Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации по проведению агротехнических мероприятий при возделывании сахарной свеклы в засушливых условиях 2014 года

БОТЬКО А.В., кандидат сельскохозяйственных наук,

ГАЙТЮКЕВИЧ С.Н., кандидат сельскохозяйственных наук,

ГУЛЯКА М.И., кандидат сельскохозяйственных наук,

РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» 

Температура воздуха в весенний период 2014 года обеспечила возможность осуществления посева сахарной свеклы на 2–4 недели раньше по сравнению с традиционными сроками. Поскольку продление вегетационного периода за счет раннего высева дает более высокие прибавки урожая, чем при более продолжительной осени, процессы роста и развития растений сахарной свеклы проходили интенсивнее по сравнению с аналогичным периодом 2009–2013 гг. Это подтверждается результатами исследований, полученными в РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». Мониторинг динамики роста корнеплода показал, что относительно средних данных за 5 лет подекадное увеличение его массы составило 25–60 %, в то время как масса листьев начиная со 2-й декады июля нарастала значительно медленнее. Объясняется это, прежде всего, засушливыми погодными условиями в июле месяце. Поскольку растения сахарной свеклы наивысшую потребность в воде проявляют во время активного роста массы корнеплода с июня и до конца августа, недостаток почвенной влаги и атмосферных осадков в сочетании с длительными высокими температурами воздуха на уровне 30–34°С обусловил во многих свеклосеющих хозяйствах республики частичное или полное увядание ботвы. Наиболее тяжелой складывается ситуация на почвах легкого гранулометрического состава.

Растения сахарной свеклы обычно переживают периоды засухи, но при этом снижается урожайность и качество корнеплодов, вследствие расходования сахаров на формирование вновь отрастающих листьев. Такие корнеплоды менее пригодны для длительного хранения и поэтому их следует убирать в первую очередь в первой декаде сентября.

Возможные потери урожайности и сахаристости корнеплодов, вызванные вследствие усыхания ботвы, усугубляются снижением интенсивности использования борных удобрений, внесенных в виде некорневых подкормок, а коэффициент потребления бора из почвы уменьшается из-за ее недостаточной влажности, что в свою очередь может спровоцировать развитие гнили сердечка. Для предупреждения борного голодания целесообразно проведение дополнительной некорневой подкормки борными удобрениями при восстановлении тургора листового аппарата, но не позднее 2–3-ей декады августа.   

Сложившиеся погодные условия способствовали раннему появлению первых признаков церкоспороза, поэтому во многих хозяйствах первая профилактическая обработка препаратами из группы бензимидазолов и стробилуринов (Абакус 1,25–1,5 л/га, Амистар Экстра 0,6 л/га, Аканто Плюс 0,5–0,7 л/га, Импакт Экслюзив 0,5 л/га, Алерт С 0,8 л/га, Карбеназол 0,8 л/га, Раек 0,4 л/га) была проведена на ранних этапах развития болезни (до 5%), в срок до 20 июля. В случае выпадения атмосферных осадков в сочетании с высокими ночными и дневными температурами воздуха (20–25°С)  на фоне ослабленного листового аппарата возможно быстрое развитие болезни. В связи с этим рекомендуется провести обработку чувствительных к церкоспорозу гибридов и посевов, предназначенных для длительного хранения в кагатах. Во вторую обработку следует использовать препараты на основе триазолов (Альто Супер 0,5 л/га, Рекс-Дуо 0,5 л/га, Менара 0,4 л/га, Колосаль Про 0,4 л/га, Прозаро 0,6 л/га, Импакт 0,5 л/га) в срок от 10 до 25 августа.

В период июльской засухи на части посевов отмечается сильное засорение поздними яровыми сорняками, что осложнит проведение уборки, так как снизится производительность техники и потребуется ручная доработка корнеплодов. Кроме того, возможно увеличение потерь при уборке, связанных с извлечением корнеплодов из пересохшей почвы.

В последние годы в республике обострилась проблема засорения посевов цветушными растениями сахарной свеклы. Так низкие положительные температуры в апреле и мае месяце текущего года способствовали частичному прохождению растениями сахарной свеклы стадии яровизации, что  обусловило появление в посевах очагов цветушных растений. В случае не своевременного их удаления эти растения осеменяются, что приводит к увеличению площади засорения. Данная проблема наиболее актуальна для севооборотов с насыщением сахарной свеклой более 25 %. Посевы, засоренные цветушными растениями затрудняют работу уборочной техники. Корнеплод цветушных растений более твердый и имеет невысокие технологические характеристики. Для устранения существующей проблемы необходимо: осуществлять посев при температуре почвы на глубине 10 см на уровне 5–6°С; строгое соблюдение севооборота с насыщением сахарной свеклой до 20 %; удаление цветушных растений необходимо осуществлять до стадии семяобразования.

Таким образом, уборка и транспортировка продукции при ранних сроках уборки корнеплодов должна проводиться строго по графику. В первую очередь, независимо от типа гибрида, следует убирать участки поля, где растения подвержены заболеваниям гнилями корнеплодов, посевы с увядшей ботвой, низинные участки, где возможно осложнение уборки при выпадении осадков и поля, имеющие низкий потенциальный урожай. В дальнейшем уборка должна осуществляться с учетом типа гибрида: Z–N–E. Кроме того, необходимо не допускать излишнего запаса корнеплодов в поле. Это вызывает их подвяливание и соответственно потери массы, снижение качества сырья и длительности их хранения.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы