Рекомендации по возделыванию овощных культур

14.07.2014

Рекомендации по уходу за посадками капусты

Сложившиеся в текущем году контрастные погодные условия оказали неблагоприятное воздействие на рост, развитие и формирование урожая капустных овощных культур. Чередование низких и высоких температур воздуха и почвы, неравномерное выпадение осадков привели к снижению поступления питательных веществ в растение и ослаблению процессов фотосинтеза. Отмечается сильная повреждаемость посадок капусты тлей, капустной молью и различными совками.

В этих условиях необходимо регулярно проводить некорневые подкормки растений жидкими  комплексными удобрениями Мультивит «Плюс», Эколист «Стандарт», Эколист РК-1, ЖКУ «Универсальное», Витококтейль и др. в дозах 4,5–5,0 л/га в фазу массового нарастания розетки листьев, 4,5–6,0 л/га в фазу начала формирования кочана при расходе рабочей жидкости 300 л/га.

Для защиты посадок от сорных растений, наряду с химическими мероприятиями, следует применять  междурядные рыхления культиватором КОУ-4/6 с лапами – отвалочниками или фрезерным культиватором КФН- 3,0  на незакамененных почвах. Глубины рыхления не должны превышать 8–10 см. во избежание выноса новых «порций» семян сорняков и их последующего прорастания.

С целью оптимизации водного режима почвы (70–80% ПВ) следует проводить поливы дождеванием нормой 200–300 л3/га.

Проводить постоянный мониторинг за состоянием посадок капусты. При превышении экономического порога вредоносности повреждаемости растений вредителями необходимо применять препараты согласно «Госреестра средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ» (2011 г.) и «Дополнений» к нему, 2013 г.

Из-за сильного воскового налета на листьях капусты и для увеличения их смачиваемости следует использовать прилипатели, например Сильвет Голд нормой 75–100 мл/га), что позволяет повысить эффективность использования препаратов и уменьшить количество обработок. 

Рекомендации по уходу за пасленовыми культурами (томат, перец, баклажан) 

На томате открытого грунта в республике в ряде областей отмечено раннее появление фитофтороза. Для надежной защиты растений требуется регулярно применять обработку фунгицидами черед 7–15 дней, в зависимости от погодных условий. На семенных посевах томата хорошо себя зарекомендовал препарат Акробат (1,5 кг/га). На товарных посадках рекомендуется внесение препарата Ревус (0,6 кг /га, срок ожидания 5 дней). Его чередование с препаратами Азофос (4–6 кг/га), Купросат (5кг/га), Метаксил (2–2,5 кг/га), Пеннкоцеб (1,6 кг/га) обеспечит надежную защиту от этого грозного заболевания.

В условиях резких колебаний температуры этого года растения томата, перца и баклажана попадают в стрессовые условия, могут существенно отставать в росте и развитии. Для стимуляции растений можно использовать внекорневую обработку препаратом растительного происхождения Эпин. Довольно эффективно применение раствора 0,1% кальциевой селитры (1 г на 1 л). Опрыскивания выполняют в вечернее время. Обработки повторяют через каждые 3 дня до тех пор, пока растения начнут нормально расти.

Применение комплекса микроэлементов так же улучшает товарные и вкусовые качества получаемой продукции, повышает урожайность и несколько снижает развитие заболеваний. Наиболее экономично их использовать опрыскиванием по листьям. 

Рекомендации по уходу за посевами лука репчатого 

Во второй половине июля – начале августа отмечается наиболее интенсивное развитие наиболее вредоносного заболевания на посевах лука, выращиваемого в однолетней культуре из семян – пероноспороза (ложная мучнистая роса). С целью защиты посевов лука от болезни необходимо проводить систематические опрыскивания фунгицидами Акробат МЦ – 2,0 кг/га, Ридомил голд – 2,5 кг/га, Ревус – 0,6 л/га, Танос – 0,6 кг/га, Метаксил – 2–2,5 кг/га, Метамил МЦ — 2–2,5 кг/га, Беллис – 0,8 кг/га. При умеренных тепературах и высокой влажности воздуха обработки следует повторять через 7–10 дней. В сухую и жаркую погоду опрыскивания повторяются через 2 недели.

В настоящее время началось интенсивное формирование луковиц. Для ускорения этого процесса и получения высоких урожаев хорошо вызревших товарных луковиц необходимо проведение внекорневых подкормок жидкими фосфорно-калийными удобрениями, содержащими микроэлементы (Эколист РК-1, Басфолиар, Комплимет и др.).

Посевы чеснока озимого фактически сформировали товарные луковицы и готовы к уборке. Начиная с 15 июля необходимо приступить к уборке чеснока. Не следует затягивать с началом уборки луковиц, особенно на больших площадях где этот процесс затянется на 2–3 недели. При перестаивании на корню луковицы распадаются на зубки, что приводит к снижению товарности урожая, ухудшению лежкости луковиц  и большим потерям при уборке. 

Рекомендации по уходу за тыквенными культурами 

К обработке междурядий тыквенных культур приступают после массового появления всходов растений. Сразу же необходимо провести механизированную обработку междурядий культиватором КОР-4,2 с рыхлящее-подрезающими рабочими органами (диски, окучники с двухсторонними и односторонними отвалами). В результате движения рабочих органов культиватора, почва каскадно перемещается в сторону междурядий, происходит уничтожение сорняков, одновременное подсыпание почвы к гряде и подокучивание растений. Обработки междурядий повторяются по мере появления всходов сорняков и интенсивности роста и развития культурных растений. К периоду завершения междурядных обработок, в зоне размещения растении огурца, образуется широкополосная гряда.   На такой гряде почва  находится  в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всего периода вегетации растений. Кроме механизированной обработки междурядий, необходимо провести однократную ручную прополку и прореживание растений тыквенных культур в рядке. При первой междурядной механизированной обработке междурядий необходимо осуществить однократную подкормку растений смесью минеральных удобрений из расчета по действующему веществу: N20 Р20 К20. Положительный эффект на развитие растений оказывает применение внекорневой подкормки жидкими комплексными удобрениями. 

Борьба с болезнями и вредителями

Кабачок поражается в основном мучнистой росой, преимущественно в конце вегетации, в связи с этим, её вредоносность сравнительно мала.

Из вредителей на тыквенных культурах наиболее вредоносна черная бахчевая тля. При появлении локальных очагов этого вредителя следует применять инсектицидные препараты: актеллик, арриво, пиримор, циткор и др. Все обработки против болезней и вредителей необходимо проводить в безветренную и без осадков погоду опрыскивателями: ОН-400, ПОМ-630, ОПШ-15. Рекомендации применения препаратов фунгицидного и инсектицидного действия необходимо соблюдать согласно инструкции. 

Рекомендации по уходу за растениями моркови и свеклы столовых 

За вегетационный период междурядные обработки в посевах моркови и свеклы столовой проводят  3–4 раза культиваторами с пассивными или активными рабочими органами. Причем первая обработка неглубокая (4--8 см), а вторая -четвертая — глубокие на 10--12 см. Рыхления лучше проводить после дождей или поливов. Для совмещения рыхления с ленточным внесением гербицида по гребням используют КОУ – 4/6 с пассивными или активными рабочими органами.

Запоздание с рыхлением ухудшает аэрацию почвы и приводит к засорению посевов. Сорняки очень быстро перерастают растения угнетают их, что намного уменьшает урожай.

В посевах свеклы столовой против вредителей и болезней используют следующие пестициды, гербициды, инсектициды: 

  • однолетних двудольных (включая виды щирицы) однократное опрыскивание одним из гербицидов в фазу 4–6 листьев свеклы − столовойбетанес, КЭ – 3 л/га, бетанал 22, КЭ – 3 л/га, бетанал АМ 11, КЭ, –   4–6 л/га, бетанал прогресс ОФ, КЭ  – 3 л/га, бетанал прогресс АМ КЭ, -4–6 л/га, бетарен экспресс ОФ, КЭ – 4–5 л/га, бифор, КЭ, 4–6 л/га, пирамин турбо 520 г/л к.с., 1,25–1,5 л/га в смеси с препаратами на основе десмедифана фенмедифама, матрикс, КЭ – 4–6 л/га;
  • однолетние злаковых опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев сорняков,  пантера, 4% к.э. – 0,75–1 л/га, тарга супер, 5% к.э –.1–2 л/га.
  • опрыскивание посевов при высоте растений 10–15 см мари белой – Бетанал МаксПро 1,25–1,9 л/га  в сочетании с гуматом – 2 л/га.
  • против многолетних злаковых, в т.ч. пырея ползучего при высоте растений 10–15 см −  фюзилад супер, −  1–2 л/га.

Против свекловичной тли, клопов, минирующих мух, молей, цикадок опрыскивание растений при появлении вредителя в очагах, при массовом заселении – сплошная обработка БИ-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5–0,8 л/га; Сумитион, 50% к.э. – 0,6–1,0 л/га.

Для защиты свеклы столовой от мучнистой росы и церкоспороза в фазе розетки листьев, при появлении признаков болезни, опрыскивают препаратом  Скор, 25% к.э. (0,4 л/га).

В посевах моркови столовой проводят следующую защиту растений от сорной растительности, вредителей и болезней. Против однолетних двудольных и злаковых сорняков  в фазе 5–9 настоящих листьев культуры  гезагард, КС, 2–3 л/га; гезагард, СП, 2–3 кг/га; прометрекс, 50% с.п., 3 кг/га; прометрекс ФЛО, 50% к.с., 3 л/га; однолетние злаковых опрыскивание посевов в фазу 2–4 листьев сорняков -  леопард 5% к.э., — 1–2 л/га, пантера, 4% к.э.- 0,75–1 л/га, тарга супер, 5% к.э.-1–2 л/га.

Против морковной мухи и листоблошки опрыскивание одним из инсектицидов при появлении вредителей на растениях (две обработки с интервалом 8–10 дней) – актеллик, 50% к.э., 1 л/га; арриво, 25% к.э., 0,5 л/га; децис экстра, КЭ, 0,06 л/га; цимбуш КЭ, 0,5 л/га; шерпа КЭ, 0,5 л/га; сумицидин, 20% к.э., 0,3 л/га; ципи, 25% к.э., 0,5 л/га; циткор, 25% к.э., 0,5 л/га; циперкилл, 25% к.э., 0,5 л/га; циперон, КЭ, 0,5 л/га; шарпей, МЭ, 0,5 л/га; стонкат, ВРК,  0,25 л/га. 

Подкормки. На  внесение фосфора и калия  в подкормки корнеплоды отзываются очень хорошо.

Морковь  отзывчива на внесение суперфосфосфата аммонизированного, но в малых дозах (половина от указанной дозы). Однако если растет она плохо, а листья у нее бледно-зеленые, то, помимо фосфора, ее придется подкормить и азотом. В этом случае лучше использовать комплексное удобрение нитрофос.

С учетом прогноза погоды  от соблюдения  всех доз удобрений, можно не получить никакого эффекта, т.к., действие удобрений напрямую зависит от погоды. Если кормить растения в прохладные дни, при температуре 8 — 10 градусов питательные вещества  будут  плохо усваиваются корнями. Поэтому вносить удобрения нужно только в теплые дни. Особенно это касается азота.

Снижение всех видов подкормок происходит при засухе. В такую погоду фосфор малоподвижный,  а азотные удобрения отравляют корни и микрофлору.

Морковь дает товарные корнеплоды при количестве растений на 1 м2 от 80 до 100 штук (в зависимости от плодородия почвы, с междурядьями 30–35 см). Изреженность посевов ведет к образованию ветвистых корнеплодов, многие из которых растрескиваются. Другая причина подобного явления – избыточное азотное питание на стадии формирования розетки листьев и роста корня. В августе морковь подкармливают калийным удобрением. Хороший результат дает внекорневая подкормка борной кислотой из расчета на гектар (60 г на 300 л воды). 

Рекомендации по уходу за бобовыми овощными культурами 

Горох овощной. Значительный вред семенным посевам гороха овощного причиняют болезни: аскохитоз, бактериоз, серая гниль и мучнистая роса, которые повреждают не только растения, но и семена. По этой причине может резко снижаться их всхожесть. Чаще всего это происходит в годы повышенной и избыточной влажности во время формирования и созревания семян. Поэтому в годы благоприятные для развития патогенной микрофлоры и с целью защиты растений от основных болезней посевы обрабатывают препаратами  рекс дуо, КС (эпоксиконазол, 187 г/л + тиофанатметил, 310 г/л) – 0,6 л/га и ПСК 25% в. р. (полисульфиды натрия) – 2–4 л/га.

При неравномерном созревании семян и наличии сорняков в фазу побурения 70–75% бобов на растении при влажности семян 25–35% за
7–10 дней до уборки проводят десикацию посевов препаратом реглон супер ВР  или голден ринг ВР (дикват, 150 г/л) нормой  2 л/га. При условии достаточной относительной влажности воздуха за 2 недели до уборки урожая в качестве десиканта можно использовать раундап  ВР (глифосат, 360 г/л) нормой 3–4 л/га. Уборку прямым комбайнированием осуществляют при влажности семян 18–21%, что обеспечивает минимальное травмирование их.

К уборке для консервирования приступают, когда в зернах гороха содержится наибольшее количество сахара при невысоком содержании крахмала. В этот период зерна достигают почти максимальной величины, а створки боба сочные и зеленые, без сетчатого рисунка  на поверхности. Оптимальные сроки уборки наступают, когда таких бобов 70–75%. Появление белесого цвета сетки на бобах свидетельствует о том, что горошек уже перезрел.

Контроль над спелостью посевов начинают за неделю до предполагаемого срока уборки. Пробы берут каждые 2–3 дня с различных участков поля, а на холмистой местности – с разной высоты склона. На практике спелость определяют с помощью одного из следующих приборов: текстурометра, тендерометра, финометра. Уборочную спелость на тендерометре определяют в соответствующих единицах (1ТЕ=70 г/см2) по следующей шкале: еще не созрел < 70 ТЕ, для заморозки 100–110 ТЕ, для консервирования 110–120 ТЕ. При определении спелости на финометре твердость горошин в начале уборки должна составлять 29–30°, а в конце – 56° (появление сетчатого рисунка на створках боба).

Уборку зерна гороха овощного осуществляют комбайнами Ploeger, а транспортируют автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. Общая продолжительность транспортирования и хранения свежего гороха овощного определяется условиями  перевозки: в сухом виде – не более 2 ч, в цистернах с водой – 4 ч, в рефрижераторах с температурой не выше 6°С – 24 ч.

Для уборки семян гороха производят настройку комбайна на мягкий режим работы – число оборотов барабана молотильного аппарата уменьшают до 450–500 об./мин. Регулировка деки на входе 36 мм, на выходе 28 мм. Частота вращения вентилятора  — 650…700 об./мин., расстояние между жалюзи решет: верхнего -17…20 мм и  нижнего – 14…16 мм. Для лучшей уборки полеглых участков гороха жатку комбайнов оборудуют стеблеподъемниками.

При обмолоте и последующей доработке семян особое внимание обращают на недопустимость механического смешивания семян различных сортов и репродукций. С этой целью уборку на одном сорте начинают с более высоких репродукций с последующим переходом на уборку более низких (например: питомник размножения → суперэлита → элита). При уборке другого сорта используют другие комбайны и семяочистительные машины или тщательно их очищают от семян предыдущего сорта.

Для получения качественных семян между их уборкой, очисткой и сушкой не должно быть разрыва. Поэтому сразу же после поступления вороха с поля необходимо проводить его предварительную очистку, а при влажности семян выше стандартной – сушку. Для первичной очистки вороха гороха поступающего от комбайна используют машины МПО-50, МПР-50, ОВС-25, ОВС-25с, Петкус-К522 на мягких режимах работы. 

Фасоль овощная. Фасоль овощная отличается слабой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям, особенно на начальных этапах развития. Поэтому при появлении всходов сорняков необходимо провести двукратное (04 + 0,4 л/га) опрыскивание посевов дробными дозами гербицида базагран 480 г/л в.р. (бентазон): первое – в фазу 2–3 настоящих листьев культуры; второе – по мере появления всходов сорняков, но не ранее чем через 7–14 дней после первой обработки. Также уничтожению сорняков способствует проведение междурядных обработок, которые проводят после выпадения осадков. Их прекращают в начале цветения, так как цветки фасоли легко обламываются.

Наиболее требовательна фасоль овощная к влаге в период цветения и образования бобов. В условиях почвенной и воздушной засухи растения сбрасывают цветки и завязи, кроме того в бобах может образовываться волокно, которое снижает потребительские качества. При недостатке влаги проводят поливы до и после цветения с поливной нормой 250–300 м3/га.

Уборку начинают при достижении потребительской спелости – бобы легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное, размер зерна 3-4 мм, содержание сухого вещества в бобах 7–8%, (в конце уборки 9–12%). Простейший способ определения уборочной спелости – замер длины семени. Каждые 2–3 дня с 25 произвольно выбранных растений обрывают созревшие бобы и замеряют длину самого крупного семени. Уборку начинают, если средняя длина измеренных семян достигает 5 мм (при достижении семенами длины 8-10 мм уборку прекращают).

При механизированной уборке бобы незамедлительно доставляются на переработку. Время от начала уборки бобов до их выгрузки должно быть не более 2–3 часов, а их переработка (консервация или заморозка) должна осуществляться в течение 2–3 часов после выгрузки. Это связано с тем, что через 5–6 часов на бобах появляются темные пятна – следы механических повреждений, ткань в этих местах некротизирует и продукция приходит в негодность. Требование незамедлительной переработки накладывает ограничения на места выращивания фасоли овощной – это возможно только в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий.

При механической уборке важным фактором, влияющим на качество продукции, является высота вороха в накопительном бункере комбайна и транспортом средстве, которая должна быть не более 70-80 см. Превышение данного значения приводит к травмированию нижних слоев и ухудшению качества сырья. При подборе сортов для комбайновой уборки следует также отметить, что на зеленых бобах повреждения менее заметны, чем на бобах желтого цвета.

Для поставки в торговую сеть свежей продукции, бобы фасоли убирают многоразово вручную, в утренние часы, с одновременной сортировкой и последующей упаковкой. Бобы фасоли должны быть молодые (недозрелые), свежие, чистые, целые, здоровые с плодоножкой или без нее. Их цвет, вкус и запах должен соответствовать ботаническому сорту. Необходимо, чтобы бобы фасоли были сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, с зачатками семян. Наличие бобов фасоли загнивших, вялых, загрязненных, запаренных, мокрых, с грубыми семенами, с посторонними запахами или вкусом, вызванными условиями выращивания, транспортирования и хранения не допускается.

Фасоль плотно упаковывают в деревянные или полиэтиленовые ящики, вровень с краями. Масса нетто должна быть не более 12 кг. Тара для упаковки должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха и обеспечивать качество, безопасность и сохранность бобовых культур при транспортировании, хранении и реализации.

Свежие бобы должны храниться в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре +15…+18 °С и относительной влажности 85–90% не более 24 часов, а при температуре воздуха +1…+3 °С и относительной влажности 90–95% – не более 5 суток, с момента сбора урожая. Ящики с фасолью укладывают в штабеля высотой не более 2 метров.

 

 
Смотреть все
Отраслевые ресурсы