Рекомендации по уборке картофеля и закладке на хранение урожая 2013 года

В текущем году хозяйствам республики предстоит убрать 54 тыс. гектаров картофеля. Нынешняя уборка урожая имеет свои особенности: холодная и дождливая погода в начале полевого сезона задержала посадку  картофеля на 2–3 недели (появление всходов растянулось по времени), препятствовала уходу за посадками. Погодные условия июня-июля  способствовали распространению наиболее вредоносной болезни – фитофтороза. К концу июля — начале августа развитие болезни приобрело эпифитотийный характер, особенно там, где были упущены возможности для  своевременного внесения фунгицидов, что привело к преждевременной  гибели надземной части растений. К сентябрю прирост урожая на ранних – средних сортах прекратился, на более позднеспелых продолжается  накопление урожая. На этих сортах с учетом планируемых сроков уборки и  сроков удаления ботвы необходимо продолжить защитные мероприятия,  используя контактные фунгициды (ширлан, зуммер, азофос, дитам М-45, браво, пеннкоцеб (трайдекс) и др.).

Современная технология выращивания картофеля требует  предуборочного удаления ботвы с целью облегчения механизированной  уборки, уменьшения риска распространения болезней, особенно  фитофтороза, ризоктониоза, вирусных заболеваний; ускорения созревания растений, и, следовательно, обеспечения опробковения кожуры клубней, что снижает риск механического повреждения во время уборки.

В настоящее время следует срочно удалить ботву на семеноводческих  посадках ранних, среднеранних и среднеспелых сортов картофеля, где этот прием еще не проведен. Подлежит контролю формирование семенной 
фракции у сортов среднепоздней и поздней групп спелости.

Как правило, на семеноводческих участках ботву удаляют при  накоплении в урожае 70–80% клубней семенной фракции (при размере клубней с удлиненной формой по наибольшему поперечному диаметру – 28–55 мм, с округло-овальной – 30–60 мм), на продовольственных посадках – в фазе естественного отмирания ботвы или же при формировании запланированного урожая клубней. При этом обязателен учет срока заключительной фунгицидной обработки. Как известно, продолжительность защитного действия разрешенных к применению на картофеле фунгицидов против листовых пятнистостей (фитофтороз, альтернариоз) составляет в среднем для контактных препаратов 8–10 дней, для комбинированных – 10–12 дней. Следовательно, удаление ботвы необходимо до истечения данного срока заключительной обработки используемым фунгицидом. Несоблюдение 
такого условия по выполнению данного фитосанитарного приема, особенно при дождливой погоде, предопределяет опасность массового поражения клубней фитофторозной гнилью, поскольку смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры возбудителя болезни могут длительное время оставаться в почве жизнеспособными. К тому же, если не сформированы объемные гребни, клубни располагаются у вершины гребня, 
что также усугубляет возможность их инфицирования.

При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы  высота оставшихся стеблей была 20–25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления, принято считать 1 сутки. Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени, чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает % травмированных и позеленевших клубней. 
Да порой в этом и нет необходимости, так как нужно учесть, что при работе  ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект, способствующий подъему полегших стеблей. Если же ботва слабо развита, можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю ее часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше, поэтому норму расхода необходимо уменьшить. Можно провести химическую десикацию, и через 5–7 дней приступить к скашиванию ботвы. 

Такая очередность проведения операций позволяет уменьшить  нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду, и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы, необходимо провести повторную десикацию, после механического удаления ботвы. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного  отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая, молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат, при меньшем расходе десиканта, можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Десикация ботвы, независимо от категории посадок, возможна с  использованием рекомендуемых для этих целей десикантов: реглон супер, ВР – 2 л/га, голден ринг, ВР – 2 л/га, буцефал, КЭ – 0,1–0,125 л/га.

Во время проведения десикации в рабочий раствор десиканта с учетом  поражения ботвы фитофторозом на конкретном поле, необходимо добавлять фунгицид ширлан (алтима), зуммер – 0,3–0,4 л/га для предотвращения заражения клубней фитофторозом, особенно на участках с умеренным  поражением ботвы этим патогенном.

Механическое удаление ботвы осуществляют, имеющимся в наличии  ботвоудалителем (БУ–4, КИР–1,5Б, GRIMME KS–1500, KS–75–4).

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»  освоен выпуск серии ботвоуборочных машин БМК для уборки ботвы картофеля с 4-х рядков на междурядьях 70, 75 и 90 см. Машины предназначены для уборки картофельной ботвы с одновременным измельчением. Агрегатируются с тракторами класса 1,4. Отличительной особенностью машин является универсальная система навески, позволяющая  осуществить как заднее, так и фронтальное агрегатирование. Машины осуществляют точную укладку удаленной ботвы направляющими щитками кожуха ротора. Бичи машин имеют возможность перемещаться вдоль оси  крепления, нечувствительны к камням. Производительность машины до 2,2га/час.
В связи с повсеместным выращиванием озимого рапса в республике  возникла проблема засорённости полей «падалицей» при созревании и уборке данной культуры. Эта проблема (засоренность картофельных полей озимым рапсом) относится и к уборке картофеля. Поэтому, при удалении  ботвы, следует надлежащим образом настроить ботвоудалитель, чтобы он копировал профиль гребня и максимально удалял растения рапса.
Уборку ботвы сортов картофеля для технических целей, рекомендуется  проводить позже картофеля, идущего на семенные и продовольственные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях. Для условий республики максимальное накопление крахмала у среднепоздних и поздних сортов приходится на 10–15 сентября. Этот срок является оптимальным для уборки ботвы.
На участках с переувлажненной или уплотненной почвой, для  избегания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также для улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке, после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий.
Перед уборкой урожая обязательна подготовка хранилищ к закладке  клубней на хранение с выполнением ряда мероприятий:

  • очистить картофелехранилище заблаговременно от мусора, земли и  остатков клубней предыдущего урожая, одновременно очистить от мусора и территорию, прилегающую к хранилищу;
  • просушить хранилище после очистки;
  • очистить магистральные воздуховоды, провести ремонт крыши,  системы вентиляции и наладку используемого в хранилище оборудования;
  • систему автоматики подвергнуть профилактике и проверке в полном  соответствии с инструкцией по эксплуатации;
  • утеплить двери, люки, вытяжные вентиляционные шахты;
  • для химической обработки хранилищ (побелка – 2 кг свежегашеной  извести +100 г медного купороса на 10 л воды), тары, погрузочных и транспортных средств, рабочего инвентаря, использовать только разрешенные в установленном порядке химические средства согласно инструкции по их применению;
  • при приготовлении и применении рабочих растворов химических  средств строго соблюдать меры личной безопасности, защиты окружающей среды и противопожарные мероприятия; 
  • на все виды работ по химической обработке картофелехранилища в  обязательном порядке необходимо составление соответствующих актов.

Уборка картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной  является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям, а при температурах воздуха, превышающих 22 °С, прекращается формирование раневой перидермы, которая образует защитный слой на открытых механических повреждениях клубня. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению. Начинать уборку целесообразно с ранних сортов и семенных участков. 

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и  бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или  сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на переработку или кормовые цели.
Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7–10 дней.
Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня  урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок.
Сразу при уборке или после уборке необходимо определить  пригодность партий выращенных сортов, а также поступивших с разных полей к длительному хранению.
Для этого достаточно по 100 внешне здоровых клубни отобрать из  каждой партии, поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при 20°С в течение двух недель. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50% клубней. Такие партии нужно сразу отправлять на переработку или на корм. Партию с поражением клубневыми гнилями до 5% считать пригодной к хранению без дополнительной переработки. При распространенности гнилей от 5 до 10% – партия нележкоспособная и подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Партия, с пораженностью клубней гнилями свыше 10%, относится к аварийной и подлежит срочному использованию, поскольку сохранность ее не гарантируется.
При уборке картофеля, важное значение имеет глубина копки, т.к. от  этого зависит, сколько лишних тонн земли необходимо просеять через транспортеры уборочной техники. Оптимальной глубиной является уровень расположения последнего клубня в гнезде.
На суглинистых, супесчаных малозасоренных камнями почвах,  убирают прямым комбайнированием с групповой работой комбайнов, на мелкоконтурных с неровным рельефом и повышенной влажности или закамененных участках – картофелекопателями.
Важными организационными мерами являются настройка уборочной  техники на режимы минимального травмирования клубней, устранение излишних перевалок и транспортирования.
Значительные повреждения клубней наблюдаются при неправильной  регулировке амплитуды встряхивания первого элеватора комбайна, при повышенном давлении в баллонах-комкодавителях, а также при деформации 
прутков элеваторов и тростей грохота.
Стремясь улучшить сепарацию почвы, некоторые механизаторы  увеличивают амплитуду колебаний встряхивающих роликов до таких пределов, что почва просеивается уже на первой половине элеватора и  клубни, оставаясь без почвенной подушки, получают значительные повреждения. Регулировка считается правильной, если на основном  элеваторе просеивается до 70% почвы, а примесь почвы в бункере комбайна составляет 10–15%. Эта примесь легко удаляется на сортировальном пункте,  причем с меньшими повреждениями клубней.
При подготовке комбайна к работе и при первых пробных проходах  важно устранить все возможные источники потерь картофеля. Особое внимание обращают на то, чтобы не было погнутых звеньев у основного  элеватора, чтобы не было потерь клубней через ботвоудаляющее устройство из-за слабого натяжения полотна прижимного транспортера или деформации  прутков ботвоудаляющего транспортера.
В целом комбайны, применяемые для уборки должны удовлетворять  следующим требованиям: высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства не должна превышать 30 см; потери продукции после  комбайна – не более 3%, или 0,6 т/га; количество механически поврежденных клубней – не более 12%. 
Боковой подкоп считается более щадящим, чем фронтальный. Такие  машины несколько проще в эксплуатации и обеспечивают лучшее качество уборки картофеля. При боковом подкопе техника движется по уже убранной  части поля. В качестве примера такого комбайна можно привести ККБ-2, производство которого налажено НПЦ по механизации сельского хозяйства  совместно с фирмой Grimme. Также на его базе создан самоходный комбайн ККС–2. 
Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного  материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно  выдержать в течение 10–15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а 
там, где есть возможность озеленить в течение 7–10 дней при естественном  освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв легкого механического состава. Уборку семенного картофеля 
надо проводить в оптимальные сроки и в сухую погоду, складирование и  хранение — по сортам и репродукциям.
Послеуборочная доработка картофеля является неотъемлемым  связующим звеном между процессами уборки и хранения картофеля. 
Современные средства механизации процессов послеуборочной доработки  обеспечивают: 

  • прием картофельного вороха, 
  • очистку, сортировку (разделение на фракции), транспортировку,
  • закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля, 
  • хранение.

Полный цикл необходимых операций на этом этапе обеспечивают  приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей БПВ-40, Biljsma Hercules Jumbo 2000, Biljsma Hercules ST 2000–6VS, Grimme 
RH 14–40, ленточные складские транспортеры, телескопические  передвижные транспортеры КТ-40, ЗТ-40, Grimme TC 80–16, и др. укладчики-загрузчики картофеля, самоходные подборщики картофеля, сортировальные 
машины на 4–5 фракций, инспекционные столы, контейнерозагрузчики,  контейнероопрокидыватели, автоматические весы с фасовкой и т.д. 
Перед загрузкой картофеля на хранение целесообразно  руководствоваться фитосанитарным состоянием клубней по наличию клубневых гнилей: чем ниже качество, тем ниже высота насыпи при таких 
способах хранения, как навальный, закромный и секционный.
Технологические регламенты хранения клубней разного целевого  назначения продукции (картофель семенной, продовольственный,  технический) предопределены отраслевым регламентом.
Фитосанитарными требованиями действующих стандартов на  семенной (СТБ 1224–2000), продовольственный (ГОСТ7176–85) и технический картофель (ГОСТ 26832–86) регламентированное состояние 
клубней.
Способы хранения картофеля можно разделить на две группы:
хранение навалом и хранение в контейнера. Каждая из этих групп может  быть поделена на несколько подгрупп в зависимости от типа хранилища и применяемого оборудования.
Навальное хранение:

  • Подпольное вентилируемое;
  • Вентилируемое с использованием напольных воздухо-раздающих  каналов.

Хранение в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с применением смешивающих камер;
  • Хранение в контейнерах с применением «вентеляционной» стены;

В зависимости от конкретных условий (климатические характеристики,  продолжительность хранения, хозяйственное назначение картофеля, финансовое положение хозяйства и пр.) любой из этих способов может быть  дополнен блоком принудительного охлаждения воздуха.
Как показывает практика, на хранение надо закладывать только  здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных  клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении,  малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое  насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые -больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В  то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.
Различают четыре фазы хранения картофеля:
 — лечебный период (заживления повреждений);
-охлаждения;
 — основное хранение;
-нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Просушивание картофеля.

В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования  насыпи проводят просушивание картофеля из расчета 100–150 м3/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно 
наружным воздухом. Температура воздуха при этом должна быть не ниже  10 °С, продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. 
Если картофель сухой – вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный – 2,5–3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми или
включают вытяжные вентиляторы.
Лечебный период – это выдерживание картофеля при температуре -15±3°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18
суток. Следует отметить, чем ниже температура во время заживления
повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Например, при температуре  12°С продолжительность составляет около 30 суток, а при 18°С – 14 дней. 
Снижение влажности воздуха ниже 80 % в лечебный период недопустимо,  поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. В  начале этого периода на поверхности поврежденных тканей наблюдается  отложение суберина, что вызывает их опробковение. Под суберинизированным слоем начинается образование раневой перидермы, 
которая, кроме механического заслона патогенам, образует фунгистатические
вещества. Суберин и раневая перидерма исключают проникновение через них  микроорганизмов. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, 
зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность  своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо  обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода 
суберинизация раневых тканей замедляется. Лечебный период клубни  картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с 
возможностью поддержания необходимой температуры.
В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо  проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных  условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в 
сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить,
чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При  хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2–4 суток, в 
контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их  поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот  период проветривают периодически. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150м3/час па 1т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения.
Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для  чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру  необходимо на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения 
2–4°С. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных  клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С в сутки. 
Вентилируют воздухом с температурой на 2–3 °С ниже температуры в насыпи  клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют 
смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5 °С).
Смешивают воздух с помощью клапанов.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается  основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля  или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в  этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются  разные температурные режимы. Для хранения семенных клубней  оптимальной является температура 3...4оС, для столового картофеля несколько выше — 4… 6°С.
Оптимальный биохимический состав клубней, предназначенных  для переработки, наблюдается при более высоких температурах: для  картофеля фри – 6… 8°С; для чипсового картофеля и картофеля на пюре – 7… 10оС.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на  уровне 2–4°С, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 минут для  смены воздуха межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и 
избыток углекислого газа приводит к ухудшению лежкости и качества  картофеля. Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти  клубней многих сортов, избыток углекислоты может привести к их гибели. 
Оптимальный состав – это когда содержание углекислого газа в  межклубневом пространстве не превышает 2–3%, кислорода – 16–18%. 
Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%.
Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в  насыпи выше 4–5°С смесью внутреннего и наружного, или только наружным 
воздухом, если его температура находится в пределах +1–2 °С. Если в  верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять  температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с 
помощью электрокалориферов. Для исключения образования конденсата в  верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2°С, 
чем в насыпи.
Для ежедневного замера температуры на каждые 50 т картофеля  закладывают термометры в слое 30–50- см от поверхности. Обязательным  является установка термометров в магистральных вентиляционных каналах 
на расстоянии 1 м за вентилятором, а также измерение наружного воздуха.
Все измерения заносят в журнал.
Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его  извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо  постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет 
самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.
Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают  стационарные хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы  нагревательными элементами и системой охлаждения. Подобные хранилища  могут быть как бетонными, так и легкими, сборными — из металлического профиля, отделанными изнутри утепляющим материалом. Магистральные  вентиляционные каналы могут быть проложены ниже уровня пола, быть 
разборными — деревянными или из оцинкованного перфорированного железа.
Подачу воздуха в таком хранилище регулируют с помощью специальных  заслонок – шиберов. В начале каждого вентиляционного канала рекомендуется ставить термометр для контроля температуры заборного  воздуха. Термометры следует размещать в шахматном порядке в закромах, на разной глубине картофельного слоя. При более сильном снижении  температуры внешний шибер закрывают, а вентилирование осуществляют лишь внутренним воздухом. Если возникает необходимость снизить температуру, то шибер забортной шахты можно приоткрыть, но внимательно  следить при этом за температурой поступающего воздуха. Вентилирование необходимо проводить до тех пор, пока не будет ликвидирована разница температур в верхнем и нижнем слоях насыпи. В нормальном режиме для  поддержания нужной температуры и влажности в основной период достаточно продувки насыпи картофеля 2–3 раза в неделю по 30–40 минут. 
Измерять температуру в насыпи картофеля необходимо дважды в сутки  (утром и вечером): до вентиляции и через 40 мин после остановки вентилятора.
Активное вентилирование требует увеличения слоя насыпи до 3–4м. При  более низкой загрузке воздух из магистрального канала не расходится по  всему слою картофеля, а продувает лишь ту его часть, которая сосредоточена  непосредственно над воздуховодом. При загрузке необходимо обращать внимание на то, чтобы насыпь клубней полностью покрывала магистральный  канал. Если это невозможно сделать в силу каких-то причин, то непокрытую 
часть канала следует прикрыть. При невыполнении этого большая часть  воздуха будет теряться — выходить в месте наименьшего сопротивления, то  есть за пределы насыпи. Это отрицательно скажется и на результативности 
вентилирования, и на уровне энергетических затрат. При заполнении закромов  необходимо следить, чтобы высота насыпи была одинаковой, и не допускать 
каких-либо впадин или выступов.
В хранилищах с естественной вентиляцией аэрирование
осуществляется за счет разности температур воздуха снаружи и внутри  хранилища. Холодный — более тяжелый — воздух самотеком поступает через  приточную шахту в хранилище, вытесняя теплый, более легкий. Для усиления 
воздухообмена уровень притяжной шахты должен быть ниже уровня  вытяжной, и чем эта разница больше, тем интенсивнее аэрация. Поскольку  циркуляция воздуха происходит самопроизвольно, напор часто бывает 
недостаточным, чтобы продуть всю массу картофеля. Так хранить лучше всего  крупный столовый картофель, поскольку в этом случае межклубневое  пространство достаточно велико.
При хранении картофеля насыпью в закромах в хранилищах с  естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков не должна превышать 1,5 м. (В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в  нижнем и верхнем ярусах клубни сверху вследствие конденсации влаги  отпотевают и могут заболевать.) Отмечено, что без активной вентиляции отпотевание не наблюдается только в закромах, загруженных слоем 0,9–1 м. 
Но оборудование подобных хранилищ передвижными компрессорными  установками позволяет улучшить хранение и увеличить высоту насыпи.
В некоторых хозяйствах для хранения картофеля используют
различные пустующие помещения (животноводческие, так называемые  клюшечники-фермы, склады для хранения кормов, ангары различного 
назначения и др.). Особое внимание следует уделить утеплению стен, крыши,  и дверей, так как основная проблема таких приспособленных помещений –
это поддержание оптимальной температуры 2–4 °С в период хранения.
Стены на 2/3 высоты таких помещений нужно обваловать землёй, крышу – опилками или другим утеплительным материалом. Если в таких помещениях 
не установлена система микроклимата, то очень важно, чтобы был
установлен вентилятор с вмонтированными в него тепловыделяющими  элементами и на период больших морозов можно было осуществлять 
поддержание оптимальной температуры хранения.
Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в  лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в  основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в 
трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не  более ± 1°С, относительной влажности – 10%.
В целом, защитные мероприятия на период уборка-хранение сводятся к  следующему:
1. своевременной переборке с отбраковкой дефектных и с признаками  гнилей клубней, ликвидации очагов гнили, а также срокам реализации 
продукции;
2. при закладке семенного картофеля на постоянное хранение для  снижения потерь возможно осеннее его обеззараживание (не позднее 3 суток  после уборки). Обработке подлежат только перебранные, без признаков  заболеваний клубни. Для этих целей возможно использование протравителя  максим, КС в норме 0,2 л/т с широким спектром целевых объектов (сухая  фузариозная гниль, антракноз, фомоз, альтернариоз, парша серебристая, черная ножка, раневая водянистая гниль, ризоктониоз). Технологически  обработка клубней на стационарных установках или с помощью  опрыскивающей аппаратуры, дозирующей рабочую жидкость от 200 мл до 2 л/т предпочтительней, поскольку поверхность клубней меньше увлажняется и влажность в насыпи можно быстрее привести в норму.
Под урожай 2014 г.
С осени следует позаботиться и о фитосанитарном благополучии  посадок картофеля будущего года. Значительному очищению поля от  возбудителей болезней способствует размещение картофеля не ранее, чем  через 4–5 лет на одном и том же поле и по лучшим фитосанитарном  отношении предшественникам (озимые зерновые, крестоцветные культуры – рапс яровой, редька масличная, используемые как сидераты, бобово-злаковые смеси, люпин). Учитывая, что в настоящее время товарные, семенные качества и потребительские свойства клубней почти всех без  исключения возделываемых сортов снижает парша обыкновенная, а все виды  возбудителей этой болезни очень чувствительны к кислой среде, то наиболее  действенной профилактической мерой против парши является выбор почв 
(участков) для выращивания картофеля с pH5,3–5,8.
Зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни снижает  численность сорняков примерно в 4 раза. На участках, засоренных  однолетними видами, лущение проводится дисковыми лущильниками на  глубину 6–8 см; при массовом развитии корнеотпрысковых сорняков (осоты  и др.) – двухразовое лущение лемешными лущильниками на глубину 10–
14см; при засоренности корневищными сорняками (пырей ползучий и др.) – дисковыми лущильниками перекрестным методом. Поднимают зябь через  10–14 суток после лущения, когда прорастает основная масса сорных  растений.
Лущение стерни после зерновых, глубокая зяблевая вспашка создают  критические условия для возбудителей болезней и вредителей. Учитывая, что  эти агротехнические мероприятия проводятся несвоевременно и не в полном  объеме, в осенний период после уборки предшественника рекомендуется применение общеистребительных гербицидов, производных глифосата (алаз,  ВР, глифос премиум, ВР, доминатор, ВР, клиник, ВР, пилараунд, 360 г/л в.р., радуга, ВР, раундап, ВР, раундап макс, ВР, раундап макс плюс, ВР, спрут,  ВР, торнадо, ВР, фрейсорн, ВР, шквал, ВРК) в норме 2–8 л/га (в зависимости  от типа засорения). Это обеспечивает гибель многолетников на 15–21-й день  до 100%, сокращает затраты на вспашку зяби до 25–30%. Гербициды,  производные глифосата, применяются по вегетирующим сорнякам после  уборки предшественника, не имеют почвенного действия и полностью  разлагаются к моменту посадки картофеля, что экологически безопасно.
На участках сильно засоренных осотом полевым, вьюнком полевым,  чистецом болотным и другими многолетними двудольными сорняками для  усиления эффективности химической прополки можно применять баковые  смеси. Так, по данным РУП «Институт защиты растений», наиболее  эффективным является применение смеси раундапа, 360 г/л в.р. (3–4 л/га) с  препаратами на основе дикамбы (дианат, ВР (0,2–0,3 л/га). Для обеспечения  эффективности такого приема норма расхода рабочей жидкости не должна  превышать 200 л/га, а содержание в ней производных глифосата должно 
составлять 2% и более.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики  Беларусь
РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и  плодоовощеводству» 
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
РУП «Институт защиты растений»

Смотреть все
Отраслевые ресурсы