Рекомендации по подготовке картофеля к посадке весной 2015 г.

10.04.2015

Специалистам-картофелеводам уже сейчас нужно позаботиться о будущем урожае картофеля. А хороший урожай начинается со здорового семенного материала. Многие болезни картофеля из года в год передаются через клубни, поэтому в ближайшее время надо все сделать так, чтобы ни один больной клубень не был высажен с семенами в поле.

В прошедшем году весной картофель пострадал от ризоктониоза, а в конце вегетации повсеместно ботва и особенно клубни были поражены фитофторозом. Определенная часть урожая поразилась от удушения, мокрой бактериальной, раневой водянистой, резиновой и других видов гнилей во время хранения. Накопились огромные запасы инфекции, которая вместе с семенным материалом может попасть на поле и вновь создаст угрозу для массового проявления болезней в 2015 г.

Такое может случиться, если не уделить должного внимания подготовке семенного материала картофеля к посадке.

Подготовка посадочного материала может включать сортировку и калибровку клубней по фракциям, воздушно-тепловой обогрев или проращивание, протравливание и обработку клубней стимулирующими веществами. Подготовку посадочного материала необходимо начинать не позднее, чем за 2–4 недели до посадки.

Воздушно-тепловой обогрев клубней проводят в течение 10–12 дней, при наличии в хранилищах установок для поддержания микроклимата, поднимая среднесуточную температуру на 1°С в сутки и доводя ее до 8–15°С. Этот прием позволит вывести картофель из состояния покоя, а также выявить и отбраковать больные клубни (фитофтороз, сухая, мокрая, резиновая, водянистая раневая гнили, фомоз, дартроз, черная ножка, кольцевая гниль, стеблевая нематода). Лучшими показателями отличается материал, который к дате посадки вышел из состояния покоя, и отмечается начало образования ростков.

Воздушно-тепловой обогрев и озеленение клубней можно проводить на открытой площадке. Площадку устилают соломой слоем 10 см и на эту подстилку насыпают клубни рядами шириной 1,5 м и слоем в 3–5 клубней. Между рядами оставляют проходы шириной 1 м. Картофель укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой настилают тонким слоем солому, чтобы рассеянный свет попадал на клубни.

Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, следует заранее вывести из состояния покоя и прорастить. Для этого семенной материал ранних или среднеранних сортов засыпают в деревянные или пластмассовые ящики слоем 2–3 клубня и помещают для проращивания в специальные помещения с регулируемым микроклиматом. Картофель проращивают на свету при температуре ночью 5–8°С и днем 15–18°С в течение 20–25 суток. Необходимо, чтобы длина световых ростков не превышала 0,5 см. При более интенсивном росте ростков, или при задержке сроков посадки, связанной с неблагоприятными погодными условиями, температуру в течение суток снижают до 5°С.

Перед посадкой картофеля необходимо определить его всхожесть. Для этого из партии семенного картофеля отбирают среднюю пробу клубней и закладывают на проращивание в полиэтиленовые мешки размером 0,3 х 0,9 м по 100 клубней в 3-кратной повторности. В мешках для воздухообмена предусматривают отверстия диаметром 1–1,5 см на расстоянии 10–15 см друг от друга. Мешки завязывают и выдерживают в темноте при 15–20°С в течение 2–3-х недель. Затем определяют процент клубней с ростками от общего числа клубней, взятых для проращивания. Полученную величину уменьшают для ранних и среднеранних сортов на 7–10%, для средних и позднеспелых – на 10–15%. Это и будет полевая всхожесть клубней в производственных условиях с учетом неблагоприятных факторов произрастания.

Густоту посадки с учетом всхожести клубней определяют по формуле:

,

где Г – густота посадки, тыс. клубней/га;

      Ст – стеблестой, тыс. шт./га;

      n – среднее количество стеблей на клубне;

      Вс – полевая всхожесть клубней, %.

Исходя из густоты посадки, определяют норму расхода посадочного материала:

,

где Н – норма расхода, кг/га;

       Г – густота посадки, тыс. клубней/га;

       m – средняя масса клубня, г.

При использовании современных сажалок семенной материал перед посадкой необходимо откалибровать на сортировальных пунктах по фракциям, т.к. для высадки каждой фракции используются сменные ложечки разного размера. Это обеспечит качественную посадку за счет отсутствия пропусков, а также позволит точно рассчитать расход посадочного материала на площадь посадки.

Резка семенных клубней не целесообразна, так как она приводит к перезаражению клубней грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Доказано, что на ноже после разрезания клубня, пораженного бактериозами, остается инфекция, достаточная для заражения последующих 12–15 клубней. Поэтому при дефиците семян лучше для посадки использовать мелкую (25–30 мм) фракцию, чем разрезанные клубни.

С целью снижения запасов инфекции семенной материал картофеля перед посадкой или в процессе посадки рекомендуется протравливать фунгицидами и инсектофунгицидами. При этом лучший эффект может быть получен от применения препаратов широкого спектра действия, что позволяет за одну обработку защитить культуру от нескольких вредных (объектов), патогенов , микроорганизмов.

Протравливание клубней можно проводить различными способами: с помощью специальных приспособлений, устанавливаемых на транспортерах и сажалках; серийно выпускаемых машин; путем погружения контейнеров с клубнями в ванны с рабочим раствором протравителя, опрыскиванием перебранных клубней на специальных площадках.

С целью повышения устойчивости картофеля к заболеваниям и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей следует добавить медный купорос (0,02–0,1%), вытяжку из суперфосфата (20%), аммиачную селитру (2%), микроэлементы (бор, цинк, Поликом-Картофель, Комплемет-Картофель, Наноплант, марганец, магний, молибден), а также использовать регуляторы роста (экосил, гидрогумат, оксигумат, оксидат торфа, потейтин).

Для обработки клубней картофеля в Беларуси разрешены следующие препараты (таблица 1): 

Таблица 1 – Препараты для обработки клубней картофеля  разрешенные на территории Республики Беларусь 

Препарат

Норма расхода, кг/т, л/т

Вредный организм

1

2

3

Эместо-квантум,КС

0,3 – 0,35(10 л раствора на тонну)

Колорадский жук, тли, проволочники, парша обыкновенная, ризоктониоз, серебристая парша

Селест Топ, КС

0,3 – 0,4 (10 л/т)

Тли, колорадский жук, проволочники, ризоктониоз

Пикус, КС

0,15 – 0,3 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Агровиталь, К С

0,2–0,4 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Командор, ВРК

0,5–0,7 (15 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Табу, ВСК

0,3–0,4 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Круйзер, СК

0,14–0,22

Колорадский жук, тли, проволочники

Нуприд 600, КС

0,15–0,3 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Престиж, КС

0,7–1,0

Тли, колорадский жук, проволочники, ризоктониоз

Акиба, ВСК

0,3 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Имидор Про, КС

0,5 – 0,7 (15 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Койот,КС

0,15 – 0,25 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Имидалит, ТПС

0,3 – 0,4 (10 л/т)

Колорадский жук, тли, проволочники

Фунгицид – П, 20% в.р.

0,1 (10 л/т)

Ризоктониоз

Максим, КС

0,2 (протравливание клубней перед закладкой на хранение)

(семенной картофель)

Сухая фузариозная гниль, антракноз, фомоз, альтернариоз, парша серебристая, черная ножка, раневая водянистая гниль, ризоктониоз

0,4 (протравливание клубней перед посадкой)

(семенной картофель)

Ризоктониоз, фомоз, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, парша серебристая, черная ножка

Регуляторы роста растений

Гидрогумат, 10% в.р.

0,2–0,25 (обработка 0,4–0,5% раствором препарата. Расход рабочего раствора 50 л/т)

Повышение устойчивости к болезням и увеличение урожая

Оксигумат, 10% в.р.

Оксидат торфа, 4% ж.

0,3–0,5 (обработка в 0,03–0,05% рабочем растворе препарата)

Стимуляция прорастания клубней, повышение урожая, качества продукции и устойчивости к болезням (парша, фитофтороз, ризоктониоз, мокрая гниль)

Потейтин, в.р.

2 ампулы по 100 мг д.в. на 1 т клубней (расход рабочей жидкости 40 л/т)

Стимуляция роста и развития, повышение урожая, улучшение качества продукции

Агат – 25 К, ТПС

7 г на 0,5 л воды (50 кг клубней); 8 г на 30 л воды (на 1000 м2)

Стимуляция роста и развития, повышение устойчивости к болезням

Гулливер, КС

2–3 мл на 250 мл воды; 150 мл на 3 л воды

Увеличение продуктивности культуры, повышение  устойчивости к  болезням (фитофтороз)

Эмистим С, в.-с.р.

1 мл на 4 л воды (на 200 кг клубней)

Повышение урожая и качество клубней

Поликом-Картофель, Полибор

2л/га  3 л/га

Повышение урожая и качество клубней

Комплемет-Картофель

2,5л/га на250–300 л Н2О

Повышение урожая и качество клубней

Наноплант

150–250 мл на 10л Н2О

Повышение урожая и качество клубней

Необходимо отметить, что к химическому обеззараживанию клубней следует подходить дифференцированно. Использование данного приема в борьбе с болезнями и вредителями допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, без признаков заболеваний. Не стоит ожидать повышения всхожести от протравливания при наличии в партии загнивших и травмированных клубней. Наоборот, их обработка способствует резкому усилению развития гнилей, особенно после посадки в переувлажненную или недостаточно прогретую почву, и ведет к снижению всхожести картофеля. Рекомендованные для обеззараживания препараты, как правило, не действуют на инфекцию внутри клубня, а дополнительное их смачивание рабочими растворами протравителей лишь благоприятствует ее проявлению.

Кроме того, при проведении протравливания следует также учитывать биологические особенности сорта. Так, посадка в непрогретую почву некоторых сортов картофеля с длительным периодом прорастания от посадки до всходов (например, сорт Скарб) после обработки протравителями в отдельные годы может привести к снижению их всхожести. Такое явление можно было наблюдать в холодные весны 2005 г. и 2006 г. Это сформировало у ряда специалистов отрицательное мнение о протравливании семян как эффективном приеме защиты картофеля от болезней и вредителей. Этого можно избежать, если семенной материал таких сортов в годы с холодной весной предварительно прогреть, или клубни прорастить до образования небольших ростков (длиной до 5 мм) и высадить в предварительно нарезанные, прогретые в течение нескольких дней гребни.

С каждым годом протравливанию клубней в Беларуси уделяется все больше внимания.  В настоящее время имеется достаточно большой выбор гербицидов для борьбы с сорняками в посадках картофеля (таблица 2).

Таблица — Гербициды для применения на картофеле до всходов и после посадки

Вид сорняков

Способ обработки

Препарат, норма расхода, кг/га, л/га

1

2

3

до всходов картофеля

Однолетние и многолетние злаковые (куриное просо, пырей ползучий)

Опрыскивание растений в фазу 2–5 листьев у сорняков и при высоте пырея 10–15 не зависимо от фазы развития культуры

шедоу Экстра 0,4–1 + 1,2–3 ПАВ Амиго; шогун 100, 10% к.э. – 1,3–1,5 л/га тарга супер, 5% к.э.– 1–2 л/га; агросан, КЭ – 2 л/га; леопард 5 к.э,

Однолетние двудольные сорняки, чувствительные к 2М-4Х (василек синий, ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка и др.)

Опрыскивание посадок до всходов культуры (по вегетирующим сорнякам)

агритокс, в.к. – 0,9–1,7, агроксон, ВР – 0,6–1,1, гербитокс, ВРК – 0,9–1,7, дикопур М, в.р. – 0,75–1,5; метафен, ВРК – 0,75–1, хвастокс экстра, ВР – 4

Многолетние злаковые и двудольные (пырей ползучий, осот полевой, полынь в начале вегетации и др.)

Опрыскивание вегетирующих сорняков до всходов картофеля

Гроза, ВР- 2,4, доминатор, ВР 1,5–2, Клиник, ВР 1,5–2; радуга, ВР-1,5–2; глифос премиум, ВР– 1,6–2,4; раундап макс, ВР – 1,6–2,4, раундап плюс, ВР – 3–4, ураган форте, ВР – 1,5–2; торнадо, ВР – 1,5–2; фрейсорн, ВР – 1,5–2; буран супер, ВР-1–1,3; агроцит профи, ВР – 1–1,3; раундап экстра, ВР – 1–1,8; спрут экстра, ВР – 1–1,3; буран супер, ВР-1–1,3; гроза ультра, ВР – 1–1,3; Куратор, ВР-1,5–2; шквал, ВРК-1,5–2.

Однолетние двудольные

Опрыскивание почвы до всходов картофеля

Зенкор ультра, КС – 0,9–1,2; Зенкор, ВДГ – 0,75–1; Лазурит, СП – 0,75–1; магнат, ВДГ – 0,95; мистрал, ВДГ – 0,75–1; молбузин, ВДГ – 0,75–1; прометрекс ФЛО, КС- 3–4; Аркадэ, КЭ- 4–5 (в т.ч. подмаренник цепкий); экстракорн, СЭ – 3–3,5; Гезагард, КС-3–1,5; пилараунд, 1,5–2; рейсер, КЭ – 2–3 (не позднее че за 2–3 дня до посадки); Стомп 33%К.Э.-5(за 3 дня до всходов культуры)

Двукратно: первое – до всходов; второе – после всходов, при высоте картофеля до 5 см

Зонтран, ККР-1,1–1,4; Лазурит Супер КНЭ – 1,35; мистрал, ВДГ-0,75.

Однолетние злаковые

Опрыскивание растений в фазу 2–6 листьев у сорняка

Зеллек Супер, КЭ – 0,5; арамо 45, к.э. – 1,5–2 л/га; Тайфун, КЭ – 1; миура, КЭ – 0,4–1,0 л/га; таргет супер, КЭ – 0,9–2 л/га; фюзилад форте, КЭ – 0,75–2 л/га. 

Однолетние и многолетние злаковые и двудольные

при высоте картофеля 5–25 см, в фазу 2–4 листьев двудольных  сорняков и высоте пырея 10–15 см 

Торнадо — 1–3; Кассиус, ВРП-50  — 50 г/га + ПАВ 200 мл/га Сателит Ж,  Гримс, ВДГ — 50 г/га + ПАВ 200 мл/га Альф Ж; Маис, с.т.с. — 50 г/га ПВБНГ 90; Титус, 25% с.т.с — 50 г/га + 200 мл/га ПАВ Тренд; Сатир, ВДГ — 45–55 г/га Тоник; Эскудо, ВДГ — 25 г/га + 200 мл/га ПАВ Адью Ж.

Многолетние злаковые

при высоте пырея 10–15 см

миура, КЭ – 0,8–1,6;

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности применения почвенных гербицидов. Для их эффективного действия:

  • гребни должны быть хорошо сформированы и осесть;
  • клубни должны быть посажены на глубину, близкую к оптимальной, чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;
  • скорость ветра – не более 3–4 м/с;
  • температура воздуха – не ниже +12°С и не выше +25°С;
  • почва должна иметь мелкокомковатую структуру и быть достаточно влажной для равномерного распределения гербицидов и проявления их действия.

Также следует помнить, что чем легче почвы, тем ниже нормы расхода препаратов. На более тяжелых почвах, как правило, применяют максимально рекомендуемые нормы расхода гербицидов. На легких почвах, содержащих меньше 1% гумуса, гербициды нельзя вносить до всходов, так как вследствие низкой поглощающей способности почв, проявляется их фитотоксичное действие. На легких песчаных почвах, которые подвергаются ветровой эрозии, действие гербицидов на отдельных участках может быть недостаточным и, наоборот, на других участках могут наблюдаться повреждения картофеля из-за слишком высокой их концентрации. Поэтому при применении пестицидов должны учитываться эти факторы.

На тяжелых почвах и почвах с большим количеством органического вещества норму расхода препарата нужно повышать. На почвах с содержанием гумуса выше 6% (особенно на торфяниках) почвенные гербициды адсорбируются или инактивируются и теряют свое действие. На таких почвах следует применять гербициды, действующие через листья. В то же время при неблагоприятных погодных условиях они могут вызывать повреждения листьев у растений картофеля и затруднять прочистку посадок от больных вирусами растений, поэтому их применение при выращивании семенного картофеля исключено.

Применять гербициды не следует, если посадки картофеля пострадали от мороза, ослаблены болезнями и повреждены вредителями, если клубни недостаточно глубоко посажены, корни и столоны расположены близко к поверхности почвы.

Сортовые различия по чувствительности к гербицидам наиболее сильно проявляются при неблагоприятных условиях выращивания картофеля. Это особенно касается гербицида зенкор и его аналогов. Отрицательное действие препарата на картофель можно исключить путем использования более низких норм расхода гербицида или раннего довсходового его применения. Имеются сорта, которые чувствительны при обработке зенкором: Явар, Архидея, Журавинка, Выток, Атлант, Здабытак и некоторые другие.

Следует помнить, что если применены гербициды почвенного действия (зенкор, лазурит, дабизин, мистрал, молбузин, зонтран, рейсер, гезагард, прометрекс, прометрекс ФЛО, стомп, топогард, фронтьер) необходимо отменить на 30–40 дней агротехнические мероприятия по междурядной обработке, так как эти препараты эффективно подавляют сорняки, создавая защитный экран.

После применения препаратов на основе глифосата (белфосат, глиалка 36, глисол евро, глифос, глифос премиум, доминатор, зеро, пилараунд, раундап, раундап макс, сангли, торнадо, ураган, ураган форте) весной до всходов картофеля обработки междурядий возможны через 5–7 дней.

Рекомендации подготовлены   Турко С.А., Бусько И.И., Фицуро Д.Д.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы