Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Растениеводство и защита растений  / /   Агрохимия и защита растений

Инструкция о порядке проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции. Инструкция о порядке обеззараживания подкарантинных объектов (Постановление Минсельхозпрода от 28 декабря 2016г. №45)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2016 г. № 45

Об утверждении нормативных правовых актов в области карантина растений

(в редакции Постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 48; от 26 апреля 2018 г. № 42; от 5 апреля 2022г. №34; от 13 июня 2023г. №69; от 4 марта 2024г. №18

Скачать постановление

На основании абзацев шестого и девятого статьи 12 Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. № 77-З «О карантине и защите растений», подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Исключен.

2. Утвердить:

  • Инструкцию о порядке проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции (прилагается);
  • Инструкцию о порядке обеззараживания подкарантинных объектов (прилагается).

3. Признать утратившими силу:

  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 57 «Об утверждении некоторых нормативных правовых актов в области защиты растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 168, 8/15119);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 2 октября 2007 г. № 67 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи фитосанитарных сертификатов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 249, 8/17213);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 ноября 2007 г. № 81 «О внесении изменений в постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 57 и от 22 августа 2006 г. № 50» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 292, 8/17538);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 февраля 2008 г. № 8 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи фитосанитарных сертификатов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 41, 8/18173);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 февраля 2008 г. № 11 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке выдачи фитосанитарных сертификатов» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 58, 8/18224);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 26 ноября 2008 г. № 81 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 57» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 291, 8/19982);
  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 84 «О внесении изменений в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 сентября 2006 г. № 57» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 288, 8/23001).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр Л.К.Заяц 

СОГЛАСОВАНО
Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макей
26.12.2016

 

 

Приложение
исключено

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
28.12.2016 № 45

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения карантинной фитосанитарной экспертизы подкарантинной продукции в целях окончательной идентификации карантинных объектов, выявленных при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), а также для выявления в подкарантинной продукции скрытой зараженности карантинными объектами.

2. В настоящей Инструкции употребляются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О карантине и защите растений», а также:

  • бактериологический анализ – выделение и диагностика карантинных возбудителей бактериальных болезней растений;
  • вирусологический анализ – выделение и диагностика карантинных возбудителей вирусных болезней растений;
  • гельминтологический анализ – выделение и диагностика карантинных нематод – возбудителей болезней растений;
  • гербологический анализ – выделение и определение карантинных сорных растений;
  • заключение карантинной фитосанитарной экспертизы – документ, подтверждающий наличие или отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции;
  • карантинная фитосанитарная экспертиза – лабораторный анализ отобранных от партий подкарантинной продукции образцов на выявление и окончательную идентификацию карантинных объектов (вредителей, нематод, болезней растений и сорняков);
  • контрольный образец – образец, отобранный повторно после проведения обеззараживания подкарантинного объекта;
  • микологический анализ – выделение и диагностика карантинных возбудителей грибных болезней растений;
  • энтомологический анализ – выделение и диагностика карантинных насекомых.

3. Карантинная фитосанитарная экспертиза подкарантинной продукции проводится юридическими лицами, аттестованными Министерством сельского хозяйства и продовольствия в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.

4. Карантинной фитосанитарной экспертизе подлежат:

  • образцы карантинных объектов вместе с отобранным образцом подкарантинной продукции или его частью, выявленные при осмотре и (или) досмотре подкарантинной продукции для окончательной идентификации, а также образцы подкарантинной продукции для выявления в ней скрытой зараженности карантинными объектами;
  • образцы вредных организмов, подобных на карантинные объекты и (или) вызывающих затруднения при определении видового состава;
  • образцы подкарантинной продукции;
  • контрольные образцы;
  • образцы семян сельскохозяйственных культур отечественного и импортного происхождения, в том числе направляемые научными организациями за пределы Республики Беларусь в порядке международного научного обмена;
  • посылки с саженцами, черенками, луковицами цветочных культур, клубнями, корневищами и другим посадочным материалом, а также с семенами культурных и диких растений, направляемые в адрес научных организаций, находящихся в ведении Национальной академии наук Беларуси, государственных сортоиспытательных станций и др.;
  • почтовые бандероли с образцами семян декоративных, лекарственных, тропических и субтропических растений, поступающие из зарубежных стран в адрес научных организаций в порядке международного научного обмена;
  • ботанические материалы экспедиций, привозимые из зарубежных стран.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КАРАНТИННОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

5. Карантинная фитосанитарная экспертиза включает проведение лабораторных анализов: энтомологического, фитопатологического, бактериологического, вирусологического, гельминтологического и анализа на сорные растения.

6. Образцы, поступающие для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, отбираются должностными лицами, осуществляющими государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), в процессе осмотра и (или) досмотра ими подкарантинной продукции, а также при проведении фитосанитарных наблюдений и осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

7. Отобранные образцы, направляемые для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, упаковываются и опечатываются способами, обеспечивающими их сохранность (сейф-пакеты или пакеты с одноразовой номерной пломбой).

8. Образцы, отобранные для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, сопровождаются этикеткой согласно приложению 1.

Этикетка является сопровождением образца и основанием для регистрации образцов в журналах по формам согласно приложениям 2 и 3.

9. Отобранные образцы для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы доставляются должностными лицами, осуществляющими государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), или владельцами (представителями) подкарантинной продукции в течение 3 рабочих дней.

Работник, принимающий образцы на карантинную фитосанитарную экспертизу, проверяет целостность упаковки образца, проверяет соответствие информации, содержащейся на этикетке, фактическому наличию образцов в пакете, наличие и правильность оформления всех сопроводительных документов. В случае порчи образцов, нарушения правил упаковки или несоответствия между представленным на экспертизу материалом и информацией, содержащейся на этикетке, образец на экспертизу не принимается и возвращается.

10. Образцы, поступившие на карантинную фитосанитарную экспертизу, обезличиваются и каждому из них присваивается шифр путем присвоения индивидуальных номеров для исключения возможности скрытой подмены образцов и (или) искажения полученных результатов анализов при проведении карантинной фитосанитарной экспертизы. Работником, обезличивающим и присваивающим шифр образцу, оформляется протокол лабораторного исследования по форме согласно приложению 4, который передается для заполнения результатов экспертизы работникам, проводящим карантинную фитосанитарную экспертизу. Расшифровка сведений об образцах производится по окончании карантинной фитосанитарной экспертизы.

11. Первоначально образец поступает на энтомологический анализ с целью выявления карантинных вредителей. В случае зараженности образца живыми вредителями их умертвляют.

После проведения энтомологического анализа исследуемый образец передается вместе с протоколом лабораторного исследования для проведения микологического, бактериологического, вирусологического, гельминтологического анализов и анализов на сорные растения в зависимости от вида образца на наличие в исследуемом образце соответствующих карантинных объектов.

12. Результаты проводимых анализов отражаются в протоколе лабораторного исследования, заверяются подписями специалистов, проводивших эти анализы.

13. Карантинная фитосанитарная экспертиза проводится в течение семи календарных дней с момента поступления образца, а на живой растительный материал (саженцы цветочных и лесодекоративных растений, черенки, луковицы цветочных растений, отводки, срезанные цветы, клубни, корнеклубнеплоды, корневища и т.п.) – в течение пяти календарных дней.

14. Срок проведения карантинной фитосанитарной экспертизы может быть увеличен, но не более чем на 25 календарных дней при проведении сложных и длительных анализов:

  • энтомологического – выделение насекомых из образца подкарантинной продукции с доращиванием (для получения стадии, пригодной для идентификации);
  • бактериологического – идентификация бактерий методом иммуноферментного анализа, методом полимеразной цепной реакции, иммунофлуоресцентным методом и другими;
  • вирусологического – идентификация вирусов, вироидов и фитоплазм методом иммуноферментного анализа, методом полимеразной цепной реакции, иммунофлуоресцентным методом и другими.

Кроме того, для диагностики карантинных объектов могут применяться и другие необходимые методы.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАРАНТИННОЙ ФИТОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

15. Итоговым документом по результатам проведения карантинной фитосанитарной экспертизы является заключение карантинной фитосанитарной экспертизы по форме согласно приложению 5.

16. Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы оформляется в трех экземплярах, один из которых выдается не позднее пяти календарных дней со дня окончания проведения карантинной фитосанитарной экспертизы должностному лицу, направившему образец для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы, второй экземпляр – получателю подкарантинной продукции и третий экземпляр остается в организации, проводившей карантинную фитосанитарную экспертизу подкарантинной продукции.

17. Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы подписывается руководителем структурного подразделения или иным уполномоченным лицом и заверяется печатью (штампом).

18. В заключении карантинной фитосанитарной экспертизы содержатся следующие сведения:

  • результаты экспертизы: наличие или отсутствие карантинных объектов в представленном для анализа образце;
  • рекомендуемые карантинные фитосанитарные мероприятия: возврат, уничтожение груза, обеззараживание, наложение карантина растений и другие карантинные фитосанитарные мероприятия в случае выявления карантинных объектов.

19. Территориальные организации государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» принимают решение о проведении карантинных фитосанитарных мероприятий с учетом рекомендаций, изложенных в заключении карантинной фитосанитарной экспертизы.

20. Реализация и использование подкарантинной продукции осуществляется после получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы.

 

Приложение 1
к Инструкции о порядке проведения
карантинной фитосанитарной экспертизы
подкарантинной продукции

Форма

ЭТИКЕТКА № _____
к образцу, отобранному для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы

1. Наименование подкарантинной продукции _____________________________________

____________________________________________________________________________

2. Вес партии ________________________________________________________________

3. Происхождение образца _____________________________________________________

(страна, область, район, организация)

4. Место отбора образца _______________________________________________________

5. Чистый вес образца _________________________________________________________

6. Получатель подкарантинной продукции, его местонахождение ____________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

7. Назначение подкарантинной продукции ________________________________________

(семенное, продовольственное, техническое)

8. Площадь (га) _______________________________________________________________

9. Внешние признаки поражения, повреждения ____________________________________

_____________________________________________________________________________

10. Предварительное определение _______________________________________________

11. Дополнительные сведения (номер фитосанитарного сертификата, номер транспорта и др.) _______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

12. Номер пломбы (сейф-пакета) ________________________________________________

Образец отобрал

__________________________________

 

_____________

 

____________________

(занимаемая должность служащего)

 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

Дата отбора ___ ______________ 20__ г.

Удостоверяю:
собственник подкарантинной продукции
(представитель собственника)

_______________

 

___________________________

 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

 

 

Приложение 2
к Инструкции о порядке проведения
карантинной фитосанитарной экспертизы
подкарантинной продукции

Форма
ЖУРНАЛ
регистрации образцов импортной подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Республики Беларусь

Номер экспертизы

Номер и дата сопроводительного документа

Дата поступления образца

Наименование образца

Количество образцов

Происхождение и место отбора образца

Получатель подкарантинной продукции и его местонахождение

Заключение о наличии карантинных объектов

энтомолог

фитопатолог

бактериолог

вирусолог

гельминтолог

герболог

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3
к Инструкции о порядке проведения
карантинной фитосанитарной экспертизы
подкарантинной продукции

Форма
ЖУРНАЛ
регистрации образцов отечественной подкарантинной продукции, произведенной на территории Республики Беларусь

Номер экспертизы

Номер и дата сопроводительного документа

Дата поступления образца

Наименование образца

Количество образцов

Место отбора образца

Получатель подкарантинной продукции и его местонахождение

Заключение о наличии карантинных объектов

энтомолог

фитопатолог

бактериолог

вирусолог

гельминтолог

герболог

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4
к Инструкции о порядке проведения
карантинной фитосанитарной экспертизы
подкарантинной продукции

Форма
ПРОТОКОЛ
лабораторного исследования № ___

Дата поступления образца

Наименование образца

Объем партии

Количество образцов (шт.)

Происхождение и место отбора образца

Страна-получатель (в случае вывоза продукции из Республики Беларусь)

Результаты энтомологической экспертизы

 

 

 

 

 

 

 

Оборотная сторона

Результаты экспертизы на болезни

Результаты экспертизы на сорняки

Куда отправлен образец после экспертизы (израсходован при анализе, возвращен, хранится в отделе и др.) и дата

грибные

бактериальные

вирусные

гельминтозы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Специалисты, проводившие карантинную фитосанитарную экспертизу

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

(инициалы, фамилия)

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Приложение 5
к Инструкции о порядке проведения
карантинной фитосанитарной экспертизы
подкарантинной продукции

Форма

____________________________________________________________________

(наименование юридического лица, проводившего карантинную фитосанитарную экспертизу)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
карантинной фитосанитарной экспертизы

___ ________________ 20__ г.

№ _______


Выдано ______________________________________________________________________

(наименование должности служащего, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) лица,

_____________________________________________________________________________

осуществляющего государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор),

_____________________________________________________________________________

наименование заказчика)

На сопроводительный документ от ____ ________________ 20__ г. № _________________

Дата поступления образца ____ __________________ 20__ г.

Наименование растительного материала и количество образцов ______________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Происхождение _______________________________________________________________

Место отбора образца __________________________________________________________

От кого поступил материал _____________________________________________________

Получатель подкарантинной продукции ___________________________________________

Результаты экспертизы _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Рекомендуемые карантинные фитосанитарные мероприятия _________________________

_____________________________________________________________________________

Выдано на основании протокола лабораторного исследования от ___ ___________ 20___ г. № ________

Руководитель структурного подразделения

 

 

 

или уполномоченное лицо

___________

 

___________________

М.П.

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
28.12.2016 № 45

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке обеззараживания подкарантинных объектов

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок обеззараживания подкарантинных объектов от карантинных объектов.

2. Действие настоящей Инструкции распространяется на юридические лица и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз, вывоз, в том числе перемещение транзитом, подкарантинной продукции и обращение с грузами, содержащими подкарантинную продукцию, на территории Республики Беларусь.

3. В настоящей Инструкции употребляются термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О карантине и защите растений», а также:

  • обеззараживание подкарантинных объектов – ликвидация карантинных объектов химическим, физическим или биологическим способами;
  • контрольный образец – образец, отобранный повторно после проведения обеззараживания подкарантинного объекта.

4. Подкарантинные объекты подлежат обеззараживанию в случае выявления при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) заражения их карантинными объектами.

5. Обеззараживание подкарантинных объектов осуществляется за счет средств юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками подкарантинного объекта.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ

6. Основанием для проведения обеззараживания подкарантинных объектов является заключение карантинной фитосанитарной экспертизы, подтверждающее обнаружение карантинного объекта.

Решение о проведении обеззараживания подкарантинных объектов принимает собственник подкарантинной продукции на основании предписания государственного инспектора по карантину растений, государственного инспектора территориальной организации государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

7. В случае невозможности обеззараживания подкарантинной продукции она подлежит уничтожению или возврату в страну-экспортер.

8. Обеззараживание подкарантинных объектов проводится одним из следующих способов:

  • химический – обеззараживание с применением различных химических средств в виде растворов, твердых, сыпучих веществ, газа, аэрозоля;
  • физический – обеззараживание с использованием действия высоких или низких температур, действия лучистой энергии, механических приемов;
  • биологический – обеззараживание с использованием антагонистического действия между различными организмами.

9. Исключен.

10. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, для проведения обеззараживания подкарантинных объектов от карантинных объектов обращаются в организацию, обладающую соответствующей материально-технической базой, необходимой для проведения обеззараживания способами, указанными в пункте 8 настоящей Инструкции, исключающими использование озоноразрушающих веществ, и (или) в организацию, к индивидуальному предпринимателю, имеющим лицензию на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.

Подкарантинная продукция (зерно, семена зернобобовых и масличных культур и продуктов их переработки), предназначенная для использования на продовольственные и фуражные цели, в случае выявления карантинных объектов в местах назначения (доставки) проходит обеззараживание способом размола на вальцовых или дробильных станках или методом экструзии, обеспечивающим после проведения обеззараживания размер частиц, не превышающий 1 миллиметра по наибольшему измерению.

11. После проведения обеззараживания юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, обращается в территориальные организации государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» для получения акта обеззараживания, предоставив при этом подтверждение обеззараживания подкарантинных объектов и документ, подтверждающий внесение платы.

Государственным инспектором по карантину растений, государственным инспектором территориальной организации государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» проводится досмотр обеззараженного подкарантинного объекта и отбирается контрольный образец (с оформлением этикетки) для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы в целях определения эффективности обеззараживания.

На основании заключения карантинной фитосанитарной экспертизы составляется акт обеззараживания подкарантинных объектов согласно приложению, в котором указываются результаты обеззараживания.

 

Приложение
к Инструкции о порядке обеззараживания
подкарантинных объектов

Форма

Государственное учреждение «______________________
областная государственная инспекция по семеноводству,
карантину и защите растений»

Акт обеззараживания подкарантинных объектов

от _________________

№ _________________________

(дата выдачи)

 

Мною, государственным инспектором по карантину растений (государственным инспектором) ________________________________________________________________

(должность служащего,

____________________________________________________________________________

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется))

проведен государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) подкарантинного объекта, прошедшего обеззараживание:

наименование подкарантинного объекта _________________________________________

количество (объем) подкарантинного объекта ____________________________________

наименование карантинного объекта, в отношении которого проведено обеззараживание ____________________________________________________________________________

заключение карантинной фитосанитарной экспертизы

(до обеззараживания) _________________________________________________________

(номер, дата)

Организация, проводившая обеззараживание _____________________________________

(наименование и адрес организации)

____________________________________________________________________________

Способ обеззараживания ______________________________________________________

(наименование способа обеззараживания)

Заключение карантинной фитосанитарной экспертизы

(после обеззараживания) ______________________________________________________

(номер, дата)

Заключение о результатах обеззараживания _______________________________________

Должностное лицо

 

 

 

 

______________

 

_____________________

М.П.

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

Собственник груза

 

 

 

(представитель собственника груза)

______________

 

_____________________

 

(подпись)

 

(инициалы, фамилия)

 

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы