Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Ветеринарные и санитарные правила

Ветеринарно-санитарные правила содержания, выращивания и разведения пушных зверей в клетках; содержания и выращивания лошадей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 января 2019 г. № 3

Об утверждении некоторых Ветеринарно-санитарных правил и признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 37

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011г. №867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 13 июня 2012 г. № 37 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 72, 8/26059).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 Министр Л.К.Заяц 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
04.01.2019 № 3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания, выращивания и разведения пушных зверей в клетках

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем пушных зверей, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов пушных зверей, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой, перемещением и реализацией (за исключением реализации в стационарных торговых объектах, имеющих торговые помещения (магазинах), и объектах общественного питания) продуктов животного происхождения.

2. Для целей настоящих Правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • изолятор – изолированные шеды, предназначенные для размещения больных пушных зверей, расположенные в производственной зоне зверохозяйства и находящиеся под постоянным наблюдением специалистов в области ветеринарии зверохозяйства;
  • организации, благополучные по заразным болезням животных – организации, на территории которых, не зарегистрированы очаги заразных болезней животных;
  • шеды – клетки для содержания пушных зверей, размещенные под навесом.

3. Пушных зверей содержат в клетках, рекомендуемые размеры которых, определены в приложении к настоящим Правилам.

Клетки для содержания пушных зверей утепляются в холодное время года. Выгулы клеток оборудуются кормовыми столиками. Дно гнездового отделения (домика) клетки для содержания пушных зверей делается двойным: сетчатое и сетчатое или сетчатое и деревянное.

4. Для обслуживания пушных зверей за каждой бригадой закрепляют звероводов.

5. Для выполнения работ по обслуживанию зверохозяйства в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрихозяйственный транспорт (автомашины, тракторы, автокары и т.д.).

6. При ловле пушных зверей следует обращаться спокойно, не пугать, при взятии в руки не причинять им боли, избегать действий, вызывающих у них сильный стресс и травмирование. При ловле не рекомендуется использовать щипцы.

7. При отборе пушных зверей на племенные цели следует отбирать спокойных, неагрессивных пушных зверей.

8. При содержании взрослых пушных зверей в одной клетке при проведении спаривания необходимо внимательно наблюдать за ними. Зверовод должен полностью контролировать ситуацию и при возникновении агрессивности у пушных зверей рассаживать их.

9. Отсадку щенков норок от самок рекомендуется проводить в возрасте 40 дней и старше. Лишь в исключительных случаях, когда состоянию самки и щенков норок угрожает опасность, допускается отсадку проводить раньше.

К началу отсадки щенки норок должны быть приучены к стандартному корму. Для этого с 15–18-дневного возраста им дают подкормку.

Щенков норок запрещается высаживать в клетки, расположенные в непосредственной близости от клетки, в которой находится самка.

10. Лисиц и песцов основного стада необходимо содержать в индивидуальных шедах.

В период щенения лисиц и песцов проводится разделение отделения (домика) на 2 части: коридор и гнездовое отделение, в которое непосредственно перед щенением вставляют деревянный гнездовой ящик.

При обнаружении травмированных самкой щенков лисиц и песцов необходимо их отсаживать от самки и распределять по кормилицам. В таких случаях самку лисицы и песца выбраковывают.

При нормальном развитии щенков лисиц и песцов отсаживают от самок лисиц и песцов в отдельные шеды в возрасте не ранее 30–35 дней.

11. Пушные звери должны иметь постоянный доступ к воде и быть обеспечены достаточным количеством полноценного питания.

Допускается проведение разгрузочных дней.

12. Корма, предназначенные для кормления пушных зверей, должны происходить из организаций, благополучных по заразным болезням животных, к которым восприимчивы пушные звери.

13. Корма перед закладкой в холодильные камеры сортируют по ассортименту и виду. Допускается совместное хранение разнородных кормов, если для их хранения требуется одинаковый температурный режим. 

Мясные и рыбные корма хранят при температуре не выше минус 12 °C. Оптимальной температурой в холодильных камерах является температура минус 18 °C.

Рыбу свежемороженую (в зависимости от жирности) допускается хранить в холодильных камерах 4–10 месяцев, мясопродукты – не более одного года.

14. Каждую партию завезенной пресноводной рыбы исследуют на наличие гельминтов путем выборочного вскрытия в количестве не менее 25 экземпляров. Рыбу, зараженную гельминтами, разрешают скармливать пушным зверям после проварки.

15. Все вновь поступающие в зверохозяйство и длительно хранящиеся корма, а также готовая кормовая смесь в обязательном порядке подлежат проверке на пригодность к скармливанию и должны отвечать требованиям технического регламента Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191) и Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 10.

16. Зверохозяйства, имеющие свой кормовой цех, готовую кормовую смесь доставляют к шедам и раздают пушным зверям в течение одного часа с момента ее приготовления.

Зверохозяйства, не имеющие своего кормового цеха, готовую кормовую смесь доставляют в зверохозяйство и раздают пушным зверям в течение 48 часов с момента ее приготовления в кормовом цехе. При перемещении и временном хранении такой кормовой смеси должны быть соблюдены температурные режимы, обеспечивающие ее сохранность.

Температура готовой кормовой смеси в летнее время должна быть не выше + 10 °C, в зимнее – не ниже + 20–25 °C.

Несъеденные остатки готовой кормовой смеси при температуре окружающей среды выше + 18 °C после утренней раздачи убирают через 2–3 часа, а после вечерней – утром в специально выделенную для этих целей тару.

17. Холодильные камеры для охлажденного мяса (туши, полутуши, четвертины) должны быть оснащены оборудованием, обеспечивающим его хранение в подвешенном состоянии.

Помещения складов, камеры холодильника должны быть оборудованы стеллажами или поддонами, исключающими контакт хранящейся продукции с полом и стенами.

18. Убой пушных зверей независимо от его способа выполняется только специально подготовленным персоналом, при строгом соблюдении правил техники безопасности и инструкций по выполнению работ, утвержденных руководителем этой организации.

Убой пушных зверей не должен приносить беспокойство (волнение) находящимся поблизости пушным зверям.

19. Убой пушных зверей проводится одним из следующих методов:

метод электрооглушения. Метод электрооглушения должен вызывать немедленную потерю сознания и остановку сердца у подвергаемых убою пушных зверей. Один электрод вводят в рот, другой – в анальное отверстие и пропускают в течение трех секунд ток со средней силой 0,3 ампера;

ингаляционный метод. Конструкция камеры, используемой для убоя, должна исключать травмы и позволять проводить во время убоя наблюдение за пушными зверями.

В качестве газов используют угарный, углекислый газ, хлороформ. Воздушная смесь должна вызывать общий глубокий наркоз, заканчивающийся смертью пушного зверя.

Во избежание мучений пушных зверей помещают в камеру только после насыщения ее смесью используемого газа с воздухом. Пушных зверей оставляют в камере до наступления смерти;

инъекционный метод с использованием смертельных инъекций мышечных релаксантов. Использование мышечных релаксантов рекомендуется сочетать с предварительной общей анестезией.

20. Остывшие тушки пушных зверей укладывают в специальные контейнеры, пересыпая опилками.

В целях исключения подопревания шкурок пушных зверей, теклости волоса и плешин запрещается укладывать неостывшие тушки пушных зверей, а также одна на одну без пересыпания.

21. Контейнеры с тушками пушных зверей доставляются в цех первичной обработки шкурок пушных зверей на съемку либо размещаются в не отапливаемых холодных помещениях. Хранение осуществляется при температурных режимах, обеспечивающих их сохранность.

22. Должно быть предусмотрено место съемки и первичной обработки шкурок, снятых с них.

Шкурки пушных зверей на складе готовой продукции должны храниться на вешалках, а также на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

23. В цеху первичной обработки шкурок пушных зверей должны проводиться съемка шкурок, обезжиривание, правка, сушка, откатка, сортировка, хранение готовой продукции (шкурок пушных зверей).

24. Шкурки с павших пушных зверей снимают в помещении для вскрытия павших пушных зверей, съемки и первичной обработки шкурок, снятых с них.

Для сбора и доставки трупов пушных зверей в помещении для вскрытия павших пушных зверей, съемки и первичной обработки шкурок, снятых с них, используют промаркированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. После использования емкость подлежит дезинфекции.

25. Трупы пушных зверей и тушки пушных зверей, полученных в результате убоя, подлежат утилизации или уничтожению в порядке определенном ветеринарно-санитарными правилами.

26. Вновь ввозимые на ферму пушные звери подлежат карантинированию.

27. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством.

28. С целью оценки здоровья пушных зверей и их поведения необходимо проводить осмотр всех пушных зверей не реже одного раза в день. Осмотр проводят визуально, не тревожа пушных зверей без необходимости. При осмотре уделяется внимание поведению, физическому состоянию пушных зверей, потреблению ими корма и воды.

При выявлении в результате ежедневного осмотра пушных зверей с признаками потери аппетита, с угнетенным состоянием, выделениями из глаз и ноздрей, чрезмерной саливацией, кашлем, хромотой, несформированным калом, отклонениями от нормального поведения и тому подобным необходимо выявить причины заболевания, если они легко устранимы – немедленно устранить.

29. Больные пушные звери подвергаются лечению в клетках, при необходимости помещаются в изолятор, где за ними ухаживает отдельно закрепленный персонал.

Пушных зверей, помещенных в изолятор, в основное стадо зверохозяйства не возвращают, а проводят их вынужденный убой.

30. Обо всех случаях массового заболевания и внезапного падежа пушных зверей незамедлительно извещают главного государственного ветеринарного врача района, города – главного государственного ветеринарного инспектора района, города или его заместителя и принимают меры по изоляции трупов пушных зверей и изолированному содержанию заболевших пушных зверей.

Одновременно принимаются меры к установлению диагноза (вскрытие павших пушных зверей, отбор и направление проб патологического материала в ветеринарную лабораторию для проведения лабораторных исследований (испытаний) и др.), выявлению и устранению причин заболевания (недоброкачественных и небезопасных кормов, источника заразной болезни и др.) и проведению лечебно-профилактических мероприятий.

31. Ветеринарную дезинфекцию в зверохозяйстве проводят в порядке, установленном соответствующими ветеринарно-санитарными правилами и с учетом требований, предусмотренных настоящим пунктом.

Помещения для хранения сухих и сыпучих кормов дезинфицируют по мере освобождения данных помещений, но не реже одного раза в год.

Дезинфекция помещений цеха первичной обработки шкурок пушных зверей проводится после окончания очередного периода убоя.

Перед дезинфекцией цеха первичной обработки шкурок пушных зверей все его помещения очищают от опилок, отходов жира, обрезок, тушек, шкурок, чистят и моют.

32. Ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение проникновения, распространения и размножения грызунов, проводятся в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами борьбы с грызунами. 

 

Приложение
к Ветеринарно-санитарным
правилам содержания,
выращивания и разведения
пушных зверей

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕРЫ КЛЕТОК
для содержания пушных зверей

Вид пушного зверя

Размеры клетки (домики), не менее

Примечание

длина

ширина

высота

свободная площадь выгула

высота (от земли)

Норки (для содержания одной норки с потомством до отсадки или трех норок)

70 см

30 см

45 см

0,26 м2, при посадке дополнительных норок площадь выгула клетки увеличивают в расчете на каждую дополнительную норку на 0,09 м2

0,7–0,8 м

Размер отверстия (лаза) гнездового домика должен позволять взрослым норкам свободно лазать, а маленьким щенкам норок (до 20-дневного возраста) – оставаться внутри домика и быть защищенными от ветра, дождя и солнца

Лисицы и песцы (для одной головы лисицы или песца с потомством)

100 см

75 см

70 см

0,8 м2 на одну голову и 0,6 м2 на каждого щенка. Для самки с потомством площадь выгула предусматривают не менее 2 м2

0,7–0,8 м

Содержание рекомендуется осуществлять в клетках, состоящих из деревянного домика и сетчатого выгула.
Пол выгула изготавливают из сетки с размером ячейки не более 25 x 20 мм, для исключения травмирования лап

 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
04.01.2019 № 3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания и выращивания лошадей

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией лошадей.

2. В Правилах используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

  • выгон – отгороженный земельный участок, покрытый растущими на нем различными кормовыми травами, используемый как пастбище для животных;
  • денник – отгороженное помещение в конюшне для индивидуального содержания лошадей без привязи;
  • ферма – структурное подразделение юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося выращиванием лошадей.

3. Лошадей содержат в денниках или на выгоне. Лошадей, содержащихся на выгоне, защищают от неблагоприятных погодных условий и хищников.

От ненастной погоды или жары на выгоне для лошадей изготавливают деревянные укрытия. Место укрытия должно быть сухим, чистым и достаточно большим, чтобы животные могли свободно ложиться, вставать и поворачиваться.

Лошади не должны содержаться в закрытых помещениях в течение длительных сроков. Лошадям необходимо предоставлять возможность для физической активности.

Животные должны иметь доступ к корму и воде.

Для выпаса лошадей используют выгон, пастбища.

Территорию выгона очищают от посторонних предметов.

Запрещается нахождение лошадей на сквозняках, поение их холодной водой со льдом.

4. В качестве подстилки при содержании лошадей используют солому (лучше подходит пшеничная солома) или древесные опилки среднего размера, крупная стружка не рекомендуется. В подстилке не должно находиться посторонних предметов.

5. При использовании соломы необходимо следить, чтобы она была свежая, сухая, без гнили. Распределяют подстилку ровно, без бугров, слоем не менее 5–10 см. Запрещается оставлять рабочие инструменты в деннике с лошадью.

6. Почвы возле конюшен, а также на пастбище не должны быть болотистого типа во избежание появления под щетками кожных воспалений – подседов (мокрецов).

7. Кормление лошадей осуществляется качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном отношении кормами.

8. Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, переутомления лошадей на тяжелых работах.

9. Строго запрещается поить разгоряченных лошадей сразу после окончания работы. Лошадям дают сено, и лишь по истечении 50–60 минут можно напоить.

10. Владельцы лошадей должны следить за исправностью сбруи, правильностью запряжки и управления животным во время движения.

Сбруя должна содержаться в чистоте. Сбруя не должна иметь острых кромок, должна быть подогнанная к размеру животного, не препятствовать движению, дыханию и кровообращению животного и не причинять ему боли или ранения.

Для недопущения ранения сбрую ежедневно осматривают и чинят в случае необходимости. После работы, перед постановкой в стойло или выгон лошади должны пройти чистку и осмотрены на наличие признаков натирания или выпадения шерсти, причины чего должны устраняться заменой неисправных элементов сбруи.

Использование в качестве удил или для их починки таких подручных материалов, как шнур или металлическая проволока не допускается.

Запрещается использовать упряжь, не соответствующую размерам и экстерьеру лошади.

При появлении потертостей кожного покрова пораженные участки промывают дезинфицирующим раствором и смазывают подсушивающей мазью (цинковой и др.).

11. Рабочие лошади не должны постоянно находиться на привязи или стреноженными. Если требуется временно спутать животное, следует предусматривать достаточное расстояние между ногами, чтобы путы не мешали животному держаться стоя естественным образом и двигаться, не рискуя пораниться.

Если без временной привязи обойтись невозможно, лошади должны иметь возможность ложиться, а находясь на привязи на открытом пространстве – иметь возможность поворачиваться и ходить. Участок привязи не должен иметь препятствий, блокирующих привязь. Необходимо предусмотреть затененное место или укрытие, куда их можно было бы переместить в случае необходимости.

12. Исключается привязное содержание кобыл в период течки рядом с жеребцами; привязное содержание кобыл перед или сразу после жеребления не допустимо.

13. По причине того, что развитие лошадей продолжается вплоть до пяти лет, следует рассчитывать начало рабочего использования с учетом характера и тяжести нагрузки. Обычно лошадей начинают использовать с трехлетнего возраста и старше, ранее двух лет это не рекомендуется.

Животных, которых слишком молодыми привлекают к выполнению тяжелых задач, позже будут страдать от нарушения функционирования ног и спины, в результате чего срок их рабочей годности сильно сократится.

14. При расчете рабочей нагрузки должны учитываться физическое состояние животного, а также такие факторы как климатические условия. Особое внимание должно уделяться старым особям и кобылам в течение трех месяцев перед и после жеребления, чтобы не нарушить беременность, затем позволить жеребятам получать доступ к матери для сосания молока, а кобыле получить время на отдых.

Не рекомендуется заставлять животных работать более шести часов в день, каждые семь дней они должны получать минимум один день полного покоя (предпочтительно – два дня).

Следует учитывать погодные условия (рабочее время должно сокращаться в случае жары). Необходимо предусматривать перерывы в работе минимум каждые два часа и предоставлять животным питьевую воду.

15. Больные и раненые животные не должны привлекаться к работе. Животное, находящееся на лечении, не должно использоваться на работах.

16. Перед выводом на работу и после нее владельцы лошадей и работники должны расчищать и проверять состояние копытного рога животных.

Расчистка копытного рога и ковка должны проводиться работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками.

17. Вновь ввозимые на ферму лошади подлежат карантинированию.

18. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством.

Не реже двух раз в год (весной и осенью) у лошадей проводят дегельминтизацию. Жеребых кобыл дегельминтизируют за 1–1,5 месяца до выжеребки.

19. Ветеринарную дезинфекцию и дератизацию на ферме проводят в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы