Рекомендации по хранению картофеля

06.08.2011

Рекомендации по хранению картофеля 

В 2008 г. в связи со сложившимися погодными условиями в период вегетации картофеля клубни перед уборкой больше обычного были поражены фитофторозом, на отдельных сильно переувлажненных и избыточно переувлажненных участках – резиновой гнилью, не исключалось проявление удушения клубней. К настоящему времени картофель в республике полностью убран и заложен на хранение, поэтому важнейшим условием сохранности урожая является соблюдение и постоянный контроль режимов хранения.

При хранении картофеля выделяют три периода: лечебный, охлаждения и основной период.

Лечебный период. В первые 8–10 дней после уборки клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, полученных при уборке и транспортировке, подготовке к хранению. Наиболее активно залечивание ран происходит при температуре 12–18 °С. Вентилируют теплым воздухом хранилища 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами 3,5–4 ч.

Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения 2–4 °С. Механически поврежденный картофель охлаждают более интенсивно, в среднем на 1 °С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2–3 °С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательной температуре наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5 оС).

Основной период. При температуре в насыпи клубней на уровне 2–4°С картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. При низком качестве клубней температуру в этот период поддерживают на нижнем пределе. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля, вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней. Для предотвращения отпотевания клубней и конденсации влаги температура над поверхностью насыпи должна быть на 1–2 оС выше, чем в насыпи. Режимы хранения картофеля приведены в таблице. 

Таблица — Режимы хранения картофеля 

Период хранения

Продолжительность, дни

Температура, 0С

Относительная, %

Расход воздуха, м3/ч на 1 т картофеля

Лечебный (обсушивание влажного картофеля, залечивание механических повреждений)

8–10 (до 20)

12–18

90–95

50–60; вентилирование
5–6 раз в сутки по 0,5 часа с перерывами 3,5–4 часа

Охлаждение (до уровня оптимальной температуры хранения сорта)

15–20 (25–40)

В сутки температуру снижают
на 0,5–1,0
до 2–4

90–95

50–60; вентилирование
8–10 час. в сутки

Основной (поддержание необходимого режима температуры и влажности)

До 230

2,0–4,0

80–85

50–60; вентилирование
2–3 раз в сутки
по 0,5 часа

Мероприятия для контроля за хранением картофеля: 

1. Переборку картофеля, особенно семенного, не рекомендуется проводить до марта месяца. В случае необходимости сортирования, желательно выдержать срок как минимум 20 дней от закладки на хранение.

2. В случае возникновения очагов гнилей (в хранилищах, буртах), проводить переборку только этих очагов. Полностью перебирают партии лишь в том случае, если выявлено более 10% клубней с признаками болезней. При возникновении очагов гнили в перебранной партии картофеля повторно, ее сохранность не гарантируется и рекомендуется данный картофель использовать на переработку или на кормовые цели.

3. При снижении температуры до 2…4 оС, бурты окончательно укрывают слоем земли: у основания 20–30 см, по гребню – 15–20 см буртоукрывателем БН-100А. Общая толщина укрытия бурта перед уходом на зиму — не менее 50 см. Вентиляционные каналы необходимо закрыть соломой или другим изоляционным материалом.

4. Обязательно необходимо назначить ответственных лиц за сохранность картофеля, вести журнал наблюдений за показателями (температура, влажность) режима хранения.

Контроль за показателями температуры и влажности в хранилищах и буртах проводят:

  • в лечебный период – ежедневно,
  • послелечебный – один раз в двое суток,
  • в основной период хранения – 2 раза в неделю.

Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище не более ± 1°С, в буртах – ± 1,5°С, относительной влажности ±10%. 

© РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству”  

Смотреть все
Отраслевые ресурсы