Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации по проведению сева сахарной свеклы в условиях 2017 года

14.04.2017

Рекомендации Опытной научной станции по сахарной свекле по проведению сева сахарной свеклы в условиях 2017 года

Все работы по проведению весенней обработки почвы и посева сахарной свеклы должны выполняться в полном соответствии с технологическим регламентом и рекомендованной технологией. Однако объемы и качество выполненной работы по подготовке почвы в осенний период предшествующего года, почвенные условия хозяйства и погодные условия весны определяют особенности работ на свекловичном поле:

1. Следует максимально сократить период от первого до предпосевного рыхления почвы и посева для сохранения почвенной влаги, принять меры по увеличению суточной производительности техники и сконцентрировать ее на полях, пригодных для выполнения очередных технологических операций.

2. Для заделки почвенной влаги на легких почвах при качественной вспашке использовать тяжелые бороны, на связных – пропашные культиваторы на глубину не более 3-х см.

3. В среднем по республике на уровень урожая корнеплодов 600 ц/га на фоне 60 т/га навоза норма минеральных удобрений составляет N140P110K210 всего 460 кг/га д.в. NPK при средних агрохимических показателях почв по республике.

В соответствии с регламентом фосфор и калий следует вносить с осени под вспашку. Эффективным приемом, обеспечивающим начальный рост растений фосфором, является припосевное внесение фосфора в дозе 15–20 кг/га д.в. в форме аммофоса или другого фосфорного удобрения. Потребность в сере удовлетворяется внесением весной до посева сульфата аммония по 3–4 ц/га.

Азотные удобрения – КАС или карбамид вносятся весной под культивацию. Внесение КАС опрыскивателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю. Также учитывается азот, внесенный с сульфатом аммония и с комплексными удобрениями.

При содержании бора ниже 0,7 мг/кг почвы  рекомендуется вносить 3–4 кг/га ф.в. борной кислоты совместно с КАС, а также бор вносится в составе комплексных удобрений по 3–4 ц/га вразброс под культивация или по 1 ц/га локально при посеве.

Если доза азота, внесенного под культивацию или при посеве, меньше расчетной, то подкормку посевов сахарной свеклы проводят карбамидом (N30) в фазу 2–4 пар листьев.

В период вегетации рекомендуется проводить две внекорневые подкормки микроэлементами:

  • первая подкормка проводится при смыкании в междурядьях удобрительным составом «Поликом Свекла 1» 2,0 л/га + 0,3 кг/га д.в. бора + 10 кг/га ф.в. мочевины на 200 литров рабочего раствора;
  • вторая – через 4–5 недель после первой удобрительным составом «Поликом Свекла 2» 2,5 л/га + 0,3 кг/га д.в. бора + 10 кг/га ф.в. мочевины на 200 литров рабочего раствора.

Если хозяйства не приобрели удобрительные составы «Поликом Свекла», а некорневые подкормки проводят борными и марганцевыми хелатными удобрениями из расчета бора 200–300 г/га ф.в., марганца 50–75 г/га ф.в. Например: Адоб Вor – 2,0–3,0 л/га, Адоб Мn -1,0–2,0 л/га. В данном случае Адоб Вor и Адоб Мn вносятся раздельно.

4. Почвенные гербициды (Пирамин Турбо, Дуал Голд, Голтикс) предпочтительнее применять до посева с заделкой в почву на глубину 2–3 см. Для расширения спектра действия целесообразно использовать баковые смеси Дуала Голд с Пирамином Турбо (1,0–1,2+1,5–2,0 л/га), или Дуала Голд с Голтиксом (1,0–1,2+1,2 л/га).

В случае высокого риска засорения падалицей рапса рекомендуется вносить в почву препараты на основе метамитрона (Голтикс, Митрон, Фаворит, Лавина и др.) по 2,5–3,0 л/га, или один из гербицидов или смесь: Тореро – 3,0 л/га, Пирамин Турбо – 3,0–3,5 л/га,  Ленацил БетаМакс + Пирамин Турбо (1,0+2,0 л/га).

Особое внимание следует обратить на подготовку опрыскивателей, их работу без огрехов и перекрытий.

5. Предпосевная подготовка почвы должна проводиться агрегатами типа АКШ на глубину заделки семян. Для предотвращения уплотнения почвы используются тракторы со спаренными колесами. На дефляционноопасных почвах количество проходов агрегата необходимо ограничить одним с целью снижения риска ветровой эрозии. При предпосевной обработке на супесчаных почвах не следует использовать роторные культиваторы и бороны.

В целях энергосбережения необходимо максимально использовать возможности применения широкозахватных комбинированных агрегатов для проведения предпосевной подготовки почвы за один проход агрегата.

6. В настоящее время в ассортименте должны преобладать универсальные гибриды (не менее 50–60%) обладающие наибольшим сбором сахара с гектара и имеющие высокую сахаристость (NZ/N) – типа.

Для ранних сроков уборки и хозяйств имеющих радиус перевозки выше оптимального целесообразно использование гибридов Z/NZ – типа. Их доля в структуре не должна быть менее 30–40%.

Для поздних сроков уборки, можно рекомендовать гибриды N/NE – типа. Доля их в структуре посевов не должна превышать 5–10%.

Наряду с продуктивностью необходимо учитывать и фитопатологическую ситуацию региона. В общей структуре посевов с целью контроля церкоспороза на экономически безопасном уровне представляется целесообразным на площади 40–50% высевать устойчивые или толерантные гибриды. Более высокая их доля нецелесообразна ввиду редких вспышек эпифитотии болезни, и более низкой их сахаристости в годы с депрессивным развитием болезни.

Поскольку в последние годы различий по продуктивности между устойчивыми и чувствительными к ризомании гибридами не наблюдается, целесообразно на 60–80% площадей возделывать гибриды устойчивые к данному заболеванию (профилактические мероприятия).

7. Норму высева необходимо устанавливать для получения 4–5 растений свеклы на 1 пог. м (1,2–1,3 п.е./га семян). Глубина заделки семян 2–3 см, скорость движения агрегата 5–6 км/час. Одним из важных факторов, влияющих на качество сева (равномерность глубины заделки и раскладки семян), является заостренная килевидная форма режущей кромки сошников высевающих аппаратов.

8. Ввиду особой важности увеличения продолжительности вегетационного периода и получения дружных, равномерных всходов, посев сахарной свеклы необходимо провести в оптимальные и сжатые сроки (7–10 суток) в созревшую, прогретую почву (до 5–6°С на глубине 5 см). Посев после оптимальных сроков приводит к недобору урожая и ухудшению технологических качеств корнеплодов.

9. Необходимо использовать имеющиеся технические возможности для посева сахарной свеклы с технологической колеей, так как этот прием значительно упрощает и даже удешевляет проведение последующих работ по уходу за растениями, снижает риск травмирования растений.

Директор Опытной научной станции по сахарной свекле И.С. Татур

Смотреть все
Отраслевые ресурсы