Основной период хранения картофеля

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля, паставки на переработку или подготовки его к посадке. Контроль за температурой и влажностью (85–95%) в хранилищах в основной период хранения проводят 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см. рисунок 1):

  • для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3...4оС,
  • для столового картофеля несколько выше  4… 6°С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах:

  • для картофеля фри – 6… 8°С;
  • для чипсового картофеля и переработки на картофельное пюре – 8… 10оС. 

Рисунок 1 – Температура хранения картофеля в зависимости от целевого назначения клубней 

Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Подачу воздуха в хранилище регулируют с помощью специальных заслонок – шиберов. В начале каждого вентиляционного канала необходимо ставить термометр для контроля температуры заборного воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2–3 раза в неделю по 30–40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора. Данные наблюдений за процессом хранения картофеля заносят в Журнал (рисунок 2), который ведёт ответственный человек (кладовщик, агроном).

 

Журнал

Наблюдений за процессом хранения картофеля

Хозяйство________________________ Секция хранилища №_________

 

Сорт
№ партии,

закрома
объём, т

Дата и
время измерения

Наружный

воздух

Внутренний
воздух  в
помещении

Температура в насыпи, °С

Воздух, подаваемый в насыпь

Время
вентилирования

Температура

в насыпи

после вентилирования

ОВВ в помещении после вентилирования

Температура, °С

ОВВ, %

Температура, °С

ОВВ, %

Температура, °С

ОВВ, %

Температура, °С

ОВВ, %

                         

Подпись лица, ответственного за хранение картофеля____________________________________ 

Рисунок 2 – Журнал наблюдений за процессом хранения картофеля.

Активное вентилирование требует увеличения слоя насыпи до 3–4 м. При более низкой загрузке, воздух из магистрального канала не расходится по всему слою картофеля, а продувает лишь ту его часть, которая сосредоточена непосредственно над воздуховодом. Необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, то непокрытую часть канала следует прикрыть. При невыполнении этого большая часть воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления, то есть за пределы насыпи. Это отрицательно скажется и на результативности вентилирования и, следовательно, качестве хранения.

В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование осуществляется за счет разности температур воздуха снаружи и внутри хранилища. Холодный — более тяжелый — воздух самотеком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация. Поскольку циркуляция воздуха происходит самопроизвольно, напор часто бывает недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Так хранить лучше всего крупный столовый картофель, поскольку в этом случае межклубневое пространство больше, чем в клубнях семенной и мелкой фракций.

При хранении картофеля насыпью в закромах, в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. (В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни сверху, вследствие конденсации влаги, отпотевают и возможно возникновение инфекций различных патогенов). Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9–1,0 м. Оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными установками позволяет улучшить хранение и увеличить высоту насыпи.

В некоторых хозяйствах для хранения картофеля использованы различные помещения (животноводческие, так называемые клюшечники-фермы, склады для хранения кормов, ангары различного назначения и др.). Особое внимание следует уделить утеплению стен, крыши, и дверей, так как основная проблема таких приспособленных помещений – это поддержание оптимальной температуры 2–5 °С в период хранения. Если в таких помещениях не установлена система микроклимата, то очень важно, чтобы был установлен вентилятор с вмонтированными в него тепловыделяющими элементами и на период больших морозов можно было осуществлять поддержание оптимальной температуры хранения.

Качество картофеля продовольственного должно соответствовать ГОСТ 7176–85, технического картофеля ГОСТ 26832–86 и семенного — СТБ 1224–2000.

Выполнение требований по температурным режимам хранения клубней послужит залогом успешного сохранения картофеля для реализации, переработки и основы будущего урожая.

 

Турко С.А., генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук

Колядко И.И., зам. генерального директора по научной работе, кандидат с.-х. наук

Фицуро Д.Д., зав. лаб. технологии производства и хранения картофеля, к. с.-х. наук.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы