Выбор сорта картофеля

09.09.2014

Выбор сорта картофеля

В современном картофелеводстве предусматривается принцип целевого использования урожая, т.е. каждый производитель при выборе сорта должен прогнозировать для каких целей будет использоваться урожай (столовые, для промышленной переработки, для ранней выгонки или длительного хранения и т.д.). Наряду с этим именно сорт в сочетании с урожайными свойствами семенных клубней служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы.

По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до образования товарного урожая), сорта разделяются на пять групп: ранние (80–90 дней), среднеранние (90–100 дней), среднеспелые (100–110 дней), среднепоздние (110–120 дней), поздние (120–130 дней). В группе ранних выделяются очень ранние (товарная урожайность 15 т/га на 35 день после всходов) и ранние 12–45 т/га – т.е по хозяйственной скороспелости.

Чтобы определить (выбрать) высокопродуктивные, качественные и наиболее соответствующие природно-климатическим, почвенным условиям и уровню хозяйствования необходимо основываться на перечне сортов внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Только сорта, внесенные в Госреестр, допускаются к выращиванию и использованию. В Госреестр Республики Беларусь на 2014 год внесено 124 сорта, в том числе 44 сорта белорусской селекции, которые в посадках картофеля  в республике занимают 80% площадей.

В сельскохозяйственном предприятии или на приусадебном участке необходимо выбрать как минимуму три сорта разных групп спелости. Год оказавшимся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов республики лучше использовать более скороспелые сорта (ранние — среднеспелые), что позволит проводить уборку в более ранние сроки, до наступления дождливой погоды и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На приусадебных участках, с монокультурой картофеля предпочтение следует отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам. Если картофель выращивать для коммерческих целей, необходимо учитывать требования рынка. В этом случае очень важно чисто визуальная привлекательность клубней.

Белорусские сорта по сравнению с иностранными, лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим факторам, требуют меньше обработок против фитофтороза, в большей степени отвечают требованиям населения по разваримости и вкусу.

Ниже приводится характеристика наиболее распространенных в производстве 10 отечественных сортов картофеля.

Сорт     Морфологические признаки и особенности сорта

Лилея

Скороспелость: ранний

Хозяйственное назначение: столовый

Урожайность: до 67,0 т/га

Содержание крахмала: 12,4–15,7 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие,  кулинарный тип  АВ; пригоден для замораживания овощных смеси приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая, цветки белые.  

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;
  • отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней /га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

Уладар (Коля х Живица)

Скороспелость: ранний.

Назначение: столовый.

Урожайность: высокая.

Содержание крахмала: 11,5–17,0 %.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Развитие ботвы: равномерные всходы, интенсивный рост ботвы.

Устойчивость к болезням:

  • устойчив к обычному патотипу рака (1),
  • картофельной нематоде (Rol);
  • высокая устойчивость к вирусам X, Y, L, А,
  • относительно высокая — к вирусам S, М, сухой фузариозной гнили;
  • средняя — к фитофторозу клубней, альтернариозу, парше обыкновенной;
  • низкая — к ризоктониозу. 

Клубни: от округло-овальных до овальных, желтые; кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, крупные, выровненные; количество клубней 8–12 шт.; устойчивы к механическим повреждениям; период покоя средний; лежкость хорошая.

Растение: среднее, полупрямостоячее, стеблевого типа; стебли тонкие, неокра-шенные; лист средний, промежуточный; доли средние, волнистость края отсутствует, жилкование среднее; соцветие средней величины, количество цветков среднее; венчик красно-фиолетовый, средней величины; ягод мало. 

Сорт положительно реагирует по урожайности на увеличение фона минерального питания. Пригоден для выращивания на всех типах почв.  

Зорачка

Скороспелость: ранний

Назначение: столовый

Урожайность: до 77,1 т/га.

Содержание крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням:

  • устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля;
  • слабо поражается картофельной нематодой;
  • среднеустойчив к фитофторозу клубней;
  • склонен к поражению вирусом Y.

Клубни овальные, кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые,раннее клубнеобра-зовангие и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации

Растение – среднее, полупрямостоячее, стебель средний, неокрашенный, лист средний, волнистость края от слабой до средней, жилкование среднее, соцветие средней величины.

Сорт отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

 

Бриз

Скороспелость: среднеранний.

Назначение: столовый.

Урожайность: высокая.

Содержание крахмала: 12,1–16,4 %.

Потребительские качества: разваримость слабая (тип В), вкусовые качества хорошие.

Развитие ботвы: интенсивный рост в первой половине вегетации.

Устойчивость к болезням:

  • устойчив к обычному патотипу рака (1);
  • высокая устойчивость к вирусам X, S, М, У;
  • средняя — к парше обыкновенной, фитофторозу листьев и клубней, черной ножке, ризоктониозу, альтернариозу, вирусу L.

Клубни — овальные; глазки средние; кожура слабосетчатая, желтая; мякоть желтая, крупные; количество клубней 8–12 шт.; устойчивы к механическим повреждениям; период покоя средний; лежкость хорошая.

Растение — среднее полупрямостоячее, промежуточного типа; стебель средней толщины, неокрашенный; лист большой, промежуточный, зеленый; доли листа большие со слабоволнистыми краями и средним жилкованием, плющелистность отсутствует; соцветие среднего размера, количество цветков среднее; венчик красно-фиолетовый; ягодо-образование редкое.

Отличается ранним клубнеобразованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним видом.

Манифест

Скороспелость: среднеранний.

Назначение: столовый

Урожайность: до 73,7 т/га.

Содержание крахмала: до11,0–15,1,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

  Устойчивость к болезням:

  • устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля.
  • Высокая устойчивость к вирусам, черной ножке, средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Клубни – от овальных до удлиненно-овальных, с мелкими глазками; кожура гладкая, мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые лежкость хорошая, высокоустойчив к механическим повреждениям

Растение – среднее, полупрямостоячее, стебель средний, неокрашенный, лист средний, волнистость края от слабой до средней, жилкование среднее, соцветие средней величины.

Сорт  пригоден для выращивания на легхих и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.  

Янка

Скороспелость: среднеспелый

Назначение: столовый

Урожайность: до 62,6  т/га.

Содержание крахмала: до 12,2–17,6%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

 Устойчивость к болезням:

  • устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде.
  • Высокая полевая устойчивость к вирусным болезням, средняя к парше, черной ножке, альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу, листьев и клубней.

Клубни – овальные, кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, цветки белые, количество клубней 8–12 шт., устойчив к механическим повреждениям, лежкость хорошая.

Растение – полупрямостоячее, средней высоты, лист средний, открытый, светло-зеленой окраски, волнистость края слабая, глубина жилок средняя, среднее количество цветков.

Сорт  пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Ссорь интенсивного типа, эффектно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений. Густота посадки на товарные цели 45–48, на семенных участках – 55–58 тыс. Клубней на гектар.

Лад

Скороспелость: среднеспелый.

 Назначение: столовый

Урожайность: до 52,0 т/га.

Содержание крахмала: до15,5–18,5%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества,кулинарный тип С. Пригоден для переработки на картофельное пюре.

Устойчивость к болезням:

  • устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде,
  • высокоустойчив к вирусам X, L, Y,
  • среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, M.

Клубни – округло-овальные,желтые; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные, мякоть желтая, лежкость хорошая.

Растение –высокое, полупрямостоячее, окраска стебля слабая, лист средней величины, волнистости края слабая, интенсивность зеленой окраски и глубина жилок средняя, цветки красно-фиолетовые.

Сорт  пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Устойчив к засухе. Густота посадки на товарные цели 45–48, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней на гектар.

Скарб

Скороспелость: среднеспелый.

Назначение: столовый.

Урожайность: высокая.

Содержание крахмала: 12,0–17,0 %.

Потребительские качества: разваримость слабая (тип В), мякоть слабо темнеет, вкус удовлетворительный и хороший.

Развитие ботвы: всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов.

 Устойчивость к болезням:

  • устойчив к картофельной нематоде (Rol), обычному патотипу рака (1);
  • высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили, ризоктониозу, вирусам X, S, М;
  • средняя – к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной, вирусу Y;
  • низкая — к вирусу L.

Клубни — овальные; кожура желтая, гладкая; глазки очень мелкие; мякоть желтая, крупные, привлекательные на вид; количество клубней 10–14 шт.; устойчивы к механическим повреждениям; продолжитель-ный период покоя; лежкость отличная.

Растение — средней высоты, полупрямостоячее, промежуточного типа; стебель средней толщины, неокрашенный; лист средней величины, темно-зеленый; доли листа средние с ровными краями и средним жилкованием, матовые; соцветие средней величины, количество цветков среднее; венчик белый, средней величины, ягод образуется мало.

Уникальный сорт по урожайности, товарности и лежкости. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуются проращивание или обогрев перед посадкой  

Вектар

 Скороспелость: среднепоздний

Назначение: столовый

Урожайность: до 67,3т/га.

Содержание крахмала: до13,8–19,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням:

  • устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде;
  • отличается высокой устойчивостью к вирусам X,Y,M, сухой фузариозной гнили, оизооктониозу по клубням, антракнозу, парше обыкновенной,
  • среднеустойчив к вирусам L,S.

Клубни – овальные, красные; кожура слабосетчатая, частично красная; глазки поверхностные, мякоть светло-желтая,. крупные, устойчив к механическим повреждениям, лежкость хорошая.

Растение –высокое, полупрямостоячее, окраска стебля слабая, лист средней величины и средней волнистости края, интенсивность зеленой окраски и глубина жилок средняя, цветки красно-фиолетовые.

Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв. При выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. Клуней на гектар).

Журавинка

 Скороспелость: среднепоздний.

Назначение: столовый.

Урожайность: высокая.

Содержание крахмала: 14,0–19,0 %.

Потребительские качества: разваримость от слабой до хорошей (тип ВС), мякоть не темнеет, вкус хороший; пригоден для производства хрустящего картофеля.

Развитие ботвы: всходы равномерные, интенсивный рост ботвы.

Устойчивость к болезням:

  • устойчив к картофельной нематоде (Rol) и обычному патотипу рака (1);
  • высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной, вирусам X, S, М;
  • средняя — к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам Y, L.

Клубни — округло-овальные; глазки мелкие; кожура слабосетчатая, красная; мякоть светло-желтая, средние; количество клубней до 18 шт.; клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние; продолжительный период покоя; лежкость хорошая.

Растение — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее; стебель средней толщины, средне окрашен антоцианом; лист средней величины, темно-зеленый, главная жилка слабо окрашена антоцианом; доли листа средние со слабоволнистыми краями, жилкование среднее; соцветие среднее, малоцветковое; венчик средний, красно-фиолетовый; ягодообразование редкое.

Многоклубневой сорт с высокими потребительскими качествами. При выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка. Отрицательно относиться к повышенным дозам азотных удобрений.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы