польше рекомендуется проводить два опрыскивания. Первое – через 5–9 дней после отлова первой бабочки или через 4–7 дней после обнаружения первых яйцекладок вредителя, чаще всего в конце июня или начале июля. Второе опрыскивание проводится через 7–14 дней, обычно во второй половине июля, в конце периода выметывания метелок, перед цветением и опылением. В Молдавии исследователи В.И. Войняк, Б.Г. Ковалев считают целесообразным примененять инсектициды при наличии 3 кладок яиц или 1–2 гусениц/100 растений. По полученным результатам отлов одного самца в течение суток на феромонную ловушку соответствует 1-ой яйцекладке на 100 растений (ЭПВ для посевов кукурузы на зерно).

В настоящее время на территории республики разрешено к применению 9 препаратов для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька, относящихся в основном к группе пиретроидов, эффективность которых зависит от температуры воздуха (таблица 2). 

Таблица 2 – Инсектициды, разрешенные для защиты кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька в Беларуси

Название препарата

Действующее вещество

Норма расхода, л/га (кг/га)

Оптимальная температура применения

Арриво, КЭ

Шарпей, МЭ

Циперон, КЭ

Витан, КЭ

циперметрин

0,15

до 20º С

Децис Профи, ВДГ

дельтаметрин

0,05

до 20º С

Каратэ Зеон, МКС

лямбда-цигалотрин

0,2

до 20º С

Визард 200, РП

ацетамиприд

0,06

термостойкий

Гринда, РП

ацетамиприд

0,06

термостойкий

Амплиго, МКС

лямбда-цигалотрин + хлорантранилипрол

0,1–0,3

термостойкий

 В связи с тем, что начался лет бабочек стеблевого мотылька необходимо организовать мониторинг за вредителем для определения оптимальных сроков и целесообразности применения инсектицидов. В первую очередь, должны контролироваться посевы кукурузы возделываемой в монокультуре на семена и зерно.

 

Зав. лабораторией энтомологии, профессор

Л.И. Трепашко 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы