Рекомендации РУП «Институт овощеводства» по хранению овощей

29.09.2022

К началу хранения продукции хранилища должны быть отремонтированы. Перед закладкой продукции на хранение проводят дезинфекцию хранилищ и тары. В период хранения следует регулярно проводить мониторинг температуры и относительной влажности воздуха в хранилище. При отклонении от рекомендуемых показателей, необходимо проводить их корректировку (вентилирование, прогревание и др.).

Погодные условия вегетационного периода текущего года не оказали существенного влияния на качество закладываемой на длительное хранение овощной продукции. В связи с этим, уборка и закладка на хранение капусты белокочанной, столовых корнеплодов и лука репчатого должны осуществляться согласно технологическим регламентам.

Капуста белокочанная

На длительное хранение закладывают среднепоздние и позднеспелые сорта капусты. На хранение отбирают капусту, убранную в сухую погоду, в состоянии съемной спелости. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию, запоздалая — вызывает растрескивание кочанов. Если уборка проводится во влажную погоду, то капуста перед складированием просушивается. Оптимальная температура хранения продовольственной капусты 0…+1°С, влажность воздуха – 90–95%. После загрузки хранилища необходимо быстро обсушить и охладить капусту. Вентилирование проводят холодным воздухом в течение 10–15 часов с удельной подачей воздуха 100–120 куб. м. /час на 1 т капусты. После снижения температуры до 0…+1°С вентиляцию проводят по 2–3 ч в сутки с удельной подачей воздуха 80 куб м. /час на 1 т капусты. Температура воздуха, подаваемого в массу капусты, должна быть не ниже «минус» 1°С.

Столовые корнеплоды

Закладывать на хранение следует своевременно убранные здоровые корнеплоды. Для предохранения корнеплодов от увядания убранная морковь должна немедленно закладываться на хранение в день уборки и сразу же охлаждаться. Камеры целесообразно заполнять не более чем за 1–2 дня. Чтобы не произошло отпотевание продукции ее охлаждают постепенно, снижая температуру на 4–5°С через каждые 1–2 суток. Оптимальная температура хранения моркови 0…+2°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Удельная подача воздуха – не менее
50 куб м. /час на 1 т продукции. Температура воздуха, подаваемого в массу моркови, не должна быть ниже 0°С.

Корнеплоды свеклы имеют прочные покровные ткани и обладают лучшей лежкостью по сравнению с морковью. Режимы хранения свеклы таки же, как и у моркови, за исключением более интенсивной подачи воздуха – 80–100 куб. м. /час на 1 т продукции. 

Лук репчатый

Сушку вороха лука проводят активным вентилированием (продувание теплого воздуха через ворох лука). Температура продуваемого воздуха должна быть не выше 30°С; через неделю ее постепенно следует снизить до +15…+20°С и продолжать вентилирование в течение 2-х недель. Лук считается просушенным, если влажность наружных чешуй составляет 14–15% (при такой влажности луковицы «шелестят», если их потрогать). В условиях текущего года, необходимо при сортировке и калибровке лука проводить тщательную ревизию по удалению (при обнаружении) луковиц, пораженных бактериальными гнилями. По совокупности показателей наиболее рациональным является хранение лука навалом с активным вентилированием при высоте слоя 3–4 м. Продовольственный лук хранят при температуре «минус» 1…+2°С и относительной влажности воздуха 70–80%. При хранении лука необходимо обеспечить подачу воздуха в объеме 100–150 куб. м/час на 1 т лука.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы