Внимание к хранению картофеля и плодоовощной продукции в межсезонный период 2019/2020 года

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» информирует, что сроки хранения овощной продукции зависят от взаимного влияния множества факторов, в том числе сорта (гибрида), технологий выращивания, применяемых удобрений, сроков уборки, степени зрелости, условий хранения, специальной подготовки к хранению (дезинфекция, обработка воском, вазелином и др.) и других факторов.

Период вегетации картофеля и овощей 2019 года характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении. Так, условия периода вегетации 2019 года способствовали проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля. В связи с переувлажнением почвы во время уборки лука наблюдался вторичный рост корней, что сказалось на качестве и хранении продукции. Уборка столовых корнеплодов проходила в сухую погоду, продукция характеризовалась отсутствием тургора. Низкая влажность отрицательно сказалась на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей.

Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения продукции необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:

1. Обеспечить оптимальную температуру хранения:

для картофеля +3 – 5°С

для белокочанной капусты – от 0 до +1°С. Относительная влажность воздуха при хранении капусты должна поддерживаться в пределах 90–95%. Воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха из расчёта
100 м³ на 1 м³ продукции в час. Следует помнить, что капусту белокочанную нельзя хранить вместе с фруктами и овощами, у которых в процессе хранения происходит выделение этилена. Под его влиянием у капусты происходит преждевременное отделение листьев, ускоряется созревание и происходит потеря товарных качеств.

для свеклы столовой от 0 до +1°С. Корнеплоды свеклы столовой не обладают глубоким покоем и могут прорастать сразу после уборки. Уровень относительной влажности следует поддерживать на уровне 90–95%. Расход воздуха на вентиляцию должен составлять 60–80 м³/ч на тонну продукции. Низкая влажность воздуха отрицательно сказывается на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

для моркови столовой от 0 до +1°С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95% до 98%. Достаточной считается циркуляция воздуха в объеме 100–120 м³/ч на тонну продукции. 

продовольственный лук необходимо хранить при температуре от -1°С до 0°С и относительной влажности воздуха 75–80%. Воздухообмен должен составлять 120–150 м³/час на 1 м³ лука.

2. Переборку картофеля, особенно семенного, не рекомендуется проводить до марта.

3. В случае возникновения очагов гнилей, проводить переборку только этих очагов. Полностью перебирают партии лишь в том случае, если выявлено более 10% клубней с признаками болезней. При возникновении очагов гнили в перебранной партии картофеля повторно, ее сохранность не гарантируется и рекомендуется данный картофель использовать на переработку или на кормовые цели.

4. Обязательно необходимо назначить ответственных лиц за сохранность картофеля, вести журнал наблюдений за показателями (температура, влажность) режима хранения.

Контроль за показателями температуры и влажности в хранилищах проводят в основной период хранения – 2 раза в неделю.

Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище не более ± 1°С, относительной влажности ±10%. 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы