Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Ветеринарные и санитарные правила

Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации заболевания птиц болезнью Ньюкасла

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 февраля 2021 г. № 9

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике и ликвидации заболевания птиц болезнью Ньюкасла

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации заболевания птиц болезнью Ньюкасла (прилагаются).

2. Признать утратившими силу:

  • постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. № 66 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил»;
  • подпункт 1.1 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 38 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»;
  • подпункт 1.1 пункта 1 постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 февраля 2018 г. № 16 «О внесении дополнения и изменений в некоторые постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь».

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 Министр И.И.Крупко


 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
12.02.2021 № 9

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по профилактике и ликвидации заболевания птиц болезнью Ньюкасла

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, направленных на профилактику и ликвидацию заболевания птиц болезнью Ньюкасла.

2. В настоящих Ветеринарно-санитарных правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная заразная болезнь птиц, характеризующаяся поражением респираторного, желудочно-кишечного трактов и центральной нервной системы, вызываемая РНК-содержащим вирусом из семейства Paramyxoviridae. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 21 дня;
  • неблагополучный по болезни Ньюкасла пункт – территория населенного пункта, его части (улица, квартал, район в городе), птицеводческая организация (производственная площадка организации, птицеводческий объект), район обитания дикой и синантропной птицы, на территории которых установлен очаг болезни Ньюкасла птиц;
  • очаг заразной болезни – птицеводческий объект (включающий одно или несколько помещений для содержания птиц), производственная площадка, птицеводческая организация (в случае компактного размещения птицеводческих объектов на ограниченной территории), объект по убою и переработке птицы, объект торговли живой птицей, отдельное домохозяйство, участок выгула, населенный пункт, улица, квартал, район в городе или другие объекты, район обитания дикой и синантропной птицы, или другое место на определенной территории, где обнаружен возбудитель болезни Ньюкасла;
  • угрожаемая зона – буферная (защитная) зона, представляющая собой территорию вокруг неблагополучного по болезни Ньюкасла пункта, в пределах которой возможно распространение заразной болезни.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА ПТИЦ

3. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни Ньюкасла птиц на территорию Республики Беларусь с ввозимой живой птицей и продуктами птицеводства выполняются следующие меры профилактики:

3.1. инкубационные яйца, суточный молодняк, взрослая птица, семя птицы, свежее мясо, мясные продукты и другие продукты переработки, полученные из птицы, завозятся на объекты в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317;

3.2. живая птица, ввозимая в Республику Беларусь, независимо от возраста и цели использования содержится изолированно не менее 21 дня;

3.3. инкубационное яйцо, ввозимое в Республику Беларусь, подлежит дезинфекции аэрозольным методом. Фумигация должна проводиться в специально предназначенном или выделенном для этой цели помещении, построенном с использованием не пропускающих воздух материалов. Обязательным является наличие вентилятора, обеспечивающего циркуляцию газовой смеси во время процедуры фумигации и ее удаление по окончании дезинфекции.

В целях предотвращения возможного возгорания емкости должны быть расширяющимися кверху. Химические продукты должны занимать не более четверти объема емкости, а при этом вместимость должна быть как минимум в 10 раз большей, чем общий объем продукта. Яйца в проволочных корзинах или на перфорированных лотках должны быть помещены на проволочную решетку таким образом, чтобы не мешать циркуляции паров дезинфицирующих средств.

4. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом объекта. Поступающая на объект оборотная тара подлежит завозу на производственную территорию после механической очистки, мойки и дезинфекции.

5. Специалистами в области ветеринарии организаций:

5.1. организовывается в обслуживаемых объектах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические вакцинации, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

5.2. устанавливается на объектах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против болезни Ньюкасла, контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

ГЛАВА 3
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА ПТИЦ

6. При возникновении подозрения на заболевание птиц болезнью Ньюкасла специалисты в области ветеринарии и владельцы птицы обязаны:

6.1. закрыть доступ посторонним лицам, прекратить перемещение птицы внутри объекта и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

6.2. сообщить незамедлительно о заболевании или подозрении на заболевание главному государственному ветеринарному врачу района (города) – главному государственному ветеринарному инспектору района (города) и главному государственному ветеринарному врачу области – главному государственному ветеринарному инспектору области;

6.3. направить на лабораторные исследования (испытания) в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 5 голов) и сыворотку крови от больной и подозрительной по заболеванию невакцинированной птицы (в случае возникновения заразной болезни в группе до 20 птиц – от каждой птицы, в группе более 20 птиц – не менее 20 проб).

7. Диагноз на болезнь Ньюкасла устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (испытаний), подтвержденных выделением возбудителя болезни Ньюкасла или его РНК.

Выделение возбудителя болезни Ньюкасла у птицы при отсутствии соответствующих клинических признаков и патологоанатомических изменений предполагает циркуляцию в стаде аттенуированного штамма вируса из живых вирусных вакцин против болезни Ньюкасла. В этом случае к птицеводческому объекту в течение 21 дня применяются меры, предусмотренные подпунктами 12.2–12.5 пункта 12 настоящих Ветеринарно-санитарных правил.

8. При установлении диагноза на болезнь Ньюкасла в неблагополучном пункте устанавливается карантин.

9. В неблагополучном пункте и очаге заразной болезни запрещается:

9.1. выпуск из помещений восприимчивой к болезни Ньюкасла птицы;

9.2. посещение птицеводческих объектов посторонними лицами;

9.3. перегруппировка, перемещение и реализация больной или в отношении которой имеется подозрение на наличии болезни Ньюкасла птицы, а также из нее птицепродуктов (продуктов убоя, яиц, эмбрионов, семени, пуха, пера), помета, кроме того кормов и кормовых добавок;

9.4. ввоз птицы, цыплят, яиц;

9.5. проведение ярмарок, выставок, экспозиций и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и птиц.

10. В неблагополучных по болезни Ньюкасла пунктах проводят следующие мероприятия по ликвидации заразной болезни:

10.1. при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных, подозрительных по заболеванию и здоровых птиц в очаге заразной болезни убивают бескровным методом и уничтожают. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери;

10.2. при возникновении болезни у молодняка, достигшего убойной кондиции, или у взрослой птицы в очаге заразной болезни убивают бескровным методом и уничтожают больных и подозрительных по заболеванию птиц. Оставшуюся клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья – вакцинируют против болезни Ньюкасла и содержат до сдачи на убой строго изолированно.

Оставшуюся птицу неблагополучного пункта вакцинируют против болезни Ньюкасла независимо от срока давности последних вакцинаций против этой болезни;

10.3. убой клинически здоровой птицы осуществляется с последующей термической обработкой продуктов убоя, обеспечивающей разрушение возбудителя болезни Ньюкасла и соответствие безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, и может быть организован на ближайших мясоперерабатывающих организациях внутри области.

Боенские отходы утилизируют с применением термической обработки, обеспечивающей разрушение возбудителя болезни Ньюкасла, или уничтожают;

10.4. продукты убоя, полученные за 21 день до возникновении подозрения на заболевание птиц болезнью Ньюкасла и хранящиеся на территории очага заразной болезни и неблагополучного пункта, подлежат последующей термической переработке, в режимах обеспечивающих разрушение возбудителя болезни Ньюкасла и соответствие безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, которая может быть организована на ближайших мясоперерабатывающих организациях внутри области;

10.5. яйца дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу для переработки на сухие яичные продукты или для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при температурных режимах, обеспечивающих разрушение возбудителя болезни Ньюкасла и соответствие безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, внутри области.

При отсутствии такой возможности яйца подлежат уничтожению или утилизации с применением термической обработки, обеспечивающей разрушение возбудителя болезни Ньюкасла;

10.6. до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют с применением термической обработки, обеспечивающей разрушение возбудителя болезни Ньюкасла;

10.7. при установлении болезни Ньюкасла среди продуктивных птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу в очаге заразной болезни уничтожают путем сжигания. Восприимчивую к болезни птицу неблагополучного пункта, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы уничтожают.

Оставшуюся восприимчивую к болезни птицу неблагополучного пункта прививают против болезни Ньюкасла вакцинами в соответствии с инструкцией по их применению, независимо от срока давности последних вакцинаций против этой болезни.

Яйца, полученные от птиц за 21 день до возникновения подозрения на болезнь Ньюкасла и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри неблагополучного пункта;

10.8. при установлении болезни Ньюкасла у дикой, синантропной, зоопарковой и прочих непродуктивных видов птиц, содержащихся в неволе, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу в очаге заразной болезни уничтожают путем сжигания.

Продуктивную птицу, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства.

Непродуктивную птицу, имевшую контакт с больной птицей, убивают или содержат строго изолированно не менее 60 дней после последнего случая заболевания птиц болезнью Ньюкасла.

Пух, перо, внутренние органы от убитой птицы, тушки непродуктивных птиц уничтожают.

Оставшуюся восприимчивую к болезни птицу в очаге заразной болезни и неблагополучном пункте прививают против болезни Ньюкасла вакцинами в соответствии с инструкцией по их применению, независимо от срока давности последних вакцинаций против этой болезни.

Яйца, полученные от продуктивных птиц за 21 день до возникновения подозрения на болезнь Ньюкасла и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри неблагополучного пункта. Яйца, полученные от непродуктивных птиц, уничтожают или утилизируют с применением термической обработки, обеспечивающей разрушение возбудителя болезни Ньюкасла.

11. В очаге заразной болезни и неблагополучном пункте проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758.

Дезинфекции подлежат все птицеводческие объекты, подсобные помещения, выгулы, транспортные средства, занятые по обслуживанию неблагополучного пункта, мусор, помет, глубокая подстилка, деревянные насесты, кормушки с остатками несъеденного корма, а малоценный инвентарь сжигают.

Оборудование и инвентарь из металла, не устойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют дезинфицирующими средствами, эффективными против возбудителя болезни Ньюкасла и разрешенными к применению на территории Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

12. На объектах угрожаемой зоны обеспечивают охрану объектов от заноса в них возбудителя болезни Ньюкасла. В этих целях:

12.1. организуются карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, помета;

12.2. все восприимчивое поголовье птицы иммунизируется против болезни Ньюкасла вакцинами в соответствии с инструкцией по их применению, независимо от срока давности последних вакцинаций против этой болезни;

12.3. обеспечивается контроль за клиническим состоянием птицы, санитарным состоянием хозяйств, уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением вакцинаций, серологического мониторинга и других мероприятий;

12.4. не допускается проведение ярмарок, выставок, экспозиций и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и птиц;

12.5. проводится разъяснительная работа среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации болезни Ньюкасла птиц.

13. Из угрожаемой зоны может быть исключена территория птицеводческих организаций (производственных площадок, птицеводческих объектов), объектов по убою и переработке птицы, складов хранения продукции убоя птиц закрытого типа.

14. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 день после последнего случая заболевания птиц болезнью Ньюкасла или убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящегося на территории очага заразной болезни, вывоза (реализации) всей птицеводческой продукции, санации производственных помещений и территории объектов, включая механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящими Ветеринарно-санитарными правилами.

 

 
Смотреть все
Отраслевые ресурсы