Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации опытной научной станции по сахарной свекле по проведению сева сахарной свеклы в 2014 году

Все работы по проведению весенней обработки почвы и посева сахарной свеклы должны выполняться в полном соответствии с технологическим регламентом и рекомендованной технологией. Однако объемы и качество выполненной работы по подготовке почвы в предшествующем году, ресурсно-финансовое положение основных производителей корнеплодов сахарной свеклы и условия нынешней весны определяют особенности работ на свекловичном поле:

1. Необходимо в максимально ранние сроки провести закрытие почвенной влаги: на легких почвах при качественной вспашке использовать тяжелые бороны, на связных – пропашные культиваторы на глубину не более 3-х см. При подготовке почвы нужно организовать двухсменную работу агрегатов. При внесении удобрений, ядохимикатов и посеве работать весь световой день, сконцентрировать технику на полях, пригодных для выполнения очередных технологических операций.

2. На полях, где осенью применены глифосатсодержащие гербициды, но не поднята зябь, необходимо провести вспашку в максимально ранние сроки с предварительным внесением полной нормы минеральных удобрений за исключением азотных. Азотные удобрения внести при закрытии влаги под культивацию или под предпосевную обработку. Предпочтительно использовать оборотные плуги для гладкой пахоты. Традиционные плуги использовать совместно с приставками (кольчато-шпоровые катки). При проведении весновспашки особое внимание необходимо уделить ее качеству, с целью минимизации дальнейших проходов по полю.

3. Удобрения играют важную роль в формировании урожая сахарной свеклы. В среднем по республике на уровень урожая корнеплодов 50 т/га на фоне 60 т/га навоза норма минеральных удобрений составляет N140P120K250, всего 510 кг/га д.в. NPK.

Комплексное удобрение для сахарной свеклы АФК марки 13:12:19:0,15(B)-5(Na2O) необходимо вносить локально при посеве (1–2 ц/га) или разбросным способом под культивацию в дозе до 4 ц/га, что позволит сбалансировать минеральное питание сахарной свеклы в первую половину вегетации и интенсифицировать ее начальный рост.

Под сахарную свеклу используются азотные удобрения – КАС, карбамид. Внесение КАС опрыскивателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю. КАС лучше вносить совместно с борной кислотой (2 кг/га). При дозе КАС выше 100 кг/га д.в. азота его необходимо вносить за 7–10 дней до посева. Как серосодержащее и азотное удобрение следует использовать сульфат аммония до посева по 3- ц/га.

В условиях производства с высокой пестротой содержания бора в пределах одного поля за счет почвенных запасов и навоза без внесения борных удобрений невозможно получить высокий урожай корнеплодов с хорошими технологическими качествами. Поэтому повсеместно бор следует вносить до посева сахарной свеклы – по 2 кг/га борной кислоты вместе с КАС или в составе комплексных удобрений. В период формирования урожая поступление бора и микроэлементов (маргаца, цинка, меди, молибдена, кобальта) в растение зависит от кислотности и влажности почвы, антагонизма ионов, содержания микроэлементов в почве и т.д. Поэтому применение двух внекорневых подкормок микроэлементами на протяжении всего периода вегетации – обязательный технологический прием. Во внекорневую подкормку можно применять бор в форме борной кислоты, Солюбора, Адоб Бора, МоноБора и др., а также бор в сочетании с марганцем, медью, цинком, кобальтом, молибденом в удобрительных составах «Свекла».

4. Почвенные гербициды (Пирамин Турбо, Дуал Голд, Голтикс) предпочтительнее применять до посева с заделкой в почву на глубину 2–3 см. Для расширения спектра действия целесообразно использовать баковые смеси Дуала Голд с Пирамином Турбо (1,0–1,2+1,5–2,0 л/га), или Дуала Голд с Голтиксом (1,0–1,2+1,2 л/га).

В случае высокого риска засорения падалицей рапса рекомендуется вносить в почву препараты на основе метамитрона (Голтикс, Митрон, Фаворит, Лавина и др.) по 2,5–3,0 л/га, или один из гербицидов или смесь: Тореро – 3,0 л/га, Пирамин Турбо – 3,0–3,5 л/га, Ленацил БетаМакс + Пирамин Турбо (1,0+2,0 л/га).

Особое внимание следует обратить на подготовку опрыскивателей, их работу без огрехов и перекрытий.

5. Предпосевная подготовка почвы должна проводиться агрегатами типа АКШ на глубину заделки семян. Для предотвращения уплотнения почвы используются тракторы со спаренными колесами. На дефляционноопасных почвах количество проходов АКШ необходимо ограничить одним с целью снижения риска ветровой эрозии. Следует максимально сократить разрыв (до 2–3 часов) между предпосевной подготовкой почвы и посевом для сохранения почвенной влаги.

6. В сортовой структуре посевов Опытная научная станция по сахарной свекле рекомендует придерживаться следующих подходов:

Для хозяйств с площадью свеклосеяния 150 га и более рекомендуется иметь не менее трех гибридов.

Для ранних сроков уборки рекомендуется использование гибридов Z/NZ-типа (Агния, Алиса, Берни, Джакетта, Леопард, Мандарин, Милорд, Сильветта). Их доля в структуре должна быть не менее 40%.

Для уборки в оптимальные сроки и закладки на хранение в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды Z/NZ/N-типа (Алиса, Кларина, Агния, Ровена, Мандарин, Ненси, Вентура, Патрия, Милорд, Сидерал, Твинго, Марс, Золея, Берни, Гримм, Модус, Триада, Флората, Борута, Джакета, Импакт, Каньон, Леопард, Федерика, Завиша, Ярыса) – не менее 55%.

Для поздних сроков уборки, использовать гибриды NE-типа (Мичиган, Крокодил) – не более 5%. В хозяйствах, где плечо перевозки больше оптимального, желательно данный тип не возделывать.

В общей структуре посевов для контроля церкоспороза рекомендуется на площади 25–35% высевать устойчивые или толерантные гибриды (Ненси, Борута, Флората, Вентура, Джакета, Патрия, Берни, Триада, Ардан, Мандарин, Гримм). На полях, где нет пространственной изоляции (500–1000 м) между ними и бывшими свеклянищами, если осенью не производилась их запашка, необходимо использовать только церкоспороустойчивые и толерантные к болезни гибриды.

Для Брестской области использовать только устойчивые к ризомании гибриды, в Гродненской, Минской и Могилевской областях их доля должна быть не менее 40–50% от посевной площади.

Гибриды Миссион, Ардан, Ахат, Саплица, Вентура, Патрия, Борута, Флората, Леопард, Марс, имеющие генетическую предрасположенность к формированию открытых дупел, не рекомендуется использовать для закладки в кагаты длительного хранения.

Предпочтительно гибриды нормального и урожайного типов размещать на более плодородных почвах с целью максимальной реализации их сортового потенциала.

Посев гибридов должен быть осуществлен во временной последовательности Z–N–E.

7. Норму высева необходимо устанавливать для получения 4–5 растений свеклы на 1 пог. м (1,2–1,3 п.е./га семян, обработанных Монтур Форте, или Форс Магна, или Гаучо). Глубина заделки семян 2–3 см, скорость движения агрегата 5–6 км/час. Одним из важных факторов, влияющих на качество сева (равномерность глубины заделки и раскладки семян), является заостренная килевидная форма режущей кромки сошников высевающих аппаратов.

8. Ввиду особой важности увеличения продолжительности вегетационного периода и получения дружных, равномерных всходов, посев сахарной свеклы необходимо провести в оптимальные и сжатые сроки (7–10 суток) в созревшую, прогретую почву (до 5–6°С на глубине 5 см), сразу же после предпосевной обработки. Посев после оптимальных сроков приводит к недобору урожая и ухудшению технологических качеств корнеплодов.

9. Необходимо использовать имеющиеся технические возможности для посева сахарной свеклы с технологической колеей, так этот прием значительно упрощает и даже удешевляет проведение последующих работ по уходу за растениями, снижает риск травмирования растений.

Строгое соблюдение технологического регламента и рекомендованной технологии, особенно при соблюдении сроков в условиях нынешней весны, позволят получить запланированный урожай.

 

Директор Опытной научной станции по сахарной свекле                                                 И.С. Татур 

Материал подготовили:

Татур И.С., директор станции, к.с.-х.н., тел. (01770) 6–44–97.

Чечеткин Ю.М., зам. директора по научной работе, тел. 6–41–23.

Гуляка М.И., и.о. зав. отделом агротехники сахарной свеклы, к.с.-х.н., тел. 6–42–19.

Малышко А.В. ,и.о. зав. отделом минерального питания сахарной свеклы, тел. 6–42–22.

Гайтюкевич С.Н.., ст. научный сотрудник отдела агротехники сахарной свеклы, к.с.-х.н., тел. 6–42–19. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы