Зоогигиенические правила о порядке организации кормления животных, содержащихся в цирках
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 2007 г. № 50
Об утверждении Зоогигиенических правил о порядке организации кормления животных, содержащихся в цирках
На основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые Зоогигиенические правила о порядке организации кормления животных, содержащихся в цирках.
Министр Л.В.Русак
СОГЛАСОВАНО |
|
|
УТВЕРЖДЕНО |
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
о порядке организации кормления животных, содержащихся в цирках
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Зоогигиенические правила определяют порядок организации кормления и единые рационы питания животных, содержащихся в цирках (далее – животные).
2. Настоящие Зоогигиенические правила распространяются как на цирки, которые являются юридическими лицами, так и на цирки являющиеся структурными подразделениями юридических лиц.
ГЛАВА 2
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
3. Кормление животных проводится по единым рационам питания согласно приложению 1.
4. В кормлении животных используются корма и кормовые продукты (по группам) согласно приложению 2.
5. Кормление животных должно проводиться только доброкачественными кормами с соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических требований к качеству кормов, условиям хранения и подготовки кормов к скармливанию.
6. Взаимозаменяемость кормов может иметь место в случае отсутствия в торговой сети или на складе цирка того или иного корма, дает право ветеринарного врачу цирка внести изменения в рацион.
При этом ветеринарный врач разрабатывает измененный рацион, включая в него те корма, которые имеются в наличии, сохраняя общую питательность рациона и включая в рацион корма в соответствии с таблицей взаимозамены кормов по питательности согласно приложению 3.
7. Питание животных, нуждающихся по состоянию здоровья или в связи с большой живой массой, в индивидуальном кормлении, осуществляется по индивидуальным рационам питания, определяемым ветеринарным врачом в конкретном случае.
При беременности, лактации рацион может быть увеличен до 15 %.
Больным животным на период болезни ветеринарным врачом цирка назначается лечебное (диетическое) кормление, с оформлением соответствующих документов.
Лечебное кормление, как правило, не должно превышать 10 дней, в исключительных случаях – 30. Лечебное кормление производится под наблюдением ветеринарного врача.
8. Ветеринарный врач имеет право на исключение (замену) из рациона кормов, не используемых животными или при упитанности животных выше средней (при ожирении).
9. При истощении животного или при упитанности ниже средней ветеринарный врач цирка имеет право увеличить выдачу тех или иных кормов до десяти процентов сроком до одного месяца.
10. Изменение рационов утверждается руководителем (заместителем руководителя) цирка.
11. Содержание и кормление животных в цирках осуществляется по приказу руководителя цирка на основании заявления руководителя номера, подписанного ветеринарным врачом цирка, инспектором манежа.
По прибытии животных в цирк директором издается приказ о постановке их на кормление, согласно фактическому поголовью.
При выбытии (падеже, выбраковке и др.) животных издается приказ о снятии с кормления выбывших животных.
Животные обеспечиваются кормами по утвержденным руководителем (заместителем руководителя) кормовым ведомостям, которые составляет ветеринарный врач цирка, руководствуясь настоящими зоогигиеническими правилами и едиными рационами.
12. Руководитель цирка имеет право снимать с кормления за счет цирка животных, которые не принимают участия в выступлениях номера (аттракциона).
13. Выдача кормов со складов цирка производится на день кормления или на 2–3 дня вперед.
На дни переезда выдача кормов производится из расчета на количество дней дороги плюс 6 дней. При этом руководителю номера (аттракциона) выдается подтверждающая справка, которая предъявляется по приезду в следующий цирк.
При малом количестве корма может производится выдача непортящихся кормов, а также продуктов, которые могут быть заморожены, на 1–4 недели вперед.
Корма за прошедшее время не выдаются.
Денежная компенсация стоимости кормов, которые по той или иной причине животным не выдавались, запрещена.
14. Для упорядочения расхода хлебопродуктов, а также для удобства их использования как поощрительной подкормки в репетициях и в работе допускается полное или частичное сокращение выдачи хлеба в рационах собак, медведей, различных видов копытных животных, слонов и бегемотов по согласованию с ветеринарным врачом цирка.
При этом выдаются сухари низших сортов исходя из количества сокращенного хлеба x 0,6.
Вместо сокращенного хлеба может выдаваться овсяная крупа исходя из количества сокращенного хлеба x 0,5.
15. Заготовка кормов и кормовых продуктов для животных, производится ответственными лицами (определяются по приказу руководителя) на период гастролей программы в цирке.
|
Приложение 1 |
Единые рационы питания животных, содержащихся в цирках
Таблица 1
Пресмыкающиеся
Виды пресмыкающихся |
Наименование кормов |
Количество кормов на 1 голову |
Режим питания |
|
кг |
шт. |
|||
1. Крокодилы и аллигаторы |
|
|
|
|
1.1. крокодилы и аллигаторы от 2,5 до 5 м |
мясо |
1,5 |
|
в сутки |
рыба |
1,0 |
|
||
крысы |
|
1 |
||
яйцо куриное |
|
1 |
||
1.2. крокодилы и аллигаторы от 2 до 2,5 м |
мясо |
0,8 |
|
в сутки |
рыба |
0,5 |
|
||
яйцо куриное |
|
1 |
через день |
|
мыши |
|
2 |
в сутки |
|
1.3. крокодилы и аллигаторы до 2 м |
мясо |
0,4 |
|
в сутки |
рыба |
0,4 |
|
||
яйцо куриное |
|
1 |
через день |
|
мыши |
|
2 |
в сутки |
|
1.4. молодые крокодилы и аллигаторы до 1 м |
мясо |
0,2 |
|
в сутки |
рыба |
0,2 |
|
||
лягушки |
|
2 |
||
мыши |
|
2 |
||
2. Сухопутная черепаха |
|
|
|
|
2.1. сухопутная черепаха с размером карапакса до 20 см |
фрукты |
0,01 |
|
в сутки |
морковь |
0,01 |
|
||
капуста |
0,02 |
|
||
помидоры |
0,01 |
|
||
мыши (суточные) |
|
2 |
в неделю |
|
витаминно-минеральные добавки (тривит, тетравит) |
0,025 |
|
в сутки |
|
костная мука |
0,001 |
|
||
2.2. сухопутная черепаха с размером карапакса 20–30 см |
фрукты |
0,03 |
|
в сутки |
морковь |
0,03 |
|
||
капуста |
0,02 |
|
||
помидоры |
0,03 |
|
||
орехи |
0,01 |
|
в неделю |
|
мыши (суточные) |
|
6 |
||
витаминно-минеральные добавки (тривит, тетравит) |
0,025 |
|
в сутки |
|
костная мука |
0,002 |
|
||
2.3. сухопутная черепаха с размером карапакса 30–50 см |
фрукты |
1,0 |
|
в сутки |
морковь |
0,5 |
|
||
капуста |
0,2 |
|
||
лук репчатый |
0,2 |
|
||
помидоры |
0,5 |
|
||
мясо |
0,2 |
|
в неделю |
|
яйцо куриное |
|
2 |
||
витаминно-минеральные добавки (тривит, тетравит) |
0,025 |
|
в сутки |
|
костная мука |
0,01 |
|
||
3. Черепаха слоновая |
фрукты |
3,5 |
|
в сутки |
морковь |
1,0 |
|
||
капуста |
1,0 |
|
||
лук репчатый |
0,2 |
|
||
помидоры |
1,0 |
|
||
рыба |
3,5 |
|
в неделю |
|
яйцо куриное или |
|
2 |
|
|
|
петрушка, сельдерей, редис |
5,0 |
|
|
мыши (суточные) |
|
4 |
||
витаминно-минеральные добавки (тривит, тетравит) |
0,04 |
|
в сутки |
|
трава |
2,0 |
|
||
ветки |
2,0 |
|
||
веники |
|
4 |
в сутки (зимой) |
|
ягоды разные |
1,0 |
|
в сутки |
|
сахар |
0,01 |
|
||
соль |
0,01 |
|
||
костная мука |
0,01 |
|
||
4. Удавы, питоны |
|
|
|
|
4.1. удавы, питоны до 6 м |
кролики |
|
3 |
в месяц |
4.2. удавы, питоны до 4 м |
кролики |
|
3 |
в месяц |
4.3. удавы, питоны до 2 м |
мыши |
|
12 |
в месяц |
Примечание:
1. Во время выступлений и репетиций номера на работающих пресмыкающихся, указанных в пункте 1 таблицы 1, выдачу мяса необходимо увеличивать на 30 %. При отсутствии мышей во время выступлений и репетиций номера по предписанию ветеринарного врача разрешается их замена яйцами (куриными) в том же количестве.
2. Пресмыкающимся, указанным в пункте 3 таблицы 1, яйцо сырое и сахар необходимо давать в смеси. Фрукты и ягоды необходимо скармливать не одновременно. Сезонные корма в случае их отсутствия замене не подлежат.
3. Для пресмыкающихся, указанных в пункте 4 таблицы 1, при длительном голодании (отказе от корма) необходимо проводить искусственное кормление следующей смесью кормов:
молоко |
– |
800 г |
мясной фарш |
– |
420 г |
яйцо сырое |
– |
10 шт. |
фарш из печени |
– |
200 г |
фарш из мозга |
– |
100 г |
рыбий жир |
– |
30 г |
костная мука |
– |
7 г |
глюкоза |
– |
2 г |
поливитамины |
– |
1 г |
соль |
– |
1 г |
При подготовке змей к линьке, во время линьки разрешается выдача молока цельного (до 5 л на одно животное) с целью устройства «молочной» ванны. Выдача молока производится по предписанию ветеринарного врача.
Таблица 2
Птицы
Виды птиц |
Наименование кормов |
Количество кормов на 1 экземпляр |
Режим питания |
|
г |
шт. |
|||
1. Чайка морская |
рыба разная |
300 |
|
в сутки |
мясо |
100 |
|
||
хлеб |
20 |
|
||
пшено |
1 |
|
||
2. Чайка речная |
рыба разная |
150 |
|
в сутки |
мясо |
50 |
|
||
хлеб |
10 |
|
||
пшено |
5 |
|
||
3. Пингвин королевский |
рыба разная |
1200 |
|
в сутки |
мясо |
300 |
|
||
сухая морская капуста |
10 |
|
||
рыбий жир |
5 |
|
||
яйцо куриное |
|
1 |
||
4. Пингвин золотоволосый и хохлатый |
рыба разная |
1500 |
|
в сутки |
мясо |
500 |
|
||
сухая морская капуста |
10 |
|
||
рыбий жир |
4 |
|
||
яйцо куриное |
|
1/2 |
||
5. Пеликан |
рыба разная |
1800 |
|
в сутки |
6. Баклан |
рыба разная |
800 |
|
в сутки |
7. Аист |
мясо |
350 |
|
в сутки |
рыба |
350 |
|
||
мыши |
|
2 |
в сутки |
|
лягушки |
|
5 |
||
8. Цапля |
рыба |
250 |
|
в сутки |
мясо |
100 |
|
||
пшено (варить) |
10 |
|
||
хлеб пшеничный |
10 |
|
||
морковь (мелкотертая) |
10 |
|
||
мыши |
|
1 |
||
лягушки |
|
2 |
||
9. Гриф |
мясо |
1200 |
|
в сутки |
крысы |
|
2 |
в неделю |
|
10. Орел степной, беркут |
мясо |
800 |
|
в сутки |
крысы |
|
2 |
в неделю |
|
11. Орел-ягнятник |
мясо |
700 |
|
в сутки |
крысы |
|
2 |
в неделю |
|
12. Орлан-белохвост |
рыба |
200 |
|
в сутки |
мясо |
800 |
|
||
крысы |
|
1 |
в неделю |
|
13. Коршун |
мясо |
200 |
|
в сутки |
крысы |
|
2 |
в неделю |
|
14. Подорлик |
мясо |
400 |
|
в сутки |
крысы |
|
2 |
в неделю |
|
15. Стервятник |
мясо |
500 |
|
в сутки |
крысы |
|
2 |
в неделю |
|
16. Сова-неясыть |
мясо |
150 |
|
в сутки |
|
мыши |
|
1 |
в сутки |
17. Сова полярная |
мясо |
250 |
|
в сутки |
рыба |
100 |
|
||
мыши |
|
1 |
||
18. Филин |
мясо |
500 |
|
в сутки |
крысы |
|
1 |
||
19. Ворон |
|
|
|
|
19.1. ворон ж/м до 1,5 кг. |
мясо |
100 |
|
в сутки |
рыба |
50 |
|
||
яйцо куриное |
|
1 |
в неделю |
|
мыши |
|
1 |
2 раза в неделю |
|
крупа разная |
30 |
|
в сутки |
|
морковь |
20 |
|
||
хлеб пшеничный |
20 |
|
||
костная мука |
0,5 |
|
||
дрожжи кормовые, БВК |
1 |
|
||
19.2. ворон ж/м свыше 1,5 кг. |
мясо |
150 |
|
в сутки |
рыба |
50 |
|
||
яйцо куриное |
|
2 |
в неделю |
|
мыши |
|
1 |
3 раза в неделю |
|
крупа разная |
30 |
|
в сутки |
|
морковь |
20 |
|
||
хлеб пшеничный |
20 |
|
||
костная мука |
5 |
|
||
дрожжи кормовые, БВК |
1 |
|
||
20. Гуси, казарки |
хлеб |
100 |
|
в сутки |
пшеница, овес, просо и др. |
150 |
|
||
овощи (разные) |
200 |
|
||
мясо |
10 |
|
||
кормовые дрожжи |
5 |
|
||
гравий, ракушка |
|
|
вволю |
|
костная мука |
1 |
|
в сутки |
|
премикс |
1 |
|
||
21. Фазаны: золотой, серебряный, алмазный, обыкновенный |
комбикорм для кур или отруби пшеничные |
30 |
|
в сутки |
зерновые |
60 |
|
||
просо |
50 |
|
||
отруби |
10 |
|
||
подсолнух, конопля |
20 |
|
||
фрукты разные |
40 |
|
||
ягоды разные |
5 |
|
||
морковь |
30 |
|
||
овощи разные |
40 |
|
||
творог |
10 |
|
||
яйцо куриное |
|
1 |
в 10 дней |
|
гравий, ракушка |
|
|
вволю |
|
костная мука |
1 |
|
в сутки |
|
кормовые дрожжи |
1 |
|
||
премикс |
1 |
|
||
22. Павлины |
хлеб |
50 |
|
в сутки |
овес, просо |
90 |
|
||
зерновые |
180 |
|
||
подсолнух, конопля |
20 |
|
||
морковь |
60 |
|
||
овощи разные |
100 |
|
||
мясо |
20 |
|
||
гравий, ракушка |
|
|
вволю |
|
рыбий жир |
2 |
|
в сутки |
|
мел |
4 |
|
||
клюква |
5 |
|
||
кормовые дрожжи |
5 |
|
||
23. Цесарки |
комбикорм для кур |
100 |
|
в сутки |
подсолнух, конопля |
10 |
|
в сутки |
|
морковь |
20 |
|
||
хлеб |
30 |
|
||
овощи разные |
20 |
|
||
мясо |
10 |
|
||
дрожжи |
2 |
|
||
рыбий жир |
2 |
|
||
мел |
2 |
|
||
гравий |
|
|
вволю |
|
24. Лебеди |
хлеб |
200 |
|
в сутки |
просо |
100 |
|
||
отруби пшеничные |
50 |
|
||
пшеница, овес и др. (зимой проращивать) |
250 |
|
||
травяная мука |
15 |
|
||
морковь |
150 |
|
||
капуста |
100 |
|
||
салат, зелень, трава |
250 |
|
||
дрожжи кормовые |
3 |
|
||
ракушка, гравий |
|
|
вволю |
|
рыба |
80 |
|
в сутки |
|
лук репчатый |
10 |
|
||
ягоды |
30 |
|
||
фрукты |
30 |
|
||
25. Фламинго |
хлеб пшеничный |
100 |
|
в сутки |
зерновые (дробленные) |
170 |
|
||
овощи разные |
150 |
|
||
мясо (фарш) |
150 |
|
||
рыба (фарш) |
100 |
|
||
мучной червь |
10 |
|
||
яйцо куриное |
|
2 |
||
дрожжи кормовые |
2 |
|
||
26. Голуби декоративных пород |
хлеб черный |
10 |
|
ежедневно |
овсянка |
10 |
|
||
рис |
3 |
|
||
просо |
10 |
|
||
ячмень, пшеница |
10 |
|
||
гречиха в оболочке |
5 |
|
||
подсолнух, конопля |
5 |
|
||
канареечная смесь |
3 |
|
||
фрукты, ягоды разные |
10 |
|
||
травяная мука |
0,5 |
|
||
овощи разные |
20 |
|
||
яйцо куриное |
|
1,5 |
в месяц |
|
творог нежирный |
8 |
|
в сутки |
|
дрожжи кормовые |
0,5 |
|
||
ракушка, гравий |
|
|
вволю |
|
минеральная подкормка: |
|
1 табл. |
в 5 дней |
|
кукуруза |
5 |
|
выдается на каждое фактическое представление, репетицию |
|
27. Индейка |
хлеб |
20 |
|
в сутки |
овес, просо и т.п. |
140 |
|
||
овощи разные |
150 |
|
||
морковь |
50 |
|
||
костная мука, мел, известняк мелкий |
4 |
|
||
ракушка, мелкий гравий, крупный речной песок |
|
|
вволю |
|
соль |
1 |
|
в сутки |
|
рыбий жир |
2 |
|
||
дрожжи |
2 |
|
||
28. Утка |
хлеб |
10 |
|
в сутки |
овес, просо и т.п. |
140 |
|
||
овощи разные |
50 |
|
||
морковь |
20 |
|
||
костная мука, мел, известняк мелкий |
4 |
|
||
ракушка, мелкий гравий, крупный речной песок |
|
|
вволю |
|
соль |
1 |
|
в сутки |
|
рыбий жир |
2 |
|
||
дрожжи |
2 |
|
||
29. Куры |
|
|
|
|
29.1. куры домашние |
хлеб |
30 |
|
в сутки |
овес, просо |
110 |
|
||
овощи разные |
20 |
|
||
морковь |
20 |
|
||
мясо или селезенка свежая |
5 |
|
||
дрожжи |
2 |
|
||
рыбий жир |
2 |
|
||
мел |
2 |
|
||
29.2. куры карликовые |
подсолнух, конопля |
10 |
|
в сутки |
хлеб |
20 |
|
||
овес, просо |
60 |
|
||
овощи разные |
20 |
|
||
морковь |
20 |
|
||
мясо или селезенка свежая |
10 |
|
||
дрожжи |
2 |
|
||
рыбий жир |
2 |
|
||
мел |
2 |
|
||
29.3. куры декоративные |
|
|
|
|
29.3.1. куры декоративные ж/м до 3 кг |
хлеб |
40 |
|
в сутки |
овощи разные |
30 |
|
||
морковь |
15 |
|
||
салат, зелень |
10 |
|
||
фрукты |
25 |
|
||
творог обезжиренный |
10 |
|
||
рыба |
20 |
|
||
комбикорм для кур или отруби пшеничные |
100 |
|
||
29.3.2. куры декоративные ж/м свыше 3 кг |
хлеб |
50 |
|
в сутки |
овес, просо |
50 |
|
||
морковь |
30 |
|
||
мясо или селезенка свежая |
50 |
|
||
салат, зелень |
10 |
|
||
фрукты |
30 |
|
||
творог обезжиренный |
15 |
|
||
рыба |
20 |
|
||
комбикорм для кур или отруби пшеничные |
150 |
|
||
30. Журавли: черный, серый, венценосный, красавка |
хлеб |
50 |
|
в сутки |
просо |
20 |
|
||
кукуруза |
50 |
|
||
горох |
50 |
|
||
овсянка плющенная или геркулес |
35 |
|
||
пшеница |
140 |
|
||
овощи разные |
75 |
|
||
зелень |
75 |
|
||
мясо |
80 |
|
||
рыба |
80 |
|
||
творог обезжиренный |
20 |
|
||
мыши |
|
1 |
в неделю |
|
31. Грач |
хлеб |
30 |
|
в сутки |
пшено |
20 |
|
||
творог |
10 |
|
||
мясо |
50 |
|
||
рыба |
50 |
|
||
яйцо куриное |
|
1 |
||
морковь |
30 |
|
||
мыши |
|
1 |
||
32. Попугаи: жако, розеллы, кореллы |
|
|
|
|
32.1. попугаи крупные |
хлеб пшеничный |
30 |
|
в сутки |
овес |
20 |
|
||
просо |
10 |
|
||
ячмень |
10 |
|
||
пшеница |
20 |
|
||
горох цельный, фасоль |
10 |
|
||
рис, пшено, гречка |
20 |
|
||
кукуруза |
30 |
|
||
масличные корма, подсолнух |
40 |
|
||
орехи |
50 |
|
||
канареечное семя |
5 |
|
||
овощи разные |
150 |
|
||
свежие фрукты |
50 |
|
||
мед |
5 |
|
||
сахар |
5 |
|
||
масло сливочное |
2 |
|
||
молоко |
30 |
|
||
творог |
10 |
|
||
мясо (варить) |
20 |
|
||
яйцо куриное (вареное) |
|
1/4 |
||
тетравит, тривит |
1 |
|
||
дрожжи |
1 |
|
||
мел, костная мука |
1 |
|
||
мелкий гравий, ракушка (дробленная) |
|
|
вволю |
|
32.2. попугаи средние |
хлеб пшеничный |
20 |
|
в сутки |
овес |
15 |
|
||
просо |
10 |
|
||
ячмень |
10 |
|
||
пшеница |
10 |
|
||
горох цельный, фасоль |
5 |
|
||
рис, пшено, гречка |
10 |
|
||
кукуруза |
20 |
|
||
масличные корма, подсолнух |
30 |
|
||
орехи |
30 |
|
||
канареечное семя |
5 |
|
||
овощи разные |
120 |
|
||
свежие фрукты |
40 |
|
||
мед |
3 |
|
||
сахар |
3 |
|
||
масло сливочное |
1 |
|
||
молоко |
20 |
|
||
творог |
5 |
|
||
мясо (вареное) |
10 |
|
||
яйцо куриное (вареное) |
|
1/4 |
||
тетравит, тривит |
1 |
|
||
дрожжи |
1 |
|
||
мел, костная мука |
1 |
|
||
мелкий гравий ракушка (дробленная) |
|
|
вволю |
|
32.3. попугаи мелкие |
хлеб пшеничный |
10 |
|
в сутки |
овес |
15 |
|
||
просо |
20 |
|
||
ячмень (пророщенный) |
5 |
|
||
пшеница (пророщенная) |
5 |
|
||
рис, пшено, гречка |
10 |
|
||
кукуруза |
5 |
|
||
масличные корма, подсолнух |
30 |
|
||
орехи |
10 |
|
||
канареечное семя |
5 |
|
||
овощи разные |
70 |
|
||
свежие фрукты |
20 |
|
||
мед |
2 |
|
||
молоко |
10 |
|
||
творог |
3 |
|
||
мясо (вареное) |
10 |
|
||
яйцо куриное (вареное) |
|
1/5 |
||
тетравит, тривит |
1 |
|
||
дрожжи |
1 |
|
||
мел, костная мука |
1 |
|
||
мелкий гравий, ракушка (дробленная) |
|
|
вволю |
|
32.4. попугаи волнистые |
хлеб пшеничный |
5 |
|
в сутки |
овес |
10 |
|
||
просо |
20 |
|
||
ячмень (пророщенный) |
3 |
|
||
пшеница (пророщенная) |
3 |
|
||
рис, пшено, гречка |
5 |
|
||
масличные корма, подсолнух |
1 |
|
||
канареечное семя |
3 |
|
||
овощи разные |
2 |
|
||
свежие фрукты |
5 |
|
||
молоко |
1 |
|
||
творог |
1 |
|
||
яйцо куриное (вареное) |
|
1/10 |
||
тетравит, тривит |
1 |
|
||
дрожжи |
1 |
|
||
мел, костная мука |
1 |
|
||
мелкий гравий, ракушка (дробленная) |
|
|
вволю |
|
33. Страус нанду, эму |
хлеб ржаной |
400 |
|
в сутки |
отруби |
200 |
|
||
горох |
50 |
|
||
крупа разная (варить) |
800 |
|
||
фрукты, ягоды |
400 |
|
||
морковь |
400 |
|
||
овощи разные |
1000 |
|
||
трава |
500 |
|
в сутки (летом) |
|
веники сухие |
|
1 |
в сутки (зимой) |
|
мясо (фарш) |
100 |
|
в сутки |
|
творог |
200 |
|
||
молоко |
200 |
|
||
яйцо куриное (вареное) |
|
1 |
||
дрожжи |
20 |
|
||
ракушка, гравий |
|
|
вволю |
|
костная мука |
20 |
|
в сутки |
|
рыбий жир |
10 |
|
||
соль |
5 |
|
||
34. Страус африканский, казуар |
хлеб ржаной |
400 |
|
в сутки |
отруби |
300 |
|
||
горох |
100 |
|
||
крупа разная (варить) |
1600 |
|
||
фрукты, ягоды |
600 |
|
||
морковь |
800 |
|
||
овощи разные |
2000 |
|
||
трава |
1000 |
|
в сутки (летом) |
|
веники сухие |
|
2 |
в сутки (зимой) |
|
мясо (фарш) |
200 |
|
в сутки |
|
творог |
500 |
|
||
молоко |
300 |
|
||
яйцо куриное (вареное) |
|
2 |
||
дрожжи |
25 |
|
||
ракушка, гравий |
|
|
вволю |
|
костная мука |
20 |
|
в сутки |
|
рыбий жир |
20 |
|
||
соль |
10 |
|
Примечание:
1. При работе с птицами, указанными в таблице 2 (дрессировка и т.д.), в рацион может вводиться печенье или другие корма и добавки.
2. Мультивитаминные и минеральные добавки (фармакопейные или специальные) даются согласно инструкции по их применению. Свежие веники, колья с корой, древесный уголь, куски красного кирпича (глина) вволю.
3. В рационах зерноядных птиц, указанных в пунктах 20–30 таблицы 2, из зерновых кормов в целях улучшения пищеварения включаются овес, кукуруза, рожь, просо, ячмень и др. Обязательное условие – чередование зернового корма. При отсутствии указанных кормов выдается пшеница в количестве соответствующем недостающим зерновым кормам.
4. При возможности обеспечивается выдача птичьего комбикорма в количестве, соответствующем количеству зерна, которое при этом исключается из рациона.
5. При групповом содержании птиц рацион может быть увеличен на 50 % от указанного по усмотрению ветеринарного врача.
При отсутствии каких-либо из предусмотренных таблицей 3 кормов производится их замена по усмотрению ветеринарного врача.
6. Птицам, указанным в таблице 2, кроме хищных, рекомендуется давать отдельно от корма измельченную ракушку. В клетках обязательно наличие речного песка и мелких камешков.
Таблица 3
Млекопитающие. Грызуны
Виды млекопитающих |
Наименование кормов |
Количество кормов на 1 голову |
Режим питания |
|
г |
шт. |
|||
1. Заяц |
зерно (овес, ячмень) |
100 |
|
в сутки |
хлеб сухой |
50 |
|
||
морковь |
150 |
|
||
свекла |
150 |
|
||
капуста |
250 |
|
||
сено |
100 |
|
||
веник сухой |
|
1 |
в сутки (зимой) |
|
ветки зеленые |
500 |
|
в сутки (летом) |
|
трава |
400 |
|
||
соль |
1 |
|
в сутки |
|
мел |
3 |
|
||
2. Кролики |
зерно (овес, ячмень) |
100 |
|
в сутки |
хлеб сухой |
50 |
|
||
морковь |
150 |
|
||
свекла |
150 |
|
||
капуста |
250 |
|
||
сено |
200 |
|
||
веник сухой |
|
1 |
в сутки (зимой) |
|
ветки зеленые |
500 |
|
в сутки (летом) |
|
трава |
400 |
|
||
соль |
1 |
|
в сутки |
|
мел |
2 |
|
||
3. Белки |
фрукты, ягоды |
10 |
|
в сутки |
сухофрукты |
10 |
|
||
яйцо куриное |
|
1/4 |
через день |
|
творог |
10 |
|
в сутки |
|
морковь |
10 |
|
||
подсолнух |
20 |
|
||
хлеб |
10 |
|
||
орехи |
35 |
|
||
грибы сухие |
5 |
|
||
мел |
|
|
вволю |
|
трава, ветки, шишки, хвоя |
|
|
вволю |
|
рыбий жир |
1 |
|
в сутки |
|
4. Морские свинки |
овес, ячмень (пророщенный) |
30 |
|
в сутки (зимой) |
геркулес |
10 |
|
в сутки |
|
хлеб |
20 |
|
|
|
морковь |
50 |
|
|
|
свекла |
50 |
|
|
|
капуста |
50 |
|
|
|
кабачки, тыква |
150 |
|
в сутки давать как сезонный корм, вместо моркови, свеклы и капусты |
|
сено |
100 |
|
в сутки (зимой) |
|
трава |
200 |
|
в сутки (летом) |
|
5. Дикобраз |
овес |
150 |
|
в сутки |
хлеб |
300 |
|
||
семя подсолнуха |
20 |
|
||
овощи разные |
700 |
|
||
фрукты разные |
300 |
|
||
соль |
1 |
|
||
мел |
2 |
|
||
сено, трава |
|
|
вволю |
|
веники, ветки, |
|
|
||
6. Крысы белые |
ячмень или овес |
20 |
|
в сутки |
хлеб |
20 |
|
||
овощи |
20 |
|
||
молоко |
15 |
|
||
крупа разная |
20 |
|
||
сахар (поощрительная подкормка) |
5 |
|
дрессированным, на каждое фактическое представление |
|
7. Мыши белые |
овес |
10 |
|
в сутки |
хлеб пшеничный |
10 |
|
||
подсолнух |
10 |
|
||
овощи |
5 |
|
||
молоко |
10 |
|
||
8. Нутрии, ондатры |
овес |
50 |
|
в сутки |
хлеб |
100 |
|
||
овощи |
450 |
|
||
ветки |
500 |
|
||
трава |
40 |
|
в сутки (летом) |
|
соль |
0,5 |
|
в сутки |
|
мел |
2 |
|
||
9. Бурундук |
хлеб |
10 |
|
в сутки |
овес |
20 |
|
||
овощи |
25 |
|
||
фрукты |
10 |
|
||
сухофрукты |
10 |
|
||
трава |
5 |
|
в сутки (летом) |
|
орехи |
10 |
|
в сутки |
|
подсолнух |
5 |
|
||
мел |
1 |
|
||
10. Суслик |
хлеб |
20 |
|
в сутки |
овес |
30 |
|
||
овощи |
30 |
|
||
подсолнух |
10 |
|
||
11. Сурок-тарбаган/ байбак |
хлеб |
100 |
|
в сутки |
овес |
40 |
|
||
овощи |
200 |
|
||
сено |
200 |
|
в сутки (зимой) |
|
трава |
500 |
|
в сутки (летом) |
|
подсолнух |
10 |
|
в сутки |
|
соль |
2 |
|
||
мел |
2 |
|
||
12. Бобр |
хлеб |
300 |
|
в сутки |
овес |
250 |
|
||
овощи |
700 |
|
||
веники |
|
2 |
в сутки (зимой) |
|
трава |
500 |
|
в сутки (летом) |
|
мел |
2 |
|
в сутки |
|
дрожжи |
5 |
|
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков