Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации по уходу за посевами сахарной свеклы, некорневая подкормка сахарной свеклы

Определение оптимальной дозы азотного удобрения играет очень важную роль при возделывании сахарной свеклы, так как доза азота очень сильно влияет на величину и качество урожая.

При недостаточном обеспечении растений азотом наблюдается недобор урожая. Избыточное его внесение приводит к ухудшению технологических качеств корнеплодов.

Установлено, что при полном обеспечении растений элементами минерального питания урожай сахарной свеклы на 57–69 % формируется за счет азота почвы и 31–43 % — минеральных удобрений.

Способность почвы обеспечить свеклу доступным азотом возрастает с ростом ее окультуренности.

Поступление азота из почвы изменяется в зависимости от метеоусловий года. При неблагоприятных погодных условиях доступность растениям азота почвы снижается, благоприятные метеоусловия способствуют лучшей мобилизации почвенного азота.

Многие свеклосеющие хозяйства республики до посева не смогли внести полную норму азота (N100–120 кг/га д.в.) и сахарная свекла, по визуальной оценке, испытывает его недостаток. На таких полях сахарной свеклы следует проводить некорневые подкормки мочевиной с концентрацией раствора 8 % при расходе рабочей жидкости 300 л/га. В растворы мочевины можно вводить бор в количестве 250 – 350 г/га д.в. и другие микроэлементы, средства защиты растений и другие виды минеральных удобрений.

По данным полевого опыта на фоне стартового удобрения N40 некорневая подкормка 8 % раствором мочевины по своей эффективности не уступает поверхностному внесению аммиачной селитры в дозе N45.

В сухой период эффективность подкормок твердыми азотными удобрениями низкая, т.к. азот находится в верхнем пересохшем слое почвы.

При производственной необходимости на сахарной свекле можно проводить некорневые подкормки КАС из расчета 20 — 30 л/га. КАС разбавляется водой до объема не менее 300 л/га рабочего раствора, некорневую подкормку в этом случае лучше делать вечером. За годы исследований при внесении 50 л/га КАС наблюдался некроз листьев, поэтому некорневая подкормка КАС не нашла широкого применения в производстве.

Вторую некорневую подкормку азотом следует провести через 20 дней после первой некорневой подкормки – третью подкормку – за месяц до уборки. При температуре воздуха выше 200С некорневую подкормку сахарной свеклы следует проводить вечером.

В период усиленного формирования листового аппарата и нарастания массы корнеплода сахарная свекла требует высокого уровня поступления питательных веществ. В конце вегетации необходимо обеспечить достаточное поступление фосфора и калия и ограниченное — азота.

По данным полевого опыта сбалансированное корневое минеральное питание и трехкратная некорневая подкормка макро и микроэлементами позволила полнее реализовать генетический потенциал растений, совместить высокую массу корнеплода и высокую сахаристость и выйти в среднем за 2012–2013 г.г. на параметры урожая корнеплодов 75,2 т/га, сахаристости 18,6 % и расчетного выхода сахара 12,4 т/га.

Третья некорневая подкормка составом «Поликом-Свекла 2» в сочетании с Полибором и карбамидом с концентрацией раствора 4 – 5% на завершающем этапе вегетации за месяц до уборки направлена на повышение продолжительности жизни закончивших рост листьев, интенсификацию фотосинтеза и отток сахаров в корнеплод

В среднем за два года за счет трехкратной некорневой подкормки составами Поликом – Свекла в сочетании с Полибором и карбамидом получено достоверное повышение сахаристости на 0,7 %, расчетного выхода сахара на 1,7 т/га по отношению к фону корневого минерального питания. Чистая прибыль составила 155 долларов США на 1 га, рентабельность 99 %.

Для действенного управления минеральным питанием большое значение имеет оперативная диагностика пищевого режима растений на протяжении вегетационного периода. Коррекцию минерального питания сахарной свеклы по проблемным полям можно проводить с использованием метода листовой диагностики по фотохимической активности хлоропластов диагностической лабораторией «Аквадонис». Следует постоянно помнить, что уровень урожая определяется элементом, который находится в минимуме. С недостатком ряда макро и микроэлементов связано множество болезней растений. Сахарным комбинатам следовало бы закупить хотябы по одной диагностической лаборатории «Аквадонис».

В соответствии с регламентом, 70–80 % фосфора, калия, натрия следует вносить в основное удобрение под сахарную свеклу осенью под вспашку. И.А. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла в справочнике агрохимика нечерноземной полосы, 1981 (с. 246–247) отмечают: «При глубоком размещении суперфосфата в растение поступает в пять раз больше фосфора, чем при мелком…. Основное удобрение должно находиться в слое устойчивого увлажнения и наилучшего развития корней, т. е. на глубине 8-10 см и более».

Внесенный под культивацию фосфор оказывают положительное действие на начальный рост и недоступен в период интенсивного роста – июль, август, сентябрь. Внесенный фосфор весной под культивацию следует рассматривать как удобрение следующей после сахарной свеклы культуры.

На полях, где фосфор, как основное удобрение, внесен весной под культивацию, проявится фосфорное голодание растений в июле, августе, сентябре. Устранить фосфорное голодание растений можно некорневой подкормкой фосфором в форме ЖКУ 20 л/га в одну подкормку или аммофоса по 20 кг/га (водный раствор) в сочетании с мочевиной. На отдельных полях, возможно, придется делать и вторую некорневою подкормку. Это следует сделать, если хотим получить полноценный урожай и высокую сахаристость. Если некорневой подкормки фосфором на таких полях не делать получим низкий урожай и низкую сахаристость корнеплодов. Прием некорневой подкормки ЖКУ или аммофосом даст прибыль, как хозяйствам, так и сахарным комбинатам.

Важно знать площади, где под сахарную свеклу не был внесен фосфор под вспашку, особенно это касается полей с содержанием фосфора в почве ниже 200 мг на 1 кг почвы и, особенно на полях, где не вносили навоз под вспашку. Информацию такую следует собрать по каждому хозяйству и каждому полю.

 

 

Директор                                                                                                     И.С. Татур

И.о. зам. директора по науке                                                                 Ю.М. Чечеткин

Ведущий научный сотрудник  отдела

минерального питания, кандидат с.- х.наук                                       В.П.Курганский 

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы