Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации по организации хранения сахарной свеклы на средние и длительные сроки

03.11.2009

Рекомендации РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» по организации хранения сахарной свеклы на средние и длительные сроки

 

Главным условием сохранения корнеплодов в кагатах с минимальными потерями являются два фактора: закладка на хранение здоровых, не пораженных в период вегетации гнилями корнеплодов и минимальная травмированность поверхности корнеплода при закладке на хранение.

Корнеплоды, поврежденные заморозками, подлежат доставке на перерабатывающие предприятия в общем объеме не больше суточной мощности переработки и срочной переработке.

Сахарная свекла в Беларуси хранится в кагатах. Кагаты размещают на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и в полевых условиях в сельскохозяйственных предприятиях (в основном на средние сроки хранения).

 

Общие положения по хранению сахарной свеклы

  • Основной способ уборки при транспортировке сахарной свеклы на свеклоприемные пункты – поточный. При наличии значительного количества вороха в корнеплодах или уборке корнеплодов в дождливую погоду сахарная свекла должна убираться только перевалочным способом.
  • Данные станции свидетельствуют о преимуществах закладки на хранение свеклы, убранной во второй декаде октября:

 

 

Дата уборки и закладки на хранение

% загнивших корнеплодов на 20 января

1–10 октября

57

10–20 октября

27

20–30 октября

47

 

 

  • Для хранения сахарной свеклы необходимо распределить корнеплоды по категориям:

Первая категория: кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, убранную после 5 октября, с наличием зеленой массы не более 3 %, цветушных корнеплодов не более 1–3 %, с минимальным содержанием механически сильно поврежденных и полным отсутствием подвяленных, загнивших и подмороженных корнеплодов, а также свеклу с общей загрязненностью до 10 %. (предназначена для длительного хранения (более 2-х месяцев)

Вторая категория: кондиционная, здоровая, неподмороженная свекла, убранная после 5 октября, с наличием зеленой массы не более 3 %, цветушных корнеплодов не более 1–3 %, подвяленных корнеплодов не более 5 % с механическими повреждениями не более 12 %. (предназначена для средних сроков хранения (до 2-х месяцев).

Третья категория: свекла, убранная до 5 октября или после 25 октября с наличием цветушных корнеплодов более 3 %, с сильными механическими повреждениями (12 % и более), с примесью подмороженных, но не почерневших тканей.

Подмороженная и загнившая свекла хранению не подлежит.

  • Укладывание свеклы в кагаты на хранение возможно при температуре наружного воздуха не выше 15 °С и температуре самих корнеплодов до 10 °С.
  • При формировании кагатов во избежание травмирования корнеплодов необходимо соблюдать минимальную высоту падения их на подкагатную площадку – не более 0,5 м.

 

Особенности хранения свеклы в кагатах на свеклоприемных пунктах сахарных заводов

  • Кагатное поле должно иметь твердое (грунтовое или бетонное) покрытие.
  • Кагаты следует располагать вдоль господствующего направления ветра.
  • Поверхность кагата по сравнению с его объемом должна быть несколько меньше. Чем меньше поверхность, тем меньше потери.
  • Размеры кагатов: длительного хранения – высота 5 м и более, ширина не менее 18 м, по возможности применять активное вентилирование; средних сроков хранения – 3–4 м высотой и шириной основания 12–16 м; для некондиционной свеклы – 2 м высотой и шириной основания до 12 м. Длина кагатов определяется площадью, отведенной для складирования свеклы.
  • Между продольными сторонами кагатов необходимо оставлять проезд шириной 10 м, между торцевыми – 6 м.
  • В поперечном сечении верх кагата должен образовывать конек: 5–8 см на 1 м ширины кагата. Угол наклона боковой стороны кагата примерно 40°. Расчетная объемная масса свеклы в кагате 0,65 т/м3.
  • Перед укладкой сахарной свеклы подкагатные площадки необходимо дезинфицировать известковым молоком плотностью 1,03–1,05 г/см3.
  • После укладки кагата необходимо выровнять его поверхности.
  • Для предохранения свеклы в кагатах от увядания, подмораживания и оттаивания боковые поверхности кагатов укрывают термо- и гидрозащитными материалами. В качестве последних используют камышитовые и соломенные маты.
  • Для снижения интенсивности увядания корнеплодов и отражения солнечного света необходимо многократно орошать поверхности кагата известковым молоком до образования белого покрова с расстояния, во избежание возможных ожогов корнеплодов, не ближе 3–4 м.
  • В теплое и сухое время боковые поверхности кагатов периодически (через каждые 2–3 часа) орошают также водой, примерно 0,7 л/м2 в час, но так, чтобы внутрь кагатов не попадала лишняя влага. Излишняя влага при высокой температуре может вызвать усиление микробиологических процессов. При этом необходимо также следить, чтобы на поверхности кагатов постоянно сохранялся слой известковой побелки.

Установлено, что при расходе воды примерно 2 л на 1 м2 поверхности полностью отсутствует передача теплоты солнечной радиации во внутренние слои кагата в течение 2–3 часов.

     

  • Во время укладки кагатов в сухую и теплую погоду межкагатные промежутки, подъездные дороги и прилегающие к кагатному полю участки необходимо регулярно поливать водой. В результате испарения влаги и охлаждения свеклы создаются благоприятный микроклимат и беспыльный режим хранения.
  •  

При наступлении заморозков увлажнение межкагатных площадок и самих укрывочных материалов, находящихся на боковых поверхностях кагатов, способствует также защите свеклы от подмораживания.

  • На протяжении всего периода хранения свеклы следует обеспечивать контроль температуры в кагатах. Для контроля температур в кагате и регулирования работы систем вентиляции необходима установка контрольных термометров из расчета один термометр на 200–300 т свеклы на расстоянии 10–15 м по длине кагата.
  • Если в кагатах повышается температура, что свидетельствует о том, что в кагате есть очаг загнивания корнеплодов, необходимо принять меры по его локализации.
  • Для кагатов со средним сроком хранения (до 60 суток) при невысокой травмированности корнеплодов необходимо предусмотреть использование биологических препаратов.

В настоящее время в “Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений…” химических и биопрепаратов, разрешенных для применения в кагатах, нет. В Российской Федерации зарегистрирован биопрепарат Планриз с нормой расхода 56 г/т.

В Республике Беларусь проходят производственные испытания биопрепараты Кагатик (Россия), Фитолавин – М (Россия), Бетапротектин (Беларусь), Планриз (Беларусь).

Однако следует отметить, что обычно высокая биологическая эффективность биопрепаратов достигается при температуре воздуха не менее 10–12 оС и минимальной поврежденности поверхности корнеплода (до 15–20 %).

Особенности хранения свеклы в полевых кагатах

  • Полевые кагаты сахарной свеклы необходимо размещать вблизи проезжих дорог с тем, чтобы погодные условия не повлияли на возможность и своевременность вывозки хранившегося сырья на сахарные предприятия.
  • Грунтовые площадки, предназначенные под кагаты, должны быть выровнены, очищены от растительности, взрыхлены на глубину 5–6 см, обработаны гашеной известью (0,2 кг на 1 м2) и прикатаны.
  • Отношение высоты полевого кагата к его ширине можно принять 1:4, как оптимальное по воздухообмену и тепловлагообмену. Формировать полевые кагаты можно по высоте 2,5–3 м и ширине основания 8–10 м.

Допускается (при хранении свеклы в течение не более 30 суток) укладка свеклы на хранение в кагаты высотой 2 м, шириной основания – 10 м.

     

  • Для длительного и среднесрочного хранения используется кондиционная, свежая, технически спелая, здоровая, убранная после 5 октября сахарная свекла.
  •  

Для краткосрочного хранения до 15 — 20 суток возможно использование свеклы с повреждениями поверхности более 12 % и наличием на корнеплодах признаков гнили до 3–5 %. Данное решение принимается в случае высокой загруженности завода и невозможности быстрой ее переработки.

     

  • В качестве укрывочных материалов можно использовать спанбонд, а также стабилизированную пленку из полиэтилена высокого давления толщиной 0,2–0,5 мм, которая не пропускает влагу, но пропускает кислород и диоксид углерода, рассеивает прямые солнечные лучи, выдерживает высокие положительные и отрицательные температуры.
  •  

Применяют перфорированную пленку (с отверстиями диаметром 7–8 см и шагом отверстий около 50 см). Через отверстия легко удаляется теплота, свекла меньше прорастает и плесневеет.

Из информационных источников известно, что до наступления морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,59 % и 0,6 %, а в не укрытом таким способом – соответственно 3,59 % и 1,65 %. При наступлении морозов в укрытом кагате потери свеклы и сахара составляют соответственно 1,65 % и 0,11 %, а в не укрытом значительно выше – 3,11 % и 0,62 %.

  • Укрытию пленкой подлежат лишь боковые поверхности кагатов.
  • Известен способ укрытия, используемый в Европе, заключающийся в набрасывании на боковые поверхности кагатов измельченной соломы (длиной срезки 5 см) слоем около 10–15 см. Для укрытия 1000 т свеклы расходуется 1 т соломы. Перед укрыванием соломой на боковые поверхности кагатов укладывают крупноячеистую капроновую сетку.

Такое укрытие полностью защищает от дождя и от мороза даже ниже минус 10 С. Затраты труда на механизированное укрытие кагатов соломой ниже, чем при укрытии нетканым полотном. При разгрузке кагатов солома легко отделяется от корнеплодов. Соломой необходимо укрыть бурты до наступления морозов. Ее следует и вовремя снимать при теплых погодных условиях, чтобы избежать самосогревания и повышения интенсивности дыхания.

Рекомендации подготовили Лепетило Н.Н. и Лукьянюк Н.А. с учетом данных Опытной научной станции по сахарной свекле и Рекомендаций по снижению потерь массы сахарной свеклы и сахара при приемке, хранении и транспортировании сахарной свеклы, разработанных Белорусским научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом пищевых продуктов (сейчас НПЦ НАН Беларуси по продовольствию) в 2005 г.

 

Директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» И.С. Татур

Смотреть все
Отраслевые ресурсы