Рекомендации по хранению клубней картофеля в период 2022–2023 гг.

Условия вегетационного периода 2022 г. в республике были сложными, это повлияло на физиологические изменения в клубнях картофеля.

Поздняя и холодная весна оказала влияние на всхожесть клубней и равномерность развития растений картофеля в первой половине вегетации. Клубни отдельных среднеспелых и среднепоздних сортов оказались физиологически незрелыми, так как их вегетационный период был незакончен из-за поздних посадок, что может отрицательно сказаться на сохранности клубней в период хранения.

Жаркое лето, особенно во второй половине вегетации, способствовало накоплению клубнями более высокой суммы эффективных температур. В этой связи, при выходе клубней из состояния физиологического покоя в период хранения необходимо меньше положительных температур, так как они могут начать раньше прорастать.

Сложные погодные условия в период уборки (сухая погода в августе и первой декаде сентября, обильные дожди со второй декады сентября и, следовательно, сильно переувлажненная почвы на отдельных участках) способствовали проявлению удушения клубней и поражению их фитофторозом.

Для закладки партий на длительное хранение количество клубней пораженных мокрыми гнилями не должно превышать 5 %, если их больше необходимо ежедневное обследование партий, и, при необходимости, проведение дополнительной переборки.

Все вышеупомянутые факторы непосредственно оказывают влияние на лёжкоспособность клубней и сохранность картофеля в период длительного хранения.

Поэтому необходимо обязательно соблюдать три основные периода (фазы) технологии хранения клубней картофеля, которые способствуют созданию оптимальных условий для лёжкости клубней:

·                    лечебный период (заживления повреждений) – это выдерживание клубней картофеля при повышенных температурах – 18–20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней;

·                    охлаждения – для клубней картофеля температуру необходимо снижать на 0,5°С в день, для картофеля, в котором были больные и поврежденных клубней – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель может плохо хранится, а мякоть его потемнеть;

·                    основное хранение – в зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы: для семенных клубней оптимальной является температура 3–4  °С, для столового картофеля– 4–6 °С и относительная влажность воздуха 85–95 %.

В сложившихся условиях, важнейшим фактором сохранности продукции является соблюдение и постоянный контроль режимов хранения картофеля в соответствии с его целевым назначением.

Соблюдение и выполнение технологических элементов длительного хранения клубней картофеля обеспечит им максимальную сохранность и высокие товарные качества.

 

Маханько В. Л., генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук, доцент

Фицуро Д.Д., заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля, кандидат с.-х. наук, доцент

Сердюков В. А., научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля, магистр с.-х. наук

Смотреть все
Отраслевые ресурсы