Выращивание рассады овощных культур
31.03.2014
В условиях Республики Беларусь значительная часть овощных культур выращивается по рассадной технологии. Высокая продуктивность растений всецело зависит от качества рассады. В свою очередь качество рассады определяется качеством субстрата, что в конечном итоге оказывает влияние на скорость роста и развития растений, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и величину будущего урожая.
Подготовка субстрата. Для получения высококачественной рассады арбуза и дыни следует использовать субстрат на основе верхового торфа со степенью разложения до 25%, зольностью не более 12% с объёмной массой на уровне 0,15–0,30 т/м3. Пористость торфа должна составлять 80–90%, при влажности 45–65 %.
Верховой торф обладает повышенной кислотностью (рН 4,4–4,9) и в чистом виде не может служить основой субстрата. Перед использованием проводят агрохимический анализ торфа, исходя из результатов которого, вносятся известковые материалы (таблица 1).
Таблица 1 – Корректировка кислотности верхового торфа с использованием известковых материалов
Кислотность рН(водное) |
Доза известковых материалов, кг/м3 |
||
доломитовая мука |
мел / известь негашеная |
всего |
|
3,8–4,3 |
5,0 |
4,5 |
9,5 |
4,4–4,9 |
4,0 |
3,5 |
7,5 |
5,0–5,5 |
3,0 |
2,5 |
5,5 |
5,6–6,0 |
2,0 |
1,5 |
3,5 |
Химический состав верхового торфа характеризуется низкой обеспеченностью питательными элементами, особенно по содержанию фосфора, калия, магния, кальция и легкодоступными формами азота. Кроме того, верховой торф почти не содержит микроэлементов.
При заправке субстрата для выращивания рассады томата оптимальной дозой удобрений является N170P160K400 г/м3, для огурца – N120P140K300 г/м3, для перца сладкого – N140P140K290 г/м3, для капусты ранней – N180P120K500 г/м3, для арбуза – N260P330K480Mg60 г/м3, для дыни – N230P270K390Mg20. Микроэлементы вносят в следующем количестве (из расчёта на
Для снижения плотности верхового торфа и улучшения аэрированности субстрата можно применять разрыхлители (перлит, керамзит, лузга гречихи, костра льна), доля которых составляет 20–30 % от объёма субстрата.
Технология внесения макро– и микроудобрений и известковых материалов при приготовлении субстрата из верхового торфа. Торф размещают на площадке с твердым покрытием и разравнивают на высоту слоя 10–15 см. На поверхность слоя равномерно вносят известковые материалы. Наиболее равномерное их внесение достигается при толщине гранул, не превышающей
Рассада томата. В посевные ящики насыпают удобренный торфяной субстрат слоем 6-
После посева семена присыпают влажным верховым торфом слоем 1,0–1,5 см, выравнивают и уплотняют поверхность присыпанного слоя. Мелкая заделка семян приводит к выносу оболочки семян на концах сложенных семядолей, что задерживает рост и развитие сеянцев. Чтобы облегчить сброс оболочки с семядолей проводят несколько небольших поливов теплой водой. После посева поверхность субстрата укрывают полиэтиленовой пленкой для получения дружных всходов. Время от посева до появления всходов составляет 8–11 дней. Время от посева до сбора урожая составляет в среднем 105–115 дней. С одного квадратного метра получают до 1400–1600 сеянцев томата.
Пикировка (пересадка) сеянцев проводится для того, чтобы растение получило достаточный объем субстрата и воздуха для дальнейшего роста и развития. Проведенные опыты свидетельствуют о том, что лучшая приживаемость сеянцев при пикировке (96,5%) наблюдалась в фазе 2–3 настоящих листьев и несколько хуже (92,4%) при пикировке сеянцев в фазе 1–2 настоящих листьев. Рассаду, полученную из семян, посеянных в декабре, в отапливаемую теплицу высаживают в конце февраля — начале марта, а в неотапливаемую теплицу рассаду, выращенную из семян, посеянных в феврале – марте, высаживают в начале мая.
Рассада перца сладкого и баклажана. Эти культуры отличаются требовательностью к теплу, медленным прорастанием семян, ростом и развитием рассады.
Семена перца сладкого и баклажана, желательно наклюнувшиеся, яровизировать, воздействуя на них в течение 10 дней переменными температурами от 8 до 30ºС. Посев этих культур проводят по два семени в торфяной субстрат, после прорастания семян более слабое растение удаляют, а если два сеянца здоровы, то их пикируют отдельно в горшочки. Всходы появляются через 14–17 дней.
Расход семян перца составляет 8-
Рассаду выращивают при температуре 15–21º С. Через 14–16 дней после пикировки горшочки расставляют по 60–80 шт./м². К высадке рассада перца должна иметь 8–9 листьев, высоту 16-
При посеве в апреле используют обогреваемые пленочные теплицы. Время от посева до сбора урожая составляет для перца сладкого 125–128 дней, для баклажана 140–145 дней.
Рассада огурца. Выращивают рассаду путем посева семян непосредственно в горшочки или цилиндры без дна диаметром 8–10 см.
Заслуживает внимания и технология выращивания микрорассады огурца. Данная технология способствует сокращению расхода субстрата в четыре раза и в три раза уменьшает трудозатраты.
Для выращивания микрорассады огурца на
Наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в субстрат по одному семени в каждую емкость с глубиной заделки 2-
Особое внимание надо уделять качеству рассады и на посадку отбирать только хорошо развитые здоровые растения. Рассада должна быть выровненной, что обеспечивает равномерность роста и развития растений после посадки, облегчает уход за культурой.
Рассада арбуза и дыни. Следует отметить, что арбуз и дыня относятся к растениям, которые плохо восстанавливают корневую систему при её повреждении, поэтому, рассаду данных культур выращивают без применения пикировки.
Для выращивания рассады арбуза следует использовать горшочки с объёмом питательного субстрата 400 мл, дыни – 300 мл.
Оптимальное время для посева семян – с 25 апреля по 1 мая. Семена высевают в горшочки на глубину 1,5–2 см.
При выращивании рассады арбуза и дыни необходимо строго соблюдать температурный режим. После посева и до появления всходов дневную температуру воздуха в теплице необходимо поддерживать на уровне 22–24 ºС, а ночную –14–16, после появления всходов температуру снижают на 2 ºС, кроме того, в пасмурную погоду температуру воздуха понижают на 1–2 ºС.
Полив рассады арбуза и дыни проводят 2–3 раза за неделю, с температурой воды в пределах 18–22 ºС.
Возраст рассады является одним из основных лимитирующих факторов хорошей приживаемости. Оптимальный возраст рассады арбуза – 25 дней, а дыни – 30 дней при наличии 4–5 настоящих листьев.
За 10–12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу сначала на 1–2 часа, затем на 5–6. Перед высадкой теплицу оставляют открытой в течение суток. Как правило, растения не испытывают шока от пересадки на постоянное место и продолжают активно расти и развиваться, так как корневая система приобретает возможность свободного роста.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков