Рекомендации по уборке и закладке на хранение картофеля урожая 2016 года

Для картофелеводов республики наступает ответственный момент по предстоящей уборке картофеля, которую необходимо провести в оптимальные агротехнические сроки и с наименьшими потерями, учитывая агрометеорологические условия текущего года. Аномальная жаркая погода текущего года (температура воздуха более 30 °C, изменение влажности воздуха от 15–30 до 90%) в июне и июле оказала негативное влияние на формирование урожая многих сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

Поэтому в сложившихся погодных условиях картофелеводам республики необходимо в срочном порядке удалить ботву (если ещё не удалена) на семеноводческих посадках у ранних и среднеранних сортах картофеля, контролировать формирование семенной фракции у среднепоздних и поздних сортов.

Оптимальная температура воздуха для развития ботвы картофеля является 18–20 °C, с умеренно влажной почвой, при таких условиях наиболее интенсивно происходит ассимиляция СО2 и образование углеводов и дальнейшее накопление сухих веществ и крахмала. У растений картофеля в жаркую погоду (выше 25 °C), происходит тепловое вырождение: удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла в листьях, сокращается период вегетации, уменьшается урожай и его качество. Если же температура воздуха повышается до 35 °C, ассимиляция совсем прекращается.

Температура почвы наряду с температурой воздуха и влажностью почвы является важнейшей метеорологической характеристикой при выращивании картофеля. Оптимальной температурой почвы для образования и роста клубней (а равным образом и всего растения) 16–17 °C, для среднепоздних сортов 19 °C. При 28 °C клубнеобразование у картофеля прекращается.

Запрещается проводить уборку картофеля при температурах воздуха превышающих 22–26 °C, так как в таких случаях прекращается формирование раневой перидермы, защитный слой, который образуется на открытых ранах клубня, при его порезах и других механических повреждениях. Наиболее благоприятные условия для формирования раневой перидермы складываются при соблюдении параметров для лечебного периода (см. далее по тексту).

Еще одна проблема текущего года для картофеля – это израстание клубней, которое является результатом неравномерного распределения осадков и повышенной температуры воздуха и почвы. В начале созревания картофеля после длительной засухи, вызывавшей прекращение роста клубней и преждевременное их созревание, при последующем выпадении обильных осадков, сформировавшиеся глазки, не проходя стадию покоя, начинают прорастать, давая плети, на которых образуются маленькие клубни-«детки», которые ведут к снижению семенных качеств клубней и товарности урожая. Это может повториться несколько раз, в результате чего получаются целые кисти клубней. Существует также израстание картофеля в виде многочисленных мелких клубеньков, именуемое “ложным раком”.

Меры профилактики при израстании клубней: при возможности проведение орошения, не медлить с уборкой картофеля на семенных участках, регулирование воздушного режима в хранилищах, удаление изросших клубней из семенного материала.

Для обеспечения рационального использования и сохранности урожая весь комплекс уборочных и последующих работ необходимо осуществлять с учетом фактического качества клубней на каждом конкретном поле. 

Подготовка к уборке. Хранилища перед уборкой урожая дезинфицируют (побелка — 2 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), обязательно следует выполнить профилактический ремонт электротехнического и другого оборудования.

Для ускоренния созревания клубней, лучшего просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное удаление ботвы или её десикацию. Для этих целей используются ботводробители, измельчающие растения не только на вершине гребня, но и в междурядьях за счет разной длины ножей. Высота среза ботвы при уборке комбайном — до 20 см, картофелекопателями –  8–10 см. Ботву скашивают косилками-измельчителями БУ-4, КИР-1,5Б, GRIMME KS-1500, KS-75–4 и др.

Очень важно для предотвращения заражения клубней зооспорами фитофтороза, не превысить период между сроком действия последнего фунгицида и уборкой ботвы.

Десикацию проводят при наличии зелёной ботвы и сорной растительности десикантами реглон супер, ВР — 2 л/га, голден ринг, ВР — 2 л/га (только семенные посадки).

Фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечения этого срока, после последней обработки фунгицидом. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве.

На семеноводческих участках ботву удаляют при накоплении в урожае 70–80% клубней семенной фракции (35–55 мм), но не позже чем через 5–7 дней после последней фунгицидной обработки; на продовольственных посадках – в фазу естественного отмирания ботвы или же при сформировавшейся планируемой урожайности и также с учетом последней фунгицидной обработки через 5–7 дней после неё.

Во время проведения десикации в рабочий раствор десиканта, особенно в условиях эпифитотийного года, необходимо добавлять фунгицид ширлан (алтима), зуммер –
0,3–0,4 л/га для предоотвращения заражения клубней фитофторозом, особенно на участках с умеренным поражением ботвы этим патогенном.

Уборку ботвы сортов картофеля для технических целей, рекомендуется проводить позже картофеля, идущего на семенные и продовольственные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях. Для условий республики максимальное накопление крахмала у среднепоздних и поздних сортов приходится на 10–15 сентября. Этот срок является оптимальным для уборки ботвы.

На участках с переувлажненной или уплотненной почвой, для избежания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также для улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке, после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий.

Убирать картофель необходимо не ранее чем через 12–14 дней после десикации.

Важными организационными мерами являются настройка уборочной техники на режимы минимального травмирования клубней, устранение излишних перевалок и транспортирования.

Уборка картофеля. Большое значение имеет своевременность проведения уборки картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной – является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению. Начинать целесообразно с ранних сортов и семенных участков. Предположительно исходя из прогноза синоптиков, начало уборки в текущем году следует планировать не ранее последних чисел августа.

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на кормовые цели.

Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7–10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок и т.д.

На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности убирают картофелекопалками КП-2, КТН-2ВМ, КТН-2В, КСТ-1,4, Л-651, Л-652 и др.

На суглинистых, малозасорённых камнями почвах, убирают прямым комбайнированием с групповой работай комбайнов ПКК-2–02 (2–04, 2–05) “Полесье”, Л-605, DR-1500 GRIMМE, GRIMМE SE 75–20, SE 150–60, Dewulf и др.

Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически поврежденных клубней — не выше 12%.

 Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10–15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность озеленить в течение 7–10 дней при естественном освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв легкого механического состава, районированных и перспективных сортов. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимально ранние сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.

Послеуборочная доработка урожая картофеля.

Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 % клубней. Такие партии нужно сразу отправлять для переработки на крахмал или на корм скоту.

Партии с поражением до 5 % клубней пригодны к хранению без дополнительной переборки.

Картофель, имеющий по результатам вышеуказанной проверки скрытое поражение гнилями в пределах 5–10 %, помещают на временное хранение и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10–12 °С на протяжении 15–20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Полная сохранность партий с наличием более 10 % зараженных гнилями клубней не гарантирована. В этом случае также проводится ручная переборка после временного хранения. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический. Если очаги гнили в хранящейся партии появятся повторно, ее следует сразу использовать.

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
  • очистку от примесей,
  • калибрование,
  • отделение дефектных клубней,
  • закладку на хранение.

Послеуборочная доработка картофеля является неотъемлемым связующим звеном между процессами уборки и хранения картофеля. Современные средства механизации процессов послеуборочной доработки обеспечивают: прием картофельного вороха, очистку, сортировку (разделение на фракции), транспортировку, закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля, хранение.

Полный цикл необходимых операций на этом этапе обеспечивают приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей БПВ-40, Biljsma Hercules Jumbo 2000, Biljsma Hercules ST 2000–6VS, Grimme RH 14–40, ленточные складские транспортеры, телескопические передвижные транспортеры КТ-40, ЗТ-40, Grimme TC 80–16, и др. укладчики-загрузчики картофеля, самоходные подборщики картофеля, сортировальные машины на 4–5 фракций, инспекционные столы, контейнерозагрузчики, контейнероопрокидыватели, автоматические весы с фасовкой и т.д. В хозяйствах эксплуатируются и старые КПС-15; 25; погрузчики ТЗК-30.

В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, камней и растительных остатков – 2%. Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.

Хранение картофеля. Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. Картофель, убранный комбайном или копателем, поступает на сортировальный пункт или приемный бункер для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. Ее применяют, когда клубни полностью вызрели, имеют окрепшую кожуру и не поражены болезнями.

Перевалочная. Картофель перед закладкой на хранение выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней фитофторозом, мокрой гнилью, удушьем или в случае уборки комбайнами в дождливую погоду на суглинистых почвах.

Прямоточная. Картофель, поступающий с поля, сразу закладывается на хранение без сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Закладку на хранение партий картофеля, пораженных мокрой и кольцевой гнилью, черной ножкой, подмороженных, задохнувшихся клубней не допускается.

Как показывает практика, на хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.

Различают четыре фазы хранения картофеля:

  • лечебный период (заживления повреждений);
  • охлаждения;
  • основное хранение;
  • нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18… 20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней.  В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается отложение суберина, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, которая, кроме механического заслона патогенам, образует еще фунгистатические вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10… 12°С.

В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2–4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1т картофеля.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.

В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3...4оС, для столового картофеля несколько выше — 4… 6°С.

Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных для переработки, наблюдается при более высоких температурах: для картофеля фри – 6… 8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре – 7… 10оС.

Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.

 Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Подобные хранилища могут быть как бетонными, так и легкими, сборными — из металлического профиля, отделанными изнутри утепляющим материалом. Магистральные вентиляционные каналы могут быть проложены ниже уровня пола, быть разборными — деревянными или из оцинкованного перфорированного железа. Подачу воздуха в таком хранилище регулируют с помощью специальных заслонок – шиберов. В начале каждого вентиляционного канала рекомендуется ставить термометр для контроля температуры заборного воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2–3 раза в неделю по 30–40 минут. Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора.

Активное вентилирование требует увеличения слоя насыпи до 3–4 м. При более низкой загрузке воздух из магистрального канала не расходится по всему слою картофеля, а продувает лишь ту его часть, которая сосредоточена непосредственно над воздуховодом. При загрузке необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, то непокрытую часть канала следует прикрыть. При невыполнении этого большая часть воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления, то есть за пределы насыпи. Это отрицательно скажется и на результативности вентилирования, и на уровне энергетических затрат. При заполнении закромов необходимо следить, чтобы высота насыпи была одинаковой, и не допускать каких-либо впадин или выступов.

В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование осуществляется за счет разности температур воздуха снаружи и внутри хранилища. Холодный — более тяжелый — воздух самотеком поступает через приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация. Поскольку циркуляция воздуха происходит самопроизвольно, напор часто бывает недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Так хранить лучше всего крупный столовый картофель, поскольку в этом случае межклубневое пространство достаточно велико.

При хранении картофеля насыпью в закромах в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. (В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни сверху вследствие конденсации влаги отпотевают и больше гниют.) Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9–1 м. Но оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными установками позволяет улучшить хранение и увеличить высоту насыпи.

Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

Качество картофеля продовольственного должно соответствовать ГОСТ 7176–85 и технического картофеля ГОСТ 26832–86.

Выполнение комплекса организационно-технологических мероприятий по подготовке и проведению уборочных работ, послеуборочной обработке и хранению послужит залогом успешного сохранении картофеля и основой будущего урожая.

 

Турко С.А., генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук

Маханько В.Л. зам. генерального директора по научной работе, кандидат с.-х. наук

Бусько И.И., зав. отделом иммунитета и защиты картофеля, кандидат с.-х. наук.

Фицуро Д.Д., зав. лаб. технологии производства и хранения картофеля, кандидат с.-х. наук.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы