Внимание фитофтороз!

На картофельном поле в этом году сложилась очень сложная ситуация. Неблагоприятные погодные условия, вызванные высокими температурами воздуха и почвы в сочетании с длительным отсутствием осадков, задержали развитие растений картофеля. Отмечено повсеместное сильное поражение ростков ризоктониозом.

Положение также усугубляется тем, что в настоящее время уже повсеместно появился фитофтороз и ранняя сухая пятнистость (альтернариоз). Поэтому, для своевременной организации защиты культуры, следует обратить особое внимание на ранние посадки, особенно на приусадебных участках, где развитие растений несколько опережает производственные посевы. Именно здесь могут возникнуть серьезные очаги болезни. В настоящее время этому благоприятствует высокая влажность и оптимальная для фитофторы температура воздуха.

Несвоевременное проведение первой обработки на 1–2 дня, а также обработка картофеля после появления болезни, снизит эффективность защитных мероприятий на 50–70 %.

Защиту продовольственного и семенного картофеля необходимо проводить с учетом продолжительности токсического действия используемого препарата, которая составляет 7–8 дней у контактных и 10–12 дней у комбинированных фунгицидов. Эффективность защиты картофеля от фитофтороза определяется количеством обработок. Одна-две обработки, проводимые в большинстве хозяйств, практически не влияют на развитие болезни, особенно на среднепоздних и поздних сортах.

В годы с сильным развитием заболевания необходимо не менее 5–6 обработок. В первую очередь следует использовать комбинированные препараты: акробат МЦ, ридомилголд МЦ, танос и другие, при их отсутствии – контактные – азофос, дитан М-45, пенкоцеб, ширлан (альтима) и другие. Необходимо помнить, что контактные препараты быстрее смываются дождём, поэтому при выпадении сильных осадков (10 мм и более) опрыскивание картофеля повторяется через 4–5 дней.

При совпадении сроков борьбы с колорадским жуком и фитофторозом проводятся комплексные обработки посадок смесью инсектицида и фунгицида.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы