Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Ветеринарные и санитарные правила

Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность»

Скачать *.docx, *.pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

8 февраля 2016 г. № 16

Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. № 53, признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11-23-94 «Санитарные правила и нормы по ограничению вредного воздействия факторов производственной среды на операторов тракторов и сельскохозяйственных машин» и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013 г. № 121

(в редакции Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 июля 2023 г. № 114)

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность».

2. Утратил силу.

3. Признать утратившими силу:

  • Санитарные правила и нормы № 11-23-94 «Санитарные правила и нормы по ограничению вредного воздействия факторов производственной среды на операторов тракторов и сельскохозяйственных машин», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 1 апреля 1994 г.;

  • пункт 2 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013 г. № 121 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к инфразвуку на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» и Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», внесении изменений в некоторые постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211 и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 161 и от 23 августа 2005 г. № 118» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 12.02.2014, 8/28176).

4. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Министр В.И.Жарко

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
08.02.2016 № 16

Санитарные нормы и правила «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к размещению и содержанию производственных, вспомогательных зданий и сооружений, территории, организации технологических процессов, микроклимату, водоснабжению и водоотведению, освещению, условиям труда работающих в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность (далее, если не установлено иное, – организации).

2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 8, 2/1892), а также следующие термины и их определения:

  • зерносушильный комплекс – подразделение организации, осуществляющее подготовку зерновой массы, ее переработку и хранение;
  • производственная база – подразделение организации, состоящее из обособленных территорий, участков, отделений, включающих совокупность средств производства;
  • машинный двор – часть производственной базы в организациях, включающая закрытые помещения, навесы, открытые площадки для хранения сельскохозяйственных машин;
  • производственная зона организации – территория организации, предназначенная для размещения производственных, вспомогательных, административных зданий и сооружений и складов;
  • производственные помещения – замкнутые пространства в производственных и вспомогательных зданиях и сооружениях, в которых в течение рабочего дня (рабочей смены) осуществляется трудовая деятельность людей;
  • ремонтно-механические мастерские – обособленные механические мастерские, оснащенные соответствующим производственным оборудованием и инструментами, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт в организации.

3. Действие настоящих Санитарных норм и правил распространяется на организации животноводства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота мясного направления, лошадей, свиней, овец и коз (далее – организации животноводства), организации, осуществляющие первичную переработку льна, в том числе производственные базы организации, зерносушильные комплексы, а также эксплуатацию сельскохозяйственных машин.

4. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

5. Требования настоящих Санитарных норм и правил не распространяется на объекты строительства, проектирование, реконструкция и строительство которых начались до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил (в части проектирования, реконструкции и строительства).

6. Работы и услуги, осуществляемые на территории организации и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с перечнем работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. № 104 «Об установлении перечня работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. № 75» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.08.2012, 8/26312).

7. Государственную санитарно-гигиеническую экспертизу проводят уполномоченные организации в порядке, установленном пунктом 10.32 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 35, 5/35330).

8. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

9. За нарушение требований настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИЙ

10. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция производственных, вспомогательных зданий и сооружений организации должны осуществляться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ, настоящих Санитарных норм и правил.

11. Планировка производственных зданий организации должна обеспечивать изоляцию:

  • участков для пультового управления технологическими процессами с постоянными рабочими местами;
  • участков загрузки сырья, кормов;
  • участков выгрузки готовой продукции;
  • складов сырья, кормов и готовой продукции;
  • вентиляционных помещений и камер.

12. Внутренние поверхности стен производственных помещений организации должны быть гладкими, без выступов и щелей, предусматривать отделку, предотвращающую накопление пыли, сорбцию вредных веществ и допускающую возможность эффективной систематической уборки (очистку от пыли, влажную уборку).

13. Полы в производственных помещениях организации должны быть твердыми, ровными, без перепадов высот и дефектов покрытия. Полы в производственных помещениях организации, технологические процессы в которых сопровождаются использованием воды и других жидкостей, должны иметь ровную, нескользкую, удобную для очистки поверхность с уклоном к канализационным трапам.

14. В производственных, вспомогательных зданиях и сооружениях организации должен обеспечиваться доступ к элементам строительных конструкций, производственному оборудованию, осветительным приборам и арматуре, остеклению для их эффективной и регулярной очистки и уборки.

15. Текущий ремонт производственных и вспомогательных зданий и сооружений должен производиться по мере необходимости.

16. У входов в производственные, административные и вспомогательные здания организации должны быть установлены урны для сбора мусора, которые должны своевременно очищаться.

17. Размер санитарно-защитной зоны организации должен соответствовать требованиям санитарных норм и правил, устанавливающих требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

18. Производственная зона организации должна быть благоустроена, ограждена. Проезды и проходы должны быть свободными для движения, иметь твердое покрытие, выполненное из различных видов уплотненных минеральных смесей или каменных материалов (щебень, гравий, шлак, асфальт, бетон и др.) (далее – твердое покрытие), и своевременно ремонтироваться.

19. Площадки для хранения сельскохозяйственных машин должны иметь твердое покрытие.

20. Сбор и временное хранение крупногабаритных промышленных отходов, металлолома, тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов должны осуществляться на обозначенных площадках, имеющих твердое покрытие. Площадки должны содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов. Емкости для сбора отходов должны находиться в технически исправном состоянии, оборудоваться крышками, иметь маркировку с указанием вида отходов.

21. В производственной зоне организации, в том числе на прилегающей территории, закрепленной за организацией, должны быть обеспечены:

  • своевременный покос травы участков озеленения;
  • в зимнее время – очистка от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий на пешеходных дорожках и транспортных проездах.

22. Производственная зона организаций, в том числе прилегающая территория, закрепленная за организацией, и находящиеся на ней производственные, вспомогательные здания и сооружения, производственное оборудование должны содержаться в чистоте.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗАЦИИ

23. Разработка и организация технологических процессов, конструирование производственного оборудования (станков, рабочих инструментов) должны производиться с учетом требований технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные к исполнению санитарно-эпидемиологические требования, в том числе требования:

  • санитарных норм и правил, устанавливающих требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию;
  • санитарных норм и правил, устанавливающих требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов;
  • санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, устанавливающих величины предельно-допустимых концентраций (далее – ПДК), ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни (далее – ПДУ) загрязнения кожных покровов работающих вредными веществами;
  • санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, устанавливающих величины ПДУ шума на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки;
  • настоящих Санитарных норм и правил.

24. Организация работы на участках с технологическими процессами, при которых используются химические вещества с установленной канцерогенной опасностью для человека, должна обеспечивать максимальное ограничение контакта работающих с канцерогенами.

25. При размещении в одном производственном здании организации участков и технологических процессов с различными неблагоприятными факторами должны выполняться мероприятия по исключению их сочетанного воздействия на работающих.

26. Щиты и пульты управления технологическими процессами и производственным оборудованием с постоянным пребыванием операторов должны размещаться изолированно от основного производства.

27. Производственное оборудование, в процессе эксплуатации которого происходит выделение пыли, химических веществ в виде пара и газа, должно быть герметизировано, снабжено уплотнителями и местной вытяжной вентиляцией.

28. Местные вытяжные вентиляционные установки должны функционировать одновременно с работой производственного оборудования.

29. Сбор и удаление пыли должны осуществляться пылесосами или влажным способом. Обдувка сжатым воздухом производственного оборудования без устройств по пылеулавливанию не допускается.

30. В организациях должны проводиться дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, настоящих Санитарных норм и правил.

31. Участки и помещения для хранения дезинфицирующих средств и приготовления дезинфицирующих растворов должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией.

32. Конструктивные элементы и органы управления производственным оборудованием должны обеспечивать работающим свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении работ.

33. При выполнении работ, требующих общего или периодического наблюдения за ходом технологического процесса, должна быть обеспечена возможность чередования рабочей позы «стоя» с позой «сидя», а рабочие места должны быть оснащены вспомогательными рабочими сидениями (стул, откидное сидение).

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ

34. Вентиляционные системы, системы отопления и кондиционирования в организации должны обеспечивать на рабочих местах в производственных помещениях, помещениях пультов управления, изолированных помещениях, в санитарно-бытовых, вспомогательных и административных зданиях параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, настоящих Санитарных норм и правил.

35. Уровни шума и вибрации на рабочих местах от работающих вентиляционных и отопительных установок не должны превышать допустимых уровней в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

36. В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и местных вытяжных вентиляционных установок должны быть предусмотрены механизмы для открытия окон и светоаэрационных фонарей.

37. Вентиляционные системы должны:

  • находиться в исправном состоянии;
  • содержаться в чистоте, регулярно очищаться от загрязнений;
  • включаться при осуществлении технологического процесса;
  • иметь блокировку с работой производственного оборудования для исключения работы последнего при отключенной вентиляции.

38. На все существующие и вновь принимаемые в эксплуатацию вентиляционные установки должны быть паспорта с заключением наладочной организации и организации-изготовителя о годности к эксплуатации.

В паспорт вносятся все изменения в вентиляционных установках, результаты технических и санитарных испытаний с определением их санитарно-гигиенической эффективности, проводимые не реже 1 раза в три года, а также после реконструкции или ремонта вентиляционной установки.

39. Полная рециркуляция воздуха для вентиляции и воздушного отопления производственных помещений не допускается.

40. Порядок эксплуатации и технического обслуживания вентиляционных и отопительных установок осуществляется на основании инструкций, разработанных организациями-изготовителями, с указанием сроков чистки воздуховодов, вентиляторов, пылеочистных и газоочистных устройств, а также сроков проведения планово-предупредительного ремонта. График планово-предупредительного ремонта, утвержденный руководителем организации, должен содержать отметки о выполненных работах.

41. Эффективность работы вентиляционных систем должна подтверждаться лабораторным контролем.

42. В производственных, вспомогательных зданиях и сооружениях должна быть оборудована система отопления. Отопительные установки должны содержаться в чистоте и иметь гладкую поверхность для удобства их очистки. Температура поверхностей нагретого производственного оборудования и коммуникаций, с которыми возможен контакт работающих, не должна быть более 45 °C.

43. В холодный период года в производственных помещениях должны быть проведены мероприятия для предотвращения проникновения холодного воздуха.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ

44. Водоснабжение организации должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при ее отсутствии – устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин. Устройство системы водоснабжения организации должно отвечать требованиям настоящих Санитарных норм и правил, санитарных норм и правил, устанавливающих требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации хозяйственно-питьевых водопроводов.

45. Вода, используемая для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд организации, должна:

  • поставляться в достаточном количестве;
  • соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим санитарно-эпидемиологические требования к системам централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

46. Организация должна быть обеспечена системами водоотведения для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Расширение и увеличение мощности производства допускается только при соответствующих изменениях производительности очистных сооружений.

47. В организациях животноводства выбор систем, способов и средств удаления, очистки, обеззараживания и переработки жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к системам водоотведения населенных пунктов.

ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

48. Освещение производственных и вспомогательных помещений организации должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил, устанавливающим требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов и настоящих Санитарных норм и правил.

49. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех помещениях организации, а в производственных помещениях, при необходимости, – местным или комбинированным.

50. Остекление оконных проемов должно быть целостным, осветительные приборы и арматура должны содержаться в исправном состоянии, вышедшие из строя лампы светильников подлежат своевременной замене лампами соответствующей мощности.

51. Светильники искусственного освещения и остекление оконных блоков должны содержаться в чистоте.

ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ЖИВОТНОВОДСТВА

52. Выбор и организация технологических процессов выращивания и содержания животных, заготовки, приготовления и раздачи кормов в организациях животноводства должны обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.

53. Растаривание сыпучих компонентов кормовых смесей должно производиться во время выгрузки с транспортных средств и направляться на хранение в рассыпном виде по закрытым коммуникациям. Площадка растаривания в организации животноводства должна быть оборудована местной вытяжной вентиляцией, а люки засыпки зарешечены.

54. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах организации животноводства должна устанавливаться в изолированном производственном помещении. Производственное оборудование, предназначенное для транспортировки и обработки пищевых отходов, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.

55. Работы с белковыми, химическими компонентами-добавками должны проводиться при работе местной вытяжной вентиляции с использованием необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

56. Уборка навоза и подстилки должна быть механизирована, полы производственных помещений, при осуществлении уборки влажным способом, должны быть оборудованы решетками.

57. Площадки организаций животноводства и площадки у навозохранилищ, предусмотренные для погрузки и выгрузки навоза, должны:

  • иметь твердое покрытие;
  • быть оборудованы жижесборниками;
  • своевременно убираться.

58. В период технологического перерыва между циклами содержания животных должна производиться санация производственных помещений, включающая:

  • тщательную механическую и гидроочистку всех внутренних поверхностей производственных помещений, находящегося в них производственного оборудования, канализационных и вентиляционных каналов от загрязнений;
  • профилактическую дезинфекцию производственных помещений и производственного оборудования;
  • при необходимости дезинсекцию, дератизацию;
  • очистку и дезинфекцию прилегающих подсобных помещений, кормовых бункеров, отстойников санитарных пропускников.

59. По окончании производственного процесса стены и пол производственных помещений, производственное оборудование и инвентарь убойного цеха и утилизационного отделения должны подвергаться ежедневной очистке, уборке влажным способом и дезинфекции.

60. Работы по применению средств дезинфекции и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть безопасны и безвредны для работающих, а также максимально механизированы.

61. К обслуживанию больных животных лица моложе восемнадцати лет, беременные и кормящие женщины не допускаются.

ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЬНА

62. Технологические процессы по первичной переработки льна, производству продукции с использованием костры должны быть максимально механизированы и автоматизированы.

63. Транспортировка костры на костроотвалы и в цеха производства продукции с использованием костры должна осуществляться пневмотранспортом.

64. Стены и потолки производственных помещений в цехах механической обработки льна, подготовки костры и производства продукции с использованием костры должны иметь гладкие бесшовные покрытия и окрашиваться клеевыми красками.

65. Удаление отходов из-под производственного оборудования и их транспортировка должны производиться механизированным способом.

66. Производственное оборудование (подающий транспортер, машина для размотки, узлы мяльно-трепальных и куделеприготовительных агрегатов, волокноотделительные машины, пневмосортировочные машины, клеесмеситель, настилочная станция), являющиеся источниками выделения в воздух рабочей зоны вредных веществ, должно быть максимально укрыто, иметь местную вытяжную вентиляцию и другие средства предупреждения пыле- и газообразования.

67. Машины для размотки, раскладочные и сортировочные столы должны оснащаться с отсосом воздуха из нижней зоны для удаления земли, костры и сора. Для удаления легких фракций пыли должны быть дополнительно оборудованы боковые отсосы.

68. Для устранения неприятного запаха в цехах промышленного приготовления тресты необходимо ежедневно проводить уборку этих цехов с использованием дезодорирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению.

69. Технологические вентиляционные отсосы костры не должны совмещаться с местной вытяжной вентиляцией от производственного оборудования.

70. В организациях первичной переработки льна при наличии технического этажа или подвала мяльно-трепальные агрегаты, размещаемые на первом этаже здания, должны устанавливаться на виброгасящие опоры.

71. Склад готовой продукции первичной переработки льна должен быть оборудован естественной или местной вытяжной вентиляцией.

ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ БАЗАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

72. На территории производственных баз, в соответствии с технологическими процессами, должны быть выделены следующие обособленные территории:

  • машинного двора;
  • обработки древесины (пилорама, помещения по обработке и изготовлению изделий из древесины);
  • складов (склады хранения готовой продукции, горюче-смазочных материалов, материальные склады, склады хранения пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений и др.).

73. На территории машинного двора, в соответствии с технологическими процессами, должны предусматриваться:

  • участок технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин, который должен включать: отделение по ремонту топливной аппаратуры; отделение по ремонту и зарядке аккумуляторов; моторно-ремонтное отделение; отделение комплектовки и дефектации; кузнечно-сварочное отделение; малярное отделение; моечное отделение;
  • ремонтно-механические мастерские;
  • участок длительного хранения сельскохозяйственных машин с площадкой для нанесения антикоррозийных покрытий;
  • участок размещения сельскохозяйственных машин, используемых для работы с пестицидами и минеральными удобрениями, ассенизационного транспорта;
  • участок мойки транспорта (открытая или закрытая мойка с отстойниками для предварительной очистки стоков).

74. Участок размещения сельскохозяйственных машин, используемых для работы с пестицидами и минеральными удобрениями, ассенизационного транспорта, должен располагаться с подветренной стороны по отношению к другим участкам и отделениям организации.

75. Сельскохозяйственные машины, направляемые на посты технического обслуживания, должны быть очищены от грязи и вымыты. Мойка сельскохозяйственных машин на улице должна осуществляться на эстакаде или площадке с оборудованным местным отстойником.

76. Участок технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин должен быть оборудован осмотровыми канавами (ямами), эстакадами или подъемниками. При выполнении работ вне участка технического обслуживания и ремонта работающие должны обеспечиваться лежаками.

77. Осмотровые канавы (ямы) должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, а также должны соответствовать следующим требованиям:

  • должны быть защищены от грунтовых вод;
  • стены их должны быть облицованы керамической плиткой или окрашены масляной краской и оборудованы нишами для размещения светильников и запчастей;
  • полы должны иметь уклоны в сторону трапа или приемного колодца.

78. Снятие с сельскохозяйственных машин и перемещение крупногабаритных деталей должно производиться при помощи подъемно-транспортных механизмов.

79. При размещении ремонтно-механических мастерских в трех и более пролетных зданиях или при размещении вдоль наружных стен изолированных производственных помещений должны предусматриваться светоаэрационные фонари.

80. В отделениях по ремонту топливной аппаратуры, ремонту и зарядке аккумуляторов, моечном отделении полы должны быть выполнены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, кислот, щелочей и масел, а в ремонтно-механических мастерских должны быть стойкими к механическому воздействию.

81. Стены в отделении по ремонту топливной аппаратуры, ремонту и зарядке аккумуляторов, моечном и моторно-ремонтном отделениях должны облицовываться керамической плиткой на высоту 1,8 м от пола, а в ремонтно-механической мастерской, отделениях комплектовки и дефектации, кузнечно-сварочном отделении должны покрываться масляными красками на высоту 1,5 м от пола. В других отделениях допускается покрытие стен меловыми красками.

82. Мойка агрегатов и деталей сельскохозяйственных машин должна производиться на специально оборудованных местах (отделениях, участках, постах), оборудованных установками, ваннами для промывки деталей, имеющих плотно закрывающиеся крышки с оборудованной местной вытяжной вентиляцией.

83. Приготовление, хранение электролитов должно проводиться в специально выделенном производственном помещении, имеющем механическую приточно-вытяжную вентиляцию.

84. Производственные помещения, в которых проводятся работы с кислотами и щелочами, должны быть оборудованы умывальниками с подводкой воды питьевого качества, моющими средствами, бачками с нейтрализующими растворами.

85. Работы по зачистке коррозированных металлических деталей и узлов сельскохозяйственных машин должны выполняться на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

86. Пайка радиаторов, топливных баков и других крупных деталей должна проводиться на специальных подставках (стендах), оборудованных поддонами для стекания припоя и местной вытяжной вентиляцией.

87. Для предупреждения загрязнения воздушной среды производственных помещений вредными химическими веществами расходуемый припой должен храниться в специальных металлических ящиках.

88. Сварочные посты должны быть ограждены и оборудованы местной вытяжной вентиляцией. При проведении сварочных работ в производственных помещениях вне сварочных постов должны использоваться передвижные вентиляционные установки.

89. Производственные помещения для проведения вулканизационных работ должны быть оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией. От станков шероховки, вулканизации должна быть оборудована местная вытяжная вентиляция.

90. Организация и выполнение окрасочных работ деталей, производственного оборудования, сельскохозяйственных машин должны проводиться в малярном отделении. Покраска крупногабаритных элементов должна производиться в покрасочной камере, оборудованной механической приточно-вытяжной вентиляцией, а малогабаритных элементов или отдельных деталей – в зоне действия местной вытяжной вентиляции.

91. Приготовление и разлив красок должны проводиться в изолированном производственном помещении при работе местной вытяжной вентиляции либо на открытом воздухе.

92. Сушка крупногабаритных изделий после окраски должна проводиться вне производственных помещений в специальных камерах или на открытых площадках.

93. Режущие части торцевальных пил, круглопильных, шлифовальных станков должны быть укрыты шумозащитными кожухами. Удаляемый из-под укрытия воздух перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке.

94. Изготовление консервационных материалов на участке длительного хранения сельскохозяйственных машин, в ремонтно-механических мастерских должно производиться в отдельном производственном помещении. В производственном помещении должна быть оборудована механическая приточно-вытяжная вентиляция, от ванны или от машины по приготовлению консервационного материала –местная вытяжная вентиляция.

ГЛАВА 10
ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕРНОСУШИЛЬНЫМ КОМПЛЕКСАМ

95. В производственных и вспомогательных помещениях зерносушильных комплексов должна предусматриваться естественная, механическая или смешанная приточно-вытяжная вентиляция.

96. Все силоса и бункеры должны оборудоваться местными вытяжными вентиляционными установками, бункеры для сбора и временного хранения пыли – отдельной вентиляционной вытяжной установкой.

97. Поверхности стен силосов и бункеров должны быть гладкими, без шероховатостей и доступными для очистки.

98. На этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы должны осуществляться способами, максимально ограничивающими пылеобразование и ручной труд.

99. При бестарной выгрузке и погрузке продукции и отходов должны предусматриваться устройства, предупреждающие запыление воздушной среды производственных помещений и территории зерносушильных комплексов.

100. Протравливание семян должно проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений.

101. Очистка зерна механизированным способом должна производиться в отдельных производственных помещениях с применением пылеуловителей. Проведение этих работ в складах хранения зерна не допускается.

102. В составе зерносушильных комплексов, с учетом поточности технологического процесса, должны быть отведены производственные помещения для заполнения зерном мешков и пакетов, оборудованные механической приточно-вытяжной вентиляцией.

103. Транспортные средства, использующиеся на территории зерносушильных комплексов, ежедневно после работы должны очищаться и промываться, а при работе с зерном, зараженным вредителями, подвергаться дезинфекции.

104. Зерно, зараженное вредителями, и продукты его переработки должны храниться в изолированном производственном помещении.

105. В производственных помещениях, других помещениях, а также на территории зерносушильных комплексов должны проводиться дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также настоящих Санитарных норм и правил.

106. Уборка производственных помещений зерносушильного комплекса должна проводиться влажным способом.

107. Хранение на территории зерносушильных комплексов отходов производства открытым способом не допускается.

ГЛАВА 11
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН

108. Конструкция и расположение узлов, агрегатов и механизмов сельскохозяйственных машин должны обеспечивать безопасный и удобный доступ к ним при монтаже, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте.

109. Потенциально опасные узлы и агрегаты сельскохозяйственных машин должны укрываться кожухами, защитными решетками.

110. Конструкция сельскохозяйственных машин должна исключать возможность загрязнения кожных покровов технологическими жидкостями в процессе управления.

111. Кабины сельскохозяйственных машин (далее – кабина) должны соответствовать следующим требованиям:

  • конструкция и внутренние габариты кабины должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации;
  • должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами и системами отопления. Вентиляционные системы в кабине должны обеспечивать регулировку направления и скорости движения воздуха, которая не должна превышать 0,5 м/сек;
  • в теплый период года температура воздуха в кабине при наличии кондиционеров не должна превышать для всех зон 28 °С при относительной влажности 40–60 %;
  • в холодный период года температура воздуха в кабине должна быть не ниже плюс 14 °С;
  • должны снабжаться термосами для питьевой воды, устройствами для подвешивания верхней одежды
  • покрытие сидений, спинки, подлокотников должно быть прочным, мягким, легко поддающимся чистке. Синтетическое покрытие и набивка сидений не должны выделять токсических веществ в воздух рабочей зоны или загрязнять кожные покровы при всех условиях эксплуатации. Не допускается эксплуатация сельскохозяйственных машин с отсутствующим покрытием и набивкой сиденья.

112. Использование сельскохозяйственных машин, применяемых для работы с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений.

ГЛАВА 12
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ

113. Рабочие места в организациях должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил, устанавливающих требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов, настоящих Санитарных норм и правил.

114. Наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

115. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 м. В помещении для обогрева работающих устанавливаются мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды, а также умывальник с подводкой горячей и холодной воды питьевого качества.

116. В производственных помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, химических веществ в таре, не имеющей соответствующей маркировки. Не допускается прием пищи и курение на рабочих местах.

117. Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, СИЗ, в том числе одеждой специальной защитной (далее – специальная одежда), средствами индивидуальной защиты ног (далее – специальная обувь), смывающими и обезвреживающими средства в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

118. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности и находиться в исправном состоянии. Работа без предусмотренных СИЗ не допускается.

119. Хранение, стирка, дезинфекция, ремонт и обезвреживание СИЗ, в том числе специальной одежды, должны производиться централизованно. Стирка специальной одежды должна производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

120. СИЗ работающих, выполняющих работы, сопровождающиеся пылеобразованием, должны ежесменно подвергаться механическому обеспыливанию в специальных помещениях, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

121. СИЗ, в том числе специальная одежда и специальная обувь, должны храниться в гардеробных в соответствии с санитарной характеристикой и группой производственных процессов.

122. Выход в специальной одежде и в специальной обуви за пределы производственных помещений (участков), предназначенных для технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин, использованной для работы с пестицидами, не допускается. Специальная одежда и специальная обувь после проведения указанных работ подлежит обезвреживанию по окончании рабочей смены.

123. Все работы по проведению санации и дезинфекции животных должны проводиться с обязательным использованием специальной одежды, специальной обуви и СИЗ органов дыхания, кожи и глаз.

124. Состав, размер и оборудование санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организации должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов, а также настоящих Санитарных норм и правил.

125. В состав вспомогательных зданий организаций животноводства должны входить санитарные пропускники, состоящие из санитарного блока и дезинфекционного блока (дезбарьера) для обработки транспорта.

126. Санитарные пропускники должны быть объединены с основными производственными зданиями либо соединены с ними утепленными переходами (галереями).

127. Основной состав помещений санитарного блока должен включать: гардеробные для верхней и домашней одежды, рабочей и специальной одежды и специальной обуви, оборудованные шкафами с вешалками; оборудованные места для хранения чистой специальной одежды; душевые, туалет, комната (кабина) личной гигиены женщин или кабина с душем, умывальные с умывальниками для мойки рук; помещения для стирки, глаженья, дезинфекции специальной одежды, кладовые для хранения чистой и грязной специальной одежды; помещение для приема пищи и отдыха.

128. Не допускается хранение верхней и домашней одежды в производственных помещениях организации, а также совместное хранение и контакт между собой домашней и специальной одежды и (или) санитарной одежды.

129. Комната приема пищи в организации оборудуется умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.

130. Оборудованные в организации душевые должны обеспечиваться кабинами с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества.

131. В душевых должны быть вешалки для одежды и полочки для банных принадлежностей, резиновые коврики.

132. Резиновые коврики должны ежесменно подвергаться дезинфекции средствами дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению.

133. При умывальниках должны быть моющие средства, разовые полотенца или электрополотенца.

134. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в организации в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их легкую очистку. Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря.

135. Использование санитарно-бытовых помещений организации не по назначению не допускается.

136. Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.

137. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

138. Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.

139. Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильной) (далее – аптечка первой помощи), укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 31.12.2014, 8/29413). Не допускается хранение в аптечках первой помощи лекарственных средств с истекшим сроком годности.

140. Работающие в организации с вредными веществами, входящими в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2002 г. № 34/12 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 43, 8/7942), наниматель должен организовать обеспечение этих работников молоком или равноценными пищевыми продуктами в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 29, 5/10048).

141. На рабочих местах в организации должны соблюдаться нормативы подъема и перемещения тяжестей вручную женщинами, несовершеннолетними, установленные:

  • постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22874);
  • постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 263, 8/22875).

142. В производственных помещениях и гардеробных организации должны быть аптечки первой помощи универсальные (далее – аптечки универсальные), укомплектованные в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 декабря 2014 г. № 80. Не допускается хранение в аптечках универсальных лекарственных средств с истекшим сроком годности.

143. На рабочих местах в производственных помещениях, где выполняются работы с кислотами и щелочами, должны быть нейтрализующие вещества.

144. Работающие в организации должны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

145. В организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, а также производственный контроль в соответствии с санитарными нормами и правилами к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов.

 

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы