Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации по контролю церкоспороза в посевах сахарной свеклы в погодно-климатических условиях 2015 года

13.07.2015

В засушливых погодных условиях весенне-летнего периода текущего года интенсивность роста и развития растений сахарной свеклы существенно снизилась, о чем свидетельствуют результаты мониторинга динамики нарастания массы корнеплода. Так по данным РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» за первую декаду июля прирост массы корнеплода в среднем за 5 лет (2010–2014 гг.) находился на уровне 100 граммов, а увеличение массы листьев – 150 грамм. Высокая температура воздуха и недостаток почвенной влаги обусловили снижение массы листьев с 256 г (по состоянию на 01.07.15) до 223 г (по состоянию на 10.07.15), при этом масса корнеплода увеличилась только на 37 г.

В связи с ослабленным ассимиляционным аппаратом растений сахарной свеклы при выпадении даже небольшого количества атмосферных осадков возрастает вероятность развития листовых болезней, в том числе рамуляриоза, церкоспороза и мучнистой росы. Наиболее распространенной, вредоносной и экономически значимой среди которых, является церкоспороз.

При развитии церкоспороза в растении усиливается транспирация, снижается ассимиляция углекислого газа, снижается коэффициент использования азота, что в совокупности приводит к недобору сахара с гектара до 30–70%. Болезнь проявляется изначально на старых листьях в виде округлых, многочисленных, серовато-жёлтых, с красно-бурой каймой некро­зов, размером от 2 до 5 мм. На поверхности некрозов во влажных условиях образуется бархатистый сероватый налёт конидиального спороношения. На черешках листьев некрозы продолговатые, коричневые. Сильно поражённые листья желтеют и отмирают. В вегетирующем состоянии остаются только самые молодые отрастающие листья в центре розетки. На растении взамен отмирающих листьев образуются новые, на что расходуется большое количество пластических веществ. Отмирание листьев и последующий рост новых вызывает большие потери в весе корнеплода и содержании сахара.

В связи с особенностями погодно-климатических условий 2015 года возможно раннее развитие болезней листового аппарата на посевах сахарной свеклы, поэтому необходимо в  ранние сроки провести мониторинг посевов на предмет наличия признаков заболеваний. В первую очередь обследуются поля посеянные гибридами чувствительными к церкоспорозу (Алла, Кларина, Мичиган, Авиа, Берни, Марс, Портланд, Полибел, Модус), а также поля которые находятся в севообороте с насыщением сахарной свеклой  20% и более.

Первую фунгицидную обработку провести как профилактическую на ранних этапах развития болезни (до 5%), препаратами из группы бендимидазолов и стробилуринов (Абакус 1,25–1,5л/га, Амистар Экстра 0,6л/га, Аканто Плюс 0,5–0,7л/га, Импакт Экслюзив 0,5л/га, Алерт ЭС 0,8л/га, Карбеназол 0,8л/га ,Раек 0,4л/га) в срок до 20 июля.

Вторую обработку следует проводить в зависимости от степени развития болезни и складывающихся погодных условий для её дальнейшего развития в срок от 10 до 25 августа препаратами на основе триазолов (АльтоСупер 0,5л/га, Рекс-Дуо 0,5л/га, Менара 0,4л/га, Колосаль Про 0,4л/га, Прозаро 0,6л/га, Импакт 0,5л/га).

На полях сахарной свеклы посеянных устойчивыми к церкоспарозу  гибридами (Мондарин, Вентура, Эдисон, Молли, Данте, Тайфун, Ангус, Гримм, Вок, Борутта, Флората, Триада) при ранних сроках уборки достаточно одной фунгицидной обработки.

Препараты из группы бензимидазолов (Колфуго супер, 20% к.с. и Дерозал, 50% к.с.) и стробилуринов (Абакус и Амистар Экстра) предпочтительно использовать на ранних этапах развития болезни (до 5%), как профилактические. Триазолы (Альто супер, 33% к.э., Рекс ДУО, 49,7% к.с. и Импакт, 25% к.с.), как для профилактических обработок, так и при нарастании развития болезни. Для снижения риска возникновения резистентных рас церкоспороза необходимо соблюдать ротацию фунгицидов, как в пределах одного химического класса, так и разных химических групп.  

Материал подготовили:

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», к. с.-х. наук  И.С. Татур 

Зав. отделом агротехники сахарной  свеклы к. с.-х. наук  А.В. Ботько 

Старший научный сотрудник отдела агротехники  к. с.-х. наук  С.Н. Гайтюкевич

Смотреть все
Отраслевые ресурсы