Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 2008 г. N 15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
(в ред. постановления Минсельхозпрода от 03.11.2010 N 70)
На основании статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда;
2. Исключен.
Первый заместитель Министра Н.Н.Котковец
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
03.03.2008 N 15
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА
(в ред. постановления Минсельхозпрода от 03.11.2010 N 70)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Ветеринарные правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713). Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит мед и его производные, полученные на пчелопасеках сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.
2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты аккредитованных лабораторий.
3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках.
Глава 2
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4. Каждая партия меда, поступающая для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим техническим нормативным правовым актам (далее — ТНПА) и настоящим Правилам. Мед, произведенный в Республике Беларусь, принимают для ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Мед, импортируемый в Республику Беларусь, разрешается реализовывать при наличии ветеринарного свидетельства и протоколов испытаний на показатели качества и безопасности, выданные аккредитованными лабораториями Республики Беларусь.
5. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мед, доставленный для продажи в не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям таре, экспертизе не подлежит.
Продажу меда разрешается проводить лицам, имеющим личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил торговли этими продуктами.
6. Мед в сотах принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот.
Глава 3
ОТБОР ПРОБ
7. Пробы для анализа отбирают специалисты ветеринарной лаборатории в присутствии владельца меда согласно действующим ТНПА.
8. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы. При определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.
В случае доставки меда для продажи в расфасованном виде в количестве менее 15 кг, одного ботанического состава, отбор проб проводится точечным способом из каждой единицы упаковки для составления представительной пробы.
9. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.
10. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования.
11. Емкость для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.
Глава 4
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
12. Для определения качества меда ветеринарная лаборатория проводит исследования по следующим показателям:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
массовая доля воды;
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
диастазное число;
идентификация цветочной пыльцы;
общая кислотность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы;
наличие механических примесей;
содержание радиоактивных веществ.
Исследования по указанным показателям проводят по методам согласно действующим ТНПА.
Фальсификацию меда определяют согласно главе 5 настоящих Правил.
13. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженные органолептические показатели, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в главе 5 настоящих Правил.
14. При необходимости определения наличия антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
15. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода.
16. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
17. После проведения исследования меда, владелец продукции в присутствии специалиста лаборатории расфасовывает продукцию в потребительскую тару.
На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должен быть наклеен талон ветсанэкспертизы установленной формы.
Для дальнейшей реализации допускается фасовка проверенного меда в мелкую тару с наличием талона лаборатории.
Талон ветсанэкспертизы наносится на каждую расфасованную единицу или транспортную тару (допускается копия талона, заверенная печатью ветеринарного врача).
18. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
19. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
20. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
несоответствие тары санитарным требованиям согласно пункту 5 настоящих Правил;
несоответствие органолептических показателей согласно приложению 1;
несоответствие физико-химических показателей согласно приложению 2;
признаки брожения;
фальсификация всех видов;
присутствие антибиотиков;
радиоактивность (выше гигиенического норматива);
мед в сотах, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.
21. Забракованный (фальсифицированный) мед возвращается владельцу, с составлением акта согласно приложению 3. В случае проведения арбитражных испытаний пробу меда удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую из них помещают в отдельную тару: одну — для обычного анализа, другую — для арбитражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре.
При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после измерений. Порядок списания и форма акта списания определяется лабораторией, проводившей испытания.
Глава 5
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА
22. Фальсификацию меда определяют следующими методами:
22.1. Определение содержания инвертированного сахара.
Суммарное содержание в меде глюкозы и фруктозы принято обозначать инвертированным сахаром. Количество инвертированного сахара в меде менее 70% свидетельствует о его фальсификации. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта.
Для определения содержания инвертированного сахара из исследуемого меда готовят 10%-й водный раствор. Затем из данного раствора приготавливают 0,25%-й раствор. Для этого в мерную колбу на 200 мл отмеривают 5 мл 10%-го раствора меда, доводят до метки водой и перемешивают.
В колбу наливают 10 мл 1%-го раствора красной кровяной соли К3Fe(CN)6, 2,5 мл 10%-го раствора едкого натра, 5 мл 0,25%-го раствора меда и одну каплю 1%-го раствора метиленовой сини. Смесь нагревают до кипения и при слабом постоянном кипении титруют испытуемым 0,25%-м раствором меда до исчезновения синей (а к концу реакции слегка фиолетовой) окраски.
Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым опозданием, поэтому титрование следует вести со скоростью не более одной капли через 2 секунды. Возобновление окраски после остывания смеси в расчет не принимается. Титрование проводят 2 — 3 раза и выводят среднее значение. Расхождение между параллельными исследованиями не должно превышать 1%.
Если содержимое колбы обесцвечивается без титрования, это указывает на содержание в исследуемом меде инвертированного сахара более 81,2%. Содержание инвертированного сахара в мёде определяют по таблице согласно приложению 4.
Для определения в меде примеси искусственного инвертированного сахара пользуются реакцией, основанной на том, что при превращении тростникового (свекловичного) сахара в инвертированный посредством кислот, часть левулезы (плодового сахара) разрушается, при этом образуется оксиметилфурфурор, растворимый в воде, который в присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина дает вишнево-красное окрашивание.
В фарфоровую ступку берут 4 — 6 г меда, добавляют 5 — 10 мл эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 — 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре. Затем на сухой остаток наносят 1 — 2 капли концентрированной соляной кислоты.
Учет реакции:
зеленовато-грязный или желтый цвет — отрицательная;
оранжевая или слабо-розовая окраска — слабо положительная (наблюдается при прогревании меда);
красный, вишнево-красный, оранжевый, быстро переходящий в красный цвет — положительная (мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара).
22.2. Определение примеси сахарозы (тростникового сахара).
При фальсификации меда сахарозой ухудшается органолептика, понижается диастазная активность, содержание минеральных веществ и инвертированного сахара, а количество тростникового сахара повышается. Следовательно, для обнаружения данного вида фальсификации необходимо определить органолептические показатели, диастазную активность, содержание золы, тростникового и инвертированного сахара, оптическую активность.
22.3. Определение сахарного меда.
Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мед» получается в результате кормления пчел сахарным сиропом. Такой мед является фальсификатом.
Свежеоткаченный сахарный мед имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат. Свойственная натуральному меду терпкость отсутствует.
Химические показатели для сахарного меда следующие:
общая кислотность не более одного нормального градуса;
зольность ниже 0,1%;
содержание тростникового сахара выше 5%.
22.4. Определение брожения меда.
Данный вид порчи является следствием хранения меда с содержанием воды выше 21%. Мед обладает выраженной гигроскопичностью, поэтому хранение его в негерметичной таре при условии высокой влажности окружающего воздуха ведет к повышению содержания в нем воды, осмофильные дрожжи активизируются, мед начинает бродить.
В начале брожения отмечают усиление аромата, затем появляется кисловатый запах, усиливающийся при нагревании меда. Мед вспучивается, на поверхности появляется пена, а в массе меда пузырьки газа. При микроскопировании такого меда обнаруживаются возбудители брожения — дрожжи.
22.5. Определение падевого меда.
Падевый мед определяют по двум реакциям:
спиртовая реакция. В пробирке смешивают 1 куб.см водного раствора меда 1:1 и 8 — 10 куб.см этилового ректификованного спирта массовой долей 96%. Содержимое пробирки перемешивают. Помутнение жидкости и выпадение хлопьев указывает о присутствии пади в меде;
реакция с ацетатом свинца. Приготовление раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм: 25 г ацетата свинца смешивают в мерной колбе с дистиллированной водой до общего объема 100 куб.см. В пробирку наливают 2 куб.см водного раствора меда в соотношении 1: 1, добавляют 2 куб.см воды и 5 капель раствора ацетата свинца массовой концентрации 250 г/куб.дм, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню при температуре 80–100 град. C на 3 мин. Образование рыхлых хлопьев, выпадающих в осадок, свидетельствует о положительной реакции на падевый мед.
22.6. Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки.
Для определения наличия в меде свекловичной (сахарной) патоки из исследуемого меда готовятся 50% раствор. 10 г меда растворяют в 20 куб.см дистиллированной воды.
Затем готовят раствор нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм. 5 г нитрата серебра помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки.
К 5 куб.см водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5 — 10 капель нитрата серебра массовой концентрации 50 г/куб.дм.
Помутнение смеси и появление осадка после внесения нитрата серебра указывает о присутствии в меде свекловичной патоки.
22.7. Определение крахмальной патоки.
Для определения наличия в меде крахмальной патоки готовят раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.
Затем готовят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм. 10 г бария хлорида помещают в колбу вместимостью 100 куб.см и доливают дистиллированной водой до метки.
К 5 куб.см профильтрованного через фильтр водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, по капле вносят раствор бария хлорида массовой концентрации 100 г/куб.дм.
Помутнение и выпадение белого осадка после внесения раствора бария хлорида свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.
22.8. Определение крахмала и муки.
Для определения наличия в меде крахмала и муки готовится раствор меда согласно части второй подпункта 22.6 настоящего пункта.
Затем 5 куб.см раствора меда нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3 — 5 капель 0,1 н раствора йода.
Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.
22.9. Определение прогревания меда.
Мед нагревают для декристаллизации, прекращения брожения и при фальсификациях. При этом ухудшается органолептические показатели (мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели), снижается ферментативная активность и бактерицидность, содержание оксиметилфурфурола увеличивается. Исходя из вышеизложенного, для определения порчи меда нагреванием следует определять органолептические показатели, ферментативную активность, содержание оксиметилфурфурола и посторонних примесей, согласно настоящим Правил и действующим ТНПА.
Глава 6
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
23. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.
24. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли.
25. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.
|
Приложение 1 к Ветеринарным правилам |
Органолептические показатели меда
Показатели |
Характеристика меда |
|
цветочного |
падевого |
|
Цвет |
От белого до коричневого. Преобладают светлые тона, за исключением гречишного, верескового, каштанового |
От светло-янтарного (хвойных деревьев) до темно-бурого (с лиственных) |
Аромат |
Естественный, соответствующий ботаническому происхождению, приятный от слабого до сильно выраженного, без постороннего запаха |
Менее выражен |
Вкус |
Сладкий, сопутствуют кисловатость и терпкость, приятный, без посторонних привкусов. Каштановому и табачному свойственна горечь |
Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом |
Консистенция |
Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, после октября–ноября – плотная. Расслаивание не допускается |
|
Кристаллизация |
От мелкозернистой до крупнозернистой |
|
Приложение 2 к Ветеринарным правилам |
Физико-химические показатели меда
Показатели |
Нормы для натурального меда |
|
цветочного |
падевого |
|
Массовая доля воды, %, не более |
21 |
19 |
Диастазное число (к безводному веществу) ед. Готе, не менее |
10 |
10 |
5 |
|
|
Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты) |
1–4 |
1–4 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее |
82 |
71 |
Массовая доля сахарозы, (к безводному веществу), %, не более |
6 |
10 |
Цветочная пыльца |
Не менее 3–5 пыльцевых зерен в 7 из 10 полей зрения |
|
Механические примеси |
Не допускаются |
Не допускаются |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол |
Отрицательная |
|
|
Приложение 3 к Ветеринарным правилам |
АКТ
утилизации или уничтожения продукции
ЛВСЭ № ___ г. ____________
АКТ № ___
от «__» ________________ 200_ г.
Составлен настоящий ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в присутствии представителя администрации рынка _____________________
_____________________________________________________________________________
и владельца __________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
проживающего _______________________________________________________________
в том, что при ветсанэкспертизе принадлежащего ему ______________________________
(вид продукта)
_____________________________________________________________________________
количестве ___________________________________________________________________
зарегистрированного в журнале _________________________________________________
«__» ______________ 20__ г. за № _______________ обнаружено _____________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Заключение
Согласно _____________________________________________________________________
(наименование документа)
указанный продукт _____________________________________________________________
(вид продукта)
в количестве _____________________ признан _____________________________________
и подлежит ___________________________________________________________________
Акт составлен в 3 экз.
Ветврач _________________ |
|
_________________________ |
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
Представитель рынка ______________ |
|
_________________________ |
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
Один экземпляр акта получил _________________ |
|
_________________________ |
(подпись владельца) |
|
(расшифровка подписи) |
|
Приложение 4 к Ветеринарным правилам |
Определение содержания инвертированного сахара
Количество 0,25 %-го раствора меда, пошедшее на титрование, мл |
Инвертированный сахар, % |
Количество 0,25 %-го раствора меда, пошедшее на титрование, мл |
Инвертированный сахар, % |
1 |
2 |
1 |
2 |
5,0 |
81,2 |
7,4 |
55,1 |
5,1 |
79,6 |
7,5 |
54,3 |
5,2 |
78,0 |
7,6 |
53,6 |
5,3 |
76,6 |
7,7 |
53,0 |
5,35 |
75,9 |
7,8 |
52,3 |
5,4 |
75,2 |
7,9 |
51,6 |
5,45 |
74,5 |
8,0 |
51,0 |
5,5 |
73,8 |
8,1 |
50,4 |
5,6 |
72,5 |
8,2 |
49,8 |
5,7 |
71,3 |
8,3 |
49,2 |
5,75 |
70,7 |
8,4 |
48,6 |
5,85 |
69,5 |
8,5 |
48,0 |
5,9 |
68,9 |
8,6 |
47,5 |
6,0 |
67,8 |
8,7 |
46,9 |
6,2 |
65,6 |
8,9 |
45,9 |
6,3 |
64,5 |
9,0 |
45,4 |
6,4 |
63,5 |
9,1 |
44,9 |
6,5 |
62,6 |
9,2 |
44,4 |
6,6 |
61,6 |
9,3 |
43,9 |
6,7 |
60,7 |
9,4 |
43,5 |
6,8 |
59,8 |
9,5 |
43,0 |
6,9 |
59,0 |
9,6 |
42,6 |
7,0 |
58,2 |
9,7 |
42,2 |
7,1 |
57,3 |
9,8 |
41,7 |
7,2 |
56,6 |
9,9 |
41,3 |
7,3 |
55,8 |
10,0 |
40,9 |
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков